Библиотека » Статьи »

ОРГАНЫ ЧУВСТВ. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ. «МЫ ЭХО ДРУГ ДРУГА…»

 

Всем привет! Продолжим разговор о чувствах?
Четвертое чувство – это чувство звука – слух.

 

Если вкус и запах – это органы химической чувствительности (один непосредственный, другой – дистанционный, то кинестетическая чувствительность и слух – это виды чувствительности к механическим воздействиям. Если первый – непосредственное взаимодействие материального раздражителя с телом (касание, вибрация, положение в пространстве, боль…), то слух – это дистанционное восприятие звука. А звук – это механическое колебание среды в диапазоне от 20 до 20 000ГЦ, все что ниже 20 Гц – это инфразвук, все что выше 20 000 Гц – ультразвук, эти волны мы не слышим, таковы ограничения нашей видовой чувствительности, но это не значит, что эти волновые колебания на нас не действуют. Дельфины общаются в ультразвуковом диапазоне (то есть мы слышим далеко не все издаваемые ими звуки, а еще, похоже, они видят среды и тела насквозь при помощи ультразвука, как врач видит вас на УЗИ).

 

Еще у звука есть кроме частотной (Гц) характеристики, которая определяет низкие (например, контрабас) и высокие звуки (писк комара) – сила звука, которая определяет громкость, тихие звуки мы вообще можем не услышать, а громкие могут нас даже оглушить или вызвать звуковую травму.
Звуковая волна двигается с определенной скоростью (довольно медленно), которая зависит от упругости среды, но в среднем это 343 м/с (для сравнения скорость света 300 000 000 м/с)

 

Грозовой гром слышен на расстоянии до 15—20 километров, скорость звука медленнее скорости света, поэтому сначала видим молнию, а затем слышим гром, чем меньше между молнией и громом пауза, тем ближе к нам гроза. Если наблюдатель видит молнию, но не слышит грома, то гроза находится на расстоянии более 20 километров.

 

Следите за мыслью. Вкус – ощущаем во рту. Тело чувствует на расстоянии вытянутой руки, примерно в радиусе метр. Зловонные запахи и половые аттрактанты при попутном ветре чувствуем в радиусе нескольких километров, собака до 10 километров. Слух позволяет расширить границы мира примерно до 20 километров.

 

Развитие слуха в эволюции привело к такому качественному скачку, как образование знаковых систем и письменности – речь (буквы), музыка (ноты), математика (цифры), то что становится наукой и искусством и выделяет человека из царства животных.

 

Орган слуха расположен в ухе. Но в ухе не только орган слуха, представляющий из себя барабанную перепонку, натянутую на внутреннем конце наружного слухового канала (того в который вы засовываете палец или ватную палочку) с которой механическая вибрация передается на слуховые косточки, которые называются молоточек, наковальня и стремечко, а те на сенсорные клетки Кортиева органа, расположенного в костном образовании под названием улитка. Улитка внутреннего уха правда похожа на настоящую улитку, это спираль в 2,75 оборота (подчиняется закону золотого сечения), внутри спирали сенсорные клетки с мерцающими волосками, через которые проходит полость – туннель, в котором идут отростки аксонов нервных клеток к сенсорным клеткам, которые задевают волосками за мембрану, на которую передаются колебания со слуховых косточек , дальние клетки отвечают за более высокие звуки, но до них хуже доходит кровоснабжение, они первыми выходят из строя. Поэтому старики хуже слышат высокие звуки, например, плач ребенка.

 

Подкорковое ядро VIII пары черепно-мозговых нервов (кохлео-вестибулярный (преддверно-улитковый) нерв (слуховой) находится на дне четвертого желудочка головного мозга, отсюда идут нервные волокна в четверохолмие, образование в среднем мозге, отвечающее за ориентировочные бессознательные реакции: громкий хлопок, вы вздрогнули и отпрыгнули, и только потом посмотрели куда.

 

Вот лошадь, очень пугливое животное, у нее гипер развитые четверохолмные реакции, чуть что и ее понесло. Так поступают и некоторые люди, они сначала реагируют, потом думают. В общем ведут себя как испуганные лошади. (Эта особенность появляется у людей с посттравматическим стрессовым расстройством – ПТСР).

 

Корковые центры слуха расположены в височных долях мозга.
Кроме слухового аппарата в ухе расположен еще и орган равновесия, при помощи него мы определяем свое положение в пространстве, так же, как строитель, определяет вертикаль и горизонталь при помощи строительного уровня: это три взаимо перпендикулярных полукружных канала с эндолимфой (жидкой средой) внутри, в общем преддверии которых плавают камешки-отолиты, при их перемещении разражаются чувствительные клетки, выстилающие каналы и передающие возбуждение на вестибулярный нерв, непорядок, вызванный в этом месте может привести к системным головокружениям (вещь весьма неприятная, когда у тебя перед глазами все едет и шагу ступить невозможно, не цепляясь за что-нибудь, потому что мозг не понимает как тело расположено). К поражению внутреннего уха приводит прием некоторых антибиотиков, особенно тетрациклинового ряда. Поэтому, друзья, будьте осторожны с самолечением.

 

Но вернемся к слуху. Человек начинает слышать звуки к 20 неделе своего развития, находясь еще в утробе матери. Изначально ребенок воспринимает вибрацию (всем тельцем), а затем уже определенные шумы. Он различает такие звуки как биение маминого сердца, циркулирующая по пуповине кровь, воздух наполняющий легкие матери, ее голос – соответственно начинает различать СОСТОЯНИЯ МАТЕРИ, а поскольку малышок себя от мамы не отличает, он ее состояния переживает как свои собственные!
Звуки, воспринятые внутриутробно, после рождения станут опорными точками сознания для построения образов мира. Ребенок сразу узнает мать по голосу и стуку сердца, а затем очень быстро связывает с этими звуками мамино лицо и вкус молока. Сейчас уже достоверно известно, что эта связь устанавливается уже в первые часы.
И по-видимому уже с рождения (а может еще и до) у ребенка включается генетический механизм распознавания речи. Очень важно с ребенком говорить с рождения. Установлено, чем раньше и больше с ребенком говорят родители, тем быстрее он учится говорить и тем богаче его словарный запас (запомните это, мы продолжим об этом говорить в следующих выпусках).

 

Слух тренируется, так же, как и другие наши органы. Вы же понимаете, что тракторист или рабочий шумного производства не услышит и не различит тех звуков, которые может услышать и различить профессиональный музыкант.
Вы помните? Мы говорили о том, что картину реальности мы выстраиваем получая информацию от органов чувств. ВСЕ органы чувств формируют наш мир изнутри наружу. Вкус – ближе некуда, тактильность – чуть дальше, запах еще подальше, слух еще дальше и, конечно, все эти чувства тесно связаны с эмоциями – нашей оценкой действительности. Попало в рот что-то сильно противное – выплюни от греха подальше. Схватился второпях за раскаленную ручку сковородки – отдерни руку. Запах неприятный – лучше держаться подальше, и уж тем более ни в руки, ни в рот брать не следует. Услышал звук грома – ищи убежище от грозы, и не приставляй к уху мобильный телефон!

 

Поэтому, как и все остальные виды чувств, звуки могут быть приятными (любимая мелодия) и неприятными (железом по стеклу), расслабляющими (колыбельная, шум дождя, пенье птиц) и напрягающими (марш, гудок, крики ссоры и драки), желанными (звук любимого голоса) и пугающими (особенно внезапные звуки, звуки взрывов, пикирующего бомбардировщика, усиливающийся низкочастотный гул). Все они вызывают РАЗНЫЕ эмоциональные состояния.

 

Например, я, когда готовилась к экзаменам, любила фоном (негромко) поставить какую-нибудь ритмичную приятную мелодию – это не давало засыпать и позволяло оставаться в бодром состоянии, вообще-то лучше, чем кофе. Иногда я поднималась и разминалась под эти звуки, что позволяло не затекать телу в одной и той же позе.
Но что меня выводило из себя абсолютно, так это общие вагоны с их бесконечной неотключаемой музыкой. Став старше, стала так планировать поездки, чтобы всегда покупать билет в купе – там можно выключить радио. И пассажиры, как правило, пользуются наушниками.
Не люблю кафе, в которых так громко играет музыка, что не слышно собеседника, да и музыка на вкус менеджера не совпадает с моим вкусом.
Недавно слушала лекцию о когнитивных расстройствах (я их постоянно слушаю – профессия обязывает), лектор, профессор невролог, говорила о том, что постоянное включение источников звуков – радио, музыкальный центр, телевизор, интернет, а то и всех сразу человеком, говорит о приближающейся (или уже наставшей) деменции, обычно этим грешат старики, тишина для них дискомфортна: собственные мысли начинают свой назойливый танец по кругу (а если и с мыслями дефицит, то старики впадают в ступор – оцепенение). Если заметили за собой или близкими такое явление, как постоянный фоном включенный телевизор или радио – будьте осторожны, стоит начать принимать меры по защите мозга.

 

Пребывание хоть какое-то время в тишине дает целительный эффект.
Пребывание на природе, особенно на утренней или вечерней заре, когда еще очень тихо: туман приглушает звуки, почти зеркальная гладь озера, утихает ветер, еще или уже смолкли даже птицы, перестал трещать костер, только тлеют остывающие угли, дым от которых отгоняет назойливых комаров. Тот самый божественный момент, когда даже шепотом не хочется говорить, а только молчать и слушать вселенную…
Насладитесь тишиной.

 

Теперь о вашей любимой теме – якорении.
Слуховые якоря образуются очень быстро. Скажем, солдаты, вернувшиеся с войны не любят праздничных салютов: звук взрыва погружает их во флэш блек эпизод нахождения под обстрелом.
Во время моих первых мучительных родов по телевизору шел фильм «Берегись автомобиля» – весь персонал покинул родзал, чтобы смотреть кино, оставив рожениц, приказав сдерживать потуги, и включил громкость на полную катушку, чтобы не слышать наших воплей. С тех пор я ненавижу этот вальс.

 

Я возвращалась из Подмосковья после посещения сына в пионерском лагере, попала под проливной ливень на открытой автобусной остановке, промокла до нитки и продрогла. Надежды на скорый приезд автобуса никакой. Вдруг останавливается легковушка, на заднем сидении ровесник моего сына, водитель предлагает подбросить до станции:

 

– Я же вам тут все намочу! И денег у меня нет…
– Высохнет, а денег не надо, все равно по дороге.
Я села в теплую и сухую машину, а в магнитоле звучала музыка из к\ф «Мужчина и женщина». Мне стало тепло уютно и спокойно. Мы не разговаривали, просто играла музыка. Я больше никогда не видела этого мужчину, посланного мне Богом, но мелодия Франсиска Лея всегда вызывает у меня чувство умиротворения. И когда совсем тоскливо – я ее ставлю и мое состояние меняется.

 

Сын в реанимации в тяжелом состоянии, ему 18 лет, я, сидя на краю его постели, пою ему колыбельные, приводя в изумление персонал, похоже они думали, что я двинулась мозгами от горя. Я пела колыбельные и читала стихи, которые рассказывала ему в детстве, так я не давала уйти ему в кому трое суток. Через трое суток опасность миновала.

 

Пациентка жалуется на тиннитус – постоянный изводящий уже много лет шум в ушах. Склероз сосудов, врачи ничем помочь не могут.
Спрашиваю:
– На что похож этот шум?
– На шум старого паровоза на станции. Шипит, гудит, стучит…
– Как выглядят паровоз и станция?
– Черный, старый, дым из трубы. Станция как Белорусский вокзал в Москве.
– Отлично! Оставайтесь на платформе… Вот прозвучал свисток, гудок, поезд двигается с места, наблюдайте как крутятся колеса, как они стучат, как плавно мимо проезжают вагоны… Вот уже последний вагон, вы видите рельсы, на которых он стоял, поезд уходит, он скрылся за горизонт, его совсем не слышно, он ушел НАВСЕГДА. Помашите ему рукой вслед.
Женщина пошевелилась, ее, прежде сильно напряженное, лицо расслабилось. Она удивленно посмотрела на меня:
– Но что вы сделали?! Я больше не слышу никакого шума! Впервые за много лет! Какое счастье!
Участники наших тренингов хорошо понимают, что именно я сделала, на самом деле, это очень простая психотехника, которой может овладеть любой желающий. С осени начнутся новые наборы в тренинги, выбирайте, какой вам больше подходит https://navyki-pokoleniy.ru/market/filter/market-showcase/18/. До сентября еще целый месяц, есть время принять решение и выстроить план действий.

 

В следующий раз поговорим о зрении. Пишите, на что вы хотели бы обратить внимание, и я расскажу об этом более подробно.

 

Ваша Изабелла Воскресенская.

 

ПС. Пойте колыбельные своим детям, учите ВМЕСТЕ с ними стихи, читайте вслух сказки и истории на ночь, возможно, когда-нибудь в будущем, это спасёт им жизнь. И пусть ваш нежный голос станет им путеводной нитью, когда она им понадобится.
Слушайте вместе с любимыми мелодии, которые у обоих вызывают светлые чувства. И тогда музыка, может помочь выйти из тупика в отношениях.
Выделите себе место и время слушать различные звуки и мелодии, следите как они действуют на вас и вы получите мощный инструмент управления своими состояниями.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!