Библиотека » Статьи »

ОРГАНЫ ЧУВСТВ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ. НА ВКУС И ЦВЕТ ВСЕ ФЛОМАСТЕРЫ РАЗНЫЕ.

 

 

Всем привет. Открываю новую рубрику ОРГАНЫ ЧУВСТВ.

 

Идея пришла в голову, потому что очень распространенная проблема наших студентов – это путаница чувственных ощущений с эмоциями. Наверное, это проблема русского языка: и то и другое мы привыкли называть чувствами, более того мы одними тем же чувством можем назвать такие разные вещи как любовь к сосиске или Кока-Коле, любовь к Родине и любовь к человеку – чудеса семантики, которые мы обсуждаем на наших тренингах и семинарах.

 

Важно разобраться с чувствами, потому что нас обучили их игнорировать и вместо непосредственного восприятия мира, вместо того чтобы чувствовать – мы думаем (особенно это касается тех, кого вскармливали искусственно, об этом ниже). Мы думаем, что любим вместо того, чтобы любить, мы думаем, что живем вместо того, чтобы жить. Это проблема о которой так метко писал Альфред Кожибский: «Мысли по поводу мыслей, по поводу мыслей…»

 

Чтобы вернуть себе и развить способность жить и любить, нам стоит обратить свое внимание на нашу способность ЧУВСТВОВАТЬ.

 

В этом цикле статей мы разберем наши пять органов чувств: вкус, телесная (кинетическая чувствительность), запах, слух и зрение – своеобразные датчики, посылающие сигнал в головной мозг, именно при помощи них мы составляем себе картину того, что называем нашей реальностью. И именно в таком порядке в котором написала, позже поймете почему.

 

Сегодня речь пойдет о вкусе. Его важность ощутили на себе те 20% (по статистике) переболевших ковидом, кто на время эту функцию утратил.
Утрата этой важнейшей функции конечно же вызывает тревогу и соответствующее ей тревожное поведение. Потому что это важная биовыживательная функция, при помощи нее мы распознаем съедобно или несъедобно, полезно или вредно, «Тьфу гадость какая!».

 

Более того, если нам нравится одно и тоже, то это «свой». А в доме врага не едят, и на этом уровне в общении нас сильно настораживает, когда гость отказывается от угощения. Когда гостю вкусно, да еще если нас похвалили за доставленное вкусовое удовольствие, мы расслабляемся: «Уф! Все в порядке, можно расслабиться, здесь все свои!». Как вы понимаете, именно сюда уходят корни культуры совместных трапез. Это глубинный способ УПРАВЛЕНИЯ ОТНОШЕНИЯМИ.

 

Это очень интересно – вкус самый интимный анализатор из всех пяти. Потому что, чтобы попробовать на вкус, нам нужно это взять в рот! Практически впустить внутрь себя! Взятое в рот, попадает на рецепторы языка и глотки, по нервным волокнам лицевого, блуждающего и языкоглоточного (VII, IX, X пары соответственно) черепных нервов сигнал попадает в продолговатый мозг к ядрам, то есть к нервным клеткам, а эти нервные клетки посылают сигналы в: 1) таламус – наши защитные ориентировочные реакции, мы еще и подумать не успели, а уже выплюнули потому что несъедобно\или наоборот; затем 2) в гиппокамп (подкорковые ядра) – наша эмоциональная реакция вкусно\невкусно — мы можем скривить лицо (лицевой же нерв- помните?) еще ДО ТОГО как поймем, что это кислятина, и только потом 3) сигнал дойдет до коркового анализатора и мы осознаем, что это была ягода жимолости, которую мы, доверчиво закрыв глаза, позволили положить себе в рот своему любимому)). Еще вагус (блуждающий нерв) сработает и слюнки потекут.

 

А вкусов то много! Вначале различали только четыре: сладкий, горький, соленый, кислый, а остальное это их сочетания. Теперь считают, что вкусов куда больше: умами – вкус белка, а вообще то это вкус глутаминовой кислоты, вкус мяты, вкус крахмала, металлический вкус, жгучий вкус и др. То есть к каждому вкусу свои рецепторы, и их много разных.

 

Речь же идет о выживании! Поэтому ВАЖНО! И поэтому в процессе эволюции эта функция так сильно развилась и дифференцировалась на отдельные вкусы.

 

Все вы прекрасно знаете, что та функция в организме, которая не тренируется и не используется — утрачивается, так проявляет себя нейропластичность (Норма Джойдж «Пластичность Мозга»). Надо ли тренировать вкус? Возможно вас это удивит, но разность во вкусах обуславливает наш интеллект. Интеллект – это вообще то способность к различению. Замечено, что есть большая разница между детьми находящимися на естественном вскармливании, когда молоко матери все время меняет вкус и детьми искусственниками, когда вкус молочной смеси всегда стандартно один и тот же: https://navyki-pokoleniy.ru/market/filter/market-showcase/19/ Сборник видеозаписей вебинаров по грудному вскармливанию в 2-х частях.

 

Из всего выше написанного становится ясно, что разнообразие вкусов на нашем столе – это не прихоть, это необходимость для физического и психического здоровья: желание чего-то особенного подсказывает людям чувствительным с натренированным вкусом каких именно элементов именно сейчас не хватает организму.

 

Особенно это заметно на беременных с их так называемыми «извращениями вкуса» и «тошнотиками». Если бы нам в детстве не говорили: «Ешь, что дают! Не нравится, значит не голодная!» Мы бы лучше понимали, чего нам не хватает.

 

Например, я жутко мучилась в первую беременность, можно сказать спала в обнимку с унитазом из-за бесконечной изматывающей тошноты, пока не поняла, что меня спасает запах йода! Так и ходила с пузырьком и нюхала, борясь с желанием его заглотить))). Про синий кисель с йодом я тогда не знала, и никто не подсказал – мне просто не хватало йода в питании. Спасли креветки. Как только я начала их есть (а в те времена это было деликатесом и дефицитом) токсикоз волшебным образом улетучился.

 

Так что, девочки, наши прихоти – это не прихоти, это сигнал поискать и почувствовать, чего в вашем рационе не хватает.

 

Для психической и физической гармонии нам нужны ВСЕ вкусы. Но когда вас безудержно тянет на сладенькое сверх всякой меры – это сигнал, с вами что-то не так. Стоит разобраться – стресс, умственная перегрузка? Ведь мозг при усиленной нагрузке потребляет больше сахара – тогда это нормально. Или это глубокий психический сценарий, который довольно часто встречается при работе с зависимостями.

 

Это сейчас матери как правило лежат в роддоме вместе с детьми, но с поколениями тех, кто сейчас читает эту статью, дело обстояло иначе: ребенка уносили в детскую, и там, чтобы он не плакал и не мешал персоналу и не будил других деток, его поили раствором глюкозы, а часто еще добавляли димедрол. Так формировалась зависимость: ребенку плохо – выпей сладенького и усни, будет хорошо. Люди годами борются со своей зависимостью от сладкого или алкоголя, и все бесполезно пока «не попадут» при помощи психотехник в свое раннее детство и не найдут там этот критический эпизод. Конкретно этой работой мы занимаемся в тренинге Семейная Психогигиена (ПГ), новая группа стартует осенью.

 

Так же замечено, что такое состояние как лень, тоже вызывает пристрастие к сладкому. Это же понятно, съел сладенького и получил быстро и без проблем порцию легкой энергии и нет надобности думать, что-то делать, суетится, закинулся тортиком и отдыхай, а может это все тот же роддомовский опыт с глюкозой? В общем дамы, если хотите деятельного мужа, не кормите его тортиками, кормите его мясом.

 

Веды считают, что в состоянии горя человек предпочитает горечи… Не уверена, скорее горечи человек потребляет для аппетита (известный факт) и усиления желчеотделения и перистальтики кишечника. Кроме того, известно, что горечи усиливают обмен веществ, учащают и усиливают сокращения сердца. А так же многие из них обладают противогельминтными свойствами и подавляют патогенную микрофлору.

 

Говорят, обидчивые люди любят кислое. А упрямцы соленое. Пробовали когда-нибудь батарейку на вкус, соединяя на языке плюс и минус? Она кислая! Кислый вкус нам дают продукты с большим содержанием положительных йонов. В норме в организме существует кислотно-щелочное равновесие (КЩР), это видовой признак, когда КЩР нарушается, нас тянет на кисленькое или на солененькое. Сдвиг КЩР резко сдвинет в ту или иную сторону все биохимические реакции в организме, как вы думаете повлияет это на поведение человека? Иногда, чтобы снять раздражение и злость просто необходимо пожевать что-нибудь солененькое, а чтобы убрать плаксивость или апатию очень здорово подойдет лимонад. Кстати, если вы возьмете маленькую лампочку и подсоедините её вместо батарейки к лимону – она загорится)). Поэтому да, солененькое успокаивает, а кисленькое возбуждает.

 

Много органических кислот во фруктах и винах, а уж если добавить сладенького… Поэтому чем кормят мужчины женщин в преддверии романтической ночи?… Теперь понятно почему? Главное не переборщить, а то алкоголь вызовет сонливость, а сахар ленивость и прощай страсть!

 

Все вещества, обладающие тем или иным вкусом, воздействуют на организм тем или другим способом. Пробуйте разные вкусы и отслеживайте, что вы ЧУВСТВУЕТЕ? Как на эти вкусы реагирует ваше тело и сознание?

 

И помните о том, что, то что кажется вкусным и таким желанным здесь и сейчас для вас, может быть абсолютно нежеланным и невкусным для другого. Более того, удовлетворив свою потребность в каком-то вкусе, вкус этот может сильно надоесть и даже вызвать отвращение у вас в будущем.
И еще.
Чревоугодие – грех, это когда как «Робин Бобин Барабек скушал сорок человек, И корову и быка,
И кривого мясника,
И телегу, и дугу,
И метлу, и кочергу,
Скушал церковь, скушал дом… А потом и говорит: «У меня живот болит!» (К. Чуковский)
Это когда все подряд, без разбора, не оценивая чувствами, пихают в рот все, что не приколочено.

 

Гурманство – это пищевой интеллект, это другое. Это умение наслаждаться вкусами и их бесконечными сочетаниями, это умение различать и понимать что приносит радость и удовольствие, а что успокоение или возбуждение. Как на вас влияют вкусы? А как они влияют на ваших близких?

 

Вот прям сейчас хочу бутерброд с малосоленой форелью (жирная рыба лучшая еда для головного мозга) с хорошим сливочным маслом и веточкой укропа и, пожалуй, запью это свежеотжатым соком грейпфрута с апельсином, чтобы снять сонливость и написать следующую статью о телесной чувствительности.

 

Хорошей чувствительности и приятных ощущений!
Ваша Изабелла Воскресенская

 

ПС. Купила сливочное масло в новой упаковке, на упаковке написано, что сделано из сливок по ГОСТу, 82,5 % жирности. Масло 1) в холодильнике осталось мягким, что с «правильным» маслом не бывает, мягким остается маргарин. 2) на вкус замазка, производители даже не позаботились о вкусовой добавке «идентичной натуральной». ПОДДЕЛКА. Я умею отличать вкус натурального сливочного масла от маргарина. Больше в такой упаковке не куплю. Наш вкус, если он развит и натренирован, лучше любой химической лаборатории ;)).


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!