Библиотека » Статьи »

ВЕСНА В ГАЛАКТИКЕ. ДЕРЕВЬЯ НОВОЙ ЭКОНОМИКИ. Часть 1

 

Всем привет! Кто помнит из курса по Денежной Психогигиене (он уже изъят из программы – такое бывает, мы закрываем какие-то курсы, чтобы освободить место и время для новых программ, и продолжим это делать – учитывайте это), и из курса Основы Деятельного Образования на занятии «Дети и деньги» — мы рассказывали про базис и надстройку. Базис – это все то, от чего зависит наше материальное выживание в этом плотном мире. Все что дальше (творчество, познание себя, развлечение, обучение, создание семьи и самореализация) – это надстройка. Сегодня поговорим про базис – наше выживание. С приходом галактической весны оно также будет меняться, как и все остальное.

 

Да, мы все чувствующие души, стремящиеся к «духовности» и все такое, я понимаю, но если наш с вами скафандр, под названием «тело» тут существовать не сможет, то и душа, соответственно, тоже. Нам нужно где-то жить, что-то есть, одевать, перемещаться в пространстве и иметь еще ресурс на надстройку. Иначе жизнь превратится в сплошное выживание без иных смыслов, сами понимаете.

 

Чтобы примерно спрогнозировать, каким будет экономика будущего, нужно сначала проанализировать, на чем она базировалась в прошлом. Хотя бы кратко. Итак, все вы знаете, что в древности на смену натуральному обмену пришла денежная система, потому что натуральный обмен при развитии цивилизации стал неудобен. Внутри деревни менять лапти на хлеб еще можно, а вот международную торговлю вести на этих принципах уже невозможно. К тому же, население росло, и запомнить, кто сколько кому должен – было просто нереально. Первая письменность, кстати, была создана не для любовных записок и учебников с полезными знаниями, а для учета долгов и расписок.

 

Первые деньги появились в VII веке до нашей эры. В качестве платежных средств использовали камни и ракушки. Особенно известными стали ракушки каури: благодаря небольшому размеру они были удобны в транспортировке и использовании. Ракушками расплачивались в Африке, Индии, Китае и на островах Тихого океана. Такие ракушки я находил на берегу Южно-Китайского Моря во Вьетнаме – красивые :) Для оплаты также использовали жемчужины, ценные продукты (рис, соль, рыбу, какао-бобы), скот и шкуры редких зверей. Позже, в древнем мире, пришла универсальная государственная валюта – чеканка монет из драгоценных металлов, а после бумажные деньги, которые были обеспечены этими металлами.

 

Экономика стран развивалась по-разному, и, если где-то страны консервировались и развивались сами по себе (а некоторые вообще не развивались), другие шли путем колонизации. Расширяя границы государств, захватывая соседние, или дальние рубежи, и организуя там колонии, откуда поставляли живую рабскую силу и ресурсы в центральные города, государства росли и эволюционировали в развитии. Таким путем шло большинство стран мира, и принцип колониальной экономики – это фундамент, на котором мы с вами существуем и по сей день. То, что уничтожались культуры и целые нации (вроде коренных жителей Америки) ради этого развития, и продолжают уничтожаться – я уже молчу.

 

Католическая церковь всегда была главным спонсором колонизации, потому что в те годы религия – была основой культуры народа, опорой. Чтобы уничтожить культуру, колонизаторы выбивали опору из-под ног людей – их собственную религию, как основную часть их культуры в прошлом, насаждая свою веру. Еще неизвестно, что там было на Руси, потому что есть версии, что Князь Владимир (тот самый) поспособствовал нашей колонизации, уничтожив старую веру, но оставим это уже историкам, там концов сейчас не найти… Нам в каком-то смысле повезло, что мы адаптировали новую религию под свою, сохранив какие-то базовые народные ценности. В этом, кстати, сила русского народа, запомним это.

 

Если в эпоху географических открытий какие-нибудь португальцы или англичане высылали вооруженный флот к берегам дальних земель и устанавливали там свои порядки, с 30-ых годов прошлого века колониальная экономика перешла в новую фазу: захват внутреннего рынка государств. Этому поспособствовала банковская система, а затем система корпораций. Все вы знаете такой напиток, как «кока-кола», которая есть теперь ВЕЗДЕ, чуть ли не на Северном Полюсе. Вот вам пример такой экономики. И даже когда компания ушла из России, поверьте, вы сможете найти здесь «колу», из других стран или под другим названием – не важно. Люди ее хотят пить, раз есть спрос, значит, будет предложение – один из законов экономики.

 

Западный рынок преуспел в колонизации экономики почти всего мира, он создает спрос у населения в виде трендов, моды и завидного образа жизни, а затем отвечает на этот спрос предложением. Мы живем в глобальном мире прозападной культуры – никуда от этого не деться, они выиграли войну за спрос. Культура определяет образ жизни, образ жизни определяет спрос (его надо обеспечивать), спрос рождает предложение, человеку предлагают – он покупает. Вот основа экономики вкратце.

 

Когда не просто граждане, а целые страны погрязают в долгах и кредитах, ими легко управлять. А если еще и банковская система в этом государстве взята под контроль – пиши пропало. Из стран утекают ценные ресурсы за бесценок, прямо как золото в обмен на стеклянные бусы во времена покорения Америки, народ обворовывается. И легче всего это сделать, когда правительство страны готово поспособствовать такой колонизации собственного народа, за вознаграждение в виде недвижимости за рубежом, яхт, офшоров и статуса на международном рынке.

 

В такой реальности существовали и мы в России, минимум 50 лет, до сегодняшних дней. Мы всеми силами старались встроится в современную колониальную экономику, как равноправный игрок, но нас туда, судя по всему, не пустили, ведь мы – колония современного глобального рынка. То, что сейчас происходит – последствия тех или иных политических и экономических решений прошлого. Правильны они или нет – нельзя сейчас судить, только спустя какое-то время, а пока не ясно.

 

Я не буду вдаваться в подробности и углубляться в политику – наша сегодняшняя тема не в этом заключается. Просто важно понимать: у нас был один образ жизни и образ экономики в СССР: работаем на государство (которое вело себя по отношению к народу также, как колонизаторы к рабам), в 90-ые был каждый сам за себя – «Дикий Запад» со своими ковбоями в малиновых пиджаках, а в 2000-ые у нас был образ жизни построения экономики по западным образцам: в гору попер бизнес и все, что с ним связано, мы стали вкуснее есть, лучше одеваться, ездить на хороших машинах и путешествовать. Возрос спрос на качественную жизнь – зарубежный рынок нам его обеспечивал, чего пока, импортозамещение сделать не в силах. А мы не понимали, что это обеспечение — всего лишь крохи с барского стола. И что за это придётся платить, не просто деньгами — а жизнями, что мы видим сегодня.

 

На самом деле, в желании жить хорошо ничего плохого нету, для человека естественно желать жить в хорошем месте, хорошо одеваться, хорошо питаться, размножаться и исследовать мир. Но колонизационная экономика действует хитро – она вычисляет наши потребности, и делает так, чтобы подсадить нас на крючок этих потребностей, и, порой, впарить нам то, что нам на самом деле, может быть, и не нужно. Даже то, на что у нас нет денег — в долг, в кредит. Для этого сегодня внедряются новые технологии в виде нейросетей, по которым многие компании строят свои маркетинговые программы с целями впаривания своего продукта пользователю. Их цель – залезь в нашу голову и не только узнать, чего мы хотим, но еще и управлять нашими желаниями по своему усмотрению.

 

Вот главный принцип устаревшей колонизационной экономики: впаривание. Когда компания решает задачу продать как можно больше и как можно дороже, не желая при этому по-настоящему улучшать жизни людей, вести их к осмысленности и развитию. Когда продавец решает свои проблемы за деньги клиента. Когда государство решает свои проблемы за ресурсы колонии. Когда стеклянные бусы впариваются за золото, а если аборигены просекли обман и не хотят участвовать в этой сделке, достается оружие и начинается шантаж: «Не обменяешь – убьем». И так на всех уровнях. Это злые, жестокие и темные методы управления людьми с древних времен, и, как вы уже поняли, поскольку наступает галактическая весна, это старое гнилое дерево колониальной экономики начинает трещать по швам и разваливаться. Злодеям-паразитам это не нравится, они по своёму бунтуют: устраивают эпидемии, во*ны, дефолты, выпускают дурацки законы и много чего ещё.

 

Колонии рабов тоже бунтуют в ответ на агрессию паразитов – и чем дальше, тем сильнее. Но проблема в том, что образа новой экономики у многих колоний нет! Только старые принципы (рабские привычки остались), а они в современных реалиях не работают! С учетом уже новых потребностей людей. Поэтому «Совок» не вернуть – люди уже знают, что такое свободная жизнь и открытый мир, они обратно за железный занавес с рабской идеологией не захотят, особенно молодежь. А молодежь – это самое сильное экономическое звено: работоспособное, обучающееся и воспроизводящее население. Тем более, идёт рассвет индивидуализма, и обратно в коллективистский нормальных свободных лагерь людей никакими коврижками не заманишь.

 

Миру нужны новые экономические принципы! Не колониальные, где периферия подчиняется центру, который выкачивает все ресурсы, а такие, при которых экономика будет децентрализована. При которой все части государства будут сильны и самостоятельны, но при объединении усиливали бы друг друга. Мы подробнее описали эти принципы в этих главах «Фотуриса», можете почитать, кто еще не видел: https://vk.com/wall-126959450_16433 и https://vk.com/wall-126959450_16568

 

Понятно, что мировая экономика – это глобальный уровень, и влиять на нее с нашего уровня мы, на первый взгляд, не можем. Но глобальная экономика выстраивается из экономки стран, экономика стран – из экономики отдельных городов и предприятий, а те в свою очередь – из семейных экономик каждой семьи и отдельного человека. Так выглядит экономическое дерево с разветвлением корней и веток во все стороны. Следовательно, нам нужно влиять хотя бы на то, на что мы можем повлиять, и посадить саженец дерева новой экономики уже сейчас, пока есть на это время.

 

Что конкретно нужно делать для этого? Читайте в следующей части этого выпуска. А прежде чем он выйдет, напишите в комментариях: что думаете по этому поводу? Может быть экономисты поправят меня где-то? Я, ведь, не экономист, а предприниматель, и смотрю со своей обывательской колокольни.
Что думаете по поводу новой экономики будущего? Чувствуете перемены, или пока нет? Поделитесь, мне очень интересно!

 

До встречи в следующей главе.

 

Ваш Кот-Учёный, Даниил Воскресенский


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Не беда! Просто подпишитесь на рассылку проекта, чтобы регулярно получать новые выпуски статей, видеоролики и аудиозаписи на свою e-mail почту!