Библиотека » Статьи »

СЛАДКИЙ ТОРТИК С РОЗОВЫМ БАНТИКОМ. Только для взрослых! Детям не читать!

 

Здравствуйте, дорогие! Моё любимое направление в психологии – трансактный анализ по Эрику Берну. Не устаю удивляться возможностям его практического применения. Надеюсь, что этот выпуск кому-то напомнит то, что когда-то знали и забыли, а для кого-то, наконец, этот мудреный трансактный анализ станет близким и понятным и поможет исправить косяки своей собственной жизни. Ну и конечно, понимаем мы науку тогда, когда применяем, и применить можем тогда, когда понимаем – это дело практики. Повторенье – мать ученья. В путь?

 

Итак, у нас есть три эго состояния, внутренние: Ребенок – Ре, Родитель – Ро, взрослый – Вз. Они достались нам и сформированы нашими реальными родителями, их эго состояния – их родителями, и так дальше в глубь поколений, внутренние конфликты между этими состояниями обуславливают сценарий нашей жизни, который, увы, тоже достается нам в наследство.

 

Начнем разбор полетов с внутреннего Ребенка. Ребенок обычный проходит определенные стадии развития (Л. Выготский, это подробно изучаем в тренинге Основы Деятельного Воспитания ОДВ, https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie/ ). Возраст три года многим известен как кризис трехлетних «Я – сам!». Это чрезвычайно важный этап, к этому возрасту ребенку необходимо усвоить, что общество живет по правилам, и правила эти обязательны к выполнению.

 

Ребенок учится существовать в этом мире, подражая родителям. А родители в своих семьях правила устанавливают? А соблюдают? Это правила, или настроение, «что сегодня моя левая нога решила, а завтра правая»? Вот-вот! К чему приводит жизнь без правил? Вырастает ребенок, которого в славянской традиции называют гаденышем. Почитайте рассказ Шолохова «Нахаленок», кто не читал, он короткий, но очень показательный. Такие дети никого не слушаются, никто из взрослых им не указ, мешают всем, вести себя в обществе не научены, капризны. Находиться с ними рядом – мучение. И поскольку такой ребенок не вызывает нежных чувств, а только отторжение своей вседозволенностью, то рано или поздно он начнет получать «обратку» от внешнего мира, и рядом не оказывается взрослых, способных защитить это дитя прежде всего от самого себя. Ор безумных мамаш из серии «Яжмать! Мое чадо имеет право прыгать по головам окружающих, и не смейте его останавливать!» – это не защита ребенка, это защита её собственной несостоятельности как родителя.

 

Так или иначе, если ребенку не помогли преодолеть предел трехлетнего кризиса, то внутри личности формируется это ущербное капризное дитя, неспособное строить нормальные экологичные отношения с окружающими. Но если бы только это. Так устроено наше развитие, что, не преодолев одну из ступеней, на следующую не подняться. И эго состояние Ребенок (Ре) застревает на уровне трехлетки. В итоге мы имеем инфантильную недоразвитую личность.

 

Конечно, в своем развитии Ре может застрять на любом этапе, кризис трехлетних я привела как наиболее распространенный в нашем обществе.

 

Чем отличаются инфантильные люди? Они очень любят сказки :) Я тоже люблю сказки, и вы, надеюсь, тоже, только разница в том, что мы с вами отличаем реальность от вымысла, и берем из формы сказки метафоры, а инфантилы – нет. Они живут «сказочной формой», иначе говоря: не прикладной житейский смысл сказки понять пытаются, а только красивыми кафтанами царевичей и эффектными фокусами волшебниц любуются. Для инфантилов только это и сказка. Понятно объяснила?

 

Они живут в своих радужных мыслях, где, как в мультике «пони питаются радугой и какают бабочками». Они отвергают правду жизни, избегают проблем и испытаний. Ждут только ванильно-зефирного отношения к себе, по выражению Берна. Они лживо приторны. Этакие «сладкие тортики с розовым бантиком» для всех. Это вечное требование к окружающим безусловной любви: «ЛЮБИТЕ МЕНЯ! ЛЮБИТЕ МЕНЯ! ЛЮБИТЕ МЕНЯ БЕЗУСЛОВНО И НИЧЕГО НЕ ТРЕБУЙТЕ ВЗАМЕН! Вы видите, как я вам лучезарно улыбаюсь? Со мной няшно, сладко, мило! Только позитив, только добро, только хорошее настроение!… Что-то делать, понимать, взрослеть, развиваться, брать ответственность за свою жизнь?!! Смотреть правде в глаза, что мир порой жесток и неидеален, и нужно что-то в нем менять? – Бяки вы! Я вам про кисельные берега с шоколадной крошкой, а вы мне о взрослых ответственных делах… Скучнооооо!».

 

Самое смешное, что эти товарищи, которые манипулируют всеми подряд, сами часто становятся жертвами мошенников: их же «мороженками и красивыми фантиками» помани, и они уже побежали за морковкой во всякие МЛМ-сети, или секты, фанатея, и полностью утрачивая связь с реальностью. Или как в омут кидаются в бесконечный перебор чатов и сообществ, толком нигде не задерживаясь, по дороге наследив своими мнениями, и прочее, и прочее. Очень часто они плохо образованы (вне зависимости от имеющихся дипломов, что такое самообразование им неведомо (эта функция доступна только здоровому внутреннему Ребенку, способному к исследованию мира и развитию). Бегать хаотично по чатам и собирать «вершки», а потом бравировать «насмотренностью» и «начитанностью» – это не исследование, поверьте мне.

 

А каким должен быть НОРМАЛЬНЫЙ РАЗВИТЫЙ внутренний Ребенок? Полным интереса к жизни, любознательным (не путать с любопытством и поглощением всей инфы подряд, для утоления вечного информационного голода). Способным к сочувствию и эмпатии к окружающим, спонтанным, свободно проявляющим свои эмоции, умеющим понимать свои чувства и чувства других людей: и горе, и радость, и отчаяние, и злость, и усталость, и умиротворение (все познается в сравнении, для этого должно быть то, с чем сравнивать). Полным идей и желаний их воплотить в жизнь.

 

Внутренний ребенок – это наше ХОЧУ: мечтать, творить, действовать! Без него бы мы превратились в бесчувственного робота, в «Человека в футляре» по Чехову. Внутренний ребенок – это наша радость! Не наигранный позитив, а искренняя радость от взаимодействия с миром. Ребенок: поет, танцует, рисует, сочиняет, прыгает, бегает, исследует новые ощущения, вкусы, звуки и краски этого мира. Внутри нас.

 

Но если внутренний Ребенок однобок в своей депрессии или олигофренической радости – его вообще-то лечить надо. К сожалению, у многих из нас наши внутренние дети изранены.

 

===

 

Анекдот. Бегает сумасшедший по знойному пляжу:
– Давайте костерчик разожжем, погреемся!

 

Никто внимания не обращает: сумасшедший, что возьмешь.

 

Вдруг пожар! Толпа сбежалась, сумасшедший сидит на заборе и орет:
– Как костер разжигать – так никого нету, а погреться – все прибежали!

 

===

 

А какие должны быть условия, чтобы наш внутренний ребенок сформировался гармонично? Во-первых, он должен быть защищен ВЗРОСЛЫМ ОТВЕТСТВЕННЫМ ПОНИМАЮЩИМ РОДИТЕЛЕМ, создающим условия для развития и роста, где надо – быть требовательным, где надо – гибким, и всегда любящим. Проблема в том, что внутренние Родители наших собственных родителей, как правило, не обладали этими качествами (я писала выше – эго состояния передаются из поколения в поколение, это не моя идея – Берна) и у подавляющего большинства из нас наши внутренние дети изранены, испуганы, подавлены, недолюблены требуют большой и серьезной психологической работы. Мы ее проводим в тренинге Семейной Психо Гигиены ПГ, подробности по ссылке.https://navyki-pokoleniy.ru/semejnaya-psixogigiena-opisanie/.В феврале стартует поток 23 года. Поток набирается только раз в год.

 

Часто слышу в свой адрес упреки в жесткости. И как только получаю такой упрек – сразу понимаю: передо мной очередной инфантил, желающий «зефира и ванили», чтобы с ним «сюсюкались». Человеку с хорошо развитым внутренним Взрослым такое обвинение в голову не придет, просто потому, что он разговаривает на взрослом языке, на равных, ему не нужны сюсюскания (когда прочитала это у Берна, почувствовала облегчение и родственную душу). Кстати, сегодня во многих женских проектах принято с «девочками» сюсюкаться, мол – это так женственность проявляется. Не женственность, а инфантилизм! Это раз.

 

Человек с хорошо развитым внутренним Взрослым умеет устанавливать правила на своей территории и соблюдает их на чужих – это два. Жесткими правила кажутся только тем людям, которые вообще не привыкли какие-либо правила соблюдать (еще раз, не пройден кризис трех лет – застряли). Кто приучен соблюдать правила – тот не сочтет их жесткими и, зайдя на новую для себя территорию, первое, что сделает – с правилами ознакомится. Ну, в конце концов, если чужие правила не устраивают – всегда можно уйти (если вы, конечно, в секту не вляпались – это отдельный разговор), в любом случае, в чужом монастыре свой устав не заводят – и человек, с хорошо сформированным внутренними Взрослым и Ребенком, это хорошо понимает. У такого человека его внутренний Взрослый способен защитить его внутреннего Ребенка, точно так же как когда-то это делали его реальные родители, если повезло.

 

Если не повезло, это возможно исправить, проведя глубокую серьезную психотехническую работу. И работа эта будет без ванили и зефира, без тортиков с бантиками, по-взрослому. Это вовсе не означает, что без юмора и радости. Как только внутренний Ребенок вылечивается, легкость, юмор, радость открытий и инсайтов, желание жить и творить возвращаются сами, естественным образом! Здоровый внутренний Ребенок искренен! Он правдив в своих чувствах, прежде всего перед самим собой: радуется искренне и печалится искренне. Злится тоже искренне. Это может не понравится тем, кто привык к лживой приторной льстивой ванили с зефиром, и правила для них существуют только для того, чтобы их нарушать.

 

Ну, как есть… Выбирайте! Кстати, неспособность принимать ограничения (в том же сладком, например) – это тоже признак инфантильности и формируется он еще во время грудного вскармливания (Об этом в Родительском Спецназе: https://navyki-pokoleniy.ru/rsnopisanie2-0).

 

О внутренних Родителе и Взрослом поговорим в следующих выпусках, пишите – интересны ли вам эти темы? Без ванили и зефира, без сюсюкания, по-честному. А на сегодня все.

 

Готовая протянуть руку и общаться искренне, ваша Баба-Яга Изабелла Воскресенская.

 

ПС. Какими вы хотите видеть своих детей? Гармоничными личностями, выбравшимися из бобслея семейных сценариев, (предупреждаю – дети станут очень неудобными в своей честности и искренности, и это не только я вас предупреждаю, а Абрахам Маслоу, про пирамиду потребностей которого все так наслышаны)? Или инфантильными манипулируемыми и манипулирующими лживыми марионетками? Но ведь, большинство из нас привыкло к такому общению и другое нам некомфортно, неудобно, жестко…

 

Но если вы хотите гармонии и искренности, то вам следует разобраться прежде всего со своим внутренним Дитя. А потом бережно взрастить внутреннего Ребенка в своих собственных детях, а для этого понадобится стать и быть Взрослым – готовы?


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!