Библиотека » Статьи »

ПРАКТИЧЕСКАЯ ПСИХОСОМАТИКА Часть третья. ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ ДЕТИ?

 

 

Ну, что? Готовы продолжить разговор на вечную тему: «Кто виноват? И что делать?»?

 

Проблема нашей культуры – дети рожают детей. По идее, рожать должны взрослые люди, но биологическая зрелость (половозрелость, способность оставлять потомство) и социальная зрелость (способность прогнозировать свои действия, обучаться новым, совершать их и нести за них ответственность) не совпадают, увы! Иначе мы бы никогда не слышали фраз типа: «Я не высыпаюсь из-за ребенка; он меня не слушается; он все время болеет; я устала от его болячек; он мне надоел; он неуправляем» и т.п. и т.д.

 

Где вы в природе видели, чтобы животные жаловались на свое потомство? Это свойственно только человеку, а значит, и рассматривать эту проблему надо не с животной позиции половозрелости, а (внимание!) с позиции социальной зрелости, способности планировать свои действия, учиться новым, совершать их и отвечать за них.

 

Я считаю, что именно это отличает зрелую личность от незрелой.
Не из-за ребенка не высыпается мать, а из-за собственной глупости, потому что не продумала свои действия. Например, не висеть в Соц.Сетях или не изображать из себя электровеник-уборщицу, стремящуюся за час, пока ребенок днем спит, сделать генеральную уборку и приготовить еду на неделю вперед, а поспать этот час вместе с ребенком. А уборку делать и готовить, когда ребенок бодрствует и заодно наблюдает за вашими действиями и учится – это и есть воспитание. Конечно, если во время бодрствования он наблюдает, как вы висите в Соц. Сетях, то вы не научите его бытовым вещам, вы научите его висеть в Соц.Сетях.

 

Не из-за болезней ребенка устает мать, а ребенок болеет из-за усталости, раздражительности, равнодушия и вечно плохого настроения матери. И когда мне в очередной раз вешают на уши, какой этот ребенок такой-сякой, непослушный, вредный, да еще и болеет все время, как с ним трудно – я испытываю гнев. Да, да! Самый настоящий гнев. Потому что мой разум и моя душа отказываются принимать, что во всем виноват этот маленький, лишенный элементарной заботы и внимания малыш, на которого навесили ответственность за настроение и состоянии матери, ведь, по её словам, это кроха виновата во всех ее бедах, это он непослушный и болезненный, это он портит ей настроение, это он ей спать не дает и заниматься, чем хочется ей, он ТРЕБУЕТ ЗАБОТЫ КРУГЛЫЕ СУТКИ! Да неужели?!

 

А она точно готова быть матерью-то? Или она думала, что быть матерью – это только постить милые фотки с младенцами и лайки под ними собирать?..
И всегда хочется спросить: “А где тут потерялся взрослый?” Я вижу по виду физически взрослую девочку с мозгами пятилетнего ребенка, которая жалуется, что вот эта кукла не ведет себя ожидаемым образом, и её не положить в ящик, чтобы достать тогда, когда девочка соскучится и снова захочет поиграть.

 

Да! Я снова о том же, уж простите! Потому что снова и снова приходят эти незрелые матери, готовые затаскать своё чадо по врачам в поисках страшных и неизлечимых болезней у ребенка, чтобы всему миру сказать: «Я ж мать! И не просто мать, а мать больного ребенка!!!». И поверьте, и болезни найдут, и они реально возникнут, потому что глубоко внутри мать этого желает, ведь больной ребенок может многое оправдать.

 

Только не надо сразу кидаться гнилыми помидорами! Я знаю действительно потрясающих взрослых самоотверженных матерей, которые неимоверными усилиями и верой в своих детей делают невозможное: безнадежно больных детишек делают здоровыми. Я сейчас о других, о тех, которые здоровых детей делают больными. Поймите и осознайте разницу.

 

Поверьте, нет ничего ужаснее, чем когда мать делает ребенка источником своей вторичной выгоды, за которой можно уютно спрятать свою социальную незрелость.
Родила же! Долг перед обществом выполнила, как мужик в армии отслужил. Теперь «любите меня и уважайте!».

 

С чего начать? Да все с того же: стать взрослой и взять ответственность на себя – за свой сон и сон ребенка: есть куча психотехнических приемов, которые позволяют легко и просто уложить спать перевозбужденного младенца, я эти методы даю в тренинге Родительский Спецназ (РСН).
Для начала хотя бы не допускать перевозбуждения ребенка перед сном! Перед сном – спокойные игры, песенки, тихая плавная музыка и, конечно, мать САМА ДОЛЖНА БЫТЬ СПОКОЙНА. Как себя уравновесить и перейти в состояние спокойствия – тоже в РСН обучаем.
Кто, кроме матери, ДОЛЖЕН понять, что у ребенка не режутся зубки (и тоже есть приемы обезболить малыша), у него не болят животик или ушки (тоже учим, что делать), он не хочет пить, у него не затруднено дыхание из-за насморка. Кто, кроме матери, РАЗБЕРЕТСЯ, что беспокоит младенца?

 

А ведь для этого надо быть взрослой: что-то знать, чему-то учиться, к чему-то быть внимательной, чувствительной. Думать, анализировать, чувствовать, принимать решения.

 

Не надо трясти его изо всех сил, думая, что так он обязан успокоиться! Пусть такая мать себя потрясет! И посмотрит, приходит ли в этой тряске хоть одна умная мысль в голову вместе с успокоением?
Причина всегда в матери. БОЛЕЕТ РЕБЕНОК – ЛЕЧИТЕ МАТЬ! Всегда так говорила и говорить буду, это – факт!
Как себя лечить?

 

1. Принять, что ребенок НИКОГДА НИ В ЧЕМ ВИНОВАТ НЕ БЫВАЕТ! Если он разбил вашу любимую вазу, значит, это ВЫ ее поставили так, что он смог до нее добраться, значит, это вы не объяснили ему вовремя причинно-следственные связи, значит, это вы ему пообещали жестокое наказание в случае непослушания (а то и просто отшлепали без предупреждения и даже не объяснили за что «Сам понять должен!»). Вместо того, чтобы ЗАРАНЕЕ поговорить по душам и сказать, как дорога вам эта ваза и как сильно вы будете расстроены, потому что:
а) он может подвергнуть свою жизнь риску, может упасть или порезаться сильно, а вы его очень любите, и только потом:
б) вазу вам очень жаль, и вы будете очень сильно расстроены, если она разобьется.
А лучше не рисковать и убрать все вазы, ДАЖЕ ЕСЛИ ОНИ КРАСИВЫЕ, в коробки и в шкаф, далеко, чтобы он не соблазнялся и не достал. Родитель должен создать для ребенка безопасное пространство!
Ребенок не виноват в том, что мать (отец, бабушка, дедушка) не научились за всю жизнь владеть своими состояниями, зато научились их срывать на ребенке. В общем и целом, в самом начале следует принять: РЕБЁНОК НИ В ЧЕМ НЕ ВИНОВАТ! БЕЗОГОВОРОЧНО! ТОЧКА.

 

2. Мета – ДА! Вот прям вслух (наедине с собой) сказать торжественно и громко, как клятву пионера Советского Союза: «Отныне я веду себя, как полноценный взрослый: Я никого не обвиняю в своем положении и в своих неудачах, Я САМА принимаю решения, ищу для них ресурсы, действую и несу полную взрослую ответственность за результат моих действий! Я отказываюсь искать виноватых и перекладывать свою личную ответственность на кого бы то ни было!». Будет лучше, если вы во время упражнения включите диктофон.

 

Прослушайте запись внимательно: где и на каких словах застреваете? Спотыкаетесь, заикаетесь, неправильно произносите, заметно тише, чем остальные слова – это все маркеры проблем.
Например, «спотыкач» на слове «Сама» – явно выдает, что произносящий не уверен в том, что многое может сам. Вспомните ситуации, когда вы что-то делали успешно, и вам это удавалось. Как выглядит это чувство уверенности и удачи, если бы могло как-то выглядеть? Мысленно интегрируйте этот образ в себя и снова повторяйте фразу до тех пор, пока слово «САМА» не станет звучать уверенно и четко и не будет вызывать «царапанья». И так с каждым словом в этой фразе, вызвавшем отторжение, пока вся фраза не зазвучит громко, четко и ясно. Чтобы вы могли крикнуть на всю Вселенную: «ДА! Я ТЕПЕРЬ ТАКАЯ! ВЗРОСЛАЯ, ОТВЕТСТВЕННАЯ И НЕЗАВИСИМАЯ! ДА!»
Полностью и развернуто мы тренируем этот метод в тренинге Семейная Психогигиена (курс только для выпускников других курсов университета ОДО, старт 18 апреля в прямой трансляции)

 

3. Создайте образ себя, от которого вы готовы отказаться, условно, образ плохой, незрелой матери, которая не может понять ни что с ней самой, ни с ее ребенком. Она орет почем зря, резка в движениях, легко может дать подзатыльник или шлепок, с детьми разговаривает только приказным тоном, основной способ общения – угрозы и шантаж. Дети такую мать боятся, когда она рядом, и шкодят (мстят), стоит ей отвернуться. (Как вы выглядите, когда вы такая?). Этот образ посадите на вашу ведомую руку (обычно левая).

 

4. Создайте образ матери, какой вы хотите быть: сильной, уверенной в себе, уравновешенной, взрослой, принимающей, понимающей свои нужды и нужды ребенка и способной эти нужды обеспечить, мудрой, нежной ласковой, способной на уважительное отношение к ребенку и его состояниям, ДОБРОЙ, в конце концов! Такую мать дети любят, уважают, стремятся и учатся заботиться о ее состояниях. (Как вы могли бы выглядеть, если бы были такой?).

 

Этот образ посадите на ведущую руку (обычно правая).

 

5. Выставите руки с образами на них перед собой, на левой руке (ведомой) представьте образ блеклым, прозрачным, тающим. На ведущей, там, где желаемый образ, сделайте его ярким, цветным, плотным, сильным.

 

6. Теперь соедините руки вместе, как аплодисменты. Снова разведите. Что стало с образами? Делайте упражнение до тех пор, пока останется только желаемый образ себя.

 

Теперь помечтайте о будущих отношениях с детьми: какое у них здоровье, как они себя ведут, как они к вам относятся? Если возникнет желание – напишите, как изменилась ваша жизнь. Если вы были готовы по-настоящему стать взрослыми и что-то менять и меняться, то у вас обязательно получится.

 

Желаю всем стать лучшими родителями своим детям, чтобы в семьях процветали взаимопонимание и благополучие! Представьте, что этого может, при желании, достигнуть КАЖДАЯ семья. Я в это верю! А вы?

 

Изабелла Воскресенская.

 

ПС. Наше Бессознательное не говорит словами – не умеет! Оно с нами общается при помощи образов прямых: слуховых (в том числе это музыка и вообще все, что мы слышим), визуальных (в том числе живопись, фильмы, мультфильмы – вообще все, что мы видим), кинестетических (движения и все, что мы ощущаем телом), дигитальных (слова, формулы, символы (типа серп и молот, крест, звезда, руны, и т.п.)).
При определенной тренировке при помощи образов можно научиться доставать из информационного поля вселенной через подключенное к нему бессознательное любой ресурс – пользуйтесь! Но помните, за все, чем вы пользуетесь, вы будете нести взрослую ответственность. Это не игрушки и не баловство.

 

Тренируемся на моем закрытом курсе Семейная Психогигиена – старт 18 апреля только для выпускников других тренингов университета ОДО. Отправляйте заявку на участие нашему менеджеру в личные сообщения: https://vk.com/id420680660

 

Вход в курс бесплатный, оплачиваются только занятия. Тренинг будет в прямой трансляции! Мы делаем реформат, поэтому у вас будет возможность позадавать вопросы в чате он-лайн и получить от меня более близкую обратную связь.

 

Встретимся на занятиях 18 апреля!


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!