Библиотека » Статьи »

ТРЫНДЕЦ! Или разговор двух психологов за бутылкой хорошего французского.

 

Хотела назвать статью «Осторожно! Психологи!», но подумала, что все-таки психологи разные, и вполне себе профессиональные коллеги очень даже неплохо оказывают нуждающимся людям помощь. И потом, никто не может предугадать, какие когнитивные искажения есть у читателя, читающего популярные психологические статьи или у клиента. Мы это обсуждали на последних выходных сентября с моей подругой психологом, сидя в уютном грузинском ресторанчике на Юге-Западе Москвы.

 

В принципе любую мысль можно довести до крайностей и тогда она станет абсурдной. Например, так популярная нынче тема зависимости. На все лады обсуждается, что нормальный взрослый человек должен быть самостоятельным и независимым.
И я согласна, я сама об этом не раз говорила и писала. НО! Ничего нельзя вырывать из контекста! Поймите, кружок в ряду цифр будет означать ноль, а в ряду букв, вы его трактуете как букву «О», среди геометрических фигур вы его назовете кругом. Так устроена психика. Подмена контекста или его игнорирование очень распространенная логическая ошибка, или… Способ манипуляции.
Хорошо ли быть независимым и самостоятельным? У меня уточняющий контекстный вопрос: от кого независимым и в каких условиях самостоятельным?
Ну вот лежу я на операционном столе… Прям самостоятельная дальше некуда! Ну абсурд же! Или в самолете лечу, вся такая независимая от ИИ самолета, пилотов, диспетчеров, ремонтных бригад, авиапортов… — Смешно.

 

Часто слышу фразу «Надо стать свободным, выйти из системы», из какой системы? Мир вообще системен, это одни системы, вложенные в другую, как матрешки. Ну, представляете себе, наша планета вдруг сказала: «Хочу стать свободной! Хочу выйти из солнечной системы!» или почки заявили: «Всё! Надоело качать мочу! Выхожу из мочевыделительной системы, справляйтесь без нас, как знаете!».

 

Бойтесь людей, которые вам говорят: «Я тебя люблю, но свобода дороже!» Это враньё! Нельзя быть любящим и свободным от того, кого любишь. Такая фраза (или похожие на нее), это ни что иное, как шизофреногенное двойное послание, от таких фраз, если приняли их всерьез, люди сходят с ума. Невозможно быть независимым и свободным от семьи, состоя в системе СЕМЬЯ. Невозможно быть в отношениях без внимания и эмоциональной вовлеченности, если кто-то вам говорит: «Мы с тобой в отношениях, но не требуй от меня внимания!», это означает, что человек отказывает вам в отношениях, что он хочет внимания только к себе, не ловитесь на эту двойную связку – с ума сойдете.

 

Когда психологи пишут о независимости/зависимости, они имеют ввиду совсем другое. Мы все состоим в каких-то отношениях. Отношения позволяют нам быть членами каких-то систем: семейных, рабочих, городских, государственных, планетарных в конце концов! И отношения эти, грубо-приближенно могут иметь либо симбиотический, либо паразитарный характер. В одних люди осуществляют равноценный обмен, в других, один участник отношений паразитирует на другом, в этом случае игра всегда в одни ворота. Именно эти, паразитарные, основанные на лжи и манипуляции, на вторичных выгодах, на подменах понятий и контекстов, отношения психологи и называют зависимостями. НО это не относится КО ВСЕМ БЕЗ ИСКЛЮЧЕНИЯ ОТНОШЕНИЯМ.

 

Что я наблюдаю сегодня повсеместно? Под лозунгами независимости и свободы люди рушат близкие отношения, и оправдывают себя тем, что где-то они там что-то у психологов прочитали и видосики посмотрели. А еще, мода сезона — думать о хорошем и избегать трудных, токсичных и т.п. отношений, отношения должны приносить только покой и радость!

 

А психологи? «А мы что? Мы ничего! Нас неправильно поняли! Мы вообще не это имели ввиду!» А тут еще и психиатры с объяснениями, что такое пограничные расстройства личности, и вот уже все подряд друг другу диагнозы ставят: тот истерик, а этот нарцисс, а вон тот вообще шизофреник, с этим психопатом не надо дело иметь. Любой грамотный психиатр проведет кучу тестирований и наблюдений, психиатрическая диагностика весьма сложная вещь… Но у нас сегодня каждый, кто видео на тему посмотрел считает себя специалистом. Это называется эффект Даннинга-Крюгера, ничего не смыслящему дилетанту трудно объяснить, что он некомпетентен, поскольку он сам считает себя компетентным. Это, как однавши удачно родившая женщина, теперь мнит себя опытной доулой или специалистом ГВ.

 

Поэтому предлагаю следующее, не вырывать ничего из контекста, не доводить до абсурдных крайностей, не искать себе оправданий. А взглянуть правде в глаза. А правда, не конфета, чтобы всем нравиться. Это иллюзии сладки, приятны и сказочны, а реальность, она такая какая есть – РАЗНАЯ! Радостная и грустная, счастливая и трагическая. Не принимая, всю боль, которую могут принести (и приносят на самом деле) отношения и реальные обстоятельства, мы не принимаем реальность, мы отказываемся от жизни. Потому что нельзя быть наполовину живым, невозможно быть всегда только сахарно-ванильным сладким и розовым, как рекламная картинка. Меняются ситуации, и мы на них реагируем, и все по-разному, одни так, другие эдак.
Кто-то бьет, а кто-то бежит, а кто-то прикидывается ветошью. И это НЕ КОНТРОЛИРУЕТСЯ СОЗНАНИЕМ! Этим руководят ПОДКОРКОВЫЕ ЛИМБИЧЕСКИЕ ЦЕНТРЫ в головном мозге, эти реакции обусловлены генетически-эволюционно. Эволюция просто не знала в какой конкретной ситуации что будет наилучшим для выживания. В одних ситуациях лучше было бежать, в других драться, в третьих, слиться с пейзажем с подветренной стороны, кто-нибудь да выживет. Это ни хорошо, ни плохо, просто так есть и всё. Осознанность? Помилуй, Бог! Осознанность к этому не имеет никакого отношения!
Осознанность имеет отношение к совсем другому: к тому как мы отреагируем на того, кто испуган, или вопит от боли физической или душевной, кто разгневан происходящей несправедливостью… Мы можем равнодушно пройти мимо, можно даже бросить модную фразу: «Ты сильный сам справишься!», можно «пнуть и подлить масла в огонь» — только ленивый ведь не пнет, лежащую собаку. Или как в известном фильме «Её душили, а он стоял рядом и приговаривал: «Потерпи, дорогая! Может обойдется!»

 

А можно, прекрасно сознавая опасность для себя, любимого, бросится на защиту. А можно руку помощи протянуть. И рука эта может быть разной: грубой, нежной, сильной, слабой, она даже может быть с обгрызенными ногтями или испачканной в грязи… Но вам шашечки или ехать? Не хочешь брать протянутую руку? Гордый? Ну не бери, только не кусай!

 

Мы, ведь, оказывая кому-то помощь на самом деле все равно в итоге для себя стараемся, свое человеческое в себе храня, так же как и принимая ее с благодарностью, не отворачиваясь надменно, чтобы не быть в долгу.

 

Я недавно веб проводила на тему жалости. Да, жалость, когда мы относимся к человеку с превосходством сильного и умного – это реально гордыня и высокомерие! Но милосердия никто не отменял! Это понятия подменили! И если мы отказываемся от высокомерной жалости, это не означает «Да здравствует хладнокровная жестокость!»
Осознанность – это знание, кто ты. Самоидентификация. Потому что если мы не понимаем кто мы, мы в этом мире как дерьмо в проруби – ни к какому берегу не пристать.

 

Если я врач, я веду себя соответственно своим представлениям о том каким должен быть врач (а у разных врачей, представляете, тоже могут быть разные представления об этом). Если я мать, то я и веду себя соответственно своим представлениям, какой должна быть мать. Если я осознаю себя как человек, дух вошедший в эту плотность, одухотворить собой ЧУВСТВУЮЩУЮ Душу, которая живет временно вот в этом теле, согласно воле Творца, то и веду я себя тоже соответственно своим представлениям об этом.

 

Мои представления могут не совпасть с представлениями других людей. Тогда я буду искать свои идентичности, не предъявляя претензии остальным, но уважая их, понимая, что рыба всегда будет рыбой, ее нельзя судить по неспособности летать. Помните про лебединое яйцо, попавшее в утиную кладку? Мать-утка была хорошей матерью и защищала своего гадкого утенка, даже несмотря на его «гадливость». А молодой лебедь отправился искать свою стаю – свою идентичность, чтобы понять кто он. Утка не станет лебедем, не потому что она плохая, просто она утка.

 

Это и есть эмоциональный интеллект: позволять себе быть самим собой, но и другим тоже это позволять. Это не про то, что я, блин, такой крутой, я могу сдерживать и контролировать свои эмоции! Еще раз, для тех, кто способен понять. Эмоции формируются в подкорковых ядрах, без волевого контроля коры головного мозга. Они просто есть, они возникают как данность в определенных ситуациях и зависят от темперамента нервной системы, данной нам от рождения. Слабые эмоции мы еще можем проконтролировать, мы можем притворяться, что их не испытываем, мы можем их подавлять, а сильные эмоции на то и сильные, что контролю большинства людей не подвластны!

 

Кстати, то, что многие считают эмоциональным контролем, на самом деле таковым не является, это эмоциональная тупость, что является одним из симптомов психических отклонений, характерных для разных заболеваний.
Но мы хотим контролировать все и всех! И тогда мы замораживаем свои эмоции, а еще требуем от других, чтобы они неудобные, ранящие нас эмоции тоже заморозили. Но нельзя заморозить отдельно только грусть или гнев, вместе с ними заморозится возможность чувствовать и любовь, и счастье.

 

И вот сейчас мир наполнен такими отморозками, живущими своими радужными снами, что в мире все только позитивное, все только хорошее, ровное, без больших колебаний. Они ищут всяких развлечений, бесконечных новых впечатлений, потому что обычная жизнь им скучна, но и это их не спасает, они быстро ко всему теряют интерес. Они равнодушны к чужим проблемам, зачем себя грузить? Только как же холодно рядом с ними! Помните сказку про Снежную Королеву, и мальчика Кая с замороженным сердцем? Там еще была девочка с теплым сердцем – Герда, на таких только и осталась вся надежда.

 

Оптимистичные психологи говорят, что все будет хорошо, просто потому, что после любого плохо, рано или поздно все равно наступает хорошо. Дождаться бы!
А кто хочет продолжить этот разговор, встретимся на вебинаре 11 октября В Группе ОДО
https://vk.com/osnovi_obrazovaniya?w=wall-126959450_20346
Ваша Баба-Яга Изабелла Воскресенская.

 

ПС. Если есть желание размораживаться, искать своих, то в конце вебинара объявим о ярмарке со сниженными ценами в честь дня рождения проекта Основы Деятельного Образования (ОДО). До встречи в прямом эфире!


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Не беда! Просто подпишитесь на рассылку проекта, чтобы регулярно получать новые выпуски статей, видеоролики и аудиозаписи на свою e-mail почту!