Библиотека » Статьи »

ОРГАНЫ ЧУВСТВ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ. НЕ ПУТАЙТЕ ТЕПЛОЕ С МЯГКИМ.

 

 

И снова здравствуйте! Итак, сегодня речь пойдет о кинестетическом чувстве.

 

Представим себе эволюционный процесс. Появляется сначала какое-то крохотное живое существо, прокариот, то есть это даже не одноклеточное, у него даже ядра нет, а РНК или ДНК погружен прямо в пузырек, ограниченный белковой мембраной, это вирус или бактерия. Но они уже «Вкусовой» чувствительностью обладают, или лучше сказать ее прообразом, они различают химическое строение веществ, чтобы питаться, выживать и размножаться.

 

Но, не хватает для выживания еще одной важной функции. Мы все существуем в пространстве, вирусы и бактерии тоже, и чтобы выживать в этом пространстве надо ориентироваться: отличать холодное от теплого – от температуры среды ЗАВИСИТ ПОВЕДЕНИЕ: размножаться или впасть в анабиоз (превратиться в цисту или кристалл). Дрожжи в эксперименте Тошуки Накагаки очень быстро начинают ориентироваться в лабиринте, ДВИГАЯСЬ в поисках сахара. Чтобы простейшие могли слиться в экстазе и конъюгировать ядрами (обменяться генетическим материалом) им тоже нужен особый вид ПРОСТРАНСТВЕННОГО ЧУВСТВА.

 

Так появляется еще один вид чувствительности, следующий после вкуса –КИНЕСТЕТИЧЕСКОЕ ЧУВСТВО, чувство движения и положения в пространстве.

 

И если для ощущения вкуса нам необходимо объект исследования положить непосредственно в рот, то есть внутрь себя, то для кинестетики нам нужно непосредственно ДОТРОНУТЬСЯ до объекта (тактильная чувствительность, то, что познается на ощупь); еще у нас есть орган равновесия, расположенный во внутреннем ухе, им мы ощущаем СВОЁ положение в пространстве, распознаем верх и низ, право – лево, впереди – сзади; есть еще сухожильная чувствительность – она позволяет нам понять СОБСТВЕННОЕ расположение частей тела (рук, ног, головы и попы тоже); есть висцеральная чувствительность, обычно мы не обращаем на нее внимания: здоровые органы не болят, но вот больные… Это все относится к телесности или, по-другому, к кинестетическому чувству: мы двигаемся и что-то все время двигается внутри нас.

 

То есть кинестетика (чувство движения) – это чувство более широкое, чем вкус: расстояния взаимодействия с объектом исследования вкусом нет – это всегда контакт со ртом внутри. А в телесности мы можем контактировать на расстоянии вытянутой руки, уже немного больше, и границы мира расширяются на расстояние наших вытянутых для рукопожатия рук. Можно увеличить это расстояние при помощи дубины, копья, стрелы, пули, бомбы… Обратите внимания, для телесного проявления любви достаточно расстояния вытянутой руки и ближе, а вот агрессию усовершенствовали без предела…

 

Телесная чувствительность устроена очень сложно, гораздо сложнее чем вкусовая, здесь же мы чувствуем не только рецепторами рта, а ВСЕМ ТЕЛОМ. Маленькая статья физиологию и анатомию кинестетического анализатора никак не вместит, поэтому здесь я эту тему опущу.

 

С телесной культурой такая же беда как с культурой вкуса: спрашиваешь человека что ты чувствуешь? И начинается: «Я чувствую высокое АД, я чувствую высокую температуру, у меня гастрит, я чувствую злость, я чувствую досаду, я огорчен, расстроен, я в растерянности…»

 

Хм! Ладно, окей! Как ты понимаешь, что у тебя давление, температура, гастрит и тд? И все! Вот здесь стопор полный, потому что люди не чувствуют, они думают, что чувствуют, подменяя подлинные чувства ярлыками и эмоциями.

 

Потому что когда высокое артериальное давление, у человека могут быть самые разные ощущения, от никаких до ТЯЖЕСТИ в затылке, БОЛИ за грудиной, НАПРЯЖЕНИЕ глазах и шее, ПОКАЛЫВАНИЕ в губах, ОНЕМЕНИЕ кончика носа. Я выделила слова, которые являются предикатами речи ТЕЛЕСНОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТИ. В отличие от слов предикатов чувствительности вкусовой: соленый, сладкий, кислый, горький, вкусный, пресный, острый, мятный, конфетный, шоколадный, на вкус как киви и т.д.

 

Когда высокая температура человек будет ощущать жар или озноб, мы не ощущаем температуру, мы ощущаем дискомфорт, мы так же можем ощущать слабость, сонливость, потерю аппетита – это ОЩУЩЕНИЯ, а температура – это просто общее название для ДРУГИХ. Так же мы не ощущаем и не чувствуем гастрит, мы ощущаем тяжесть в желудке, боли после еды в эпигастральной области, потерю аппетита, тошноту. А гастрит – это диагноз, воспаление желудка.

 

Злость – это название эмоции, а ощущения будут разные у разных людей: кровь приливает к лицу, сжимаются челюсти и кулаки, голос становится громкий или сдавленный, когда я это чувствую – я понимаю, что злюсь.

 

Я расстроена – это название состояния, а чувствую я слабость в ногах, движения становятся неточными, много лишних, плохо слушается язык, трудно подобрать нужные слова, в голове вата, во рту сухо, глаза заволакивают слёзы.

 

Трудно\ легко, слабо\ сильно, мягко\твердо, тепло\ холодно, сухо\ мокро\ влажно, жарко, душно, острое\ тупое\режущее, карябающее, чешущееся, сверлящее, свербящее, жгучее, тягучее, эластичное, хрупкое… – это все предикаты телесной чувствительности.
Если человек в общении пользуется в большинстве этими словами – твердо знайте: перед вами кинестетик, человек который в большинстве своем воспринимающий мир телесно, пространственно. Он оскорбиться, если вы сядете на его стул, и будет в панике, если вы наденете его тапочки. Потому что человеку с ведущим кинестетическим каналом восприятия очень важно расположение предметов в пространстве, он чувствует панику, если вещи не находятся на своих местах. Большинство из вам тоже ведь раздражает, если вы не находите вещь на том месте, куда ее положили. Из кинестетиков получаются очень хорошие танцоры, скульпторы, массажисты и даже архитекторы (я бы их назвала композиторами пространства).

 

Почему так важно разобраться с чувствами тела? Да потому что в теле кодируются все ваши состояния! Все ваши радости и огорчения, успехи и неудачи, страхи и отвага, тревоги и надежды… Чтобы понять, что с вами происходит и что с этим делать, надо вернуть своему телу чувствительность, необходимо научиться правильно говорить, что вы ОЩУЩАЕТЕ ТЕЛОМ, а не ставить слова заплатки.

 

Есть еще одна важная деталь, боль мы ощущаем ТОЛЬКО КИНЕСТЕТИЧЕСКИ, телом; мы ее не ощущаем на вкус, она не пахнет, мы ее не слышим и не видим. Да! Какие-то сигналы рефлекторно могут быть связаны с памятью о боли, увидел курицу-гриль, которой отравился в прошлом месяце и затошнило или появилась боль в желудке, но боль вы не видите, вы ее ощущаете, видите вы курицу.

 

С этим связана одна из моих любимых психотехник, перевод боли на ДРУГОЙ канал восприятия (на другие органы чувств) убирает эту боль. Например, если болит голова, начните мысленно эту боль РАЗГЛЯДЫВАТЬ: как она выглядит, если бы могла как-то выглядеть? Я уже сказала – боль увидеть нельзя, разглядывая боль, вы переводите ее с кинестетического канала на визуальный – боль проходит, два канала одновременно не работают. Подробно этим фокусам обучаю в тренинге Родительский Спецназ :

“Родительский Спецназ 2.0” описание

 

А о визуальном канале восприятия, то есть о зрительной чувствительности, речь в следующих статьях. Важно, что таким способом можно убрать практически любую боль, даже такую сильную как на схватках и потугах, дело только в тренировке, и понятно, что на тренировку время нужно, не пара дней до родов конечно. Наши девушки натренированы – они на схватках спят.

 

Ну и детишкам снимать боль от ушибов не грех научится.

 

Не могу промолчать. Сижу тут три недели назад на встрече общества неврологов Карелии, тема: Головная боль. Там профессор наша, очень уважаемая мною, лучший невролог в республике точно, делала очень интересный и важный для профессионалов доклад. И вот дошли до мигрени, и она рассказывает, что одно из действенных лекарств от мигрени, стоит 20 тыс. рублей одна инъекция, а колоть надо ежедневно три месяца.

 

Боже! Сколько мигреней я вылечила навсегда совершенно бесплатно))). Если вы освоите предложенную технику смены каналов восприятия, вы тоже сможете легко это делать. Выбирайте!

 

Какими-то техниками можно работать с телом на расстоянии, например, той, что описала выше. Но все же тело в большинстве случаев требует непосредственного контакта, вы же не будете по интернету зубы лечить. В пойдете к стоматологу НОЖКАМИ, чтобы он добрался до вашего зуба непосредственно в ПРОСТРАНСТВЕ.

 

Мы работаем с телом на очных семинарах, последний прошел в 18-19 июня, следующий намечается на новогодние каникулы. Следите за нашими новостями.
Отклики можете посмотреть в нашей группе ОДО:
https://vk.com/osnovi_obrazovaniya

 

Правильно идентифицируя свои ощущения, умея их распознавать, мы можем многое исправить в своей жизни, потому что из наших ощущений возникают наши убеждения и наши действия. Поменяв убеждения, мы можем поменять действия, ОЩУЩЕНИЯ изменяться в этом случае сами.

 

1. Подумайте, что вы ощущаете прямо сейчас, и чтобы вы хотели ощущать ВМЕСТО этого?

 

2. Что вы делаете, когда вы ощущаете то, что ощущаете прямо сейчас? Как себя ведете? А как следует себя вести, чтобы ощущать желаемое?

 

3. Что вы думаете и во что верите\не верите, когда вы ощущаете то, чего ощущать не хотите? А во что стоит верить и о чем стоит думать, чтобы ощущать желаемое?

 

Попробуйте выполнить это простое упражнение, я его даю почти во всех тренингах ОДО, важно не путать свои чувства ни с мыслями, ни с действиями! Попробуйте все расставить на свои места и ощутите, что получится.

 

Из откликов на телесный тренинг:

 

====

 

«Очник стал для меня гигантским шагом к себе. Такого расслабления в дружественной и безопасной обстановке давно не ощущала.
Обычно собранная, здесь почувствовала, что можно быть собой. Все свои.

 

Столько всего слышала о телесно-ориентированной терапии, но это как с “запахом ландыша” нужно один раз увидеть и своими руками потрогать и своим телом испытать.

 

В течение недели меня догоняло чувство умиротворения, даже мудрого спокойствия. Как будто я огромная и в то же время часть чего-то большого.

 

С удовольствием позанималась с гунем и тай-цзы. На первый взгляд такие легкие упражнения, а какую нагрузку дают благодаря медленным движениям.

 

Порадовало, что диафрагмальный блок с третьей попытки полностью снялся.
С огромным интересом и вниманием слушала, как другие участники снимали свои диафрагмальные блоки.
Узнать, как звучат блоки на разных уровнях, можно только при живом общении! Благодарю всех участников, за этот опыт!…»

 

====

 

«Я уже говорила, что это желание “обнять каждого” с самого начала перевесило голос ума: «Поздороваться – не значит обниматься вообще-то». И этому я тоже очень рада и благодарна. Это не только позволило посмотреть со стороны на то, что я порой забываю о чужих границах в «эмоциональном порыве» и бываю излишне тороплива, но и почувствовать себя живой. Елки-палки, можно подходить к незнакомым людям без маски и просто обнимать, обмениваясь душевным теплом. Это ли не счастье (особенно после играния в терпилу в маске на работе)?»

 

====

 

Обнимайтесь, господа! Обнимайтесь!

 

Ваша Изабелла Воскресенская.

 

ПС Дождь кончился, пойду-ка я на улицу, покручу гунь, а потом приму ванну перед сном. В следующий раз поговорим о запахах.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!