Библиотека » Статьи »

ВОЙНА МИРОВ. ЧТО ПОБЕДИТ: ДУШЕВНОСТЬ ИЛИ РАЦИОНАЛИЗМ?

 

 

Здравствуйте! Всем сил в эти непростые времена! Я понимаю, что сейчас многим не до текстов, не до выпусков, но я знаю, что наши с Изабеллой статьи часто помогают людям поддерживать эмоциональное, интеллектуальное и даже физическое (!) состояние. Поэтому я все равно буду писать, с надеждой на то, что этот текст также кому-нибудь поможет, кто его прочитает.

 

Сегодня мы с вами находимся не просто на стыке эпох, не только на рубеже противостояния двух цивилизаций: западной и восточной, а мы колеблемся между двумя нравственными принципами – индивидуализмом и коллективизмом.

 

Западный мир не одно столетие развивался по принципам индивидуализма: в культуре очень явно прослеживается стремление к персональному счастью, определение уникального жизненного пути, личностный рост, следование по карьерной лестнице, обретение собственных благ, расширение границ возможного, решение своих персональных психологических проблем. В таком мировоззрении человек понимает свои желания и потребности, он живёт для себя, в первую очередь, а удовлетворив свои потребности, уже может позаботиться и о других, поделиться излишком. Семья – для себя, для счастья всех ее членов; работа – для самореализации, жизнь – для удовольствия и самопознания.

 

Восточная культура пошла путем коллективизации: стремление к общественным подвигам, служение идеи и людям, следование иерархии и устоявшимся традициям, блага общества и страны превыше собственных благ. Наблюдается характерное принятие судьбы своей нации, и судьба человека тесно связана с его народом. В таком мировоззрении человек ставит интересы и потребности коллектива (общества) выше своих личных, и самоотверженно исполняет волю общественных руководителей (даже готов отдать за них жизнь). Семья – для демографии страны и продолжения рода, работа – для развития экономики, жизнь – служение другим.

 

Может, немного категорично получилось, но это если в кратце и очень абстрактно — то так.

 

Я хочу обратить ваше внимание на то, что нельзя судить об этих двух мировоззрениях, как о «хороших», или «плохих». Необходимо понимать, что оба мировоззрения имеют место быть. Коллективизм появился еще в первобытные времена, когда кроманьонцы поняли, что вместе выживать проще, чем поодиночке. Общественные идеи объединяли людей во время общих бед, и помогали справляться с кризисами, которые в одиночку человек бы не преодолел. Индивидуализм зародился вместе с белыми воронами в обществе, которые шли против течения, и, даже сгорая на кострах, утверждали, что земля круглая. Учёные-новаторы, исследователи, художники, музыканты, изобретатели, бунтари, которые были невпопад и выходили за рамки общественных правил, двигали развитие общества вперед – они все были индивидуальностями.

 

В каком-то смысле, коллективизм – мышление уровня социализации человека (поиск своего места в обществе), индивидуализм – мышление уровня бытийности (поиск своей душевной задачи). Проблема только в том, что когда человек мыслит коллективно, этот же коллектив может назначить человеку совсем не то место, о котором он мечтал, и это место его погубит. А когда мыслит индивидуально, вместо поиска душевной задачи может тратить свою жизнь на бесконечное потреблядство, о душевной задаче даже и не задумается.

 

Поэтому также необходимо понимать, что у этих мировоззрений есть свои крайности. У индивидуализма – эгоизм/нарциссизм, у коллективизма – толпа («и имя мне – легион»). И то и другое опасно в своих радикальных проявлениях, и обе крайности лишают человека души.

 

Как эгоист не обладает определенной долей эмпатии (осознанным сопереживанием текущему эмоциональному состоянию другого человека), в связи с чем готов на бесчеловечные поступки, так и толпа не обладает этим качеством, в порыве экстаза готовая зиговать тирану, что сжигал людей в печах (зато, как он утверждал, ради великой идеи и общего блага). Такое ощущение, что человечество этот урок, к сожалению, не прошло. Если бы урок был пройден, о фашизме и геноциде сегодня не шло бы и речи.

 

Как вы понимаете, истина всегда посередине, крайности – разрушительны. И пока общество раскачивается между двумя мировоззрениями, я лично (индивидуально :)) выбираю баланс. Я уверен, что мирное будущее заключается именно в поиске баланса между коллективным и индивидуальным мировоззрением. Нужно стремиться к самопознанию, и думать своей головой, но без вреда окружающей среде и другим людям, а даже наоборот – с пользой для мира.

 

===

 

«Король — требует повиновения, отец – послушания, но каждый сам за свою душу держит ответ. Когда тебя призовёт Господь, ты не сможешь сказать, что слепо исполнял приказ. Не задумываясь о чести, о доблести. Запомни это» — к.ф. Царство Небесное.

 

===

 

Помимо выбора между коллективным и индивидуальным сегодня общество также колеблется на рубеже еще двух мировоззрений – между душевностью и рационализмом. Душевными мы называем качества, которые связаны с эмпатией, добротой, бережливостью, вежливостью, чувственностью, заботой, искренностью, милосердием и т.д. Душа переживает чувства и делится ими с другими душами. Душевность – это про состояния.

 

Рациональными качествами мы называем умственные способности, умение думать, придумывать, рассуждать, рефлексировать, оценивать, рассчитывать, проектировать. Ум оперирует мыслями, анализирует их и воплощает в материальный мир. Рационализм – это про цели и их достижение.

 

Если говорить с точки зрения психологии, душевные качества связаны с нашим внутренним ребенком, рациональные – с внутренним взрослым.

 

И не верьте пожалуйста тем, кто утверждает, что Запад идет путем рационализма, а Восток – путем душевности, это идеологическая манипуляция. Если бы это было так, Запад не выпустил бы столько душевных семейных фильмов, прекрасной трогательной музыки, книг и т.д. (искусство – концентрат человеческих качеств). А Восток не развил бы свою техническую индустрию (кстати, именно Китай сейчас впереди планеты всей по клонированию, уже выращивают животных в искусственных матках-пакетах, на очереди человеческий эмбрион). Так что и там, и там есть люди разные. И там, и там есть люди душевные, а есть рационалы, и не надо мазать полушария одной краской, это будет неправомерное обобщение. Тот, кто это делает – намеренно разжигает борьбу. Не забывайте, что Великую Отечественную мы выиграли не только силой духа бойцов (о котором так часто принято говорить), но и передовыми, на тот момент, технологиями.

 

Вы может удивитесь, но и у этих мировоззрений есть крайности. Если развивать в себе только душевные качества, сложно будет преодолевать кризисы опасного мира (внутренний ребенок по природе своей – наивен). Мы с вами все-таки не в раю живем, и стратегически иногда приходится «топить котят» (хирургам – резать людей, директорам – увольнять сотрудников, судьям – сажать преступников). Бывают ситуации, когда эмоции СЛЕДУЕТ КОНТРОЛИРОВАТЬ! Но без душевных качеств мы потеряем свою человечность и превратимся в биороботов, которые мыслят только целями, не задумываясь о наших душевных состояниях. А без разума мы не сможем выжить в материальном мире, обеспечить себя и свои семьи, добиться чего-то, развить свои способности, чему-то научиться, материализовать идею.

 

Кстати, очень часто душевные качества больше приписывают женщинам, а рациональные – мужчинам. И здесь сегодня тоже пролегает линия фронта: обратите внимание, как сегодня мужское противопоставляется женскому, как женщин и мужчин сталкивают, подменят понятия, даже уже пол и гендеры подменяют! Как говорят: «на войне все средства хороши». Война миров идет на всех уровнях.

 

У меня вопрос: почему вообще сегодня ставят перед нами такой выбор: Запад или Восток? Коллективизм, или индивидуализм? Рационализм, или душевность? Мужчины или женщины? Я думаю, что это иллюзорный выбор, выбирать – не обязательно, ведь можно выбрать и одно, и другое одновременно. Не торопитесь возмущаться, сейчас объясню :)

 

Да, в западной культуре сегодня есть много сумасшедшего (а у нас что, нет?), но при этом я все равно ее люблю, мое поколение миллениалов в ней выросло. Пускай даже «американская мечта» — иллюзия, но в собственном доме, семье, карьере и путешествиях есть что-то простое и естественное (это кстати то, в чем мы схожи с американцами). Я очень люблю сдержанный западный дизайн, «Икею», бургеры, западную музыку (я фанат Muse) и кино («Властелин Колец» – для меня шедевр на все времена!), особенно кино 2000-ых годов. Мне нравится античная культура и мифология Древней Греции. Мне нравится стремление к порядку, к качеству, к чистоте. Итальянское вино, греческий сыр, финская молочка, бразильские танцы :) Я все это люблю.

 

Но, также я люблю и Восток, с его яркими национальными традициями, восточной философией, жизнелюбием, бережным отношением к тонкому, к телу, к природе. Мне нравится, что восточные культуры не стремятся к абсолютному порядку, а стараются управлять хаосом, что даже, наверное, более естественно для человека. Мне нравится, что на востоке до сих пор верят в иррациональное, в мир духов, в тонкие миры. Меня привлекает таинственная культура Древних Шумеров, Месопотамии. Я люблю тайский массаж, балийские храмы, индийскую йогу, суши (которые культурно к нам пришли с Востока), корейские автомобили и японское аниме. Мне нравится, как в восточной культуре бережно относятся к жилищам. Мне нравится, что на востоке до сих пор кланяются друг другу – я тоже хотел бы жить в стране, где так телесно проявляют приветствие и благодарность.

 

При этом всем, я остаюсь человеком, который родился в России, и я очень люблю природу своей страны, свою историческую культуру, русский язык, уютные деревенские/дачные домики с печками и половиками, русскую литературу и поэзию, советский кинематограф. Представляете, мне не мешает любовь к Западу и Востоку продолжать любить и место, где я родился и вырос!

 

Также есть вещи, которые мне не нравятся ни в Западе, ни в Востоке, ни в нашей стране. И это нормально – когда тебя может что-то не устраивать в том, что ты любишь. У всего и у всех есть свои недостатки. К примеру, на Западе мне не нравится Netflix с его гей-пропагандой, агрессивная провокационная политика, колонизаторство и вышедший за нравственные рамки капитализм, поработивший сегодня полмира. На Востоке не нравится отсутствие нормального сервиса, жесткие устаревшие традиции в некоторых странах, которые ущемляют человеческие права, патриархат. В России не нравится невежество, бардак, фанатизм, жизнь в постоянном эмоциональном напряжении (страхе), отсутствие ощущения безопасности и нежелание признавать собственные недостатки. Но я верю, что это все поправимо, и ситуация изменится.

 

Я очень люблю искать индивидуальные смыслы для себя, искать свой путь, свою душевную задачу, достигать личных успехов в делах и в спорте. Я горжусь своими достижениями, я постоянно рефлексирую и задаю себе вопросы. Но также я и люблю коллективную игру. Я люблю команду нашего проекта, я люблю семью, я люблю друзей. Я счастлив, когда я полезен другим, когда мои таланты и навыки востребованы. Я счастлив, когда я могу сделать жизнь других лучше, через это я нахожу себя, в том числе, и это удивительно.

 

Что касается мужчин и женщин, во-первых, я считаю, что каждому из нас необходимо развивать в себе и женское начало – чувствительность, и мужское – рационализм, чтобы пребывать в балансе. Наверное, чтобы нам было легче это сделать, мы и соединяемся в пары – мужчины и женщины, чтобы поучиться друг у друга и помочь друг другу найти себя. Объединение мужчины и женщины в союз – это и есть, по сути, решение полового конфликта. Союз, как некий взаимовыгодный договор — побеждает борьбу.

 

Я люблю науку, я люблю предпринимательство, я люблю изобретать, придумывать, выдумывать, создавать то, чего еще не было раньше. Я люблю, когда мои идеи воплощаются. Я люблю строить – не важно, что: здание это, проект, новая образовательная программа, культурная концепция, фантастический роман, или отношения. Я обожаю конструктив, а для него необходимо проектное мышление — симбиоз рационального и творческого. Если в должности директора я больше рационал, то в творчестве, хобби и общении с людьми я опираюсь на душевные качества и следую зову души. Я не выбираю что-то одно, я развиваю и то, и другое. И я считаю, что в этом заключается настоящая сила, которая мне помогает держаться на плаву в эти непростые времена.

 

В заключение этого выпуска я желаю найти вам свой баланс. Помните о том, что иногда предлагаемый плоский выбор из двух – иллюзорен. Мерило всему – только нравственные, этические начала. Через них выбор и нужно оценивать. И тогда вы можете найти совершенно неожиданную третью возможность. Например, примирить то, что кажется непримиримым. Объединить противоположности, и как в алхимии, получить нечто новое.

 

И помните о том, что есть те, кто проводит черту между мирами, пытаясь рассорить людей для своей выгоды. Не важно, как они оправдываются, как благородно звучат их идеи и намерения. Они проводят черту, заставляя вас сделать выбор из двух вариантов в их пользу, скрывая, что всегда есть и другие возможные варианты – а это есть грубая манипуляция. Вы можете вестись на нее, а можете не вестись — выбор всегда остается за вами, если вы индивидуальность :) Вопрос, насколько это вас касается, насколько манипуляция угрожает вашей жизни. И насколько ваш выбор является осознанным.

 

Надеюсь, этот выпуск был для вас полезен!
Ваш Даниил Воскресенский.

 

П.С. Россия и страны бывшего СНГ (в том числе и Украина) оказались на самой линии фронта борьбы, которую разжигают те, кому она выгодна. И в физическом, и идеологическом плане (вы же понимаете, что физическое (плотное) – проявление того, что происходит на тонком уровне).

 

Символично, что испокон веков Россия находится между двумя культурными мирами – Западом и Востоком. И вся наша история состоит из раскачивающегося маятника то в одну, то в другую сторону, в целях идентифицировать себя. Русский человек очень остро чувствует противостояние рационального и душевного, его это волнует до глубины души. Может, именно России (не как государству, а как стране в целом) в перспективе суждено примерить два полушария через обретение своей идентичности. И русскому человеку, для начала, просто нужно понять, что ему не нужно выбирать между Западом и Востоком, а взять только лучшее с обеих сторон, создав нечто новое, лучшее для него самого. Найти баланс: повзрослеть, сохранив своего внутреннего ребенка; развиться материально, сохранив душевность. Найти свою национальную индивидуальность, объединившись в разумный и этически-нравственный коллектив под названием Русский Народ, встроившись при этом в общий коллектив всего человечества.

 

Но, чтобы брать лучшее от других – нужно быть открытым к миру, быть дружелюбным, и мир сам должен быть открытым и дружелюбным в ответ. А пока с этим сложно.

 

В общем, поживём — увидим, как оно там будет на самом деле.
Берегите себя, друзья, в эту удивительную эпоху перемен!


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Не беда! Просто подпишитесь на рассылку проекта, чтобы регулярно получать новые выпуски статей, видеоролики и аудиозаписи на свою e-mail почту!