Библиотека » Статьи »

ПАМЯТЬ У МАЛЫШЕЙ (Создаем развивающее пространство).

 

 

Приветствую, ищущие и думающие родители! О, память! Как часто приходится слышать жалобы на это, такое необходимое свойство сознания. Собственно, память составляет наше сознание. Всё, что мы запоминаем и помним, делает нас такими, какие мы есть. Поэтому, на мой взгляд, страшнее потери памяти ничего нет, потому что потеря памяти — это потеря себя. И сегодня к памяти предъявляются все большие и большие требования.

 

О проблемах памяти взрослых мы говорили на вебинарах из цикла «О нервной системе и памяти» – там я подробно рассказывала про физиологические механизмы работы памяти, устроения нервной системы, о возникающих проблемах и о том, как их можно сегодня решать, что особенно актуально с наступления зрелого возраста: https://navyki-pokoleniy.ru/o-nervnoj-sisteme-i-pamya.. А сегодня говорим о детях до трех лет.

 

Все начинается с детства. Считается, что ребенок рождается с неразвитой памятью. Есть допущение, что память вообще не находится в головном мозге, тогда возможно, что память у ребенка есть, но в связи в неразвитой нервной системой, к ней просто нет полного доступа. Тогда понятно, откуда возникают рисунки, которые рисуют дети около трех лет, изображая события, которые были задолго до их рождения в родительской семье, во внутриутробном периоде и в младенческом возрасте (методика Ольги Анищенковой, мы ее используем, чтобы добраться до этих глубин в тренинге Семейной Психогигиены).

 

Из нейрофизиологии известно, что память бывает краткосрочная (увидел – забыл), долговременная (увидел и запомнил надолго, обычно связана с сильными эмоциями и активной памятью) и оперативная (когда возникла необходимость – вспомнил).

 

Первый уровень памяти формируется через узнавание, он напрямую связан с органами чувств. В классической психологии считается, что младенец начинает узнавать лицо матери к трем месяцам, в этот момент мозг и глаза созревают до устойчивого бинокулярного зрения. Но современные исследования показывают, что ребенок четко реагирует на портрет матери уже к девятому дню (физиологические механизмы непонятны – но факт), а звук ее голоса отличает от других звуков практически с рождения – помнит с утробного состояния! Так же, как и запах.

 

Он очень быстро научается помнить ее прикосновения – развивается тактильная память. В пространстве ребенка нужны разные звуки, поэтому пойте ему песенки! Разные запахи важны! Разные игрушки из разных материалов для развития тактильной памяти необходимы – они не должны быть только из пластмассы. Помните о том, что вкус искусственной смеси всегда одинаковый, а вкус грудного молока РАЗНЫЙ! Разница в звуках, запахах, вкусах, цветах, формах, плотности – основа будущего интеллекта.

 

Родителям стоит следить, чтобы в пространстве ребенка это разнообразие присутствовало. Отцы! «Говорите с животиком» беременной жены, тогда и ваш голос малыш будет помнить. Чаще берите его на руки – он будет узнавать вас по запаху и на ощупь… Дайте ему возможность узнавать ваше лицо.

 

У младенцев память – короткая 😊 Пока видят – помнят, что из поля зрения пропало – то забыто. С глаз долой – из сердца вон! Поэтому если ребенок долго не общается с матерью (отцом), то… она (он) для него как бы уже и не мать (отец), и надо все начинать сначала. В этом опасность больничных разлук для совсем маленьких – они легко могут забыть маму, о папе вообще молчу.

 

Разлука для малыша постарше, уже обладающего памятью, – страшный стресс. Эксперименты показывают, что в этом случае малыш чувствует себя преданным и вернуть его доверие будет непросто. Реакция памяти младенца на взрослого называется комплексом оживления: улыбка, малыш дрыгает ножками и ручками, всем тельцем выражает радость, гулит. Если взрослые мало взаимодействует с младенцем, то комплекс оживления развивается с опозданием, что влечет отставание в развитии. С особенностью «терять» образ из памяти связана любимая детская игра полугодовашек «пряталки»: глазки ладошками закрыл и «тебя нет». Детей эта простая игра очень забавляет и… Очень развивает образную память – играйте с ними! К восьми месяцам ладошки заменяются занавеской :)) Потом игра превращается в классические прятки.

 

На самом деле, уже будучи взрослыми, и вы начинаете помнить что-либо с узнавания. Если я попрошу вас описать портрет человека, которого вчера вы впервые видели на вечеринке, и он не произвел на вас сильного впечатления – вы можете и не вспомнить, но увидев его – узнаете. Так процесс познания всегда начинается с узнавания: вы узнаете формулу, иностранное слово, предмет, звук… Их еще нет в оперативной и долговременной памяти, но вы уже в состоянии у-знать, а там и до «знать» и «помнить» недалеко. “Узнавать” что-либо и “знать” несколько различные понятия – согласны?

 

Затем примерно с восьми месяцам у ребенка начинает формироваться двигательная память и пространственная. Важно, чтобы все вещи были на своих привычных местах, тогда ребенок будет ощущать себя в безопасности.

 

С этим связан так называемый «период дичания» у деток этого возраста: еще месяц назад вы были в поликлинике на приеме у вашего педиатра и ребенок всем приветливо улыбался и играл с фонендоскопом вашего доктора, а через месяц он капризничает, плачет, не дает себя осмотреть.
Он неуютно себя чувствует в чужом пространстве с чужими людьми. Он нервно реагирует на любые изменения в своем пространстве, особенно когда в него вторгаются чужие взрослые, которых он редко видит или видит впервые. Родители часто недоумевают и расстраиваются – не стоит! Это нормальный этап развития. Важно постепенно и очень плавно социализировать ребенка, от простого к сложному – от общения с близкими родственниками, которых он видит чаще, до ваших друзей. Создавать безопасное пространство, продолжать знакомить с миром, но «на позволении» самого ребенка, по его желанию.

 

Одновременно с этим у малыша начинает развиваться долгосрочная память: он активно ищет понравившиеся игрушки – еще месяц назад он этого не делал, а тут помнит, где оставил, а для этого он должен помнить не только игрушку, но и пространство. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы в пространстве, где живет малыш, было как можно меньше перестановок.

 

В это же время ребенок активно начинает запоминать слова и повторять их, но это только те дети, с которыми все эти восемь месяцев активно разговаривали. Его память становится предметной и вся его деятельность – предметна.

===

«К трем годам мозг ребенка может быть в два раза более активным, чем мозг его педиатра» – А. Максимов.

===

Задача родителя – сделать так, чтобы за каждым словом стоял образ предмета или образ действия с ним. На самом деле, почти все нормальные родители делают это интуитивно, постоянно комментируя свои действия: «Мама готовит кушать, мама одевает Ванечку гулять. Мы идем гулять. Ванечка кушает – ам-ам! Петушок поет ку-ка-ре-ку. Киса делает мяу-мяу, а собачка гав- гав!» И за всем этим образы – мама, Ваня, кошечка, собачка… И образы действий – мяу, гав-гав, кушать, гулять. Следите за тем, чтобы за КАЖДЫМ словом были образы, сначала покажите кошечку, и только потом скажите «киса» и киса говорит «мяу!». РАЗГОВАРИВАЙТЕ С РЕБЕНКОМ нормально, как вы общаетесь с людьми в жизни, даже если вы считаете, что ребенок вас пока не понимает, и с ним не о чем поговорить. Для него вокруг НОВЫЙ мир – поверьте, о чем поговорить – есть всегда, просто либо у родителей есть желание это делать, либо нет.

 

К году переходите к картинкам: киса там – и киса здесь – нарисованная.

 

Мой средний сын в этом возрасте придумал длинное слово-понятие «титибаба». Нет, это не то, что вы подумали… 😊 Это означало всё, что нарисовано, всё – на чем рисуют, всё – чем рисуют. Ну, кто бы мог сомневаться, что это будущий художник? 😊 Человек с хорошим вкусом и большим творческим началом. Сейчас ведет, создает, направляет проект ОДО, являясь моим партнером (без него я бы точно этот проект не осилила ни за что!); придумывает много нового: образовательную игру придумал (которая «Благополучи-е»), документальный фильм с Мишелем Оденом, новые тренинги, темы выпусков рассылки, которые и я пишу, в том числе – по его задумкам, между прочим! Сам разработал дизайн наших сайтов (особенно новый дизайн – это его ума и рук дело. Я уже даже туда почти не встреваю – это полностью его зона ответственности). А всё началось с «титибабы», вот с этих вот понятий! 😊

 

А понятия — это огромный шаг к понятийному и проектному мышлению! Малыши в этом возрасте придумывают свой язык, потом они его «забудут» и выучат взрослый язык. ⚠ ВАЖНО: говорите с ребёнком на взрослом языке, а не на его лепете! Он говорит: “Абака”, а вы ему вторите: “Да, собака”. Не поправляете его, как ученика в школе, будто он не правильно сказал! А просто даёте обратную связь, что вы его поняли и какое слово на взрослом языке вы поняли, произнося его вслух. ЭТО ВАЖНО! Так вы поможете ему заговорить на общем со всеми языке, ему важно слышать и запоминать, как надо правильно.

 

К трем годам нормально развивающийся малыш уже употребляет в речи около полутора тысяч слов! Старший сын в возрасте двух лет подошел ко мне, тыча в нарисованного зайца с текстом из книжки про Колобка и спросил: «Что написано?». «Ты писать хочешь?»- не поняла я. «Бука какая, спашиваю!?» – ответил малыш, рассерженный моей непонятливостью. На мой взгляд это было слишком рано – учить буквы. Но я его не тормозила, просто следовала за его интересом. В четыре он уже читал сам. А младший начал читать только в семь. И я его не подгоняла, просто создавала интерес, как могла, и знала, что всему своё время.

 

Совет: не играйте в соревнование с другими детьми и родителями! Каждый развивается в своем темпе, создавайте у ребенка опережающий интерес и обязательно в него верьте. Конечно, если до школы ваш ребенок так и не может читать, стоит обратиться к специалисту.
Какие игры могут помочь в подготовке к чтению и не только к нему? Я помню свои детские кубики – на каждом была выжжена картинка и буква с которой начинается это слово – так устроено пассивное запоминание: ребенок играет в кубики и запоминает образы букв, конечно, если взрослый ему об этом говорит.

 

Я потом вспомню про башенки из этих кубиков, которые мы строили с отцом, а он мне – трехлетней объяснял, что если один кубик стоит криво, то следующий тоже надо поставить криво для равновесия, и демонстрировал, как башенка рассыпается, если на криво поставленный кубик следующий ставить ровно.

 

Я всю жизнь помню эти кубики! Я вспоминала их в школе на уроках геометрии и алгебры, когда мы проходили вектора, я вспоминала их на уроках физики, когда мы проходили силы и их распределение. Эти кубики сопровождают меня всю жизнь 😊 Они крепко сидят в моей памяти, те игры с отцом подготовили мое трехлетнее сознание к понятийному мышлению. Я вспомню их и тогда, когда буду проходить в училище, а затем в институте анатомию и физиологию позвоночника, я снова пойму это через кубики, а потом буду объяснять другим…

 

Еще ребенок в возрасте до трех лет осваивает бумагу, карандаши, краски — это первые шаги к развитию образного мышления. Можно сказать, что в нем включается некая древняя память в его стремлении к наскальной живописи – бумаги слишком мало, а вот стена в комнате как раз подойдет! 😊 Я просто покупала дешевые обои и клеила их на стену белой стороной. И не парилась по поводу испорченных обоев – пусть рисуют на здоровье! Время от времени рисовала на обоях с ними вместе, сыновья помнят это до сих пор.

 

В трехлетнем возрасте начинает формироваться автобиографическая память, что крайне важно для формирования личности. Ваша личность — это ваша память! Самое доброе, что может сделать родитель для своего чада — это сформировать у него светлую память о его детстве: из нее он будет черпать силы всю остальную жизнь.

 

Память эмоциональна – то, что нас эмоционально не задевает, то забывается. Физическая боль, бывает, забывается (слава Богу, и то не всегда!), а душевная – помнится порой всю жизнь, но даже если не помнится, то продолжает руководить нашими поступками, даже тогда, когда мы об этом не ведаем. Очень хорошо об этом знают участники тренинга Семейная Психогигиена (ПГ), на этом тренинге я им неоднократно демонстрирую, что вытворяет с ними их память трехлетнего возраста.

 

Как помочь своим детям, как исправлять допущенные родителями ошибки, тренируем в тренинге Основы Деятельного Воспитания (ОДВ). И если в тренинг Семейной Психогигиены (ПГ) можно попасть только после участия в других наших тренингах (его нет в продаже) то в ОДВ может принять участие любой желающий.

 

Дать рекомендации, что стоит делать для развития младенческой памяти в статье еще возможно, а вот исправить уже допущенные “косяки” куда сложнее, в формат статьи это не поместить, это на практике показывать надо, а практика в тренинге ОДВ.

 

Ваша Изабелла Воскресенская
rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

Пишите ваши вопросы в комментариях! А также ставьте лайк и делайте репост, если выпуск оказался для вас полезен – вдруг будет полезен и другим? И тогда они смогут стать лучшими родителями своим детям!

 

До новых встреч! Присоединяйтесь к нам, если вы еще не с нами: https://vk.com/osnovi_obrazovaniya Я подготовила для вас много интересного и полезного!


   
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Не беда! Просто подпишитесь на рассылку проекта, чтобы регулярно получать новые выпуски статей, видеоролики и аудиозаписи на свою e-mail почту!