Библиотека » Статьи »

ЖИЗНЬ БЕЗ ПРАВИЛ.

 

Всем привет! Сегодня объясню, почему в семьях конфликты и дети не слушаются. Многим не понравится, но я это пишу не для того, чтобы вам нравится, я ж Баба-Яга, это все знают. Я это пишу, для того, чтобы вы кое-что поняли, и ваших семьях воцарились мир и любовь. Кто за мир и любовь – те читают дальше, те, кто считают, что правила существуют только затем, чтобы их нарушать, не читайте: вдруг, это ваше несущее убеждение, сломаю — мне потом отвечать.

 

Начинаются новые потоки наших тренингов и всегда одна и та же история: люди подписываются под правилами тренинга и тут же их нарушают. Начинаешь указывать – правила нарушены! Что в ответ? Либо агрессия, либо оправдания (ну ведь совсем чуть-чуть нарушила, всего на два часа опоздала). – Ну, опоздала бы на пару часов на самолет?
— Ну, так то самолет… Ну ничего же не произошло.

 

С самолетом понятно — не улетишь, а если на встречу на пару часов опоздала, то ничего страшного не произойдет, ведь это совсем нестрашно, что кто-то из-за вас потеряет пару часов времени, будет раздражен, будет вынужден менять свои планы, потеряет доверие к опоздавшему, при повторении ситуации просто откажется общаться. Ничего же страшного, подумаешь, пара часов! Мне тут две дамы так и заявили. А одна так прямо и написала «Я вас боюсь!» Ага, это прям страх страшный, когда человек требует выполнить то, на что договорились. И я, когда требую выполнения правил — Я СТРРРРАШНАЯ!

 

Это, еще одна проблема: перенос ответственности за невыполнение с ответчика на того, кто требует жить по правилам: «Это ГАИ-шник гад, а я всего на 30 км скорость превысил, подумаешь, ничего же не произошло….»

 

В чем загвоздка? В том, что правила НАПРАВЛЯЮТ к какому-то результату. Нарушаешь правила — несешь ответственность за нарушения. Правила чаще всего не выполняются, потому что ответственность за нарушения либо не прописана, либо нарушитель считает, что она декларативна, на самом деле ничего не будет. А когда ответственность настает, то правила считают жесткими)) и праведно обижаются на призывающего к ответственности. То есть, правила жесткие для тех, кто не готов их соблюдать и нести ответственность за их несоблюдение.

 

Какое отношение это имеет к конфликтам, в том числе к конфликтам в семье?
Самое прямое! Семья – это модель общества. Чтобы общество могло существовать, в нем должны быть правила, иначе ситуация по типу лебедь, рак и щука неизбежна. Ну, в басне они воз с места сдвинуть не могли, а в реальной жизни будет разрушающий, разрывающий семью (общество) конфликт, потому что каждый делает, что ему заблагорассудится, не считаясь с остальными, и никакой ответственности за это не несет.
Да! Волосы пеплом все посыпать умеют, чувство вины испытывать по любому поводу и без, нас научили, но вот соблюдать правила – нет.

 

Все как всегда начинается с семьи. Когда ко мне приходят родители с жалобой, что дети не слушаются, первое, о чем я их спрашиваю, есть ли в вашей семье явные правила? Чаще всего ответ «НЕТ», если ответ «ДА», то я задаю следующий вопрос: а прописана ли в ваших правилах ответственность за их несоблюдение. Всегда ответ «НЕТ». Потому что, если бы было «ДА», то эти люди не нуждались бы в консультации. Если нет ответственности за невыполненные правила, это значит — правил нет. Еще нет правил, когда они сегодня одни, а завтра другие, по настроению сильнейшего (родителя): сегодня хорошее настроение – разрешаю, завтра плохое – запрещаю. Сегодня можно игрушки не убирать, а завтра нельзя, иди в угол. Еще правил нет, когда они для всех разные: у родителей в комнате бардак, а ребенок обязан в комнате навести порядок. Родителям расхлябанность позволительна, а дитю ни-ни!

 

Именно поэтому многие участники, приходящие в тренинг Основы Деятельного Воспитания (ОДВ) считают на ПЕРВЫХ порах тренинг тяжелым и жестким, ведь первое, что мы делаем, это знакомим их с правилами и с тем, что они ОБЯЗАТЕЛЬНЫ к выполнению для ВСЕХ, и что за невыполнение будет вполне конкретная ответственность вплоть до исключения из тренинга. Некоторые не верят, и решают проверить, наступит ответственность или нет. Может мы просто пугаем, как это в жизни бывает в большинстве случаев. Однажды, мы целиком закрыли целый поток, да-да.

 

Прям кожей чувствую, как некоторые читатели напряглись и, обиженно поджав губы, перебирают в уме возражения в попытке оправдать себя, а меня, злыдню жесткую, категоричную и нетерпимую к чужому разгильдяйству, заклеймить последними словами. Дорогие! Вас с этим и оставляю, не смею мешать вам оправдывать себя.

 

С разумными продолжаю разговор. То, что я здесь написала, ключ, не меньше не больше, к счастью в семье. Да, тяжеловатый для принятия, понимаю. Но вы просто сделайте следующее. Подумайте, сделайте рефлексию: какие ЯВНЫЕ правила есть в вашей семье? Есть ли за них принятая всеми членами семьи, обязательная для всех без исключения, ответственность, наступающая неумолимо в случае их нарушений, учитывая конечно форс-мажорные обстоятельства (обстоятельства, независящие от нарушителя).
Провели ревизию?
А теперь следующий шаг. Представьте себе, что изменилось бы в последних конфликтных ситуациях, если бы правила были явными и соблюдались и если нет, то что?
Какими бы тогда стали отношения в вашей семье через, допустим, месяц жизни по правилам?

 

И какой вывод?

 

====

 

«…До вебинара у меня было состояние, что я знаю, как нельзя обращаться с детьми, а как нужно не знала. Во время просмотра хотелось кричать, от того что не знала всего этого. И радоваться, как все изменится, если все это применить. Сейчас фокус внимания направлен на то, чтобы эти знания внедрить в свою семью. Айсылу»

 

====

 

А вот еще очень интересный диалог о правилах на первом занятии ОДВ:

 

====

 

«Правила, конечно, мне все знакомы из предыдущих тренингов. Но последние тренинги были больше 3х лет назад, поэтому хорошо их обновить в памяти. С правилами я согласна.

 

Меня зацепило то, что в каждой семье должны быть свои правила и озвучена ответственность за их невыполнение. Эта мысль уже не первый раз звучит от тренеров, и я каждый раз расстраиваюсь, понимая, что правила в моей семье, конечно, есть, но они скорее негласные и они не полные. И уж точно не проговорена ответственность за их невыполнение. И еще я расстраиваюсь от того, что вообще не представляю, как писать свод правил семьи, что там должно быть, чего не должно? Я конечно понимаю, что правила моей семьи могу написать только я и члены моей семьи, но у меня нет навыка как это делать. Я надеюсь приобрести его в тренинге. А уж как написать ответственность за невыполнение правил я еще меньше представляю. Как это должно быть? Не убрал со стола: упал- отжался?))) В общем слушаю вебинар, а думаю об этом.

 

Про то что все правила нужно объяснять «почему так», а не просто использовать «угрозы, шантаж, насилие» мне тоже знакомо. И тут тоже у меня идет отклик. Я стараюсь объяснять ребенку почему именно так, задаю ему проективные (я правильно запомнила название?) вопросы. НО! Все это часто разбивается об упрямство моего 3х летнего сына, который выслушивает мои логические рассуждения, смотрит на меня и говорит: а я хочу заболеть/ чтобы не было денег/чтобы мы все выходные сидели дома и т.д. После этого 30-40 минут идут дополнительные переговоры и скорее всего он согласиться, НО тоже не факт. И я, честно, от этого очень устала, я себя чувствую «птицей говорун». И я думаю, это просто возраст у ребенка такой, или я что-то неправильно делаю? Я надеюсь найти ответы на свои вопросы в тренинге.

 

Мой ответ тренера:
— Да, будет скоро и об этом. Твой пример с посудой: ответственность — это не наказание «упал отжался» у тебя слипка понятий, как и у многих. Ответственность — это взятие на себя ОТВЕТА за последствия действий, а не наказание. Не вымыта посуда? Значит не из чего есть — все равно мыть придется. Не вымыта посуда — тараканы и плесень заведутся. Не вымыта посуда — в доме грязь и плохое настроение. А мы любим друг друга и хотим, чтобы всем было хорошо! Последствия неубранной посуды — это не упал отжался, это плохое настроение всей семьи и опасность отравлений и инфекций, мы же не хотим, чтобы так было, правда? Если ты не уберешь со стола, то что? Как ты будешь за это отвечать? Пусть сам скажет… Посмотри, что будет. Пока на допущении попробуй, потом возможно поймешь, почему именно так.

 

=====

 

Это на первом занятии, а вот в конце тренинга:

 

====

 

Отклик на тренинг «Основы деятельного образования»

 

Я ранее никогда не участвовала в тренингах, очень давно была подписана на рассылку, но долго не решалась принять участие в тренинге, всегда находились причины, чтобы отложить участие. Основной причиной было отсутствие свободных денежных средств, всегда были какие-то иные приоритеты в жизни. Но когда очень хочется, как правило, всегда находятся и возможности.

 

Когда я принимала решение об участии в тренинге, я как-то совсем упустила из виду то, что в тренинге предусмотрена групповая работа. И вот, когда тренинг начался, не скрою, что некоторые моменты натыкались на мое внутреннее сопротивление, было сложно работать в группе. Помимо того, что было элементарно сложно состыковать со всеми участниками время для групповой работы, было очень сложно слышать и слушать собеседников. Но наша групповая работа в тренинге была хорошей моделью отношений в семье и показала слабые стороны наших отношений в наших семьях.

 

Программа тренинга была заранее определена. Все вопросы, освещенные в тренинге, имели для меня важное значение. Вопросы, касающиеся воспитания детей, к сожалению, мало где освещаются толково. В этом смысле тренинг «Основы Деятельного Воспитания» — настоящая кладезь мудрости. Меня очень радует тот факт, что мои личные размышления над многими вопросами перекликались с тем, что освещалось тренерами. Это придает мне уверенности, поскольку порой очень сложно объяснить близкому окружению, что ты не идиот и делаешь все правильно. Я поняла свою ошибку, я была очень зависима от мнений и оценок окружающих. После прохождения тренинга я осознала, что чужие оценки зачастую нас дезориентируют.

 

По большому счету жизнь наших родителей была намного тяжелее нашей жизни, у них элементарно не хватало времени и сил остановиться и проанализировать какие-то свои действия. Более того, даже сейчас им сложно понять, где и какие ошибки ими были допущены и что нужно сделать сейчас, чтобы они смогли жить более счастливо.
Одним из инструментов воспитания прошлых поколений было наказание. Однако, если представить свои чувства в момент, когда тебя наказывают, а еще хуже, если тебя наказывают несправедливо, то становится совершенно очевидно, что своему ребенку любящий адекватный здоровый родитель не пожелает испытать подобных чувств. Это все очевидно до момента появления детей в созданной тобой семье. Когда ребенок маленький это все прекрасно ложится, он замечательный, любимый. Но в какой-то момент ребенок подрастает, и у него появляются свои желания, свои потребности, свое видение ситуации. И тут многие родители встречаются с ситуацией, что они вроде и не хотят повторять ошибок своих родителей, но как делать по-другому и правильно не очень-то и понимают. И когда ребенок начинает делать то, что тебе запрещали, в какой-то момент автоматические программы внутренних родителей начинают срабатывать, и ты понимаешь, что ступил на проторенную тропинку. Наша песня хороша, начинай сначала.

 

Изабелла и Даниил создали тренинг, который помогает обрести знания по экологичному, нравственному и деятельному воспитанию детей. Отдельная благодарность тренерам за то, что они помогли обратить внимание на то, что все в жизни должно иметь смысл, иначе теряется смысл, появляется лень и саботаж.
В тренинг я пришла уставшей и измученной, нет не воспитанием единственного ребенка, а метанием между работой и семьей. Так получается, что я слишком много взвалила на себя мужских функций в семье. Я еще и старалась прятать от дочери свою работу, работала во время ее сна, довела себя до бессонницы. Наверняка это все очень мешает развитию мужских качеств моего мужа. Эти бесконечные метания привели в раздрай мое тело и дух. Заключительный вебинар тренинга стал именно тем аккордом, который помог мне это до конца осознать. Прохождение тренинга помогло мне расставить приоритеты, выделить главное.

 

Еще в середине тренинга я стала больше прислушиваться к желаниям и потребностям ребенка, капризы и истерики практически сошли на нет. Я стала больше прислушиваться к потребностям и желаниям мужа, у нас снова появились общие цели и мечты. Я для себя вынесла очень ценную мысль, что истинный родитель НЕ ДОЛЖЕН ЗАСТАВЛЯТЬ, а ДОЛЖЕН СОЗДАВАТЬ КОНТЕКСТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА. Тоже самое можно сказать и про жену: жена не должна пилить мужа из-за того, что у него что-то не получается, она должна создавать контекст для проявления мужчиной мужских качеств.

 

Тренинг позволил выявить много ошибок, но как мы обсуждали на тренинге, из этих ошибок нужно вынести определенный урок. После прохождения тренинга я буду направлять свои силы на создание дружелюбной и доверительной атмосферы в своей семье. Я старалась очень уважительно относиться к своему ребенку с самого рождения (всегда буду помнить, когда наш взгляд с дочкой впервые встретился, мне казалось, что в этих глазах мудрость целой Вселенной, и дочь знает, намного больше, чем нам кажется), но после прохождения тренинга я буду проявлять еще большее уважение по отношению не только к дочери, но и к мужу. Для меня стало открытием, что такое на самом деле воспитание и как правильно воспитать ответственность в ребенке. Вроде логичные и очевидные вещи, но почему-то раньше над этим никогда не задумывалась. А между прочим именно понимание того, что такое воспитание и дает шикарную опору для воспитания. Кроме того, для меня было новым знание о том, что родители должны вовремя и экологично задать фрейм детям. Всегда спорили по этому поводу с мужем, я какие-то знания дочке интуитивно давала наперед, а он меня притормаживал словами: «придет время — сама все узнает». Ага-ага.

 

Отдельно хочется отметить, что все темы в тренинге выстроены очень логично. Более того, я параллельно проходила обучение в тренинге «Вне Возраста», и темы второго тренинга очень логично перекликаются с темами тренинга «Основы Деятельного Воспитания». Пройденный тренинг – это огромная мотивация и уверенность, что у меня все получится, различные полезные инструменты формирования понятийного мышления, ценная информация и опыт людей, у которых получилось то, о чем мечтаем мы – стать счастливыми родителями и воспитать гармоничную личность.

 

Благодарю Вселенную за то, что эти знания пришли ко мне своевременно и оказались очень уместными.
От всей души благодарю всех создателей проекта!
Мой отклик можно опубликовать в группе ОДО.
Я хотела бы участвовать в закрытом клубе разумных родителей. Юля»

 

====

 

И между прочим, правила – это тоже инструмент создания экологичного контекста.

 

На сегодня всё, в следующий раз поговорим о том, почему нельзя заставлять ребенка помогать родителям (понимаю, слом шаблона, готовьтесь, разговор будет серьезный).
Тренинг Основы Деятельного Воспитания стартует 14 августа, подробности по ссылке:

 

https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie/

 

Да, уже без скидки на вход, но как говорится, кто не успел, тот опоздал. За нерешительность придется платить, таковы правила. И вполне может быть, что эта возможность последняя. Сколько стоит счастье в семье?
Изабелла Воскресенская.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!