Библиотека » Статьи »

«ВСЁ НОРМАЛЬНО, ПАДАЮ!». ГДЕ СТЕЛИТЬ СОЛОМКУ?

 

 

«ВСЁ НОРМАЛЬНО, ПАДАЮ!». ГДЕ СТЕЛИТЬ СОЛОМКУ?

 

Приветствую! Сегодня за будущее побалакаю. Чувствуете общее стремление людей в доброе, светлое, вечное, мирное, безопасное, счастливое?.. Вот и я не чувствую. Какое будущее?.. С настоящим бы разобраться…

 

Будущее — это наши стремления и мечты, это развитие тех ценностей, что у нас есть, это желание улучшения мира, построение более совершенных и гуманных систем, это развитие человека как индивида, это дети и внуки, это исследование мира. Уберите мечты о будущем — и нам некуда будет стремиться, мы будем проживать жизнь бесцельно. Спросите себя тогда, зачем нам дан человеческий разум и зачем дана воля этому разуму реализовывать задуманное? И что будет, если мы не будем думать о будущем, о ПОСЛЕДСТВИЯХ? Ведь будущее — это, по сути, последствия нашего прошлого и настоящего.

 

Будущее у нас долгое время отбирали. На уровне целой нации, культуры, если не всего человечества. Это мои родители, будучи пионерами в СССР, думали, что скоро все будут летать в космос, и на Марсе будут расти яблони… А мы уже в детстве смотрели фильмы про страшное и апокалиптическое будущее с терминаторами, инопланетными захватчиками и ядерными войнами. Чем больше мы наблюдали изобретение новых технологий, тем страшнее становилось за завтрашний день. У нас не было образа мирного (!) будущего.

 

Многие из поколения тех, кому сейчас за 40-50 вообще хотели оставаться в прошлом: в образе жизни Советского Союза (хотя реалии поменялись), или берите еще дальше — в деревенском образе жизни, наподобие средних веков, вообще очерняя любые технологии. Поймите правильно, я не обесцениваю, сам люблю многое и из культуры СССР (я вырос на советских мультиках!), и деревни наши родные — люблю всем сердцем. Но просто поймите — это образы прошлого. А образы будущего у нас есть?.. Откуда мы, вроде понятно (ну, на пару-тройку поколений до нас хотя бы), а вот КУДА МЫ?

 

Вы не забывайте про контекст. Моё поколение выросло в западной культуре постсоветского пространства. На кока-коле, джинсах, жвачках, Макдоналдсе, компьютерных играх, мобильных телефонах, на образах девушек с обложек журналов и на плакатах популярных музыкантов, на голливудских фильмах и звездах шоу-бизнеса, на поднявшихся стартаперах, вокруг которых был культ личности, и это воспитывало из моего поколения людей с большими амбициями, но с маленькой душой. Мы видели, как тяжело выживают родители, мы видели серые унылые многоэтажки спальных районов, мы видели безвкусные названия российских магазинов и товаров, видели низкого качества автомобили, одежду, кино и музыку. И мы хотели лучшего, мы понимали, что мы достойны лучшего, чем всё это.

 

Мечта моего поколения — построить бизнес или хорошо устроиться на работу (часто — где платят много, а делать нужно мало, сплошь и рядом среди ровесников встречаю), уехать жить за границу в своем большом доме на берегу моря, ездить на спортивном автомобиле и чтобы рядом была супер-модель. Ну, успешный успех, дети — наследники всего этого богатства, по умолчанию… Это (утрировано) была мечта чуть ли не каждого второго представителя моего поколения, детей и подростков, выросших в 90-е. Мы учились, жили и работали с мечтой о лучшей, красивой и райской жизни на манер образа, который нам показывали США и Европа. Хотели много путешествий, много интернационального общения, много возможностей. Искренне хотели, чтобы у нас тоже все было «зашибись», как показывали там, на Западе. Многие люди одной страны (понятно, какой) тоже хотели так, а теперь этой страны просто нет…

 

В России, где долгие годы была только разруха, бардак, война и безнадёга, появился даже такой термин — «думеры». Так называют миллениалов, страдающих депрессией и зациклившихся на своем состоянии безысходности, в нашей стране — от российской действительности. Вот такой образ будущего. А на Западе почитались «блумеры»- наоборот, позитивные и энергичные люди, которые видят во всем только положительные стороны и повод для оптимистического взгляда на жизнь, который и демонстрировали в социальных сетях и не только. Ага, а потом они говорят: «Почему русские так мало улыбаются?»… А вы здесь поживите, и я посмотрю как вы улыбаться будете.

 

Конечно, хотелось больше быть блумером, чтобы все было энергично, ярко, красиво, дорого-богато, перспективно, технологично, успешно. Кино яркое, еда вкусная, смартфоны дорогие, машины быстрые… В западной культуре было видно будущее, к которому нам, молодым, всегда хотелось стремиться. Нас этим КУПИЛИ. А мы продались, со всеми потрохами.

 

Потом эта мечта рухнула, прямо как у предыдущих поколений рухнула мечта о счастливом коммунизме. Потому что в мире все далеко не «зашибись», как оказалось. И за последние три года это стало видно очень явно. Вся западная культура полетела к чертям собачьим, потому что держалась она на бесконечном потреблении, выкачивании ресурсов и «доения» других государств, насаждая там эти ценности, подавляя национальную культуру других стран. Волк снял овечью шкуру. Более того, начались мировые переделы, везде стало неспокойно, и условия для стартапов и построения будущего усложнились. Теперь настоящее сохранить бы!..

 

Весь этот образ из красивых журналов, американского кино и звёзд инстаграмма — для моего поколения рухнул в одночасье. Былая свобода перемещения по миру, большие возможности, удовлетворявшие прежде наши непомерно растущие амбиции, красивые картинки беззаботной жизни, возможности самореализации через хобби — пропали. Снова скатываемся в выживание, как наши родители в 90-е. Ну, кто-то еще судорожно пытается сохранить привычный образ жизни сейчас… Но, мне кажется, тщетно. Просто не все еще это поняли, что старому миру — конец. Мы входим в совершенно другую эпоху, хочется надеяться, что лучшую, чем прежде.

 

У нас отобрали наше будущее, которым мы жили. А взамен ничего не дали. Пустота там, вот в чем дело, за всеми этими «красивыми картинками». Правила игры изменились, а мы стоим в растерянности, не понимая, как теперь играть. Что делать? Куда дальше? Вот какое состояние.

 

Я знаю, есть «ватники», которые скажут на это: «так вам и надо, избалованная либеральная молодёжь!». А вы, прежде чем так отвечать, себя на наше место поставьте, не забывая про контекст. Подумайте, в какое время мы росли, что нам показывали по телевизору и в интернете, что мы наблюдали вокруг, как нас воспитывали, во что мы играли, чему учили в школах. Мы росли в каком-то смысле русофобами, потому что своей современной культуры не было, а та культура, что была, не совпадала с реалиями, или вызывала отвращение. И это не вина Запада, прошу заметить… Когда вы это поймете, все претензии к моему поколению отпадут. Это не наша вина, а наша беда. Мы — просто еще одно потерянное поколение, выросшее в ИЛЛЮЗИЯХ. Поколение, которое просто хотело жить хорошо. Интересно, сколько еще таких потерянных поколений будет впереди?..

 

Это я поделился своими мыслями и ощущениями. У представителей каждого поколения сейчас может быть похожее состояние, что будущее отобрали У НАС У ВСЕХ. У кого-то в прямом смысле, потому что уничтожили, по сути, целую страну. У кого-то гибнут дети. У кого-то гибнут мечты и перспективы. Будущее сейчас стало темным и призрачным. Завтра может появиться новый вирус, более опасный, чем предыдущие, и выкосит нас всех. А может быть, прилетит ядерная ракета. А может, все на фронт отправимся. А может… Ну что, где оно там? Светлое и доброе будущее-то, а?.. Для нас, детей и внуков?

 

Обратите внимание, как мы стали бояться будущего. Мы уже настолько пуганые (особенно за последние три года), что мало верим в то, что всё будет хорошо. В людях умирает надежда, а это самое страшное. Потому что надежда умирает последней, и, если она умирает, значит, больше уже ничего не осталось.

 

Людям нужно создать новый образ своего будущего. Мечтая, рассуждая, исследуя и веря в лучшее. Единый на всех какой-то, и при этом свой индивидуальный, который будет основан на гуманных, человеческих ценностях. Который будет лучше для нас всех. НО! Прежде чем это сделать, нужно с настоящим разобраться. И создавать образ будущего нужно из разумного состояния сознания. Не из страхов, не из обид, не из фанатичных крайностей. Разумно — значит в балансе, значит адекватно. Антоним разумности — безумие. Вот, мы с вами в достаточно безумном мире и живем :) Он при этом в порядке, не забывайте! 🤣 Просто отражает безумие людей, которые им правят.

 

Как войти в это спокойное, разумное, созидательное состояние, в котором нет тревог за будущее, нет страха? Как не потерять надежду? Как выбрать лучшие образы для построения своего лучшего будущего? Мы с Изабеллой заложили это в четвертую аудиомедитацию из 3-его цикла «Гипноза для ленивых». Эта медитация посвящена работе с тревогами за будущее — как раз то, что испытывают сейчас многие люди, вне зависимости от того, где они находятся на Земле. Проблемы наступают глобальные, следовательно, и тревоги глобальные. Как раз в медитациях получается цикл: разбираемся с тревогами за прошлое, настоящее и будущее, а затем работаем со своей внутренней порой. Системно и комплексно, как и нужно!

 

Напомню, что аудиомедитации «Гипноз для ленивых» НОВЫЙ 3-ий цикл ЗДЕСЬ: https://navyki-pokoleniy.ru/summer-2022. До 12 июня — с подарками в честь прошедшего Дня защиты детей и дня рождения Изабеллы, который будет завтра. Там, на летней ярмарке, еще много чего полезного для построения лучшего настоящего и будущего! Изучайте.

 

В следующий раз поговорим про опоры. Оставайтесь с нами! :)
Если вы еще не с нами, но вам интересно, присоединяйтесь: https://vk.com/osnovi_obrazovaniya

 

Кот-учёный
Даниил Воскресенский

 

П.С. Я снова перестраиваюсь и перестраиваю свою жизнь. Мы говорили на вебинаре 1 июня (запись вебинара здесь, кто еще не смотрел: https://vk.com/wall-126959450_15690) о том, что в кризис всегда есть возможность переоценки ценностей. Для меня со временем проект ОДО из стартапа превратился в миссию. Бизнес превратился в дело. Мы с Изабеллой действительно делаем очень важное ДЕЛО, непростое, в котором иногда приходится грести против течения. И раньше, когда мне говорили, что я «служу обществу» — я смеялся над этим. Теперь я понял, что действительно служу. Мы служим. Своему делу и обществу, передавая людям важные знания, разносторонние и системные, в деятельном и нравственном ключе. В этом и есть миссия преподавателя, я считаю. Знать, судьба моя такая. Но понимать я это начал относительно недавно. Нужно было свои кризисы социализации для этого пройти :) И, если я испытываю гордость в жизни, то это точно гордость за наш проект, который мы бережно выращиваем по своему разумению.

 

Я понял, что былой образ будущего, в котором я рос всю свою жизнь, мне не подходит. Не потому, что он стал нереальным и сложным. Не потому, что пандемии и войны вокруг. А потому, что я понял, что я так больше не хочу. Хочу другое будущее. Для себя и своих близких. Не показушное и не фейковое, не рабски-тоталитарное, не дикое-средневековое, не полностью технологично-РАБотизированное, не всеозволенное, не сумасшедшее. А настоящее, разумное, доброе. Где люди больше общаются вживую между поколениями и искренне улыбаются друг другу, а не только для фоток в соц-сетях. Где смотрят друг другу в глаза, а не в экран смартфона, когда разговаривают. Где поют песни от души, а не для славы. Где деньги служат обществу, а не наоборот. Где родной и близкий человек дороже всего на свете. Где маленькие дети смеются от счастья беззаботности, а не плачут от горя потерь. Где народы решают общие планетарные проблемы дружно, при этом сохраняя свою самобытность. Где искренность, верность и дружба важнее успешного успеха. Где нравственные ценности важнее материальных. Где человек человеку не волк, а человек… Там, в будущем. Я верю в то, что оно когда-то такое настанет. А нам с вами нужно сделать все необходимое, чтобы его приблизить. Ведь, кто, если не мы?


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Не беда! Просто подпишитесь на рассылку проекта, чтобы регулярно получать новые выпуски статей, видеоролики и аудиозаписи на свою e-mail почту!