Сначала про потребителей. Я часто слышу от друзей в беседах, от студентов в тренингах,
от подписчиков в социальных сетях, от писателей в книгах, от психологов из лекций и т.д. — что
мы живем в эпоху потребления. И что это однозначно плохо. ЧЕЛОВЕК ПОТРЕБЛЯЕТ — значит
он бездуховный, низменный, недоразвитый паразит и т.д.
Представьте на минутку — вы ничего не потребляете.
Вообще ни че го. Ни воды, ни еды, ни воздуха. Что тогда будет?
Я вам от всего сердца скажу — я ОБОЖАЮ ПОТРЕБЛЯТЬ! Я обожаю потреблять,
например, вкусную еду. Особенно еду моей жены — она готовит бесподобно, с любовью!
Мужья, у которых жены действительно вкусно готовят, меня поймут.
Кстати о жене, мы любим с женой «потреблять друг друга»… ну, вы поняли в каком смысле
Обожаю потреблять захватывающие фильмы, музыку, сюжеты книг, образы стильной
одежды, интерьеров, пейзажей, внешности людей… Обожаю потреблять вкусные и
запоминающиеся запахи: цветов и моря, свежей выпечки, леса после дождя, запах костра,
и запахи детства, которые отправляют в прошлое, как машина времени. Обожаю потреблять
эмоции от общения. Прикладные знания из информации. Ощущение адреналина
во время сноубординга и сёрфинга. Кайф от комфорта и покоя после этого адреналина.
Удовольствие от красоты мира и людей вокруг меня.
Думаю, хорош уже бегать от своей природы! Пора взглянуть правде в глаза.
Потребление, на самом деле, естественный процесс поступления в нас каких-то
ресурсов, с помощью которых мы существуем.
Белки, жиры и углеводы нам нужны для существования материального тела.
Чтобы существовать В УДОВОЛЬСТВИЕ, еда должна быть ВКУСНОЙ :)
Информация/знания/образы нам нужны для существования сознания.
Чтобы сознанию существовать в удовольствие — потребление информации/знаний
и образов должно сопровождаться эмоциями, желательно приятными.
Хотя, правда бывает и горькой…
Но должны же на столе быть и специи!
От одного сладкого затошнить может
Вы понимаете о чем я…
Человек вообще по своей природе — эволюционировавшая кишечная трубка,
как говорит Изабелла Леонтьевна :) Просто все должно быть в меру, наверное.
Обжорство до добра никого еще не доводило, как, собственно, и голод.
Есть такие люди, которые только и делают, что говорят о еде, вы скорее всего таких
знаете. С друзьями, родственниками, в социальных сетях говорят только о еде, о рецептах
и СОЛЕНЬЯХ, которые заготовили на зиму, о грибах и ягодах, о домашней пастиле, хлебе
и урожае, о том, что приготовили и съели вчера, сегодня и что будут есть завтра.
Самое смешное, что многие из таких людей как раз-таки вопят, что общество погрязло
в ПОТРЕБЛЕНИИ :)) А сами уминают за обе щеки, только об этом говорят и дальше своей
«ложки» не видят.
Я не осуждаю их. Просто иронично, не находите?
Ну, каждый потребляет то, что ему нравится, и в тех количествах, которых
нравится. Кто-то за обе щеки наворачивает урбеч, и только о нем и говорит,
а кто-то соболя и лексусы — и только о них и говорит. На самом деле, никакой
разницы по своей сути Первый случай — еда в формате пищи, вторая — в формате
понтов для социализации. Хотят потреблять только ЕДУ РАДИ ЕДЫ, и «вращать»
всю свою жизнь только вокруг жрачки — да Бога ради! :))) Приятного аппетита им,
пусть кушают на здоровье, и первые и вторые!
Ничего не потреблять мы не можем, понятно. Пока человек живёт, он потребляет.
Проблема, на мой взгляд, сегодня в том, что аппетиты человека развились до
невероятных размеров. И вот, мы уже потребляем не для того, чтобы ЖИТЬ,
а живём для того, чтобы ПОТРЕБЛЯТЬ, и даже не понимаем иногда, ЗАЧЕМ
мы это делаем. Многим уже сложно разобрать, в каких обстоятельствах они
потребляют НЕОБХОДИМОЕ, а в каких пора умерить свой аппетит.
Конечно, мировые корпорации сколачивают на этом огромные состояния,
поддерживая рекламой и модой такой человеческий порок, как жадность.
Но, важно понимать: НЕ ОНИ ПРИЧИНА ЭТОГО! Они лишь удовлетворяют
спрос. Они тоже продукт этой бесконечной цепочки сверхпотребления, просто
адаптировавшиеся под среду.
С этой психологической и социальной проблемой человеку еще предстоит справиться,
как и с другими вредными привычками, в глобальном масштабе. Бесконечное
сверхпотребление (обжорство) это такая же зависимость, как алкогольная, или
наркотическая. И не важно, чем обжираются — едой, сексом, деньгами, общением,
алкоголем, игрушками, информацией, брендовыми шмотками, новыми технологиями,
элитными автомобилями, дворцами или яхтами, планетарными ресурсами, самолюбованием,
лайками и оценками от людей.
Чтобы избавиться от этой зависимости, нужно найти БАЛАНС между достаточным
и необходимым. И у каждого этот баланс свой. Кому-то можно булочку с кефиром
съесть — и он сыт на весь день, а кому-то и тремя тарелками борща не наестся…
Понимаете о чём я?
В физиологическом масштабе питания человека это вопрос здоровья: физического
и психического (что человек заедает, какие стрессы? Отсутствие каких смыслов
и действий?). В глобальном масштабе — вопрос культуры и осознанности. Например,
до каких пор мы будем потреблять ресурсы нашей планеты? Тот же лес, который
нещадно вырубается по всему миру. До истощения? А что потом?..
ТЕПЕРЬ ПРО СОЗИДАТЕЛЕЙ.
Сегодня модно потребителям противопоставлять СОЗИДАТЕЛЕЙ (создателей).
Мол, потребителем быть плохо, а созидателем хорошо. Это спорный вопрос,
потому что созидатель созидателю рознь. Создавать можно РАЗНОЕ, даже ненужное,
совершенно бесполезное, безобразное, и вредное для других. И что, тогда в данном
случае созидание лучше потребления? Не думаю.
А может, созидатель просто создает то, что будут потреблять другие? М?
Так ведь, по сути, и есть.
Всё дело наверное в том, что мы подразумеваем под понятием «созидатель».
Я считаю, что это тот человек, который не просто потребляет, но и создаёт какие-то
ресурсы, ценности: важные, нужные, полезные для себя и для других. При этом не только
с задачей собственного выживания, но и с задачей сделать мир вокруг себя лучше;
облегчить жизнь другим, сделать её более радостной, насыщенной, интересной и осмысленной.
При этом, созидатель — это не только автор, который что-то придумал (например,
архитектор придумал дом). Строитель, который его строит — тоже созидатель,
он создает этот дом своими руками. А уборщик мусора создает чистоту в этом доме, и т.д.
Скажу честно — я ОБОЖАЮ СОЗИДАТЬ! И читать отклики людей,
которые пользуются тем, что я создаю, о том, как изменилась их жизнь
в лучшую сторону, и они стали намного счастливее.
В вопросе созидателей важно то, ЧТО ИМЕННО создает созидатель, для кого и зачем.
Вот и всё. Да, созидателями не рождаются, ими становятся. И это во многом
зависит от воспитания и образования человека. Поэтому мы в проекте ОДО
занимаемся тем, чем занимаемся :) Учим людей быть созидателями, а не только
потребителями. Поэтому основы ДЕЯТЕЛЬНОГО образования.
Кто с нами — присоединяйтесь!
Ищите свой баланс! Всегда думайте: что вы потребляете и зачем!
Потребляйте с мерой, умом и в удовольствие, ищите свою достаточность!
Также, всегда думайте: что вы создаёте и зачем! Созидайте на благо себе и другим,
для улучшения жизни и развития общества!
И ещё, не торопитесь судить людей! Если вы видите в человеке только потребителя,
это не значит, что он законченный паразит. Может, он еще просто не созрел до того,
чтобы что-нибудь создать, или принять участие в создании чего-то… Время покажет.
И как оно показывает, люди, бывает — меняются! Но об этом напишу в следующий раз.
Что думаете про потребителей и созидателей? Пишите в комментариях, интересно!
Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!