Библиотека » Статьи »

ОПЕРАЦИИ С ПАМЯТЬЮ. НАУЧИТЕ ДУМАТЬ ДОШКОЛЯТ! (Про обучение чтению)

 

И снова здравствуйте! Сегодня – обещанный разговор о детях примерно шести лет. Примерно! Потому что нервная система ребенка созревает в своем темпе у каждого. Даже на одной яблоне яблоки не созревают одновременно.

 

Итак. Что мы имеем к этому возрасту? Кратковременную память с узнаванием. Долговременную память – с удержанием образов. Оперативную память, автобиографическую память, что позволяет находить и удерживать в памяти ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ связи! Деятельность его предметно – образная и игровая. Мозг еще не готов оперировать символами без образа. А вот оперировать символами в связке с образом может: хорошо развита пространственная зрительная память.

 

Что это значит на практике? За картинкой закрепляется реальный образ! Вот картинка арбуза – вот настоящий арбуз! Вот лимон, а вот картинка с нарисованным лимоном, а лучше и с цветком лимона и с лимонным деревом. Образ — это маячок (в психологии – «якорь»), с помощью которого можно вспомнить реальное событие или объект. Объекты расположены в пространстве в определенном порядке – ребенок этот прядок помнит. В Семейной Психогигиене некоторых взрослых с нуля приходится обучать связывать образ и объект. Люди образ яблока не в состоянии удержать в сознании – представляете?! Вполне себе нормальные взрослые здоровые люди, с высшим образованием даже иногда.

 

Почему такое происходит? Потому что в детском возрасте их слишком рано начали обучать абстрактному мышлению. Иногда потеря этой способности связана с психотравмой — это лечится. Два яблока + два яблока = четыре яблока. Что такое просто 2+2 – ребенку в раннем возрасте непонятно!

 

Что такое МА + МА – непонятно, а что такое МАМА – очень даже понятно. Можно, конечно, вызубрить, как выглядят буквы А, Б, В… Но непонятно, сами по себе они ничего не значат. Этот возраст не предназначен для операций с абстрактными моделями! НЕ СОЗРЕЛ!!!

 

Как учится читать ребенок? Сначала он играет в читателя, что вполне нормально для ребенка 3-4-5 лет, делает он то же, что окружающие: берет книгу (гаджет) и делает вид, что читает. Точно так же, как он берет в руки фонендоскоп и делает вид, что слушает что-то там внутри 😊 Затем он пытается за написанным увидеть реальный образ и связать символ с образом.

 

Когда я читаю «мама» – в этом есть смысл! Встают вопросы – чья мама? Где мама? Что сейчас делает? Когда я говорю это “М” – где тут смысл?! Ну, разве, что вход в МЕТРО – для детей, живущих в городах, где он есть. В этом ключ к обучению чтению. Сначала мы учим ребенка говорить, разговаривая с ним, объясняя свои действия и называя предметы. Затем мы ему рассказываем истории на ночь, и он учится их запоминать. Мы рассказываем смыслы этих историй, так ведь лучше запоминается – не так ли? Потом мы начинаем ему читать истории, пользуясь книгой, и объясняем ему причины и результаты поступков героев: положительные герои остаются с наградой, а отрицательные расплачиваются за свои плохие качества.

 

Все логично! Почему дальше мы начинаем требовать от ребенка совсем нелогичных вещей?! А именно – вызубрить азбуку? Вы смеетесь, когда ребенок рисует буквы зеркально, например “Р”, “К” в другую сторону. А сами то вы можете надолго запомнить что-то, что не имеет для вас смысла и значения? Ему надо показывать слова целиком! Написано не «м-а-м-а», написано «мама»! И не по слогам он говорит в жизни! Зачем его учить читать по слогам??? Вы говорите и читаете по слогам?! Он запомнит написание целого слова, за которым стоит вполне конкретный образ. Сначала короткие слова, затем все длиннее и сложнее. И если запомнит, то никогда уже в этом слове не сделает ошибки! Потому что запомнит зрительно КАПУСТА, а не КОПУСТА, он просто автоматически напишет без ошибки.

 

Причем, сначала он прочитает про себя слово (предложение) целиком, поймет и только потом произнесет прочитанное вслух. Читать вслух и понимать одновременно не могут даже взрослые. Выготский продемонстрировал это в своих опытах. А мы требуем от детей, чтобы они пересказали только что прочитанное вслух — это невозможно!
Когда ребенок прочитанное не озвучивает – ведущим образом будет правильно написанное в книге слово. Пусть перепишет слово целиком, после прочтения про себя запомнится зрительный образ слова: если он произнесет вслух (а пишем мы не так, как слышим) – ошибки неизбежны. В памяти закрепляется неправильное написание слова, исправить потом будет очень сложно.

 

Самая распространенная ошибка РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ давать детям фонетику (если она вообще кому-то нужна, кроме специалистов), потому что пишем мы не так, как слышим. Конечно, Эльконин, введший в образовательную программу фонетический разбор слова в младшей школе, был не идиот, но и великие люди могут ошибаться.

 

И, если эта программа уже полвека показывает, что таким образом невозможно научить ребенка грамотности, что с введением этой программы грамотность людей стала катастрофически падать, зачем и для чего ее продолжают навязывать в обучении детей?! А ведь ребенок пойдет в школу, и подневольный современной системе образования учитель сделает все, чтобы ваш ребенок грамотно не писал и прочитанного не понимал! Не потому, что учитель плох, а потому что таковы программы обучения. Он отвечает за освоение программы обучения. Двойки, которые он ставит вашему ребенку, его не касаются и не оценивают труд учителя, они якобы оценивают способности вашего ребенка – что уже унизительно! И не является правдой!

 

Где выход? Пока ребенок не научился читать и считать, в школу не отдавать! Учите его читать и считать САМИ.

 

Что значит уметь читать? Это прежде всего значит ПОНИМАТЬ СМЫСЛ ПРОЧИТАННОГО. Уметь выделять главное и смысловые связи в тексте. Умение рассуждать, делать заключение и вывод. Увы! Очень немногие взрослые обладают этим навыком сегодня: их учили читать быстро и запоминать, а не понимать.

 

Вы сами-то, даже эти выпуски, вдумчиво читаете? Или наспех? 😊
Очень часто сталкиваюсь с подписчиками, которые поверхностно читают наши тексты, а потом в комментариях делают заключения, которые из текста совершенно не следуют, приписывая нам какие-то совершенно свои выводы! А потом мы бяки-закаляки, так плохо пишем! Угу, а учиться читать внимательно и учиться ПОНИМАТЬ кто будет?
В школе оценивают скорость чтения – что лично я всегда считала полным бредом, сегодня многие ученые стали говорить об этом вслух.

 

Ну о том, как это происходит, к чему приводит и как это можно использовать – говорим в тренинге по Основам Деятельного Воспитания (ОДВ). Дам специальные упражнения на развития навыка скорочтения и работы мозга без ущерба для понимания, ну, чтобы экзамен по скорочтению без ущерба для психики ребенка сдать. Именно возраст пяти-шести лет – возраст начала освоения навыка понимания! Упустите это время – вернуть не сможете! Именно поэтому, отдаете вы ребенка в детский сад или нет, важно следить за развитием навыка понимания. Как это делать? В ОДВ все подробно показываю и рассказываю.

 

Когда станет старше, ребенок поставит под сомнение ваш опыт? Правильно! Ему нужны аргументы, факты и доказательства – это разумный подход! И вы окажетесь по разные стороны «баррикад», если не научитесь друг друга понимать. Вот пример, мать объясняет дочери свою моральную позицию, а 13-летняя дочь: «…как-то недоверчиво это все слушает». Мать может и права, но вы научили девочку в шесть лет самостоятельно делать свои СОБСТВЕННЫЕ выводы? Вы задали ту самую нравственную базу – фрейм, на который ребенок будет опираться в своих суждениях? Вы когда готовый ответ давали, вы учили дочь рассуждать? Рассказывали, почему и как вы САМОСТОЯТЕЛЬНО пришли к такому заключению и выводу логически, пошагово? Тогда чему вы удивляетесь, что в 13 лет «как-то недоверчиво она это все слушает»?

 

Смотрите! Вы доверяете своему опыту, а если вам кто-то станет навязывать свой – понравится? А почему вы считаете, что это должно понравиться вашим детям? Пусть это даже и ваш, но не их же собственный опыт!

 

Пять-шесть лет – это как раз та точка перехода, в которой игровая деятельность дополняется учебной. Именно в этот момент закладывается способность учить себя учиться. То есть извлекать из СВОЕГО опыта уроки. Как может ребенок научить себя учиться, когда его лишают опыта, все время предлагая ему готовые ответы, и искушают памятью: «просто повторяй за мной, просто выучи и повтори, один в один повтори, иначе это ошибка! Повторил – молодец! Какая хорошая память у ребенка!». А «что понял из того, что повторил? Как сможет это применить в жизни?» – никто не спрашивает. Вот так и появляется рассеянное мышление, опора на чужую оценку и стирание индивидуальности.

===

«…Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте как я» и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление…» – Братья Стругацкие, «Гадкие Лебеди».

===

Шесть лет — это время освоения понятий и систем мышления (логика!). В том числе, это операции с памятью. Рыбы – бывают морские и пресноводные. Каждый карась – рыба, но не каждая рыба карась – закладывается уровневая организация понятий мышления, обобщения, способность выделять главное. Шкаф, стол, кровать, стул – мебель. Категория. Деревянный стул, кожаное кресло, пластмассовая табуретка, деревянный стол. Качества. Но с точки зрения категорий стол лишний: на всем остальном сидят, у стола другое назначение. А из какого материала они сделаны – не важно в данном контексте. Выделение главного и отсев неважного, лишнего. В шесть лет ребенок должен научиться выделять контекст.

 

===

Учительница в первом классе читает басню «Стрекоза и муравей».
– О чем басня?- спрашивает учительница
– Стрекозку жалко! – отвечают дети.

===

Понимаете, взрослые люди не умеют понимать смысл и вываливаются из контекста! Вне контекста начинают разговор, что вследствие происходит? Полнейшее непонимание друг друга: Он ей – в огороде бузина, она ему в Киеве – Дядька. К чему ведет? К конфликтам. В основе почти любого конфликта лежит невозможность договориться. Почему? Потому что люди, не понимающие друг друга, договориться не смогут, они все время будут говорить о разном.

 

Один – о материалах из которого сделана мебель, другой – об удобстве мебели для сидения. Один – о трудолюбии, своевременности и уместности, другой – о том, как жалко тех, кому холодно. Один – о формировании памяти в младшем школьном возрасте, другой, в комментариях – о чем угодно, только не об этом.

===

В общем, как в “Кавказской пленнице”:

 

– Так выпьем за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не взлетал – не отрывался от коллектива!
– Птичку жалко!

===

В кино – смешно, в жизни – грустно. А корни где? Там, в шестилетнем возрасте! Сегодня появились конкретные приемы, которые помогают это понятийное мышление натренировать даже во взрослом возрасте. Но в возрасте шести лет, если создать определенные условия — это происходит естественным образом. Об условиях подробно говорим на курсе для родителей Основы Деятельного Образования: не все готовы к пониманию, его еще у родителей сначала сформировать надо.

 

Обратите внимание, как сильно отличаются отклики тех, кто прошел наши тренинги и тех, кто не проходил. Наши сразу определяются в контексте и выделяют главное. Пишут структурно, четко и по делу! Новички этого пока не умеют – застревают на уровне эмоционального слива.

 

Есть два типа реагирования – реактивный и проактивный. Реактивный построен на эмоциональной реакции, что-то задело и… Хоп! Готовый ответ без учета контекста и главного. Результат – как повезет. Обычно не тот, которого хотели… И начинается! «Я не хотела вас обидеть… Вы меня не правильно поняли…» и тп.

 

Проактивный тип – ответ и поведение человека, учитывающего контекст, умеющего выделять главное, умеющего делать заключение и вывод! Да! Ответ не быстрый, а куда торопиться то? Зато результат предсказуемый и тот, которого хотели – понятный.

 

Часто задают вопрос – что делать: дети ссорятся?! Учить их проактивному, ассертивному поведению – сами умеете? Наши умеют:

===

Оксана Скрябина Клуб ПГ, вечный участник РСН: “У меня тоже был такой запрос, как у Ани, некоторое время назад на дружные отношения между детьми, это кстати и была моя первая задача, с которой я работала в клубе ПГ:)) И в результате работы, я как раз и пришла к тому, о чем вы говорите в видео, что нужно начинать с себя, и в первую очередь работать с собой и сначала учиться самой экологичному и душевному общению! И для меня сейчас это не проблема, я поняла, что мои дети – они хоть и родные братья и сестры, но они отдельные самостоятельные личности и поэтому они могут иметь разное мнение, разные интересы, разные эмоции и т.д. и они вовсе не обязаны по моему желанию, постоянно меня радовать и всегда быть дружными! Но если у них возникают споры и ссоры, то я прихожу на помощь и показываю, как в этой ситуации можно попробовать договориться, не отнимая при этом у ни право на споры, и конечно задаю им вопросы. Думаю, это хороший навык – экологичное поведение во время конфликтной ситуации!

Спасибо за статью, Изабелла Леонтьевна, очень интересно и для меня актуально, потому что мне, как маме троих детей, безусловно хочется помочь и не навредить своим детям, особенно в таком вопросе как развитие памяти! Я думаю, что обладать великолепной памятью – это очень хорошая и важная способность, и я хочу помочь развить эту способность своим детям экологично! Мне очень интересно, а как чтение книг с ребенком влияет на его память? Я заметила, что моему старшему сыну легко и просто учить стихи, которые задают в школе, и для меня это немного удивительно, потому что для меня это не было так просто, я делила стих на части и мне нужно было приложить усилия, чтобы выучить. А сын же несколько раз читает стих полностью и тут же его повторяет его целиком! Я его не водила ни на какие развивалки, это просто произошло как бы само собой.

 

Могу предположить, что это из-за того, что мы много читаем. Мои дети очень любят книги, они просто горят в их руках) И со своими 2 и 3 летними малышами мы тоже часто читаем книжки. И они сами берут книги и “воспроизводят” процесс чтения:)))”

===

Много читаем и обсуждаем прочитанное, тогда будет тот результат, что описала Оксана, сам собой. Мы ищем смыслы за текстами. Тогда они легко запоминаются, особенно стихи. Например:

 

Пушкин А.С.

Опрятней модного паркета
Блистает речка, льдом одета.
Мальчишек радостный народ
Коньками звучно режет лед;
На красных лапках гусь тяжелый,
Задумав плыть по лону вод,
Ступает бережно на лед,
Скользит и падает; веселый
Мелькает, вьется первый снег,
Звездами падая на брег.

 

Дайте ребенку увидеть это «кино», объясните слова «блистает», «паркет» и «опрятный», и он не забудет 😊 Кстати, в помощь развитию памяти детей – стихи наших великолепных детских поэтов: К.И. Чуковского, С.Я. Маршака, А.Л. Барто, С.В. Михалкова, А.С. Пушкина – культурное наследие нашего народа.

 

За каждым словом – образ! Вообще, я считаю, что нам дико повезло с детской литературой! Она у нас есть! Замечательная! Пользуйтесь! Единственное – есть правила пользования, и хорошо бы их понять и усвоить, тогда ваши действия по воспитанию будут в разы эффективнее и экологичнее.

 

Про тренинг для родителей по воспитанию детей подробнее напишу позже. Кто опоздает в ближайший поток, тот не получит современные психотехнические инструменты для воспитания детей и развития собственных навыков и навыков своих детей. Инструменты просты в использовании, что позволяет быть очень эффективными, экономить силы и время, которых обычно так не хватает родителям. Что интересно – в тренинг, чаще всего, в первую очередь входят участники тренингов «Семейная Психогигиена» и «Родительский Спецназ», и я знаю почему 😊 Они понимают ценность, которую получат, поэтому они в первых рядах и не опаздывают.

 

Вход со скидкой будет на ближайшей летней ярмарке проекта ОДО уже совсем скоро – следите за новостями.

 

Ваша Изабелла Воскресенская.


   
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Не беда! Просто подпишитесь на рассылку проекта, чтобы регулярно получать новые выпуски статей, видеоролики и аудиозаписи на свою e-mail почту!