Библиотека ОДО

 

 

Привет, хозяйственные и мастера своих дел!

 

Начну с откликов на прошлую мою статью “Охотники и хозяева”,

в которой писал о двух типах предпринимателей:

 

****

 

“Даня, какая прекрасная метафора! Как точно! Очень мне напоминает образ охотника.. ну, сам знаешь кого )))) Прям всё в точку!))) А участию в проекте этого самого охотника я всё же очень рада, потому как не побывав там (особенно, этой весной) я бы не знала, как бывает, и как хочу я! А я хочу стать и быть ХОЗЯЙКОЙ! Благодарю!!! Людмила”. 

 

****

 

“Тяжело быть такой “собакой” и при этом это осознавать. Душа стремится сорваться с цепи и убежать на свободу, на поля и луга пасти коровок, козочек и овечек! Надежда”

 

****

 

“ой, без мата тяжело написать комментарий к посту )))))))))) и вот почему: 6 лет я работала в фирме, в которой очень четко прослеживался (и сейчас вряд ли что-то поменялось) подход охотника. Побыстрее нахапать заказов, пусть сотрудники сидят до 21 вечера и разгребают, зато куча денег. А в голодные месяцы (обычно январь-февраль и часть лета) сидят все и не знают, что делать – заказов нет. Руководство каждый раз думало, кого бы уволить, чтобы не прогореть. Мля, (простите) и каждый год одно и то же – то густо, то пусто. Как на пороховой бочке. Причем за 10 лет своего существования фирма ну ни фига не развилась, одни “прожекты”, а толку ноль. 

Управляющих компанией людей ничему не учил предыдущий опыт о том, что стратегия “хапнуть и бежать” не работает долгосрочно и стабильно. Это очень выматывает сотрудников (собак))). Я оказалась довольно выносливой шерстяной шкуркой, но, слава богу, пришло время уйти в декрет :) Причем к директорам у меня по-человечески хорошее отношение, до сих пор с ними дружу, но работать с ними больше не хочу )))) Нервотрепка сплошная… Пусть уже сами как-то справляются :) Юлия”. 

 

***

 

Не всем, как Юлии, удается сохранить отношения с начальством,

даже после увольнения. Зачастую все же, работники ненавидят своих начальников

(“тираны, деспоты”) а начальники – работников (“лодыри, тунеядцы!”).

 

 

Почему? Кого из предпринимателей не спросишь – везде как по Марксу,

основное противоречие между работодателем и работником: работодатель

считает, что слишком много платит работникам, работники считают,

что работодатель им платит слишком мало. Где истина? :)

 

А истина в том, что между работодателем и работником нет явного

качественного договора, и отсутствует желание построить нормальные

человеческие взаимоотношения у обеих сторон.

 

 

Работодатель относится к работнику – как охотник к собаке

(выжать все: охотнику мясо, собаке кости и сапогом по морде) – эксплуатация.

 

 

Или работник к работодателю – как собака к охотнику (все время ждет подачки,

и пока сапог по морде не прилетит – работать не станет) – нахлебничество.

 

 

Замкнутый круг – все друг друга ненавидят, но вынуждены общаться

за биовыживательные бумажки. Поэтому терпят, скрывают, копят.

А потом и упадок сил, и стрессы, и болезни, и депрессии и все остальное.

 

Большинство не хочет переводить отношения в “хозяин-ремесленник”

(см. мою предыдущую статью “Два типа предпринимателя”), это тяжело – нужно

уметь слушать друг друга (и начальнику и подчиненному), нужно быть гибким,

нужно уметь не тянуть все одеяло на себя любимого, а снять корону,

и как в фильме “Стив Джобс 2015” признать труд команды “Эпл-2”.

 

 

 

Уметь быть благодарным, хотеть сделать лучшее друг для друга

(начальник – улучшает условия для подчиненного, подчиненный – увеличивает

доход начальника и свой собственный).

 

 

Уметь уважать друг друга, за то, что каждый несет ответственность

на 100% за ту зону, в которой он лучше всего разбирается, поэтому он

важная часть команды.

 

 

Даже СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКАЯ Нина Иванна – уборщица,

помогает команде быть продуктивными и успешными – потому что в

грязном офисе чистые идеи не рождаются!

 

 

Хотеть учиться новому, развиваться, расширять свои возможности – как

начальнику, так и работнику. Помогать друг другу и вдохновлять друг друга!

 

И тогда, в таком случае, принцип “кнут и пряник” становится не нужен.

Если работник сам – настоящий мастер, и делает свою работу полноценно

ответственно и стремится к качеству, а начальник – создает все условия для

такой работы, и руководит системой так, что у работника доход соизмеримый

его труду – тогда могут получиться настоящие доверительные и продуктивные отношения.

 

Давайте поговорим о работнике – человеке, который работает “по-найму”.

В прошлой статье писал про отношения “охотников” и “собак”, но когда

писал про “хозяев своего дела”, совсем чутка затронул слово о “команде хозяина”.

 

Я писал о том, что охотник – единоличник, и рядом с ним могут ужиться

только собаки. А хозяину – нужна команда, и без нормальных человеческих

отношений, эффективное и качественное хозяйство он не построит.

 

Так вот – что за команда у хозяина, из кого она состоит? Команда состоит из

ремесленников – мастеров своего дела.

 

Я не понимаю бизнесменов-тренеров, которые навязывают всем идею

о том, что КАЖДЫЙ должен быть предпринимателем. Это все равно,

что навязывать идею о том, что каждый должен быть крестьянином, или менеджером.

 

 

Что это единственный путь к счастью и состоятельности. И как правило,

такие бизнесмены, пренебрежительно относятся к людям, которые работают по найму.

На тренингах учат, что работая по найму, Вы много не заработаете и это не

эффективный труд, а сами на деле нуждаются в таких работниках. Нонсенс)

 

На самом деле – каждый должен быть на своем месте – только в таком случае

он будет счастлив. Ремесленник (он же работник, участник команды “хозяина дела”)

– специалист, который хорошо разбирается в своей области – он, например,

изготавливает изделие, которое потом станет товаром, или продает его на прилавке,

или занимается транспортировкой этого товара.

 

Предприниматель – тоже специалист, он знает как построить систему и наладить

работу между несколькими ремесленниками, чтобы их труд был эффективен.

Без предпринимателя ремесленник работает сам на себя – ему трудно: нужно и

товар создавать, и покупателей искать, и доставкой заниматься.

Сегодня есть деньги – завтра нет. А предприниматель ищет для ремесленника

покупателей, обеспечивая ему условия и стабильный доход.

 

 

То есть – каждый делает свою работу качественно, и за это уважает друг друга.

 

НЕ унизительно быть ремесленником на самом деле – ВАС ОБМАНЫВАЮТ!

Обесценивают труд, в том числе бизнесмены-работодатели, чтобы платить

Вам меньше! Все меньше и меньше в стране хороших специалистов, которые

делают свой труд качественно и кайфуют от него. Кто в скором времени

останется работать с предпринимателями?… Правильно – одни “собаки”…

 

Не все рождены управлять и быть предпринимателями. Кто-то рожден

быть ремесленником – и это замечательно! Он ловит от своей работы кайф,

он мастер своего дела! Стив Джобс ничего бы не сделал без Стива Возняка

и сотен других программистов, дизайнеров, маркетологов.

 

 

Идеи К.Н. Циолковского остались бы никому неизвестными, если бы их

не перевел на разные языки и не опубликовал А. Л. Чижевский.

Если бы Чижевский не опубликовал бы эти идеи, о них бы не узнал никто,

в том числе С.П. Королев. Королев тоже не работал один – он возглавлял

всю ракетную промышленность нашей страны. Там же работали люди!

Разных специальностей: от великих ученых, до великих мастеров – сварщиков,

токарей, электриков и т.д.

 

Делайте то, что Вы умеете делать лучше всего! Что Вам нравится, к чему лежит душа.

Все остальное – отдавайте на аутсорсинг тем людям, которые любят делать свою

работу от души, им она нравится, и они ее делают лучше Вас.

 

Не оценивайте рыбу по ее способности летать! Пусть плавает! (Метафора).

 

В такой системе каждый делает то – что умеет делать лучше всего.

Это и есть эффективная команда, с которой работает хороший

предприниматель (“хозяин своего дела” – см. прошлую статью

“Два типа предпринимателя: охотник и хозяин”: https://vk.com/wall-146410133_689).

 

 

Один из моих любимых фильмов – “Хороший Год” 2006 г. про винодельное

поместье в Провансе. Там показано, как Дюфло – мастер-винодел работает на

виноградниках у хозяина этих виноградников.

 

У хозяина – есть земля, а у мастера – навыки выращивать виноград и делать вино.

Они нужны друг другу, и уважают друг друга, ценят общее дело, которым они занимаются.

Если еще не видели этот фильм – посмотрите – потрясающая метафора!

 

Если хотите – растите из ремесленников – в предприниматели!

Стройте дружественные отношения со своими работодателями и подчиненными!

Ищите душевных работодателей или становитесь сами такими!

Ведь душевность – это одна из составляющих по-настоящему эффективного дела!

Но об этом как-нибудь в другой раз…

 

Даниил Воскресенский (partner@navyki-pokoleniy.ru)

 

П.С. Добавил к статье “Охотники и хозяева” в комментариях следующие

слова: “Бизнес-тренеры (и не только), любят употреблять такое выражение:

“Я даю Вам не рыбу, а удочку!”. Тоже самое могут сказать и родители ребенку.

Я придумал ввести третье понятие в этом выражении: “Пруд с рыбой”.

Это намного больше и эффективнее, чем удочка и рыба вместе взятые.”

 

У некоторых возник вопрос, связанный с общим мифом, у бизнесменов

в том числе: “Если детям передать в наследство зарыбленный пруд – они его

не будут ценить! Поэтому мой сын(дочь) всего должны добиться сами”.

И так из поколение в поколение – дети стартуют с самого начала. Никакой эволюции!

 

Мои родители (и родители моей жены) всегда говорили нам:

“Наши дети должны жить лучше чем мы, иначе все бессмысленно”.

 

Так что на вопрос: “Как же быть, если я дам детям пруд – они не будут его ценить?!!!

я отвечу: Это зависит от того, как Вы своих детей воспитаете, и какие отношения с ними построите.

И будут у Вас отношения с детьми как у хозяйской династии, или как у охотника с собаками. Решать Вам!

 

 

П.П.С. Про ценность Вашего наследия для детей есть метафора в том же фильме – “Хороший Год”.

Смотрите фильм, смекайте метафору. :)

 

 

 

 

 
Нажмите сюда, чтобы написать отклик автору
Нажмите сюда, чтобы поделиться записью в соц. сетях