Библиотека » Статьи »

СЛАБОСТЬ РОДОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И ЕСТЕСТВЕННЫЕ РОДЫ

Итак, дорогие мои! Нас, женщин, рожающих естественно и самостоятельно, становится все меньше и меньше, а число КС растет и растет. Настолько выросло, что аббревиатура КС – уже никого не смущает, знают все: КС – Кесарево Сечение. Ребенка достанут не больно, под наркозом, высоко квалифицированные специалисты, чего собственно мучиться рожать?

 

Количество кесаревых сечений в мире увеличивается. По статистике, в Западной Европе это 24,5 % от общего числа родов – четверть! Такую информацию сообщают исследователи из Королевского лазарета в Эдинбурге. В Северной Америке это 32 % – треть!, А в Южной – 41 % – почти половина!

 

Неважно, что ребенок находится практически в состоянии невесомости в матке почти 9 месяцев и ему нужна “барокамера” родового канала, чтобы избежать баротравмы при рождении. Да, возможно вас это удивит, но травма ребёнка, которого достали из живота, минуя естественный путь, значительнее, чем у ребенка, который потрудился родиться сам.

 

Это не все минусы (которые аукнутся тогда, когда вы уже забудете о возможной причине) которые, по моим личным наблюдениям многолетней работы в области перинатальной психологии, проявятся не только физически, но и психически.

 

КС неизгладимым отпечатком откладывается на сценарий жизни такого дитя: “кесарята” менее решительные, их лишили первичного опыта преодоления препятствий; они не умеют включать волевые функции – ИХ ДОСТАЛИ, и они теперь всю жизнь ждут, когда их достанут из семьи в детский сад, из сада в школу, из школы в институт, из института на работу. Им даже порой порог в помещении преодолеть сложно, они без пинка в дверь войти не могут, долго топчутся перед ней.

 

В принципе, кесарята – дети удобные, послушные, сами ничего не решают, никуда не лезут – красота! Они слабые, и когда придет пора девочкам-кесарятам рожать – догадайтесь, что будет? КС в большинстве случаев. Я не нашла статистики таких наблюдений, но по моим личным наблюдениям это так и есть.

 

Так что все очень удобно: разрезали – зашили, операция проходная, как аппендицит, дите достали, дите тоже удобное. Хирурги ЗП получили, страховщики тоже не в накладе, все в шоколаде. О чем базар? О том, что основным показание к внеплановому КС сегодня является слабость родовой деятельности. Женщины стали слабые! Те, которые на плановое кесарево идут без медицинских показаний – те умом слабые. А вот эти, неплановые, слабы физически в первую очередь.

 

Роды – это неимоверная физическая нагрузка, не для хилых. Хилые, когда еще работал естественный отбор, в родах погибали. И правильно – после родов надо встать и ухаживать за ребенком: носить, купать, переодевать, кормить, иногда лечить-выхаживать, воспитывать, обучать, содержать, на это же все силы нужны! А если она слабая? Если беременность выходила, но ребенка родить и вынянчить не в состоянии? Зачем она природе? Природа, она ведь с одной стороны безжалостна, с другой – мудра…

 

А мы? Мы цивилизованные, далекие от природы. Мы, с одной стороны няшные и сочувственные, с другой – полные олухи, поскольку мы сейчас добрые, а на последствия плевать, особенно в планетарном масштабе, мы же такими категориями не мыслим. Нам прямо сейчас, быстро, технично, без боли и шуму и главное… Главное! ГЛАВНОЕ! Чтобы с наименьшими затратами сил.

 

И вот такая “слабачка” с помощью врачей производит на свет потомство. Не все женщины идут на откровенность, но те, которые идут, рассказывают, что после “кесарева” у многих из них не включается материнский инстинкт, они не чувствуют своего ребенка как родного. Умом понимают, а сердцем не чувствуют. И не мудрено, потому что силу родовой деятельности придает гормон окситоцин, этот же гормон отвечает за переживание экстаза, любви и привязанности. Если сделали операцию – фиг вам окситоцин! Соответственно – ни любви, ни привязанности, так то!

 

Вообще, любовь – это такое чувство загадочное, если бы все дело было только в окситоцине – разбрызгал в помещении и все – эффект “Парфюмера” обеспечен. Но нет! Не все так примитивно. Любовь делает человека сильнее – замечали? Целеустремленнее – влюбленный готов горы свернуть, чтобы быть с желаемым объектом любви. Терпеливее – что мы только не терпим от своих возлюбленных, пока окситоцин действует (не он вызывает влюбленность, а влюбленность вызывает синтез окситоцина) – любые гадости прощаем и оправдываем.

 

Вот вам и первая причина слабости родовой деятельности – ЛЮБВИ НЕТ! И закономерный результат этой слабости – и не будет любви: ни сил, ни целеустремленности, ни терпения. И так по кругу. И все слабее и слабее… Вырождение человека, как вида. Вместо Homo Sapiens получим Homo Invalidus (между прочим, “инвалид” с латыни – это слабый). И вот тут-то новые технологии с робототехникой нам и пригодятся! А что – представьте, что человек сам ничего не может, что ему остается? Сегодня – воспользоваться помощью роботов и техники. ВО ВСЁМ. Ну, а дальше вы все знаете, чем это может закончиться…

 

Есть люди очень рациональные, они уже почти как машины. Любовь? Какая такая любовь?! ЗАЧЕМ? Кому нужны эти “страдания”? Без любви лучше, а проблема слабости легко решается хирургическим путем… Вам на плановое кесарево.

 

Ну вот вы пошли за ней, за любовью, и решили рожать сами, а тут бац! И еще один подвох. Роженицу завалили на спину – так же врачам удобнее, а матка в пять-семь кило (около трех ребеночек, литр воды, плацента и еще сама беременная матка) давят на аорту, и кровь в матку нормально поступать перестает, а что мышца делает без крови и кислорода? Ага! Болит! Очень сильно болит! Но кроме того, что болит, она еще и сокращаться не может. Матка слабеет, а сколько сил надо чтобы гирьку в три кило против силы тяжести вытолкнуть? Вам нравится какать лежа на спине?

 

Эта штука называется постуральный синдром (осложнения развивающиеся из-за неправильной позы). И хотя полвека говорят о вертикальных родах, все равно продолжают рожениц на спину валить – так удобнее врачам, это они роды принимают, а не роженица рожает. А не родит – дадим наркоз и прокесарим, все просто! И плевать, что она после кесарева будет по стенке два месяца ползать и послеродовой депрессией страдать (окситоцина-то нет, а тот, что искусственно ввели,быстро разрушается).

 

Не беда – дадим антидепрессанты! Что? В молоко попадут? А нафиг нам ГВ?! Столько смесей замечательных в магазинах! Ах, окситоцин при грудном вскармливании вырабатывается? Зачем вам этот окситоцин? Дайте смеси, отдайте ребенка няньке, мамаша же так слаба – её надо пожалеть! А вместо жалости любить не пробовали? Любовь между мамашей и дитем? Зачем? Какая такая любовь? Привязанность? Да вы чо?! От привязанности одни тревоги и неприятности, душевная боль! Вот что, не надо нам любви! Не надо нам СИЛЬНЫХ ЭМОЦИЙ!

 

“Ладно! Это мы поняли, любовь, окситоцин, хорошее снабжение матки кровью, я поняла тебя Док! Я об стенку лбом расшибусь и рожу сама героически, я такая всезнающая и продвинутая! Изабелла Леонтьевна! Я очень хочу в ваш Родительский Спецназ, я ко всему готова, я уже мясо не ем пять лет! Очень хочу родить духовно!”. О!!! Заставь дуру Богу молится – она себе лоб расшибет…. А растущую матку из чего строить будешь? Из морковки???

 

Это еще один путь к КС: матке, чтобы расти и сокращаться в родах, нужен ЖИВОТНЫЙ белок, матка – это мышца, а не кочан капусты. Да! Есть вегетарианки, которые рожают сами – ну везет, родители наградили высоким запасом прочности, генетика хорошая, а вот что вы детям передадите? Голод аукается в нескольких поколениях метаболическим синдромом, сахарным диабетом, гипертонией и другими нарушениями (посмотрите лекции Р. Сапольски, Стенфорд). Есть те, кому везет не так сильно – отсутствие животного белка в питании приводит к нарушению цикла, бесплодию, выкидышам… Полно таких женщин прошло через Родительский Спецназ – я знаю, о чем говорю.

 

Нам удается часто решить проблему бесплодия введением животного белка в рацион, но, к сожалению, проблему родовой слабости, после многолетнего вегетарианства решить не всегда удается. Поэтому мы в тренинге Родительский Спецназ работаем по всем фронтам: нарабатываем физическую выносливость, выстраиваем хорошие отношения с близкими и дальними, учимся работать с болью, правильно питаться, дышать, сохранять спину и много много что еще: легкие роды – это сильная родовая деятельность. Слабая родовая деятельность – тяжелые болезненные затяжные роды, часто оканчивающиеся КС как единственным жизнеобеспечивающим выходом.

 

Как рожают слабые женщины, вы легко и много найдете в интернете на форумах, а вот как рожают наши:

===

“…Разрывов не было, лишь маленькие трещинки внутри по слизистой. В отличие от предыдущих родов, я смогла дышать собачкой долго и почти не тужилась – тренировки и отсутствие диафрагмального блока сыграли свою роль!!! Родили мальчика! (3100 гр., 54 см (измеряли на следующий день), назвали Любомиром) Порадовались вместе и поприветствовали новорожденного человека! Потом муж поставил мне окситоцин внутримышечно (по рекомендации врача) и через 10 минут родилась плацента – целёхонькая! (в прошлых родах были трудности – кусочек плаценты с оболочками вышли через 3 недели только)

 

Родили на 5+ за 6 часов. Поставленной цели достигла! Через 4 дня после родов праздновали День рождения мужа на природе! А через неделю с дочками “генералили” дом, а через 10 дней помидоры в теплице подвязывала! Чувствую себя прекрасно! Отдыхаю конечно днём, но это моё состояние не сравнить с прошлыми послеродовыми периодами, когда я была как “квашня” целый месяц, а то и больше! Так что цель – хорошее самочувствие после родов и быстрое восстановление – достигнута! Малыш тоже в полном порядке – ещё одна достигнутая цель! То ради чего я в РСН-2 получила на 100% и даже больше!!!! Я счастлива! БлагоДарю команде ОДО! Отдельно – Земной Поклон Изабелле Леонтьевне за те знания, умения и навыки, которые я получаю в РСН-2! Всего Вам хорошего! Светлана.”

===

Это нормально! Так может быть у каждой. Это тренируется. Все просто, если вам нужна сильная мышца – вы делаете специальные упражнения и тренируете мышцу. Спортсмены много часов тренируются в спортзале – тренируют необходимые телесные навыки, специальные тренировки для разных видов спорта. Шахматисты – много раз играют, чтобы победить на турнире – тренируют память, разум, скорость мышления – специальные тренировки для ума. Чтобы родовая деятельность была достаточной, ее тоже стоит тренировать специальным образом.

 

Изабелла Воскресенская
rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

ПС. НОВИЧКИ! Гости и те, кто в первый раз читает мой выпуск: в моем блоге Роды и Семейная Психология | ОДО есть сборник бесплатных статей для беременных – это концентрат знаний СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ВАС, чтобы вы могли познакомиться со мной поближе, узнать мою точку зрения на родовспоможение (а она отличается от популярной и традиционной), могли немножко ознакомиться с философией Родительского Спецназа – так сказать, приоткрыть немножко дверь и прокачать свои знания в беременности, родах, материнстве. Этих статей в открытом доступе нет, но они бесплатны и ждут вас здесь: https://vk.com/app5898182_-51376849?ref=group_menu#s=..

 

Я выбрала лучшие из лучших, актуальные на все времена. Проходите по ссылке и читайте! Рада быть для вас полезной!

 

Присоединяйтесь к моему блогу: Роды и Семейная Психология | ОДО чтобы получать полезные знания в сфере беременности, родов и материнства.

 


   
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!