Библиотека » Статьи »

ЛЮБОВЬ ОТЦОВСКАЯ И МАТЕРИНСКАЯ

 

 

Всем привет, продолжаем тему экзамена на родителя. Подведем некоторые итоги. Одна женщина оставила коммент под постом одного из последних выпусков:

 

===

 

«Да, тема очень актуальна! И на своей шкурке знаю каковы результаты пугалок-страшилок нашей мамы за нас… Она так прямо и говорит, я не смогу без вас жить, ТАК вас ЛЮБЛЮ…. и вот эта “любовь” блокирует и мешает гармоничному нашему развитию… Уже не говоря о болезнях и житейских проблемах у неё и у нас… Но благодаря знаниям, полученным на платформе ОДО, уже есть сдвиги и изменения в положительном русле. Наталья Вареник»

 

===

 

Два варианта любви к детям.

 

1. Помню, пришли знакомые в гости, а годовалый второй сын спокойно ползает по комнате открывает ящики, что-то там достает, встает, падает, снова встает… Знакомые удивляются: «А что ты такая спокойная? Ты не боишься, что пальчики прищемит? Упадет – ушибется сильно? Достанет из ящиков что-нибудь опасное… У нас сердце замирает, глядя на него, а ты сидишь и взглядом не моргнешь…»

 

А я не боюсь! В ящиках ничего, опасного давно нет – я всё убрала. Пальчики, если прищемит, то навсегда запомнит опасность и будет аккуратнее в будущем. Он учится ходить и падает на попу без всяких последствий, встаёт и снова идет – учится искать равновесие. Если ему понадобится моя помощь – он знает, как ее получить и ВСЕГДА ПОЛУЧАЕТ.

 

===

 

Мем из интернета: «Когда мой сын падает и начинает плакать, я протягиваю к нему руки и говорю ему – Иди сюда, мой хороший, я тебя подниму» 😁

 

===

 

2. Десятью годами ранее, я была удивлена, когда мой первенец, уже довольно уверенно ходивший, вернувшись от бабушки, где он был без меня, вдруг начал падать навзничь. Поняла я, что произошло, только когда приехала к свекрови в гости. Она все время ходила за внучком и придерживала моего сынишку за затылок. Страховала, на «вдруг если что», из лучших побуждений. Так она проявляла свою любовь к единственному внуку. В результате, ребенок привыкший к дополнительной точке опоры, стал падать назад и ушибаться затылком! Вместо того, чтобы делать это как все дети, падая безопасно на попу, складываясь как складной ножик.

 

Вот два варианта любви и заботы – вам какой больше нравится?

 

Некоторые знакомые обвиняли меня в том, что (ВНИМАНИЕ!) я не люблю своих детей, потому что не суечусь, не беспокоюсь и не переживаю за них. Понимаете? Они считали, что вечная тревога родителей за своих детей – это признак любви.

 

Вообще должна вам сказать. Постоянная и беспочвенная тревога – это не признак любви, это признак невроза и его стоит лечить! «Я боюсь за тебя – потому что люблю» – это очень плохая формула! Почему – объясняла в предыдущих статьях серии экзамен на родителя.

 

Любовь – это забота о безопасном пространстве для безопасного развития ребенка. И обязательное внимание к его нуждам и потребностям. А его главная потребность, это удовлетворение интереса к миру и развитие. Его главная нужда в возрасте до трех лет – это безопасность и любовь. Уверенность в безопасности он получает через родителей, уверенных и спокойных в обстановке и своих действиях. А что транслирует родитель, который все время в испуге и тревоге?

 

Через родителей, прежде всего, родителей женского пола (мать, бабушки), ребенок получает первые представления об этом мире: насколько этот мир дружественен и безопасен или насколько опасен и враждебен. Задача матери научить ребенка не бояться этого мира, а для этого она сама должна быть спокойной, надежной, непоколебимой как скала. Задача отца, научить ребенка этот мир храбро исследовать. А для этого отец сам должен испытывать интерес к этому миру. Мы подробно разбираем задачи отца и матери в тренинге Основы Деятельного Воспитания. Какие задачи стоят перед матерью и отцом, а задачи эти РАЗНЫЕ. У многих участников на этом занятий случается самый настоящий инсайт.

 

===

 

«… тренинг ОДО – это тоже своего рода военная подготовка, когда все четко и логично и понимаешь, по каким принципам действовать и как себя вести в зоне сильной турбулентности. Я осознала для себя важность договора и правил в семье, я поняла насколько наши дети нуждаются в уважении и понимании. Я поняла, что такое родительская любовь! Анна Птичкина.»

 

===

 

«…Никак не ожидала, что тема родительской любви будет рассматриваться с позиции внутренних субличностей человека (отца и матери). Это ооооооочень интересно конечно и важно! Важно ещё и потому, что теперь я понимаю, что внутреннее равновесие Мужского и Женского (в отличие от внешних проявлений моего Женского) в том числе, залог успешной и счастливой жизни как моей, так и моих детей. Ирина Мак»

 

===

 

«Интересное завершение тренинга, любовь через субличности. Да, иногда замечаю в себе проявление внутренних родителей. Важно, что даже если родитель воспитывает один, он может быть и папой и мамой. Поняла, где и как я выступаю в качестве папы. Так как общение и воспитание ребенка в основном на мне из-за частого отсутствия мужа, искать баланс приходится постоянно. Евгения Косова.»

 

===

 

«Заставила сильно задуматься информация о том, что внутренние родители бывают истинные и ложные, как их отличить, что ложный – это не родитель, а какая то другая субличность. Тогда что это за субличность? Ольга Клименко.»

 

===

 

Ну, много можно откликов показать, прошло уже семь потоков ОДВ, сейчас идет набор в восьмой поток. Подробности здесь: https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie/

 

А вы точно понимаете, какой родитель ложный, а какой истинный?

 

Подскажу: тревожный родитель – это ЛОЖНЫЙ родитель. И это, конечно, только один критерий, их много. Хотите узнать, как стать и быть истинным родителем? Тогда встретимся в восьмом потоке тренинга Основы Деятельного Воспитания, подробности здесь: https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie/! Старт обучения 8 потока 14 июня! Это уже совсем скоро…

 

Ваша Изабелла Воскресенская
rodi@navyki-pokoleniy.ru


   
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!