Библиотека » Статьи »

ОРГАНЫ ЧУВСТВ. ЧАСТЬ ПЯТАЯ. СМОТРИ! КАКОЕ НЕБО ЗВЕЗДНОЕ…

 

Привет всем! Продолжим беседу об органах чувств?
Итак, пятое чувство – это зрение (визуальный канал восприятия). Физиологам и нейролингвистам известно, что генетически (врожденно) у здоровых людей преобладает тот или иной канал восприятия в фоновом режиме. Ведущим каналом восприятия у большинства людей является зрительный канал (не у всех, но у многих). Конечно, если, человек с врожденным ведущим визуальным каналом разговаривает по телефону или слушает музыку, то ведущим НА ЭТОТ МОМЕНТ времени у него будет аудиальный канал, но скорее всего, он все равно легко и быстро переведет эти звуки в зрительный образ. Или скажем боль – это очень сильное кинестетическое ощущение, но и боль можно перевести в зрительный образ. КАРТИНКИ НЕ БОЛЯТ. В этом весь фокус, если вы переводите боль на другой канал восприятия, то боль уменьшается или исчезает совсем.

 

Зрение – это способность переводить сигнал электромагнитных волн длинной в диапазоне от примерно 620 нм (красный свет) до 760 нм (фиолетовый свет) – световой спектр, то, что мы воспринимаем своим зрением. Все, что короче 620 нм – инфракрасный диапазон, радиоволны. Все, что длиннее 760 нм – ультрафиолетовый диапазон, за ним расположены рентгеновские лучи, альфа-, бетта-, гамма – излучения (чем короче длина волны, тем больше проникающая способность излучения).

 

Народ! Я ничего страшного еще не сказала, это все банальная школьная физика. В общем, если до сих пор мы имели дело с органами чувств (датчиками) материального мира, то зрение дает нам возможность выделять объекты из электромагнитного ПОЛЯ, которое колеблется с определенной частотой и длиной волны. И зрительный предел не метры и километры, а световые года (По определению Международного астрономического союза (МАС) один световой год равен 9 460 730 472 581 км. Столько км свет проходит за один земной год). В давние времена остроту зрения проверяли по созвездию Большая медведица, в ручке ковша которой есть двойная звезда Мицар и Алькор, конь и всадник (в европейской традиции), если человек мог разглядеть обе звезды, его зрение считалось хорошим, а находятся они от нас на расстоянии примерно 83 световых года! Еще не захватило дух? А что вы скажете на то, что звезды эти уже совсем не там, (звезды, как и все в этом мире никогда не стоят на одном месте), а мы видим не их, а то место небесной сферы, где они находились 83 года назад. По факту при помощи зрения мы еще и во времени путешествуем.

 

Давайте, я не буду здесь тратить время на анатомию и физиологию зрительной системы, кто захочет – легко найдет это в интернете сам.
Единственное, что напомню, зрительная система имеет следующие отделы: оптическая система, регулирующая поток света в глаз и фокусное расстояние, обеспечивающая резкость картинки в разных условиях освещенности и дальности (аккомодация) – регулируется вегетативной нервной системой, рецепторный аппарат – сетчатка, в ней расположены сами рецепторы, реагирующие на свет, от них идут нервные волокна собирающиеся в зрительный нерв, который переключается на нейроны в четверохолмии (подкорковые ядра), которые отвечают за ориентировочные реакции, что-то мимо пролетело – мы застыли или отпрыгнули не раздумывая. Из четверохолмия идут сигналы в теменную зону коры головного мозга, где электрический импульс нейронов расшифровывается мозгом в картинку. То есть реально видим мы теменной зоной коры (инсульт в этой области мозга делает человека слепым, несмотря на здоровые глаза, это как кинопроектор в порядке, а экрана нет).

 

Сейчас интереснее другое: образы в нашем сознании.
Оказалось, что наша нервная система не всегда различает реальный образ и «Картинку в голове». И человек, у которого запах розы вызывает приступ бронхиальной астмы, может выдать точно такой же приступ, если просто увидит фотографию розы или представит ее себе в своем сознании.

 

Ну, ладно, это больной человек. А насколько мы здоровы, если с нами в данные момент ничего страшного не происходит, мы в принципе в полной безопасности, но при воспоминании о вчерашней обиде нас начинает «колбасить» так, как будто нас обижают и оскорбляют ПРЯМО СЕЙЧАС?

 

Повторяю, сейчас ничего не происходит, вы просто СМОТРИТЕ кино о прошлом в своем сознании, а ваша нервная система реагирует так, как будто это происходит прямо сейчас.
Другой вариант, насмотрелись новостей и поверили в картинку страшного будущего: «Разоримся, по миру пойдем! Помрем!». Опять, ничего страшного прямо сейчас не происходит: есть хлеб насущный, есть крыша над головой, не мерзнете без одежды и, надеюсь, обладаете достаточным здоровьем, не сидите в окопе под пулями, если читаете эту статью.
Чего боитесь? КАРТИНКИ В ГОЛОВЕ.
«Сознание = разделение альтернативных реальностей» М.Б. Менский, профессор, доктор физико-математических наук, специалист в области квантовой физики.

 

Речь идет о том, что мы живем в квантовом мире, где существует бесконечное количество вариантов реальностей, а наше сознание – это наблюдатель, выбирающий из множества вероятностей ту, которая будет реализована.
И что интересно, наше сознание невербально, оно мыслит образами, а не словами, как правило визуальными образами.

 

На что похоже? Вы открываете «рабочий стол» на компьютере или гаджете, а там иконки-картинки-символы, обозначающие ту или иную программу, которая начнет действовать, если вы на нее кликните.
Поэтому работает хрестоматийный пример с хлопающей дверью. Если вы говорите выходящему «Не хлопай дверью!» – он хлопнет обязательно, потому что вы в его сознании выстроили образ хлопающей двери, а сознание мыслит образами быстрее, чем словами – смыслы до нас доходят как до жирафа, а до кого-то не доходят вообще. Поэтому действие будет соответствовать картинке «дверь хлопает». Сравните: «Будешь выходить – закрой дверь тихонько» – совсем другой образ, прямо противоположный, соответственно и другая программа действий.
Поэтому с сознательным и бессознательным проще всего работать через визуальные образы. Помните? Я в прошлом выпуске рассказывала историю в паровозом? Что я сделала, чтобы избавить женщину от многолетнего тиннитуса (шума в ушах)? Я перевела ее слуховой образ в образ визуальный и отправила этот образ за горизонт. А сознание не различает настоящее прощание с паровозом и воображаемое, я уже писала: на оба образа (реальный и воображаемый) система реагирует как на реальность.

 

Всем известные со школы опыты И.П. Павлова: собачке дают еду и одновременно включают лампочку – выделяется слюна и желудочный сок. Затем еду не дают, а только лампочку включают и физиологически происходит тоже самое: течет слюна и выделяется желудочный сок как на еду. Потому что ОБРАЗ зажженной лампочки связан с ОБРАЗОМ еды. Представьте себе лимон, не дерево не цветок лимона, не миллион денег, а желтый, душистый с корочкой в ямочках спелый фрукт, который вы разрезаете ножом, отрезаете дольку, с нее капает сок, и кладете ее в рот…

 

Анекдот для взрослых.
Послушница прибегает к настоятельнице женского монастыря:
– Матушка! Матушка! Я согрешила!
– Съешьте лимон дитя моё.
– И Бог простит мне мои грехи?
– Нет, у вас не будет такого счастливого выражения лица…

 

Многие же из вас ощутили интенсивное слюноотделение во рту, ваше сознание, а вслед за ним нервная система отреагировали на картинку, которую я описала вам, ведь реального лимона не было!
У сознания есть потрясающая функция – ВООБРАЖЕНИЕ, чего оно только нам не РИСУЕТ! А мы смотрим эти картинки и верим: радуемся и надеемся или пугаемся и паникуем.
Это можно использовать.

 

====
«Про зрение очень интересно. Старший сын (5 лет) много рисует и почти всё выражает в рисунках. Обиделся на папу, нарисовал ситуацию, потом обсудили всё, конфликт разрешили, он рисунок перечеркнул. Все свои планы на день рисует. Когда не может о чём-то рассказать подробно, он это сразу рисует. Очень интересно это наблюдать. Ольга Припутнёва, участница тренингов ОДО»
====
Образ состояния на бумаге гораздо легче изобразить, чем рассказать, особенно при сильных потрясениях. При этом не обязательно обладать художественными способностями и навыками, здесь это вообще не важно. Это может быть и какой-то реальный образ, а может быть просто каляка-маляка – не важно! Важно, не раздумывая, вылить на бумагу все ваши чувства, если бумага порвется – не беда, она, как известно, всё стерпит.
А теперь с этим изображением можно сделать что угодно – зачеркать до состояния черного квадрата, как это сделал Малевич (известно, что художник специально подобранными красками закрасил другое изображение, которое изобразил раньше и вообще таких квадратов у Малевича четыре).
Можно порвать на мелкие кусочки и сбросить в унитаз. Можно закопать на перекрестке. Можно в лесу. Можно, соблюдая меры безопасности, просто поджечь, а пепел развеять по ветру =)). И состояние меняется! Но свято место пусто не бывает, теперь нужно нарисовать себе ДРУГОЕ желаемое состояние.
Не всегда этот метод помогает сразу: либо выполнен без сосредоточения, либо эмоции очень сильные, следует просто повторить до полного, удовлетворяющего вас, результата.
Навык изображать свои чувства на бумаге чрезвычайно важен, этому стоит учить этому ребенка с того момента, как он научился держать в руках карандаш. Наше поколение ругали за расчерченные каляками книжки. Правильно, книжки портить нельзя. Просто необходимо ребенку вовремя дать листок бумаги, на который он может вылить свои эмоции. Лично я, пока дети были маленькими, обклеила целую стену в доме белыми обоями, и они могли на ней самовыражаться, как хотели. Вам что важнее – интерьер или психическое здоровье ваших детей?
Что еще важно? Важно научить ребенка переключаться между каналами по своему желанию, автоматически это делают все, а вот по желанию не всегда легко.
Пример. Я вела семинар по методу Сильва, и один мужчина никак не мог представить зрительный образ. Он пережил автокатастрофу, после которой на время потерял зрение, зрение восстановилось, а способность к воображению образов он потерял. Я попросила его реально двигая рукой, как если бы он держал в руке мел, а перед ним была школьная доска, нарисовать на ней цифру три, затем другие цифры, кружки квадраты и тд. Доски не было, мела тоже, он только двигал рукой в воздухе, но чтобы «нарисовать» все те символы, что я просила, их необходимо было вообразить, так же как доску и мел!

После этого упражнения, зрительное воображение у мужчины восстановилось. Я подключила к его действиям, хорошо работающий у него, кинестетический канал вот и всё. Вы можете назвать это гипнозом по Эриксону, можете назвать это НЛП, можете назвать рефлексами или еще как-нибудь – не важно, просто это так работает.

Чтобы натренировать себя или ребенка, просто чаще, волевым усилием направляйте внимание на разные каналы восприятия, задавайте вопросы: чем пахнет, какой вкус, как это на ощупь, как это звучит, как это выглядит?
Воображение очень важная функция, мы сначала воображаем себе нашу поездку куда-то, а затем совершаем действия для их реализации. Всё, что существует рукотворное в этом мире, когда-то было кем-то воображено.
«Логика может привести вас от пункта А к пункту Б, а воображение – куда угодно.» Альберт Эйнштейн.
Воображение – это инструмент сознания, а инструмент можно применить как с пользой, так и во вред. Воображение касается не только зрения, можно представить себе прикосновение, вспомнить мелодию, с запахами и вкусами сложнее, но некоторые люди хорошо могут это делать. Зрительные образы легко доступны любому здоровому человеку – почему бы этим не пользоваться?
Зрение из всех органов чувств, пожалуй, самое удивительное, позволяет раздвинуть границы мира до края галактик – мы видим Млечный Путь. Мы все время пытаемся зрение усовершенствовать разными приборами: микроскопы, телескопы, очки, лупы – это зависит от выбранного нами масштаба. Но и этого мало, человечество придумало спектроскопию и хроматографию – мы узнаем таким образом молекулярный состав вещества, заменяя вкусовой анализатор зрительным, так мы можем «попробовать на вкус и понюхать» звезды! Мы создаем разного рода усилители звука, например, банальный фонендоскоп и микрофон, но в тоже время, мы создали разного рода эхолоты и УЗИ, позволяющие анализировать звуки неподвластные нашему уху, но мы же их не слушаем, мы создаем КАРТИНКУ на экране прибора на которую смотрим.

 

Зрение делает наш мир почти безграничным. Есть ли что-нибудь, какое-то еще чувство (или оно уже не чувство) способное раздвинуть границы мира еще дальше в бесконечность? Об этом поговорим в следующем выпуске.

 

Ваша Изабелла Воскресенская.

 

ПС. Да что там квантовый мир с его неопределенностью. Сегодня в нашей общей реальности такое творится! Смотреть и видеть – разные функции, смотрят глаза, видит мозг. Сознание выбирает реальность, знать бы по каким принципам.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!