Библиотека » Статьи »

Съедобные и несъедобные калории

 

 

 

Здоровья Вам! Сторонники ЗОЖ (здорового образа жизни)!

Последняя статья о питании про корень лопуха вызвала резонанс:

 

 

****

 

 

«Здравствуйте, Изабелла Леонтьевна и все, кто это читает! Корень лопуха — это ценный дар природы для людей! Мы с мужем пили его отвар в течение долгого времени (месяца 2), по кружке 3 раза в день за полчаса до еды. Прекрасный результат! Всем рекомендую!

 

А свеже выжатый сок из листьев лопуха очень горький, но говорят, что в организме рассасывает любые кисты, решает женские проблемы и много ещё чего хорошего делает! Мы всей семьёй пьём его и благодарим Бога! Сейчас лежу в больнице со сломанной ногой и жду, ведь скоро осень, корешки нальются, напитаются и вот тогда-то мы их и будем копать и снова будем пить отвар.

 

Мне это крайне необходимо! Обидно, что пришлось оторвать от сиси своего полутора-годовастика, но мой организм напичкан антибиотиками, рентгенами, средствами от дисбактериоза и разжижающими кровь и пр. Но скоро меня выпишут и корень лопуха придёт мне на помощь! Нелли Сумбаева»

 

 

*****

 

 

«Бабушки мои сырой лопух вместе с корнем прокручивали через мясорубку и потом, то ли настой, то ли саму вот эту травяную массу кушали по ложке в день вроде (я маленькая была, не помню точно) Александра Анисимова»

 

 

*****

 

 

«Здравствуйте, Изабелла. Меня зовут Надежда, сама я не мама, но рассылку Вашу читаю с интересом :)

В одном из прошлых выпусков Вы писали про корень лопуха. Очень приятно было читать эту информацию, поскольку тема съедобных растений — мое серьезное увлечение и практически образ жизни. Я сейчас разрабатываю семинар про съедобные зеленые растения, в т.ч. и дикорастущие. Думаю, это инфо может быть полезно многим. Так вот в чем мой вопрос. Вы снабдили выпуск названием, которое мне очень понравилось «Съедобный, подзаборный и лечебный».

 

Коротко, метко, интригующе и с юмором… Хочу спросить Вашего разрешения использовать эту или похожую формулировку в названии своего семинара…. Она меня очень вдохновила, потому что существующее название весьма суховато для такой удивительной темы :) Не поделитесь ли кусочком творческого дара? :)

Успехов Вам :)»

 

 

*****

 

 

 

Да всегда пожалуйста! ))) И сегодня есть чем вас удивить, хотя…. Вещи то очевидные,

на уровне школьной физики – речь всего-то о калориях. О тех самых, которые мы едим.

Поскольку не все смогли уроки школьной физики взять в юные годы,

и если есть желание разобраться, то приступим к ликбезу.

 

 

Иногда у меня создается впечатление, что мир сошел с ума: все вокруг только и делают,

что считают калории, которые они потребили, думая, что этим подсчетом гарантируют

себе стройную фигуру.

 

 

Вот чего никогда не приходило в голову, так это заниматься этой калькуляцией:

в институте ненавидела лабораторки по гигиене питания, когда нас мучили этими калориями!

 

 

И вот почему: Калория — это просто единица измерения теплоты (внесистемная, системная в СИ — в джоулях),

содержащейся в каком-либо веществе. Как, например, метр единица измерения длины,

а Гаусс единица измерения магнитной индукции.

 

 

Как ее измеряют? Сжигают в специальной печи какое-либо вещество, и с помощью

тепло-датчиков регистрируют количество выделенного тепла,

подсчет ведут в калориях или джоулях. Калория определяется, как количество теплоты,

необходимое для нагревания 1 грамма воды на 1 кельвин при стандартном

атмосферном давлении 101 325 Па. (1 кал = 4,1868 Дж)

 

 

К чему я вас этим загрузила?

 

 

А вот к чему: этой самой печке, в которой сжигают вещество, пофиг,

чего в ней сжигают – дрова, старые башмаки или белки с углеводами!

 

 

И если Вы хотите съесть на ужин свои шнурки от ботинок,

то в них тоже есть какое-то количество калорий на грамм массы!

 

 

 

Важно не то, какое количество калорий Вы съели,

а важно — сколько усвоили, сколько израсходовали

и сколько отложили про запас, а сколько выделили в унитаз!

 

 

 

А вот эти процессы зависят от возраста, генетической наследственности,

гормонального фона, в каком виде эти калории поступили

(горячий чай к вашему сведению – тоже КАЛОРИИ)

и с какими нутриентами (веществами не участвующими в обмене веществ, но

дирижирующими его – витамины и минералы).

 

 

И у каждого отдельного человека баланс этих процессов будет различный!

 

 

И что интересно! Чем меньше калорий поступает, тем больше организм стремиться

отложить их про запас в виде жировой ткани, если ему по каким-либо причинам это сделать не удается,

то тогда он начинает «есть сам себя». В первом случае – ожирение, во втором – дистрофия.

 

 

Это одна из причин, по которым рождаются крупные дети!

Когда беременную начинаю сдуру (по-другому и не скажешь)

ограничивать в еде, то в ее организме начинается «паника» — голод!!!!

А ребенка родить надо, и все ее гормоны работают на кормление, чтобы чадо выжило!

Если это не случиться, то будет выкидыш.

 

 

 

Я имела возможность проверить это на себе:

 

 

 

Первый сын родился в 1983 году – я была бедной недокормленной студенткой весом до

беременности 48кг при росте 168! Ребенок родился 4кг при росте 58см!

 

 

Второй родился в 1993 году, но не смотря на продолжение революции в стране, я питалась хорошо:

разные попытки создать бизнесы с переменным успехом давали мне возможность хорошего питания.

Ребенок родился с весом 3 500 при росте 53см – норма!

 

 

Третий родился перед дефолтом, в 1997 году, я всю беременность ходила, падая в обмороки от голода,

а сын родился 5кг и ростом 57см!

 

 

Меня очень заинтересовал этот феномен и я стала наблюдать за своими беременными.

 

 

И что же? Всех недоедающих можно поделить на две группы:

 

 

Те, кто хронически не доедает, у них чаще выкидыши,

И те, кто начинает «садиться на диету» во время беременности

— у них крупные дети!

 

 

Кстати, виновниками рождения  крупных детей чаще всего бывают врачи,

советующие беременным снизить количество белка в рационе, когда

обнаруживают его в моче пациентки! Логика убийственная и прямолинейная:

женщина теряет белок, чтобы этого не видеть в моче, лучше ей его совсем не давать

– нет белка, нет проблемы!

 

 

Ну, о том, что делать в этой ситуации я целую серию вебинаров

проводила в Родительском Спецназе. Записи этих вебинаров мы собрали

В цикл «Разумное Питание», приобрести его можно с другими информационными

продуктами проекта ОДО — вы когда оформляете заказ в магазине,

магазин вам автоматически предложит купить этот цикл по очень низкой цене.

 

 

 

Я возвращаюсь к калориям.

 

 

 

Если Вы не поленитесь и найдете разные источники,

публикующие калорийность продуктов, возможно, разница Вас сильно удивит.

 

 

В разный источниках – калорийность одних и тех же продуктов будет

существенно различаться. Ну и как их считать  — эти калории?!

 

 

И, тем не менее, при подсчете энергетических трат наших предков,

например, солдат конца ХIХ века ученые вышли на цифру около

6 000 калорий в день. У обычного взрослого около 4-5 тысяч.

 

 

А сегодня нам говорят о 2 500 калорий в день

– затраты офисных работников: воду из колодца носить не надо,

дрова рубить не надо, пешком почти не ходим

(по сравнению с прошлым веком), пахать и сеять… остальное сами додумаете!

 

 

Потребляем продуктов с калорийностью и объемом в два раза меньше,

а потребность в нутриентах (минералы и витамины) та же, а процентное содержание их

(витаминов и минералов), в сегодняшней еде  в разы меньше!

За счет обработки пищи для длительного хранения, истощения почв, ГМО

мы не получаем веществ дирижирующих нашим обменом

в достаточных количествах, особенно страдают кормящие матери:

 

 

 

*****

 

 

«Изабелла Леонтьевна, здравствуйте! У меня стали кровоточить десны. Из вебинара помню, что это нехватка витамина С. На данный момент пью свежевыжатый апельсиновый сок, облепиховое масло по 1 ч.л. два раза в день, полощу полость рта тыквенным маслом и свечу 2 раза в день синим светом по 5 минут. Подскажите, пожалуйста в какой дозировке можно попринимать витамин С или аскорбинку и какой курс. Ольга»

 

 

*****

 

 

 

Ольга! По 2,5 грамма два раза в день, если не найдешь такую расфасовку в порошке,

то возьми аскорутин и принимай по 10 таблеток три раза в день — это 10 дней.

 

 

Да! Вот такая «лошадиная доза»! Потому что рекомендуемая доза – это поддерживающая доза,

а при цинге (а здесь речь именно о ней) доза должна быть лечебная!

 

 

Итак, казалось бы, калорий потребляем меньше, а «толстых» и других  нарушений

обмена веществ — все больше…?

 

 

Не совсем так, проблемы с недостатком в еде тех или иных элементов были всегда

и известны врачам с древних времен. «Калории» (раз уж все так привыкли)

мы в основном получаем из двух источников – из углеводов и жиров.

 

 

Из жиров получаем больше, но медленнее, из углеводов меньше, но быстрее,

и эти углеводы при малейшей возможности стремятся перейти в жир!

Особенно, как только в организме возникает панический сигнал  — голод!

 

 

Поэтому голод – это самый плохой способ худеть! В обмороки падать будете,

а жир на боках будет продолжать расти… Я не беру случаи Ленинградской блокады –

хотя и там были случаи «пухнущих» и «сохнущих» от голода –

в зависимости от генетики конкретного человека! Но умирали и те и те!

 

 

 

Как сохранить и улучшить фигуру во время беременности и после?

 

Совет трудновыполнимый, но актуальный – спать!

 

 

 

Во сне в темноте, включается в работу эпифиз (эндокринная железа Головного мозга),

Его работу можно усилить, если ваш ночник будет излучать красный свет.

 

 

Эпифиз руководит липолизом, то есть процессом расщепления жира и выделением энергии из него,

именно поэтому Вы можете (если ваши обменные процессы не нарушены сильно)

Проспать 12 часов подряд не испытывая голода!

 

 

Поэтому первый совет мамам – высыпайтесь и не ругайте себя за это!

Вечером поесть надо, иначе, если Вы испытываете голод, организм начнет паниковать

и все что подвернулось под руку: а это гликоген из мышц и сахар крови –

он начнет про запас откладывать в жир!

 

 

Утром слабость и заторможенность обеспечены!!! (Это я тем, кто думает, что последний

прием еды до 6-ти вечера, гарантирует хорошую фигуру – Вас обманули!)

 

 

Но чтобы организм не «хавал» легкую энергию из углеводов,

а все же начал тратить так ценимые им запасы, не ешьте на ночь жирное, мучное и сладкое!

Лучше есть белковые продукты — яйцо или обезжиренный творог.

 

 

Тогда ночью будете отапливаться своим жиром без проблем!

Если не позавтракав, Вы часик погуляете на свежем воздухе,

то процесс сжигания жиров продлится еще на пару часов,

по данным доктора диетолога Ковалькова.

 

 

Только такой моцион должен быть регулярным!

 

 

Понятно, что в выпуске можно дать только весьма общие рекомендации.

В каждом конкретном случае рецепт возможен только свой и уникальный!

Для того, чтобы самим в этом разобраться не надо считать калории,

а надо понять, для чего нашему организму необходимы

эти самые белки, жиры, углеводы и витамины с минералами.

В курсе РСН (родительского спецназа) есть записи этих вебинаров.

 

 

Записи этих вебинаров мы собрали в цикл «Разумное Питание»,

приобрести его можно с другими информационными

продуктами проекта ОДО — вы когда оформляете заказ в магазине,

магазин вам автоматически предложит купить этот цикл по очень низкой цене.

 

 

 

Вы не должны испытывать голод! Забудьте о калориях!

Включите Вашу личную чувствительность – ведь голод, потребность кислого,

соленого, горького – это все наши чувства – ощущения.

Учитесь себя слышать!

 

 

Учитесь разбираться: Вы действительно сейчас нуждаетесь в сладеньком

или Вы переживаете стресс? В РСН я тренирую выходить из переживаний,

для этого есть специальные упражнения!

 

 

И помните: самые простые школьные понятия, если Вы сделаете их своей опорой, помогут Вам

не быть обманутыми разного рода «умниками».

 

 

 

Будьте здоровы и красивы!

 

 

Пишите, что Вы об этом думаете на мой адрес: rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

Изабелла Воскресенская.

 

 

 

ПС. От участников РСН:

 

 

*****

 

 

«Здравствуйте, дорогие спецназовцы! Готова поделиться впечатлениями от вебинаров по питанию. Во-первых, эту информацию должен знать каждый человек, осознанно проживающий свою жизнь. Не зря же говорят: «мы — то, что мы едим». Важно то, что Изабелла Леонтьевна дает не конкретный рацион питания, а именно базовые знания, усвоив которые, каждый индивидуально может отрегулировать свое питание. 

 

Так же понравилось, что Изабелла Леонтьевна приводит множество случаев из практики – это разбавляет (для меня) сложно усвояемую информацию по биохимии и лучше откладывается в памяти. Еще очень понравилась рассылка, где витамин С путешествует как турист, очень хорошо запоминается. И почему нам в школе так не преподавали? 
В вебинаре по белкам меня немного смутило то, что рекомендуется есть мясо. Лично мне оно не очень идет (вызывает тяжесть в желудке и неприятный запах изо рта — простите за подробности), поэтому я предпочитаю рыбу.

 

Но после того, как Изабелла Леонтьевна объяснила с точки зрения биохимии, процессы проходящие в нашем организмы, то все встало на свои места. Это не значит, что я кинусь в супермаркет за куском говядины, но от кусочка курочки по праздникам не откажусь (пусть кинут в меня помидором товарищи вегетарианцы). Как говорится: сила в балансе.

 
Еще раз пересмотрю вебинары Белки и Жиры, т.к. чувствую, что не все улеглось в голове. Я решила сделать для себя краткие шпаргалки по каждому из вебинаров, потому что когда пишу, лучше запоминаю. Огромное Вам спасибо, Изабелла Леонтьевна, за Ваши знания!  Елена Фомина»

 

 

*****

 

 

«Отзыв на вебинар «Жиры» мне вебинар понравился тем, что Изабелла по-человечески простым языком рассказывала о том, зачем все-таки нужны животные жиры, почему нельзя без них обойтись, почему именно мы толстеем и не только во время беременности, но и по жизни, как взаимодействуют животные и неживотные жиры. Может быть конечно в школе нам что-то подобное рассказывали,

 

но другими словами, не имеющими ничего общего с реальностью. Жаль, что эта информация поступила ко мне после многих и многих ошибок и набитых шишек, но я все равно рада, что разобралась в этом простом (или непростом, как кажется изначально) вопросе. В последствие буду пользоваться полученными знаниями. Огромная Вам благодарность! Галя Мартынова»

 

 

******

 

 

Напоминаю! Что записи этих вебинаров мы собрали в цикл «Разумное Питание»

приобрести его можно с другими информационными

продуктами проекта ОДО — вы когда оформляете заказ в магазине,

магазин вам автоматически предложит купить этот цикл по очень низкой цене.

 

 

 

А остальное мы разбираем в РСН. И самое главное!

 

 

 

Весь курс РСН нацелен на осознание потребностей тела и развития чувствительности к его сигналам,

именно это позволит Вам чувствовать, что для Вас хорошо, а что плохо! И не придется калории считать!

 

 

 

РОДИТЕЛЬСКИЙ СПЕЦНАЗ ЗДЕСЬ!

 

 


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!