Библиотека » Статьи »

ЗАЧЕМ СЕМЬЕ РЕБЕНОК?

 

Всем привет. А ведь правда, когда в первой версии тренинга Родительский Спецназ (РСН) я задавала этот вопрос участникам, то получала весьма странные ответы: чтобы уйти в декрет и не работать, чтобы «в старости было кому подать воды» (так называемые депозитные дети), все так делают, он просто получился, не делать же аборт, хочу ощутить себя нужной, хочу быть матерью и т.д. и т.п. В конце концов, я сделала вторую версию РСН из которой этот вопрос убрала, чтобы никого не смущать (эта версия по ссылке
https://navyki-pokoleniy.ru/rsnopisanie2-0/ )
Но вопрос-то никуда не исчез, в комментариях на предыдущий выпуск https://vk.com/odo_rodi?w=wall-51376849_19991
Ольга Аронова написала:

 

=======

 

«С чего начать? Сидим все пятеро за столом. Называем нашу семью — нашим Миром, в котором у каждого — свое место. Но я затрудняюсь сказать, что несет в себе роль ребенка. Мысленно ищу — что должен делать по дому ребенок и сама себя исправляю — не должен… спорю с собой — раз не должен, то не станет делать, будет только играть, есть и прочее в его удовольствие…
Благодаря Вам я чувствую разницу в обязанностях и долженствовании.
Спасибо за выпуск! Задумалась»

 

======

 

Конечно ребенок, не отмазка от работы, для матери, смешно даже читать подобное: на работе есть рабочее время (8 часов), выходные и отпуск; материнский труд 24/7, без отпусков и выходных. Обычно именно такие матери, которые рожают, ради того, чтобы вечно сидеть в декрете, больше всех жалуются на то, как им тяжело, они же рассчитывают на безделье и просчитываются.

 

Я думаю, что мои статьи читают вполне адекватные люди, которые отдают себе отчет, что ребенок не должен посвящать свою жизнь удовлетворению родительских амбиций и в старости быть для них бесплатной нянькой, «подающей стакан воды». Он не обязан радовать папочку и мамочку и затыкать собой родительские эмоциональные дыры.

 

Итак, какова же реальная роль ребенка в НОРМАЛЬНОЙ ГАРМОНИЧНОЙ семье?
Я думаю, и надеюсь, что вы со мной согласны, что ребенок – это естественное продолжение двух любящих взрослых самостоятельных людей.
На пике переживаний любви, мы хотим продолжения этой любви, слияния навсегда, и это возможно только в нашем общем ребенке. Ребенок – это наше продолжение в будущее, своеобразный залог нашего бессмертия, наше слияние двух в одном. Он так же, как и мы, несет в себе части наших предков: в нем соединились и мы, и наши родители, и родители наших родителей, и так в глубь поколений.

 

Зачем это следует осознавать? Ну, например, женщина разлюбила своего мужа. Что это означает для ребенка? Что мама его наполовину не любит. Ведь ребенок несет в себе половину качеств отца. А можно ли любить наполовину? Бывает ли вода наполовину чистой? А если женщина ненавидит свекровь?.. Или муж скрипит зубами от раздражения, при одной мысли о теще?.. Или женщина в контрах со своей собственной матерью и отрицает в самой себе часть своей матери, кого она отрицает на самом деле? И она будет отрицать эту часть в своих детях вольно или невольно. Я надеюсь, ход мыслей вам понятен (как решать такие проблемы мы рассматриваем и приобретаем навыки в тренинге Семейная Психогигиена -ПГ и в клубе ОДО).

 

И как бы нам это не нравилось в силу различных обстоятельств, ребенок продолжение двух родОв, папиного и маминого. Его роль объединить и продолжить два рода, продолжить ЖИЗНЬ. Тому, кто хочет мне возразить, что есть искусственное осеменение, суррогатное материнство и тп, напомню: партеногенезом мы не размножаемся, пока во всяком случае, и даже если нас когда-нибудь клонируют, то у истоков этого клона все равно будут мамина яйцеклетка и папин сперматозоид. Но мне все равно больше нравится идея, что ребенок – это соединение в одном двух любящих людей. А вам? Мы говорим сейчас о норме, мы ведь все стремимся к гармонии, правда же?
Нам нужен желаемый пункт назначения: гармония в семье и между поколениями. Если мы не понимаем пункта назначения, то неизбежно заблудимся в океане жизненных страстей. Итак, компас настроили, ориентир получили. Продолжим? Как же эту роль продолжателя жизни ребенок может выполнить? Какие инструменты ему понадобятся? Ну, во-первых, он должен выжить в этом мире, чисто биологически, этим и занимается мать в первые годы его жизни как раз 24\7. И отец не помогает ей в этом!!! Ну не может он вместо нее рожать и кормить грудью. А что он может? У него своя роль – создать условия для молодой матери: пространство и достаток, эмоциональную удовлетворенность. Да, иногда он может погулять, пообщаться с малышом, даже, о! Боже! Поменять памперсы)))) Пока жена хоть чуть-чуть отдохнет. Он не помогает! Он как настоящий отец создает условия… Он выполняет свою роль отца семейства на равных с женой: у нее своя роль, у него своя. Раз они родители – они просто не имеют права стать и быть беспомощными жертвами, нуждающимися в вечной помощи со стороны. Они состоят в своем родительстве, в равноправном обмене силами.
Как хорошо, легко ходить беременность, рожать и пережить период младенчества мы тренируемся в тренинге Родительский Спецназ (РСН):
https://navyki-pokoleniy.ru/rsnopisanie2-0/

 

Затем, мать передает своего ребенка отцу, и тот, в свою очередь, учит выживать ребенка в социуме, а базовой способностью выживания в социальной среде является способность общения и соблюдения договоров (правил). Освоив навыки общения, ребенок дальше может стать в социуме самостоятельным и независимым субъектом действий, который, в свою очередь, сможет создать гармоничную семью, стать востребованным членом человеческого сообщества…
Из этого следует, что задача ребенка в семье получить навыки социального договора: уметь гармонично и экологично общаться, соблюдать чужие границы и отстаивать свои, самостоятельно ставить перед собой цели, находить пути их достижения, преодолевать препятствия на пути, вставать на один раз больше, чем упал.
Роль спасателя для своих родителей, бесплатной няньки для младших братьев и сестер, раба домашнего фронта быта – это не гармоничная роль для любого ребенка. Он не ПОМОЩНИК родителей (я о нормальных психически здоровых родителях пишу, не об инвалидах, извините, на всю голову, вечно нуждающихся в помощи и поддержке)! Он – самостоятельная развивающаяся личность. И он нуждается в создании условий, при которых он такой личностью сможет стать.

 

Какие это условия и как их создать? Очевидно, что родители, чтобы создать условия для гармоничного развития личности должны что-то знать и уметь, навык нарабатываем и тренируем в нашем уникальном тренинге Основы Деятельного Воспитания, стартуем 14 августа:
https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie/

 

=====

 

«Согласна, давайте поговорим об этом. Тем более, что со взрослением ребенка его роль в семье меняется. Елена Черкасова»

 

=====

 

Елена)) это роль родителя меняется)), а роль ребенка — нет)), она только осваивается и развивается, но остается для родителей прежней — он их ребенок. Навсегда)) Даже когда уже взрослый, это просто факт))). Да, в своем развитии ребенок проходит разные этапы, меняется, взрослеет, но роль все та же. А вот роль родителя младенца и родителя взрослого человека – это разные роли, чего родители не понимают, отсюда масса искажений. В норме родители будут предъявлять разные требования к ребенку по мере его взросления: двухлетнему вы застегнете ботинки сами, а от трехлетки потребуете это сделать самостоятельно. С трехлеткой – вы будете вместе чистить зубы, умываться, убирать игрушки – вы будете его УЧИТЬ в совместной с вами деятельности, а от пятилетнего потребуете убирать игрушки самостоятельно, и для этого вам будет необходимо составить с ним договор и правила, научить этот договор и правила неукоснительно соблюдать. Это и есть те самые контекст, условия в которых личность начнет осваивать социум, ведь первый социум для него – это семья. И в семье у него есть ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ наравне с остальными членами семьи, учитывая его возрастные особенности и возможности, и его место в семье: старший он ребенок или младший – соответственно и роли старшего\младшего брата\сестры будут разные. И если родители правильно распределили места, то и ревности между детьми, от которой страдают большинство семей, не будет. Дети, старшие и младшие – не помощники! Они равноправные члены семьи, у них есть обязанности, в том числе по быту, но они не спасатели и не костыли для своих мам, на которые взрослые могут опереться всей своей массой, дети не проживут за родителей их жизнь и не должны спешить на помощь по первому зову. Никогда не забуду четырнадцатилетнюю девочку, которую добровольно-принудительно сделали бесплатной нянькой в многодетной семье, когда мать объявила ей о новой беременности, надо было видеть этот жуткий ужас в ее глазах и услышать бессильное «Мама! Опять?!!!!!».

 

Чтобы ребенок уважал вас и правила, ему необходимо развить понятийное мышление, основы которого закладываются от четырех до тринадцати лет. Одна из баз понятийного мышления – логика, понимание причинно-следственных связей, базовая речевая конструкция «Если… , то …». Если не выполнять взятые на себя обязательства, то что будет в результате? Если постоянно опаздывать на встречи, то, что из такого поведения последует? Если накрыть на стол, когда семья садится обедать, то к чему это приведет, а если этого не делать, то что? Понимание причинно-следственных связей, систематизацию понятий позволяют развить науки: основы логики, математики, родного языка, природоведения (именно природоведения, а не винегрет из фактов под названием «Наш мир»). Мы всему этому обучаем родителей, сначала в ОДВ, затем в других тренингах:
https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie/, старт 14 августа.

 

Без этой базы, ребенок не сможет далее освоить физику, химию, биологию, информатику… Он не сможет встроится в социум и занять в нем свое достойное место.

 

Давайте без иллюзий: школа понятийную базу на сегодня не создаст, это может только родитель, в тренинге ОДВ всем становится понятно – почему. Вы можете возразить, и сказать мне об особо талантливых детях, которых собирают в «Сириусе». Но я думаю, вы сами догадываетесь, что, во-первых, дети обычных родителей вроде нас с вами туда не попадут; во-вторых, даже если там учатся дети с хорошо развитым понятийным мышлением, то это, скорее всего, не заслуга их предыдущих школ и репетиторов, это прежде всего заслуга их родителей. Прямо на наших глазах происходит разделение общества на классы по признаку образованности, и будущее ваших ближайших потомков и их место в социуме напрямую зависит сегодня от того, какое базовое образование = понятийное мышление сумеют заложить родители до тринадцати лет своего ребенка. Мы показываем, как это сделать в самой обычной жизни, что называется на ходу, самым непринужденным и естественным образом, без всяких дидактических материалов – потому что жизнь вокруг – это лучший дидактический материал, при условии, что родитель умеет им пользоваться.
https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie/

 

Подведем итог. Роль любого ребенка – продолжение Жизни. Это просто факт. Роль родителя, снабдить его инструментами, навыками и создать контекст для того, чтобы ребенок мог эту роль выучить, натренировать и исполнить. Родители обретают покой, когда ребенок с этой ролью справляется. Вот так всё просто))) Или нет?
На экологичных родителей учим здесь:
https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie/
Стартуем 14 августа.
Изабелла Воскресенская.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!