Библиотека » Статьи »

«УСЛЫШЬ МЕНЯ, ХОРОШАЯ! УСЛЫШЬ МЕНЯ, КРАСИВАЯ!..»

 

«УСЛЫШЬ МЕНЯ, ХОРОШАЯ! УСЛЫШЬ МЕНЯ, КРАСИВАЯ!..»

 

Есть такая старая, очень любимая мною песня, уж простите тетеньку за отсталый вкус))

 

Решила несколько строк написать о своих наблюдениях за людьми, их поведением в соц. сетях.

 

Реакция людей на посты (любые) – очень интересный материал для наблюдения и исследования. В чужие паблики и на чужие стены захожу редко, своих задач хватает, но везде одно и то же: люди ведут себя, как глухие и слепые, чтобы не сказать хуже. Но, как говорится: «Слепому расскажешь, глухому покажешь, дураку не докажешь». Такое впечатление, что люди разговаривают сами с собой (а между нами говоря, это один из признаков шизофрении: невозможность строить общую с другими реальность).

 

Подменяя контекст и смыслы написанного авторами, человек очень агрессивно отстаивает свои идеи и убеждения, нисколько не прислушиваясь к аргументам собеседника, явно и настырно их игнорируя. Продолжает настаивать на своем. Призывы включить разум и логику тут не сработают по той простой причине, что люди с подобным поведением крепко-накрепко привязаны к своей внутренней реальности, которую готовы отстаивать до последней капли (вашей) крови.

 

Сталкивались с таким? Соц. сети только обнажают и явно показывают подобный шизофренический стиль общения.

 

На самом деле подобное поведение распространено ПОВСЕМЕСТНО. Кажется, это стало неотъемлемой частью нашей жизни. Иногда возникает ощущение, что разговариваешь с куклой, у которой в голове крутится одна и та же запись. А еще на голову этой куклы надета пятилитровая металлическая кастрюля. Это напрягает. Это явно указывает на степень психического нездоровья и вызывает растерянность: как быть-то?

 

Нормальные собеседники, умеющие слушать и слышать, способны к договору. Эти – нет. Как написал в своей замечательной книге «Как разговаривать с му*ками» психиатр Марк Гоулстон, даже не беритесь – это работа для психиатра. (Кстати, книгу очень советую к прочтению)

 

На частных консультациях, когда человек обращается за помощью в решении проблем, опять же, первое, с чем я сталкиваюсь – вот с этим бесконечным внутренним диалогом: задаю вопрос, а собеседник все продолжает о своем о девичьем)). Спрашиваю: «Вы за консультацией пришли или пришли сами с собой разговаривать? Может, уже начнете разговаривать со мной?»

 

Не хотят и не умеют люди строить диалог: сами спрашивают, сами отвечают, сами обижаются на собственный ответ, часто обижаются при попытке вернуть их в общую реальность – в своей личной то — уютней, все ожидаемо и понятно. И, поскольку эта реальность личная, человек в ней и сценарист, и режиссер, то себе-то он назначает главную положительную роль, а за счет остальных можно возвысится и самоутвердиться… (предупреждаю, до мании величия – один шаг).

 

А в общении с другим надо же внимание к собеседнику проявить, подумать над вопросом, подумать над ответом, оценить обратную связь, сделать выводы, ПРОЯВИТЬ УВАЖЕНИЕ – требует затрат сил, времени, ума.

 

А народ стремится ко все более легкому и легкому общению. С самим собой, конечно, легче)). Но к чему приведет?
Собственно, я в своей работе не делаю ничего необычного. Просто возвращаю людей в нашу общую человеческую реальность. В реальность, где люди видят, слышат, стремятся друг друга понять. Работа психотерапевта – это работа по налаживании связи человека с реальностью, когда он эту связь утратил.

 

Если это сделать удается, взаимоотношения и жизнь людей налаживается. Мне шлют улыбки, сердечки, цветы, благодарности, называют волшебницей. Если не удается (что зависит не только от моих усилий), то, увы, жизнь этих людей в лучшем случае не меняется, а в реальности продолжает разрушаться. И я в очередной раз повторяю: «Лошадь можно привести к водопою, но пить она будет сама. В полный сосуд добавить нечего». Общение – это ваш навык, никто за вас его не натренирует, и вашу жизнь за вас никто не проживет.

 

Насколько важно уметь общаться с внешней реальностью, а не только бесконечно вести бесконечные беседы с собой любимым?

 

*Вот здесь осторожно! Сегодня так много гуру, которые готовы вас навсегда запереть в этой внутренней реальности, т. е. свести вас с ума! Кстати, именно поэтому в тренинг ПГ беру только своих, проверенных на адекватность в других тренингах, студентов. Важен навык ПЕРЕХОДА из внутренней реальности во внешнюю и обратно, отказ от той или другой чреват когнитивными нарушениями.
И мостиком между внутренней и внешней реальностями является ОБЩЕНИЕ.

 

Попробуйте проявить искренний интерес к другому, вот прям сконцентрируйтесь на этой задаче и посмотрите, что получится. Не торопитесь! Правильно сформулируйте и задайте вопрос, дождитесь ответа. Это ответ на ваш вопрос? Или собеседник сам с собой разговаривает? А вы? Точно с ним разговариваете или скатились во внутренний диалог? Выслушайте вопрос. Подумайте над ним, не кидайте первое, что пришло в голову, не торопитесь, вы вопрос-то правильно поняли? Может переспросить, может уточнить?.. Может подумать, какие слова подобрать? Почувствовать состояние собеседника, что его интересует, о чем он переживает?
Бесконечно важно для малышей и их родителей, для беременных, для родивших, для супругов, для работы, ДЛЯ ЖИЗНИ, ДЛЯ СЧАСТЬЯ – которого так все хотят – искренний и неподдельный интерес, внимание к другому.

 

А что происходит в огромном числе случаев? Как в старой советской песне «Тихо сам с собою, тихо сам с собою, я веду бесеееду…» Каждый, сам с собой! И в семье, и с супругами, и с детьми, и на работе, и с друзьями… А теперь еще даже сидя рядом, каждый в своем гаджете.
Почему?!

 

В этом двойственность ситуации (амбивалентность) – чтобы жить и быть надо открыться миру, но, открывшись миру, можно получить тепло и любовь, а можно схлопотать ледяной душ и отвержение. Отказываясь от болезненного и неприятного, мы одновременно отказываемся и от возможности любить и быть любимым.

 

Чтобы искренне общаться, смелость нужна!

 

А люди очень напуганы. Хочешь подчинить человека, сделать его рабом, тупой бездушной скотиной, готовой на все что угодно ради выживания – напугай его! И тогда, чтобы не видеть этой страшной реальности, он замкнется на себе и будет себя кормить сказками о своей великой значимости. Он ослепнет и оглохнет — ведь другие опасны, они могут открыть ему глаза и сказать правду: «Ты трус! От трусости до предательства себя и других – один шаг!». И эти напуганные начинают ходить по чужим пабликам и стенам в соцсетях с целью доказать свою значимость
и там «тяфкают», высказывают «мнение», обязательно противоположное и без всяких обоснований, а еще лучше – любым способом как–нибудь автора ошельмовать и унизить. В соц. сетях так легко, оскорбляя кого-то или хамя, почувствовать себя храбрым)). (И если бы дело ограничивалось только соцсетями)

 

Что делать с испуганными? Жалеть? А поможет? Да и ведут они себя так, что сострадать им нет особого желания…

 

Думаю, что может помочь и им, и тем, кто вынужден с такими странными общаться:
1. Осознание своего страха. Признание его.
2. Создание готовности и желания его преодолеть: понять, что будет если и дальше жить со страхом и что произойдет, если от него избавиться. Есть из чего выбирать ;)
3. Научиться исцеляться от страха. Страх парализует, лишает воли. Когда есть готовность, возникает решимость от него избавиться (поэтому предыдущий шаг пропускать нельзя).
4. Свято место пусто не бывает! Место страха должно занять в сознании что-то другое: смысл стать храбрым и сильным. Как тогда изменится поведение и как тогда изменится общение с окружающими?
5. Ради чего, кого? Ради какого вашего замысла стоит проделать ТАКУЮ работу?
6. Что будешь делать прямо сейчас?
7. Выстраивание личностных границ на основе ассертивного общения, то есть на основе взаимного уважения и внимания.

 

Схема простая. Но, разочарую. Вылечить страх непросто. Но это единственный способ стать и быть Человеком. Выдавливать из себя страх каждый день.

 

====

 

И как писал известный врач А.П. Чехов своему другу Суворину «…человек выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течёт уже не рабская кровь, а настоящая человеческая…»

 

====

 

«Самая большая роскошь на свете — это роскошь человеческого общения. – писал храбрый человек Антуан де Сент-Экзюпери, французский писатель и лётчик. — Только то истинное общение, в котором есть любовь. Тогда люди видят друг в друге своё продолжение, своё восполнение, и начинают догадываться, до какой же степени мы богаты».

 

====

 

Экзюпери был прав: когда человек замкнут на себе и своих мыслях, он одинок и испуган, когда он искренне общается с другими, его становится много. Нас становится много, мы многократно отражаемся и продолжаемся в других – в этом наша сила и богатство.
Кто хотел — тот услышал. Кто был уважителен и внимателен — тот понял.

 

П.С. Все тренинги ОДО (проекта «Основы Деятельного Образования») посвящены общению и его экологии с разных сторон на разных уровнях.

 

Когда-то очень давно, на холотропной сессии у меня было видение- метафора: я стою в центре светящегося шара, со мной моя семья. Шар маленький, только-только хватает в нем поместиться, и за его границами какие-то монстры пытаются прорваться внутрь. Сначала я испугалась, потом вдруг увидела, что когтистые лапы этих «зомбаков», пробиваясь через границу шара, превращаются в руки нормальных людей. И тогда я и моя семья, мы начинаем за эти руки втягивать этих монстриков внутрь, а внутри шара они превращаются в нормальных людей, и сам шар увеличивается в размере, словно гриб в сказке Сутеева. Давайте уже расколдовывать друг друга, ПОРА!
Кстати, холотропные сессии проведем на очнике в июне. А входные билеты в наши тренинги со скидкой последний день ярмарки — пользуйтесь:

 

ВЕСЕННЯЯ ЯРМАРКА ПРОЕКТА ОДО 2022


Ваша Изабелла Воскресенская.

 

ППС. Рецепт обещала омоложения, простой, в прошлом выпуске и забыла… так это я о клубнике, а почему она такая полезная, как-нибудь напишу в ближайшее время.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!