Библиотека » Статьи »

ПОНЯТИЕ – ОТ СЛОВА ПОНИМАТЬ

 

Всем привет! Необходимо сказать, что исследовать русский язык мы начали намного раньше, чем приступили к разработкам нашего нового курса. Это исследование мы ведем уже более 8 лет. Когда создавались наши первые образовательные программы, мы всегда начинали с прояснения понятий, потому что если люди говорят даже на одном языке, но при этом каждое понятие каждый человек понимает по-своему, сделать общее дело и договориться не получится! Кстати, в том числе по этой причине у нас сейчас такой разлад в обществе – «Вавилонская Башня», только не в масштабе языка, как описано в библейском сюжете, а уже глубже — в масштабе смыслов.

 

Нас не устраивали определения из большинства энциклопедий и словарей, потому что в них не было деятельного образа, а именно – не понятно было, что с понятием ДЕЛАТЬ. Длинные, заумные формулировки на полстраницы, не имеющие никакой подсказки по практическому применению данного понятия. А на их зазубривание в школах и ВУЗАх студенты тратят уйму драгоценного времени! И к тому же нервов, чтобы вспомнить определение на экзаменах, и не дай Бог ошибиться с формулировкой…

 

Мы пошли другим путём – для деятельного образования нужно было дать ученикам простые, четкие, понятия, которые выводили на действия — то есть, понятно было, что с этим понятием делать. Помните, как в детстве? «Палка-копалка» — сразу же понятно, что за инструмент и что ей делают. Дети очень изобретательны на деятельный язык, обратите внимание: «стрелялка», «пулялка», «болталка», и т.д. За словом есть образ действий, то есть — по названию понятно, что с этим предметом делать. «Летун», «говорун», «прыгун» — из этой же истории.

 

Когда понятно – зубрить не нужно. Критерий верной формулировкой не чей-то стандарт, а понятность использования.

 

При разработке наших курсов мы начали с «пахтания» общих понятий, которыми люди пользуются в разных сферах жизни: в беременности и родах, в воспитании и образовании детей, в общении, в здоровье, в делах. Пахтают вообще масло из сливок и сметаны – то есть, взбивают. Мы назвали тогда этот процесс «пахтанием», потому что масло в процессе взбивания – уплотняется, меняется его консистенция. А понятие в процессе «умственного пахтания» – тоже уплотняется, становится более понятным, плотным, почти осязаемым — применимым на практике, и в следствии, воплощенным.

 

Так мы находили для понятий свои, более простые и деятельные определения, исходя из своих логических рассуждений. То есть, мы не просто с бухты-барахты давали какое-то новое определение, лишь бы оно не было похоже не энциклопедическое, а пошагово рассуждали (чему обучаем на своих курсах «ОДВ» и «Логика для детей и взрослых»). В некоторых тренингах мы вообще не даем людям готовых понятий, а они ищут их сами – это тоже особая практика. То есть, ученик не получает готовое энциклопедическое определение, а учится давать его самостоятельно, опираясь на свой собственный опыт. Ну, там есть свои тонкости, с точки зрения педагогики! :) Не всё так просто. Но это очень эффективная практика, которая обучает думать, и она очень полезна в наш непростой век, где подмена понятий – распространенное явление. А когда наши студенты определяются в понятиях, разобраться в теме им становится легче, при этом не важно, какую тему они выбирают для изучения.

 

Мы тоже не всегда давали точные и рабочие понятия, мы прошли свой путь проб и ошибок. Кстати, с чего начинают студенты чаще всего, когда ищут новое определение для понятия? Со структуры слова! :) Для многих привычно плясать «от печки», а именно – искать однокоренные слова и синонимы, чтобы найти смысл. Пример: «понятие» — от слова «понятно» — «понимать», «имать- иметь», «взимать», «внимать», «вникать в суть» — «проникать вглубь» (в глубь смысла) и т.д.

 

Но не все слова можно так просто взять и разложить на составляющие, чтобы было понятно. Пример: воспитание – «в ось питание». Красиво, правда? Только не понятно – что за ось? Что питать и как питать, правда? Тут уж понимает каждый сам, как хочет! Можно додумать что угодно, от физиологии до шизотерики. А так не пойдет. Помните? Чтобы договориться и сделать что-то вместе, ОБЩИЕ понятия должны быть, а не у каждого своё. «В ось питание» — определение красивое, а образа действия в нем нет. Поэтому студенты курса «Основы Деятельного Образования», проходя этот этап, ищут дальше :)

 

Мы тоже 8 лет назад занимались исследованием корнеобразования слов. Мы с него и начали, когда появилась необходимость давать более понятные определения понятиям на русском языке. Кстати, многие из наших «старичков» помнят, как мы вместе в «Охотах» (наши первые неудачные версии по наукам для детей и взрослых) занимались именно этим. Этим занимаются многие лингвисты и филологи на профессиональном уровне, а также любители. Например, многие из вас помнят Михаила Задорнова – известного юмориста, писателя-сатирика, драматурга, культурного исследователя. Он часто со сцены называл русские (и не только) слова, а затем называл коренные слова, от которых предыдущие были образованы. По типу «веко» от слова «век», «печаль» от слова «чалый», и т.д.

 

Вы сами можете поисследовать язык на предмет общих частей у слов и как они были образованы, это очень увлекательный процесс! И вы тогда обратите внимание на то, что такие слова, как «СТремя», «иСТория», «леСТница», «СТаница», «СТол», «СТул», «СТопа», «СТяг», «СТройка», «СТаль», «СТойка» — имеют сочетание «СТ», которое можно понять по смыслу, как «опора», и все эти слова означают ту, или иную опору, надежность и стабильность. Совпадение? :) Может быть. Но проблема в том, что мы не всегда знаем этимологию (историю) слов, корней и т.д. И часто, копаясь в корнях и словообразовании, можно запутаться, не обладая знаниями о группах языков, их происхождении, истории и временных периодах, когда языки менялись с невероятной скоростью, и когда в них входили новые слова. К тому же, много непонятных совпадений, вроде слова «СТон» — тоже «СТ», но по смыслу про опору не подходит. Тоже самое со словом «СТекло», «СТрела», или «СТужа».

 

Поэтому рекомендация – вы можете поиграть в исследовании словообразования и корнеобразования на допущении, пофантазировать, почитать даже на эту тему литературу, это правда очень занимательно и интересно. Но делать какие-то серьезные выводы и определять современные практические понятия из этого — невозможно. Во всяком случае, на уровне любителя :) Но, если уж и профессионалы до конца не знают происхождения многих слов и понятий, то что уже говорить про обычных людей. Поэтому «в ось питание» — это все очень красиво, я не спорю :) Но должно быть современное и ёмкое определение, включающее в себя образ действия. А если за понятием практического образа нет – вопрос: зачем оно вообще нужно?

 

И получается, что большое число людей пользуется такими понятиями, за которыми у них нет четкого образа действий и понимания смысла. Просто слово и слово – заплатка. Красивое :) А что оно на само деле значит, и как в плотном мире проявляется? Не понятно… Например, слово «дух», и образованные от него понятия. Никто не знает, что это такое (точного определения нету), и что с ним делать не понятно, а используют в речи часто… Но к духовности мы все дружно стремимся. Любопытная тема, чтобы «попахтать», неправда ли?

 

Что важно нам, как дилетантам, любителям, практикам, воплощателям? :) Практическое применение понятия! Может быть когда-то давным-давно корни слова, и даже буквы в отдельности много значили, но эти значения и смыслы утеряны. Те, кто пытаются что-то отыскать – не могут найти этому применение в реальной, современной жизни. То есть, для общего развития славянская буквица – это очень полезно! Но для задач, которые ставит перед нами современный, практичный, деловой мир – вряд ли. Мы, ведь, с вами живем в современном мире и говорим на современном языке, верно? На современном русском языке.

 

Поэтому с точки зрения пользования практическим русским языком нам нужно просто понимать смыслы понятий на уровне: «это стул — на нем сидят, это стол — за ним едят», понимаете? И курс Русского Языка, по нашим традициям, мы начнем также с прояснения понятий, важных для изучения языка. Чтобы было просто, понятно, на пальцах, и применимо на практике. Чтобы складывалось системное понимание структуры языка, из чего он состоит, и для чего это нужно. Чтобы было его проще изучать, проще читать, интереснее писать и сочинять, вкладывая желаемые смыслы, понятные тем, к кому они обращены. И чтобы эти смыслы, в следствии прочтения, были воплощены читателями. Не в этом ли смысл трудов писателя?

 

Понятия также важны в общении. Помните, эту сакраментальную фразу из старого советского фильма «Счастье – это когда тебя понимают»? Но ведь правда, большинство бытовых конфликтов происходит именно из-за того, что люди не понимают друг друга. А не понимают, потому что не выяснили в своем общении заранее, одинаково ли они понимают одни и те же слова и понятия. Например, мужчина и женщина начинают встречаться, но при этом понятия «отношения», «партнерство», «семья», «любовь» они воспринимают по разному, не договорившись об этих понятиях, каждый подразумевает своё. Это основа долгосрочных и отложенных конфликтов. Люди живут, думая, что их понимают, а на самом деле это не так.

 

Вот еще пример о разных понятиях: на севере нашей страны слово «булка» означает белый хлеб, а слово «хлеб» относится только к черному хлебу. А в Москве – булка, это маленькая выпечка, обычно сладкая, а хлеб – это вообще хлеб, и белый, и черный, еще есть батон, сайка, буханка. Два человека из разных мест нашей страны, говорящие на современном русском языке, могут не понять друг друга. Это называется диалект. Диалект может быть не только географическим, но и профессиональным. Так появляется профессиональный снобизм, когда профессионал позволяет себе говорить с непрофессионалом на своем «птичьем» языке, по факту унижая собеседника: не понимаешь – дурак! И в итоге все вокруг обижены, одни на то, что их не понимают, а другие на то что не в силах понять.

 

А ведь конфликт, может быть не только явным, но и неявным, когда собеседник не будет тратить силы на прояснение понятий, а просто замкнется и уйдет, иногда в себя, иногда реально. И некоторые люди очень удивляются, когда вокруг них возникает пустота, и они остаются в одиночестве. Все дело в том, что они не проясняют общие понятия, считая, что и так все ясно, по умолчанию! Что знать какие-то вещи — очевидно. Но на очевидностях, чаще всего, и прокалываются :)

 

Навык говорить/писать ясно и понятно, наверное, самый важный навык в жизни любого человека, стремящегося к гармонии с собой и окружающим миром. Поэтому, очень важно научится этому самим и научить этому своих детей. Может тогда и не будет этого вечного родительского стона: «Дети меня не слушаются!», потому что вы станете понятными и для них, и для себя. А еще для своих родителей, и для близкого и для дальнего окружения, вглубь поколений и вширь общения. Представляете, как это было бы здорово?

 

Вот, с общих понятий в языке и начнем наш новый курс! :) И это будут совсем не те школьные понятия: «корень», «суфикс», «приставка», «окончание», не с них на самом деле начинается русский язык! Совсем с других. И это будет основа, а дальше, на эту основу, будет все остальное нанизываться, как бусины на нитку. Причем объяснять мы основу будем на простом, бытовом языке, который будет понятен даже детям. Вот в чем наш деятельный подход, отличающийся от учебников. Прикладное изучение языка, с помощью которого родители легко поймут его основу, сами смогут улучшить свои навыки владения родным языком, и обучить этому своих детей.

 

В следующих выпусках еще будем писать о нашем новом курсе, который разрабатываем, следите за новостями!

 

Ваш кот учёный, Даниил Воскресенский
иллюстрация: художник Щрилев М

 

П.С. 11 ноября состоится наша новая лекция в прямой трансляции — «Воспитание навыка преодоления у детей». Лекция будет проходить в этой группе: Основы Деятельного Образования (vk.com) , трансляция будет опубликована на стене. приходите, познакомимся! 😉

 

#русскийязык #русскийязыкодо #россия #русскаякультура #роднаяречь #образование #семейноеобразование #альтернативноеобразование #воспитаниедетей #школа


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Не беда! Просто подпишитесь на рассылку проекта, чтобы регулярно получать новые выпуски статей, видеоролики и аудиозаписи на свою e-mail почту!