Библиотека » Статьи »

Потребители против созидателей. Кто прав, кто виноват, и что делать?

 

Сначала про потребителей. Я часто слышу от друзей в беседах, от студентов в тренингах,

от подписчиков в социальных сетях, от писателей в книгах, от психологов из лекций и т.д. — что

мы живем в эпоху потребления. И что это однозначно плохо. ЧЕЛОВЕК ПОТРЕБЛЯЕТ — значит

он бездуховный, низменный, недоразвитый паразит и т.д.

 

 

Представьте на минутку — вы ничего не потребляете.

Вообще ни че го. Ни воды, ни еды, ни воздуха. Что тогда будет?

 

 

 

Я вам от всего сердца скажу — я ОБОЖАЮ ПОТРЕБЛЯТЬ! 😃 Я обожаю потреблять,

например, вкусную еду. Особенно еду моей жены — она готовит бесподобно, с любовью!

Мужья, у которых жены действительно вкусно готовят, меня поймут.

 

 

Кстати о жене, мы любим с женой «потреблять друг друга»… ну, вы поняли в каком смысле 😏

 

 

Обожаю потреблять захватывающие фильмы, музыку, сюжеты книг, образы стильной

одежды, интерьеров, пейзажей, внешности людей… Обожаю потреблять вкусные и

запоминающиеся запахи: цветов и моря, свежей выпечки, леса после дождя, запах костра,

и запахи детства, которые отправляют в прошлое, как машина времени. Обожаю потреблять

эмоции от общения. Прикладные знания из информации. Ощущение адреналина

во время сноубординга и сёрфинга. Кайф от комфорта и покоя после этого адреналина.

Удовольствие от красоты мира и людей вокруг меня.

 

 

 

Думаю, хорош уже бегать от своей природы! Пора взглянуть правде в глаза.

Потребление, на самом деле, естественный процесс поступления в нас каких-то

ресурсов, с помощью которых мы существуем.

 

 

Белки, жиры и углеводы нам нужны для существования материального тела.

Чтобы существовать В УДОВОЛЬСТВИЕ, еда должна быть ВКУСНОЙ :)

 

 

 

Информация/знания/образы нам нужны для существования сознания.

Чтобы сознанию существовать в удовольствие — потребление информации/знаний

и образов должно сопровождаться эмоциями, желательно приятными.

 

 

Хотя, правда бывает и горькой…

Но должны же на столе быть и специи! 😉

От одного сладкого затошнить может☝🏻

Вы понимаете о чем я…

 

 

Человек вообще по своей природе — эволюционировавшая кишечная трубка,

как говорит Изабелла Леонтьевна :) Просто все должно быть в меру, наверное.

Обжорство до добра никого еще не доводило, как, собственно, и голод.

 

 

Есть такие люди, которые только и делают, что говорят о еде, вы скорее всего таких

знаете. С друзьями, родственниками, в социальных сетях говорят только о еде, о рецептах

и СОЛЕНЬЯХ, которые заготовили на зиму, о грибах и ягодах, о домашней пастиле, хлебе

и урожае, о том, что приготовили и съели вчера, сегодня и что будут есть завтра.

Самое смешное, что многие из таких людей как раз-таки вопят, что общество погрязло

в ПОТРЕБЛЕНИИ :)) А сами уминают за обе щеки, только об этом говорят и дальше своей

«ложки» не видят.

 

 

Я не осуждаю их. Просто иронично, не находите?

 

 

Ну, каждый потребляет то, что ему нравится, и в тех количествах, которых

нравится. Кто-то за обе щеки наворачивает урбеч, и только о нем и говорит,

а кто-то соболя и лексусы — и только о них и говорит. На самом деле, никакой

разницы по своей сути 😆 Первый случай — еда в формате пищи, вторая — в формате

понтов для социализации. Хотят потреблять только ЕДУ РАДИ ЕДЫ, и «вращать»

всю свою жизнь только вокруг жрачки — да Бога ради! :))) Приятного аппетита им,

пусть кушают на здоровье, и первые и вторые! 😁😆

 

 

Ничего не потреблять мы не можем, понятно. Пока человек живёт, он потребляет.

Проблема, на мой взгляд, сегодня в том, что аппетиты человека развились до

невероятных размеров. И вот, мы уже потребляем не для того, чтобы ЖИТЬ,

а живём для того, чтобы ПОТРЕБЛЯТЬ, и даже не понимаем иногда, ЗАЧЕМ

мы это делаем. Многим уже сложно разобрать, в каких обстоятельствах они

потребляют НЕОБХОДИМОЕ, а в каких пора умерить свой аппетит.

 

 

Конечно, мировые корпорации сколачивают на этом огромные состояния,

поддерживая рекламой и модой такой человеческий порок, как жадность.

Но, важно понимать: НЕ ОНИ ПРИЧИНА ЭТОГО! Они лишь удовлетворяют

спрос. Они тоже продукт этой бесконечной цепочки сверхпотребления, просто

адаптировавшиеся под среду.

 

 

 

С этой психологической и социальной проблемой человеку еще предстоит справиться,

как и с другими вредными привычками, в глобальном масштабе. Бесконечное

сверхпотребление (обжорство) это такая же зависимость, как алкогольная, или

наркотическая. И не важно, чем обжираются — едой, сексом, деньгами, общением,

алкоголем, игрушками, информацией, брендовыми шмотками, новыми технологиями,

элитными автомобилями, дворцами или яхтами, планетарными ресурсами, самолюбованием,

лайками и оценками от людей.

 

 

Чтобы избавиться от этой зависимости, нужно найти БАЛАНС между достаточным

и необходимым. И у каждого этот баланс свой. Кому-то можно булочку с кефиром

съесть — и он сыт на весь день, а кому-то и тремя тарелками борща не наестся…

Понимаете о чём я?

 

 

 

В физиологическом масштабе питания человека это вопрос здоровья: физического

и психического (что человек заедает, какие стрессы? Отсутствие каких смыслов

и действий?). В глобальном масштабе — вопрос культуры и осознанности. Например,

до каких пор мы будем потреблять ресурсы нашей планеты? Тот же лес, который

нещадно вырубается по всему миру. До истощения? А что потом?..

 

 

ТЕПЕРЬ ПРО СОЗИДАТЕЛЕЙ.

 

 

Сегодня модно потребителям противопоставлять СОЗИДАТЕЛЕЙ (создателей).

Мол, потребителем быть плохо, а созидателем хорошо. Это спорный вопрос,

потому что созидатель созидателю рознь. Создавать можно РАЗНОЕ, даже ненужное,

совершенно бесполезное, безобразное, и вредное для других. И что, тогда в данном

случае созидание лучше потребления? Не думаю.

 

 

А может, созидатель просто создает то, что будут потреблять другие? М? 😏

Так ведь, по сути, и есть.

 

 

Всё дело наверное в том, что мы подразумеваем под понятием «созидатель».

Я считаю, что это тот человек, который не просто потребляет, но и создаёт какие-то

ресурсы, ценности: важные, нужные, полезные для себя и для других. При этом не только

с задачей собственного выживания, но и с задачей сделать мир вокруг себя лучше;

облегчить жизнь другим, сделать её более радостной, насыщенной, интересной и осмысленной.

 

 

При этом, созидатель — это не только автор, который что-то придумал (например,

архитектор придумал дом). Строитель, который его строит — тоже созидатель,

он создает этот дом своими руками. А уборщик мусора создает чистоту в этом доме, и т.д.

 

 

Скажу честно — я ОБОЖАЮ СОЗИДАТЬ! И читать отклики людей,

которые пользуются тем, что я создаю, о том, как изменилась их жизнь

в лучшую сторону, и они стали намного счастливее.

 

 

В вопросе созидателей важно то, ЧТО ИМЕННО создает созидатель, для кого и зачем.

Вот и всё. Да, созидателями не рождаются, ими становятся. И это во многом

зависит от воспитания и образования человека. Поэтому мы в проекте ОДО

занимаемся тем, чем занимаемся :) Учим людей быть созидателями, а не только

потребителями. Поэтому основы ДЕЯТЕЛЬНОГО образования.

Кто с нами — присоединяйтесь! 😉

 

 

Ищите свой баланс! Всегда думайте: что вы потребляете и зачем!

Потребляйте с мерой, умом и в удовольствие, ищите свою достаточность!

 

 

Также, всегда думайте: что вы создаёте и зачем! Созидайте на благо себе и другим,

для улучшения жизни и развития общества! 🙌🏻🌎

 

 

И ещё, не торопитесь судить людей! Если вы видите в человеке только потребителя,

это не значит, что он законченный паразит. Может, он еще просто не созрел до того,

чтобы что-нибудь создать, или принять участие в создании чего-то… ☝🏻Время покажет.

И как оно показывает, люди, бывает — меняются! Но об этом напишу в следующий раз.

 

 

Что думаете про потребителей и созидателей? Пишите в комментариях, интересно! 😉


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!