Библиотека » Статьи »

СТРАУСИНАЯ ПОЗИЦИЯ. РАВНОДУШИЕ – СИМПТОМ ОБЕСЧЕЛОВЕЧИВАНИЯ.

 

О чем это я сегодня? О том, что в последнее время входит в моду удобная позиция игнорирования реальности. По принципу «Сгорел ваш дом с конюшней вместе, когда пылало все поместье, а в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо! Все хорошо!».

 

В стране попираются законы – многие предпочитают этого не замечать. В стране, Бог знает, что творится, реакция окружающих – это все нормально! Хаос, беззаконие, одни пируют, другие голодают (реально пир во время чумы), тотальное безверие во все подряд… «Пацаки! Почему не в намордниках? Приказ господина ПЖ — всем пацакам надеть намордники и радоваться. …» (к\ф Кин-Дза-Дза). Это все становится нормой наших дней и перестает вызывать возмущение.

 

Мы в ОДО опубликовали цитату выдающегося писателя Эдуардо Галеано: «Мы живем в эру «контейнерной культуры» — культуры упаковки, презирающей содержание, когда внешность важнее ума, брачный контракт важнее, чем любовь, а похороны – важнее самого покойника».Нам пишут: «Вы сгущаете краски, всё не так! Давно уже подход поменялся. Это утверждение не актуально уже лет десять как.»

 

Врачи сетуют на то, что пациенты им не доверяют, а как только заикнешься, что на это у пациентов есть веские причины – сразу поднимается вой во врачебном сообществе, и звучит дежурная фраза: «Все бывает! Вы же живы! Незачем накручивать и обострять!». Ну, типа, если вам удалось в нашей медицинской системе выжить, то какие могут быть претензии к хамскому и равнодушному поведению врача? Выжили же!

 

То есть, реальные проблемы и чувства, свои и других, сегодня для очень многих людей стали как бы лишними: ничего не хочу знать и видеть! Закроем глаза и все в порядке, кошмар исчезнет и можно не думать ни о кошмаре, ни о его жертвах. Вот только сниму ролик на айпад и выставлю в Соцсети: как дом горит, люди тонут, кто-то упал, кто-то в аварию попал – прикольно же!

 

Несколько лет назад был пожар у моих соседей. Пока я со своими детьми оказывала первую помощь, вызывала пожарных и скорую, другие, столпившись в кучу, снимали видео.

 

Когда я с возмущением начинаю рассказывать об этой и других схожих ситуациях, обычно слышу в ответ: «Да, нормально! Че ты?!». Тут поделилась с одной бывшей (советских времен – это важно, она из тех, кого мы сегодня называем валенками) акушеркой тем, что происходит до сих пор в Московских (я уже молчу о провинции) больницах (как-нибудь опишу подробно – жуть жуткая, средневековье просто), в ответ услышала всё тоже: «Да, нормально! Че особенного? Вы зря так возмущаетесь и накручиваете себя. Всегда так было… Ничего страшного и особенного!».

 

Ну это, как если бы человек вышел из застенков инквизиции или гестапо, а ему бы сказали: «Да, нормально, ничего особенного, ты же жив! Радуйся!». Вы им в ответ: «Вы – гестаповцы! Палачи!», а они вам: «У вас нервы не в порядке, вы всё не так понимаете – лечитесь!».

 

Какое-то дикое равнодушие к психическим состояниям людей! Душевные переживания стали не важны. А если человек без души, то он – кто?

 

И тогда получается, что если что-то и осталось важным, то только тело, да и тут позиция интересная: по чьей-то халатности человек погиб или калекой остался? На моё возмущение я получаю сакраментальный ответ: «Ну… Бывает!». И ВСЁ! БЫВАЕТ! Виноватых нет! Ну, квалификация низкая, ну, устал человек, замотался, некогда тут с вами возиться, не до техники безопасности сегодня… Не повезло бедняге, БЫВАЕТ! Никто ни за что не отвечает. Ничего исправлять не будем. Бывает! И равнодушно отвернуться – НЕ НАШИ ПРОБЛЕМЫ!

 

===

Когда нацисты пришли за коммунистами,
я молчал,
я же не был коммунистом.

 

Потом они пришли за социалистами,
я молчал,
я же не был социал-демократом.

 

Потом они пришли за профсоюзными деятелями,
я молчал,
я же не член профсоюза.

 

Потом они пришли за евреями,
я молчал,
я же не был евреем.

 

Когда они пришли за мной,
больше не было никого,
кто бы мог протестовать.

 

Мартин Нимёллер.

===

Мы что? Тушки на разделочной доске этого дикого общества? Мы в кого превращаемся?

 

Реальность сегодня, порою, страшна… Я понимаю, в эту сторону смотреть не хочется – страшно настолько, что можно с ума сойти. Если обращать внимание на весь беспредел, на все катаклизмы и катастрофы. Но если голову в песок спрятать, то можно душу потерять, совсем стать равнодушным ко всему.

 

Я понимаю, почему люди становятся равнодушными – это их защитная реакция на боль. Но можно надеть такой толстый «доспех» на себя, что не только боль, но и другие ощущения испытывать не будешь, даже хорошие.

 

Вот такой выбор сегодня. Что делать? Как остаться в разуме и при этом с чувствующей душой? Как не превратиться в черствого циника? Не превратиться в безумного фанатика, и при этом не стать душевнобольным психопатом?

 

Во-первых, я считаю, что нужно искать внутренний баланс своих состояний и убеждений. Есть большая разница в том, чтобы полностью ИГНОРИРОВАТЬ проблему, «зарывая голову в песок», делая вид, что проблемы не существует, и в том, чтобы относится с пониманием: «Да, проблема существует, но я пока не могу повлиять на ее решение. Я буду делать все, что в моих силах, и, возможно, я когда-нибудь смогу эту проблему решить». Вы видите разницу?

 

От того, что проблемы игнорируются, они не решатся. От того, что мы паникуем, осознавая проблемы, они тоже не решатся. Чтобы проблемы решились, нам нужно сделать следующее:

 

1. Принять их, а не игнорировать. «Да, законы и действия правителей – безумные», «Да, антиковидная политика безумная», «Условия применения прививок – безумны», «Да, медицина сегодня – безумна и бездушна» (не вся еще пока, но во многих локациях. И да, люди в эти локации попадают, и если я не попал – мне на самом деле очень повезло! Но то, что другим не повезло – не их вина! Так быть не должно!), «Да образование сегодня безумно и бездушно» (о чем говорить, если даже родители не могут ответить на вопрос, зачем они воспитывают, учат и образовывают своих детей сегодня), «Да, во многом современная культура – безумная! И нет, фильм «Викинг» – не шедевр, а полная помойка! И это не вкусовщина, а объективный факт, и я с этим мириться не собираюсь!». Будьте честными, хотя бы с самим собой!

 

2. Задать себе вопрос: как я могу на это повлиять в разных масштабах? «Да, я не смогу своими силами остановить этот «прививочный бред», но я могу принять решение для себя и своей семьи, буду я делать прививку или не буду, опираясь на разумные, логичные, проверенные объективные факты. «Да, образование сегодня – безумно, в масштабе страны по щелчку пальца я его не изменю. Но в масштабе своей семьи, я могу самостоятельно, оперевшись на себя, добыть нужные знания, воспитать и обучить детей тому, что им будет необходимо в будущем; я могу отыскать для себя и для них смыслы – зачем им учиться и образовываться, и зачем это делать лично мне».

 

3. Понять, что вам понадобится для решения проблем: какие ресурсы, возможности, обстоятельства, какое окружение? Где вы будете все это искать, каким способом это будете приобретать?

 

4. Конкретные действия: что будете делать для решения данных проблем? С медициной – что будете делать? Например, искать врача, которому будете доверять, и будете выстраивать с ним доверительные дружеские отношения. С образованием – что будете делать? Например, переводить ребенка на альтернативное обучение, домашнее образование, искать хороших учителей на дистанционке, обучать самому. С культурой – что делать будете? Например, образовываться культурно самостоятельно, а детям задавать фрейм, искать для них хорошие, разумные произведения музыки, кино и литературы, исследовать с ним вместе мировую культуру.

 

Видите? И никакой паники, когда ясно понимаешь, что нужно делать. Этой ясности студенты и обучаются в нашем проекте, в самых различных сферах нашей с вами жизни.

 

Во-вторых, нужен «фильтр» в сознании, который не будет допускать его поражение, а в последствии – травмы души. Фильтр, который фильтрует входящую информацию на негативные эмоции. Не игнорирует ее, а именно фильтрует. Пример работы такого фильтра: когда вам сосед рассказывает, что дом сгорел, вы не впадаете в панику и безумие от его новостей вместе с ним, а можете спокойно выслушать его, посочувствовать на сколько это возможно, поддержать и предложить помощь, какую сможете. Спокойно, разумно, адекватно.

 

Это фильтр, который позволяет вам одновременно находится в эмоциональном равновесии, и одновременно не стать равнодушным к проблемам окружающих людей. Установке такому фильтру учим на наших курсах проекта ОДО, 30 июня (завтра!) заканчиваются летние скидки на образовательные материалы, а пока со скидками и подарками они доступны здесь: https://navyki-pokoleniy.ru/summer-2021

 

В-третьих, всегда помните о том, что помимо безумия в мире есть еще и разумность, красота, душевность. Они есть, пока мы их еще не утратили. Цените их и держитесь за них! Берегите! Сегодня они, вновь, под ударом. Цените и берегите людей, которые ценят эти же ценности, и знают, как их беречь – учитесь у них, дружите с ними!

 

С пожеланиями эмоционального равновесия
Ваша Изабелла Воскресенская!

 

П.С. Завтра в 19:00 по мск в прямой трансляции проведу вторую часть вебинара «Саботаж своей жизни»! Подробнее расскажу про сохранение состояния эмоционального равновесия, и как побеждать свой и чужой саботаж. Кто приобретал билет на 1-ую часть – вход на трансляцию 2-ой для вас бесплатный.

 

Остальные, кто на 1-ую часть не попал, можете зарегистрироваться сейчас здесь: http://navyki.onwiz.ru/buy/53 тогда запись 1-ой части вы получите бесплатно, и сможете принять участие в прямой трансляции 2-ой части завтра в 19:00 по мск! Регистрация открыта до СЕГОДНЯШНЕГО ДНЯ 23:55 по мск.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Не беда! Просто подпишитесь на рассылку проекта, чтобы регулярно получать новые выпуски статей, видеоролики и аудиозаписи на свою e-mail почту!