Библиотека » Статьи »

Примитивизм в обучении — страшное оружие по отуплению детей.

 

 

Привет всем! Дистанционное образование — удобный инструмент нашей эпохи, но многие к нему до сих пор не готовы! Особенно школы и учителя:

 

1. Система тестирования, на которой держится ЕГЭ и ему подобное — в условиях дистанционки НЕ РАБОТАЕТ! Контрольные, диктанты, тесты – эти методы уже начали трещать по швам.

 

2. Лекционный формат: учитель пересказывает учебник, а дети слушают – не работает.

 

3. Многие учителя элементарно не владеют компьютерной грамотностью в необходимом объеме. У них нет опыта ведения вебинаров: они не тренеры, не коучи, не блогеры.

 

4. Родители не готовы к дистанционке, потому что на них свалилась та часть воспитательного и образовательного процесса, которую раньше выполняли учителя. А у родителей на выполнение этой задачи просто нет ни сил, ни времени, ни знаний – в чем мы убедились на 11-ти прошедших потоках курса для родителей «Основы Деятельного Воспитания».

 

Самыми подготовленными к дистанционному образования оказались дети :) Большинство из них шарят в компьютерах больше, чем родители и учителя. И прекрасно находят готовые решения и ответы к тестовым заданиям в поисковиках браузера – зачем учиться? :)

 

Дистанционное образование, на самом деле, существовало и раньше. Люди поколения СССР помнят радиопередачу «Радионяя». В 80-ых годах была «АБВГДейка». Дети 90-ых (мои дети) помнят «Улицу Сезам». Были также телепередачи для детей и взрослых по иностранным языкам. То есть, на самом деле, мы с дистанционным образованием сталкиваемся не первый раз – чего его так пугаться? Может быть, дело ВООБЩЕ НЕ В ДИСТАНЦИОНКЕ, а в чем-то другом?

 

Мы, авторы проекта ОДО, уже 13 лет работаем в дистанционном образовании и понимаем все подводные камни и все преимущества такого формата обучения, опасаемся совсем другого…

 

Вы когда-нибудь видели, как устроена трудотерапия в домах для умалишенных? Чем они там занимаются, знаете? Они склеивают там разного вида коробочки, делают различные аппликации, поделки из бумаги, раскрашивают раскраски… Ничего не напоминает?

 

А ведь это то самое, что многие принимают за РАЗВИВАЮЩИЕ МЕТОДИКИ в детских садах и начальной школе! Может когда-то это и было уместно и своевременно, но сейчас, в наше время, приравнивать группы для детей к трудотерапии умственно отсталых в дур-домах – вам не кажется, что это через чур вообще?

 

Методики Монтессори, на секундочку — это методики начала 20-ого века (1907 год)! Нам Мишель Оден лично рассказывал, как его мать обучала по Монтессори, и была лично с ней знакома. Но Мишелю Одену сегодня 93 года! В СССР система образования была очень сильной, не спорим, но она обучала детей для индустриального строя 20-ого века! Сегодня эта система устарела.

 

Мир меняется – должны меняться и контекст, и методики образования. А они вместо этого возвращаются к какому-то странному примитивизму никому не нужных поделок из желудей и листьев, к наивным «цветуёчкам», «зверюшкам», «песенкам», и «сюсюканью». «Развивайки» и все такое. Очень много «образовательных проектов», детских садов, детских психологов, учителей и родителей защищают такой «древний» подход.

 

Мы что, держим своих детей за дебилов? Неужели ребенок не отличит игрушечный пластмассовый телефон от настоящего функционального смартфона? И тем более, от вырезанного из бумаги… Ему не нужен пластиковый муляж! Ему нужен настоящий — это совершенно нормально.

 

Понятно, что у детей свой детский контекст. Но детский – не равно примитивный! Еще в 30-ых годах прошлого века выдающийся психолог Л.С. Выготский писал о том, что обучающая среда для ребенка должна ОПЕРЕЖАТЬ его развитие, тогда ребенку будет к чему стремиться.

 

А если мы создаем вокруг ребенка среду, как в доме для умственно отсталых – чему тогда научится этот ребенок?

 

===

 

Даниил: «Я в детстве ходил в музыкальную школу. Бросил ее очень быстро, потому что нас заставляли играть примитивных «Лисичек», «Ёлочку», детские примитивные песенки по старым советским программам. А я хотел играть имперский марш из Звездных Войн, композиции их любимых мультфильмов и фильмов, серьезные произведения. Понятно, что учатся от простого к сложному. Но это не значит, что учиться при этом надо примитивному! Имперский Марш – не такая уж сложная композиция, поверьте. У меня вопрос: почему учителя не могу учить детей тому, что НРАВИТСЯ ДЕТЯМ? А не тому, что предписано программой и стандартами?

 

Позже, когда я был в 7-ом классе, у нас в школе появился репетитор игры на гитаре. Я стал к нему ходить с одним условием – он будет учить меня играть те песни, которые мне нравятся. И мы разучивали серьезную, взрослую рок-музыку. Я играл Сплина, Шевчука, БГ, и т.д. Это было здорово и интересно! Даже в школе концерт давал :)

 

У моих друзей сейчас растет сын, ему один год. У него, конечно, есть какие-то детские игрушки: кубики, мячики. НО, при этом родители дают ему подержать в руках доску от балансборда, дают покатать по полу скейт и другие взрослые вещи. И, возможно, этот ребенок с детства взаимодействуя со скейтбордами, научится превосходно кататься уже в 5 лет! И будет делать это вместе с родителями, когда вырастет. Разумеется, ребенок это делает под присмотром родителей! Но мои друзья не разделяют жестко предметы в доме на «для детей» и «для взрослых», и не сводят воспитание к примитивизму. Они общаются с ним без сюсюканья, а нормально, как со взрослым. И, поверьте, это не значит, что они лишают своего сына ДЕТСТВА! Просто они не играют в своего ребенка, как дети в куклу. Для них ребенок – это не кукла, а человек».

 

===

 

Мы считаем, что детей сегодня не просто надо учить кубики складывать, и бабочек вырезать из цветной бумаги! А в подходящем возрасте обучать системному мышлению и экологичному конструктивному взаимодействию с новыми технологиями. Тогда это будет ДЕЯТЕЛЬНОЕ образование, а не примитивное.

 

Сейчас в кругах родителей, детских психологов и учителей возник большой спор: чему важнее обучать детей: забивать гвозди и борщи готовить, или взаимодействовать с планшетом? Мы считаем, что, во-первых, вопрос поставлен неправильно: почему нельзя учить и тому, и другому одновременно? А во-вторых, научившись взаимодействовать с планшетом, он найдет в интернете всю необходимую информацию о том, и как борщ приготовить, и как гвоздь забить. Это более современное мышление!

 

Уметь готовить борщ, или забивать гвоздь – много ума, на самом деле, не нужно. Дети и в 3 года могут этому научиться. А вот ДЛЯ КОГО готовить борщ и КУДА забивать гвоздь, С КАКОЙ ЗАДАЧЕЙ – знания намного важнее.

 

Придумать проект для стартапа, алгоритм для чат-бота, или сделать систему авто-полива у бабушки на даче, на продаже которых еще и заработать можно – это более актуальные знания на сегодняшний день, не так ли?

 

Самые передовые ученые в области ИИ научили учиться нейросети, за модель они брали способность детей к самообучению. И сегодня ИИ семимильными шагами обгоняет человечество. Уже сами авторы ИИ его испугались.

 

Выход из плачевной ситуации один. Использовать природные способности детей к самообучению, как это сделали специалисты по ИИ с машинными нейросетями, еще раз скажу – они за модель обучения брали ДЕТСКИЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МОЗГ и его развитие.
Для того, чтобы ребенка научить, обучающий САМ должен иметь необходимые знания для этого, и понимать, как грамотно обучать ребенка. Задайте себе элементарный вопрос: вы учите ребенка навыкам для прошлого времени, или для будущего? Вы хотите воспитывать ребенка по примитивным шаблонам устаревших образовательных систем? Или вы хотите воспитать его умным, успешным, свободным, современным и деятельным человеком?

 

Экологичному взаимодействию с новыми технологиями; понятийному мышлению; детской возрастной психологии; постановке целей; умению ставить задачи; находить ошибки, давать им имя и исправлять; самостоятельно учиться; извлекать метафоры; систематизировать знания; понимать естественные науки; взаимодействовать с деньгами; экологично относиться к собственной проявляющейся в пубертатном возрасте сексуальности и многому другому мы обучаем родителей в дистанционном групповом курсе «Основы Деятельного Воспитания» (коротко: ОДВ).

 

Это специальные знания для родителей, которыми, как мы неоднократно убедились, большинство из них не обладают, даже имея специальное педагогическое образование (!). Этим навыкам не учат в вузах, вы не найдете их в учебниках по детской психологии и в видео-лекциях на YouTube.

 

Чем уникален тренинг ОДВ?

 

1. Тренинг – не учебник и не лекция! Это – практика. Причем, практика с обратной связью от тренеров, которые показывают ошибки, учат исправлять их, и отвечают на вопросы. В курсе много домашних заданий и упражнений для взрослых и детей.

 

2. Это групповой тренинг: участники делятся на команды и активно взаимодействуют друг с другом, усиливая получаемый опыт. Это вообще тренинг в тренинге, и одно только обучение правильному взаимодействию в команде делает его ценным инструментом для семьи: семья – тоже команда.

 

3. Участники курса играют в деятельные игры, учатся думать, ищут решения задач в своей реальной жизни, решают реальные проблемы. Поэтому это не просто теория, а деятельное образование.

 

4. Программа уникальна: в ней нет ничего лишнего, и есть все необходимое для понимания, как родителям сегодня воспитывать своих детей. Курс ведут мать и сын, которые на своем опыте показывают, какие можно выстроить взрослые, уважительные, деятельные отношения между старшим и младшим поколением, и разрешить извечный конфликт «отцов и детей».

 

Обучение в ОДВ прошли 11 потоков, уже идет набор в 12-ый, старт обучения 14 августа. Еще можете успеть «запрыгнуть в последний вагон: https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie

 

===

 

«…В тренинге новым для меня было работа в команде. Это интересно и команда стала после работы близкой. Это новое, раньше просто шли с участниками тренинга параллельно, совместная работа сближает. Информация в тренинге разложила многие вопросы по воспитанию по полочкам.

 

К авторам проекта в процессе тренинга поменял свое личное отношение. Если Изабелла для меня на данном этапе жизни уже и до тренинга воспринималась как Учитель. Кого-то называть во взрослом состоянии Учителем мне по жизни еще не приходилось, рад возможности перенимать опыт от такого человека. По Изабелле ничего тренинг не изменил. ))) А вот Даниила я как своего тренера не принимал… Я к Даниилу немного предвзято относился. Но в этом тренинге уже после первых занятий я свое отношение поменял. Даниил ооочень незаурядный человек с большим багажом знаний в определенных областях, с ним легко и интересно работать. Я для себя понял, что мне есть чему у Дани учиться. И это, с точки зрения отношения к тренерам для меня главное открытие этого тренинга. Даниил ты крутой! Респектос тебе лично! ))))

 

Так же для меня было открытие, что я не обладаю понятийным мышлением в достаточной степени. Было забавно понимать, что шесть уже не маленьких мальчиков и девочек сообща не могут вывести логическую цепочку рассуждений. Это печально, это то, над чем надо работать. Как я буду учить ребенка тому, чем сам не владею? Надо тренироваться.

 

Вообще по теме воспитания и обучения тренинг приоткрыл еще шире глаза, насколько дегенеративными являются большинство человеков в современном обществе. И как много надо учиться чтобы хоть что-то из себя представлять. Печаль с одной стороны, но дорогу за меня и за нашу семью никто другой не пройдет. Так что вперед!).
В итоге я получил больше, чем рассчитывал. Я еще получил более широкую картину мира за счет отношения к воспитанию, к понятийному мышлению и логике. Теперь хочу этого или нет, стал замечать частое ее (логики) отсутствие в рассуждениях и действиях людей вокруг. И своих в том числе.

 

На этом все. Благодарю Вас Воскресенские за Ваш труд! Терпения, сил, здоровья и Благополучия Вам. По мне так Вы являетесь живым примером для многих ищущих! Удачи и Бобра в Ваших делах! )))
Антон К., студент 6-ого потока».

 

===

 

Используйте открывающиеся возможности, чтобы потом не жалеть, что вы их упустили.

 

Изабелла и Даниил Воскресенские.

 

П.С. Если вам кажется, что дистанционное образование закончится, и все станет как было – это не так, мир не будет прежним. Многие родители уже оценили плюсы дистанционной системы: детям можно выбирать, чему учиться; можно выбирать себе учителей не по месту жительства, а по уровню знаний и навыков; можно не вставать рано в школу; не скидываться на шторы и парты, не носить форму :)

 

Посадить детей перед экранами компьютеров, чтобы обучение было эффективным, сегодня для школьной дистанционки нерешаемая задача. Это серьезный минус. Но он решаем: мы считаем, что необходимо возвращать родителя в систему образования, ребенок не может обучаться без значимого взрослого как минимум до 13 лет. На курсе ОДВ мы обучаем родителей, которые потом обучают своих детей. Родители, научившись сами, смогут научить детей ГЛАВНОМУ, чтобы дети могли далее учиться самостоятельно. Этому ГЛАВНОМУ мы и обучаем на курсе ОДВ. Осталось меньше недели до старта:
https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!