Библиотека » Статьи »

ПАРА СЛОВ О ЛИЧНОСТНОМ РОСТЕ

 

 

Всем привет. Одна моя знакомая, у которой с личностным ростом все в порядке, задала мне вопрос:
— Не понимаю! Почему такое огромное количество всяких тренингов и курсов по «личностному росту»? Ну, ведь, явный же развод на бабки! Как люди на это ведутся?
— Да, очень просто, — ответила я, — человек подсознательно стремиться верить в упорядоченность этого мира, в то, что в жизни есть смысл, особенно в тяжелые времена турбулентности и непредсказуемости.
Кто-то ищет смысл в религии, возможно, кто-то его даже там и находит, но большинство, глядя на золотые купола, очень сытых «батюшек» за рулем Майбахов, глядя на это фарисейство и обман – в религии разочаровываются (не в Боге – в религии!).

 

Кто-то ищет смысл в справедливости… Кто-то хочет надеяться на лучшее будущее, не находя смысла в настоящем… Все эти перечисленные опоры-смыслы у людей как коврик из-под ног выдернуты сегодня. И тогда люди ИЩУТ ОПОРУ для себя в личностном росте, потому что интуитивно понимают, что пока они развиваются (растут) и познают – они деятельны и МОЛОДЫ, они востребованы, они нужны миру, обществу, семье. Есть надежда на будущее.

 

А если остановятся в развитии, то отстанут навсегда и их сместят на обочину истории. Наверное, ощущение своей невостребованности, ненужности миру, обществу, семье – одно из самых тяжких переживаний, которое ведет к разрушению ума и тела. Надежда на счастливое будущее стремительно тает. Это, кстати, один из механизмов ускорения старости и смерти (!).

 

Спрос рождает предложение. Вот поэтому интернет и наводнен сегодня, разными тренингами, курсами по личностному росту и т.п. – где людям обещают счастье, ну, или хотя бы его рецепт. Ничего плохого ни в самом запросе, ни в удовлетворении спроса нет. Вопрос в качестве ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ.

 

Вот, например, коучинг. Вообще-то коучинг – это психотехнология ведения клиента проективными вопросами к оптимальному для него решению, КОТОРОЕ КЛИЕНТ ПРИНИМАЕТ САМ. Это самое точное и короткое определение, которое вы не найдете в интернете . Потому что простое и понятное. Я не называю себя коучем потому, что это ДАЛЕКО НЕ ЕДИНСТВЕННЫЙ психотехнический инструмент, которым я владею.

 

Коучинг – очень эффективный инструмент в руках хорошего специалиста для клиента ГОТОВОГО работать и что-то в своей жизни менять. Потому что любое общение, особенно психотерапевтическое — это взаимодействие обеих сторон. Коуч может быть очень хорош, но если клиент саботирует работу, результат будет нулевой.

 

Тренинг (или курс — системно сформированная образовательная программа) – это организованное время, место (может и виртуальное, дистанционное и\или реальное) и контекст, где чему-либо тренируются, развивают навыки. Вот, например, наши тренинги Родительский Спецназ, Основы Деятельного Воспитания, Логика для детей и взрослых (и другие) проходят в закрытых группах в Контакте, там участники пользуются обучающими видео-семинарами, ОБРАТНОЙ СВЯЗЬЮ с тренером, работают в группе, играют в специальные игры, делают упражнения – тренируются заявленным в тренинге навыкам.

 

В тренинге есть тренер и тренируемый. Тренер создает правила и условия для лучшего результата тренируемого. Задача тренера — находить слабые места и ошибки в действиях тренируемого (а для этого тренируемый должен эти действия совершить), которых сам тренируемый не видит (видел бы, не допускал) и помогать эти ошибки исправить. В идеале, тренируемый должен научиться САМ видеть ошибки и самостоятельно их исправлять, так он ПРИОБРЕТАЕТ НАВЫК к тому, чему тренировался. И конечно, если тренируемый тренироваться не готов, то все усилия тренера сведутся к нулю. Как говорит знаменитая тренер по гимнастике Ирина Винер «твоё место на дискотеке».

 

Тогда почему к современным тренингам и коучингам такое обесценивающее и порой презрительное отношение: «Делать людям нечего! На всякую хрень деньги и время тратить!»?

 

Бывают плохие специалисты (их сейчас огромными партиями «пекут» как горячие пирожки и выдают дипломы, на этом тоже кто-то зарабатывает). Но опыт дело наживное, при желании можно учиться, тренироваться, приобретать навыки, ЛИЧНОСТНО и ПРОФЕССИОНАЛЬНО РАСТИ. Я сама за свою тридцатилетнюю карьеру тренера-психотерапевта прошла огромное количество тренингов и курсов, именно в них приобрела навыки практического ведения групп и индивидуальных клиентов.

 

Другое дело, когда «горе-специалист» не заинтересован в решении задач клиента, он решает задачи своего личного кошелька и самоутверждения за счет клиента. И тогда он делает все, чтобы клиент стал от него ЗАВИСИМ, или просто «отжимает», что можно «отжать», ничего не давая взамен, ни знаний, ни навыков, ни решения проблем, хотя обещания были заманчивыми и упакованы в красивую обертку. А поскольку тема личностного роста востребована (а также нематериальна — «пощупать» ее на первый взгляд, нельзя), то паразитировать на ней можно успешно и долго.

 

Почему люди попадают порой на откровенных мошенников? Потому что процесс личностного роста (с этим термином на самом деле еще разбираться надо) подразумевает ТИТАНИЧЕСКУЮ работу над собой и ОПОРУ НА СЕБЯ, а не на тренера или коуча, как на костыль. Детская позиция «дайте мне маму» (папу, гуру, вождя, Господа Бога), очень удобна для клиентов, которые работать не готовы, хотят счастье в «коробочке с ленточкой под новогодней ёлкой», а мошенники и рады требуемую роль сыграть. С клиентом будут ласковы, погладят по головке, вытрут сопельки… И поддакивая его слабостям, будут выгребать денежки из его кармана. И клиент будет доволен и счастлив, ВНИМАНИЕ, сместив свой центр веры с себя на веру, не в Бога – нет, на веру КОУЧА и его учениям. И если коуч обладает нарциссическим искажением личности, то он тоже будет очень счастлив! Та-дам! Все счастливы – занавес! :) Понять можно: ЛЮДИ ДИКО НЕДОЛЮБЛЕНЫ с детства, вот и гоняются за утешением НА СТОРОНЕ.

 

Как часто я слышу в свой адрес упрек в жесткости! Ну, от новеньких, конечно, (наши старички знают, что это не так). В чем жесткость? В требовании соблюдать правила тренинга на которые договорились. Те, кто привык плакать, а не правила соблюдать, те, конечно, плачут. И ждут к себе жалости. Думают, что слезами они себе вымолят поблажки и возможность правила игнорировать. Упрекают меня в нелояльности за то, что я не принимаю извинений, а требую сделать рефлексию ошибок.

 

А я бац! И проективный вопрос: «Ты сюда зачем пришла? Плакать или тренироваться? Становиться сильной и способной к решению жизненных задач или для поиска костыля?». Нет, ну иногда можно и поплакать, когда особенно больно, а потом делаем прием МДГ (Метод Движения Глаз), выходим с его помощью из тоски-печали и начинаем искать ошибки, давать им имя, искать способы устранения.

 

Я «не вытираю сопли» тем, кто слабостью пытается прикрыть свою вторичную выгоду, я не хочу, чтобы в меня верили и искали во мне опору – я не Иисус Христос. Моя профессиональная задача сделать людей:

 

1) интеллектуально, эмоционально, психически, иногда даже и физически сильнее, чем до тренинга;
2) Способными решать задачи, которые до тренинга им решать не удавалось;
3) Стать независимыми, самостоятельными и состоятельными в делах и общении.

 

Соответствуют ли эти задачи личностному росту? Да. Говорим ли мы, что наши тренинги и курсы по личностному росту? Нет  И вот почему. В гуманистической психологии принято различать четыре этапа развития человека (можно делить на больше или меньше этапов, но эти четыре удобны). Даниил писал об этих уровнях в своем крайнем выпуске про любовь:

 

1. Адаптивный (этап развития индивида, приспособление к среде, выживание);
2. Личностный (этап развития личности в социуме, исполнение социальных ролей: родитель, начальник, подчиненный, покупатель, продавец и тп);
3. Экзистенциальный (этап развития индивидуальности, выход за рамки социальной роли);
4. Трансцендентный (этап выхода мышления и действий индивидуальности за рамки привычного мира – уровень пророка).

 

То есть, мы ведем речь о развитии человека вообще, не ограничивая его только уровнем личностной социализации. В проекте ОДО, личностный рост – это как песочница для маленьких детишек, мелковато для нас; как и коучинг, потому что коучинг – это всего лишь один инструмент из множества других, которыми мы пользуемся. А личностный рост, который и так происходит в наших тренингах неизбежно, всего лишь один из этапов гармоничного развития человека. Зачем себя ограничивать?

 

Изабелла Воскресенская
rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

ПС. Есть задачи тактические и стратегические. При решении стратегической задачи, личностный рост происходит как «побочный эффект» сам собой, без ЛИШНИХ усилий. Основы Деятельного Воспитания (как все другие тренинги ОДО) ставят перед участниками СТРАТЕГИЧЕСКИЕ задачи, и на их решение мы направляем свои силы и время.

 

====

 

Один из откликов на тренинг Основы Деятельного Воспитания. «Благодарю Вас Изабелла Леонтьевна и Даниил! За Ваш труд, за отличную реализацию проекта, за то, как доносите идеи осознанного родительства и отдельное спасибо за Ваш юмор! У Вас замечательный тандем, соединение мужского и женского взгляда, который гармонично соединяется в единую структуру!

 

Этот тренинг основание и фундамент, который следует построить будущим и настоящим родителям для того, чтобы стать счастливыми родителями и воспитать гармоничного, осознанного и успешного Взрослого. На пути к счастливому и осознанному родительству — я прошла РСН-2 и ОДВ и могу сказать, что эти два больших проекта удивительно дополняют друг друга, создают целостную картину зачатия, рождения и Воспитания.

 

В настоящее время наблюдаю, что большинство людей, семейных пар удивляются, что к беременности можно готовиться и планировать. И ещё больше удивляются и чаще всего не понимают, а зачем вообще обучаться воспитанию детей. И часто действительно наблюдается ситуация «Дети рождают детей».

 

Я очень рада, что мне удалось пройти тренинг ОДВ. С такой формой прохождения тренинга я встретилась впервые, сложностей не возникло, все было ясно, понятно изложено, регламентировано по времени. Отдельное удовольствие я получаю от самого первого занятия — Правила! Это так круто, когда в самом начале оговорены все правила игры! Здорово, что тренинг построен таким образом, что вы нам передаете не просто теоретические знания, а конкретно тренируете навыки, необходимые родителю. Не всегда просто и порой со скрипом начинает работать разум в самом начале проекта по поиску ответов на вопросы по воспитанию. Все занятия ОДВ складываются в карту воспитания. И сейчас у меня появилась навигация, я знаю направление, у меня есть инструменты для развития детей. Было освещено столько вопросов, что теперь неизвестность не пугает, а появилась уверенность и вера в свои силы.

 

Хоть это был тренинг по воспитанию детей, а не тренинг личностного развития — я стала лучше, у меня появились новые осознанные навыки, появилось больше порядка в жизни, и я стала на шажище ближе к своей цели! Теперь у меня есть знания и навыки, благодаря Вам, и я внедряю их в свою жизнь :)

 

А ещё здорово, что обучение проходит в с единомышленницами, с теми, кто не согласен плыть по течению, а плывут туда куда надо им:)
Ещё раз большая благодарность! Процветания проекту и пусть счастливых родителей и детей станет больше! Опубликовать можно! Анастасия Пиксаева. Выпускница 7-го потока ОДВ.»

 

===

 

Напоминаю, что курс для родителей по разумному, нравственному и деятельному воспитанию детей, на котором решаем еще и задачи личностного роста, ЗДЕСЬ: https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie/ вход пока со скидкой 50%, группа уже набирается! Старт обучения: 20 сентября! Увидимся на занятиях


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Не беда! Просто подпишитесь на рассылку проекта, чтобы регулярно получать новые выпуски статей, видеоролики и аудиозаписи на свою e-mail почту!