ЗОЛОТАЯ СПЕЦИЯ
Всем привет, сегодня снова о растительном мире.
Поговорим о шафране – золоте Индии. Правда, золотой: 0,1 грамма стоит не менее 96 рублей на рынке. Красивый пакетик в отделе специй бааальшой, а шафрана там совсем чуть-чуть. Почему такой дорогой? Потому что шафран — не что иное как рыльца пестиков крокусов, тех самых, которые в наших цветниках появляются первыми, когда еще не весь снег сошел.
Лично я каждый год подкупаю луковицы осенью, чтобы этого чуда у меня было все больше и больше, места у меня много)) и все мне мало)), собираю я эти рыльца и тычинки, пальчиками… А в итоге больше грамма, сейчас двух и не набрать…
Собираю сама, потому что чего только под видом шафрана не продают! Хорошо еще, если это календула или бархатцы (тоже полезные), но не шафран же. Чаще всего для подделки используют софлор – оранжевая разновидность чертополоха.
Так чем же так ценен шафран? Вообще то изначально шафран добывают в странах Юго-Восточной Азии, и логично, что этим изначально пользовались врачи Арабских стран и Индии. В древних трактатах шафрану приписывались свойства лечить гинекологические заболевания (в том числе опухоли, и не только гинекологические) и бесплодие, растворять камни в желчном пузыре и почках, снимать различного вида интоксикацию, в том числе похмельный синдром.
Известно также, что шафран, наряду с медом, кориандром и солодкой является внутриклеточным носителем активных веществ, то есть избирательно меняет проницаемость клеточных мембран.
А поскольку шафран обладает свойством сокращать матку, то он поможет при слабости родовой деятельности и как профилактика послеродовых кровотечений. Соответственно, беременным — нельзя, чтобы не вызвать выкидыш, а вот в родах — незаменим.
Но самое, пожалуй, интересное действие шафрана, это его действие на нервную систему: вещества, содержащиеся в этой специи, обладают церебропротективным действием (защищают от гибели нервные клетки), повышают стрессоустойчивость, когнитивные функции и переносимость психических и физических нагрузок.
Доказано, что регулярное включение в меню шафрана ускоряет процесс выздоровления от любых заболеваний в 5-8 раз!
Согласно исследованиям «Национального центра биотехнологий»: «…добавки шафрана значительно уменьшали симптомы депрессии по сравнению с плацебо-контролем. Между добавками шафрана и группами антидепрессантов был отмечен нулевой эффект (M ES = -0,15), указывающий на то, что оба лечения были одинаково эффективны в снижении симптомов депрессии».
То есть шафран не уступает по эффективности снимать депрессию передовым психотропным препаратам, и при этом он не обладает их побочными эффектами.
Там же: «На протяжении последних трех десятилетий повышенное научное внимание уделялось изучению использования шафрана (Crocus sativus L.) в качестве потенциального терапевтического или профилактического средства при ряде заболеваний, включая рак, сердечно-сосудистые заболевания и депрессию».
То есть изучением этой специи, которая у меня в саду под ногами расцветает каждую весну, занимаются весьма важные научные институты и выделяют для этого немалые средства.
«Заключение: Результаты первоначальных клинических исследований показывают, что шафран может улучшить симптомы и последствия депрессии, предменструального синдрома, сексуальной дисфункции и бесплодия, а также чрезмерного перекуса. Для расширения этих предварительных результатов необходимы более крупные клинические исследования.» (J Integr Med 2015 Июль; 13 (4): 231-40. doi: 10.1016/S2095-4964(15)60176-5. Систематический обзор рандомизированных контролируемых исследований, изучающих эффективность шафрана (Crocus sativus L.) на психологические и поведенческие результаты Heather Ann Hausenblas , Кейси Хикин , Хизер Ли Мутчи , Стивен Антон)
Все серьезно, вот что я вам скажу)) пользуйтесь! Достаточно полграмма в день, если можете себе это позволить))
Но даже если в бульон вы добавите 0,1 грамма – несколько нитей или порошок НАСТОЯЩЕГО шафрана совсем чуть-чуть на кончике ножа, то и это неплохо.
И еще полезно знать: у шафрана есть синергисты, усиливающие его действие — это корица и куркума.
ПС. И еще совет: пользуйтесь проверенной научной информацией, пока писала эту статью, столько чуши прочитала про шафран))…
Ваша Изабелла Воскресенская
Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!