Библиотека » Статьи »

«ЛЮДИ В БОЛЬНИЦЕ». Выпуск первый.

 

 

НОВЫЙ СЕРИАЛ В РАССЫЛКЕ ИЗАБЕЛЛЫ ВОСКРЕСЕНСКОЙ!
«ЛЮДИ В БОЛЬНИЦЕ». Выпуск первый. Обратная сторона луны.

 

Приветствую Всех! Спешу к вам с “новеньким”! Назвала очередную многосерийную повесть по аналогии с книгой Бруно Беттельхейма «Люди в концлагере», которую он написал после пребывания в фашистском концлагере, еще до Второй Мировой войны. Потому что, то, что со мной произошло этой весной, конечно, не пребывание в концлагере, не стану преувеличивать, но очень похоже.

 

Я, спустя тридцать лет, снова оказалась в больнице, в хирургическом отделении. До сих пор в сомнениях, после всего пережитого, а не зря ли я это сделала, может поторопилась? Жила же я с этими своими проблемами как-то тридцать лет (кто читал мою книгу Роды в Воду знает, о каких проблемах я говорю)…

 

У меня нет никакого желания заниматься душевным эксгибиционизмом и рассказывать интимные подробности о своем здоровье. Именно поэтому большинство из нас молчит, а «эскулапы-палачи» этим пользуются. Поэтому я решилась… Я могу рассказать, что происходит в наших больницах не только как пациент, но и как врач.

 

Я решила, что кто-то должен хотя бы попробовать положить конец этому медицинскому беспределу, и надеюсь, найду «своих», кто считает также. Я не первая и, надеюсь, не последняя, кто пытается это сделать. Уже написала довольно откровенную книгу «Роды в воду. Исповедь домашней акушерки».

 

Представляю, как мой голос утонет в воплях возмущенного безнаказанного врачебного сообщества. Тем более сегодня, когда врачей принято воспевать за их «ковидные подвиги». То, что мне предстоит описать, никоим образом не относится к настоящим Врачам с большой буквы (которые не просто врачи по профессии, а по призванию). Возможно, мне кажется, что таких честных и самоотверженных осталось мало? Может мне и правда просто не везет. Но не везет не только мне… Многие врачи сами оказались заложниками порочной системы и немыслимых обстоятельств, в которых просто НЕВОЗМОЖНО нормально работать, оставаться при этом всем порядочным человеком, и они не могут этому противостоять.

 

Происходящее – как обратная сторона луны: все знают, что она есть, там даже луноход побывал, но говорить о ней не принято. Нас сегодня разделили на два враждующих лагеря: пациенты и врачи. Между нами настоящая линия фронта. И каждый друг для друга, как эта темная сторона луны. Позже объясню, почему я так считаю.

 

Гиппократ считал, что в битве за здоровье и жизнь есть три участника: Болезнь, Пациент и Врач. Исход зависит от того, чью сторону примет пациент, насколько он поверит врачу. Я сегодня считаю, что исход зависит так же и от врача – если он не на стороне пациента, то тогда на чьей он стороне?

 

Я не претендую на объективность. Все, что я здесь опишу, я опишу с точки зрения субъекта. Потому что пока я жива и не под наркозом, я СУБЪЕКТ, не робот и не тушка, как объект для разделки. Кроме тела у меня есть психическая организация, эмоциональные переживания, ум, способность к анализу и критическому мышлению. Я – ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ! Я – ДУША! ЧУВСТВУЮЩАЯ, РАДУЮЩАЯСЯ, СТРАДАЮЩАЯ.

 

Что же взять за отправную точку? Пожалуй, октябрь 2020 года. Меня накрыл ковид. Как обычно, первую неделю я еще посопротивлялась, надеясь на легкое течение: ну ломает, ну слабость, температуры нет, может вообще банальное ОРВИ. И все-таки накрыло! На два месяца… “Хорошо” так накрыло… Был момент, когда я с этим светом попрощалась. Нет, это не было психическим паническим поражением, которое часто бывает при ковиде. И на которое так часто любят ссылаться современные эскулапы, считая паническую атаку чем-то несерьезным и не стоящим их «высокого жреческого» внимания. Это был классический кризис, который характерен для тяжелых инфекций: подъем температуры до 38 с резким ее падением, проливным потом, сердечно-сосудистой недостаточностью, сопровождающейся резкой одышкой и полуобморочным состоянием.

 

Мое сознание разделилось напополам, одна часть умирала, а другая рассуждала: «Ну, и чего ты паникуешь? Ну, помрешь и дело с концом, наконец, этот кошмар прекратится – отмучаешься, как говорят. Даже не пытайся кричать и звать на помощь, все равно тебя никто не услышит – из твоих губ даже шелеста не слышно. Скорую? А зачем? Все равно не успеют, а на труп приехать не опоздают. Так что расслабься и не рыпайся!»

 

Вторая часть меня успела крикнуть куда-то в космос: «Ну, блин! Или дайте уже дышать или заберите меня наконец отсюда!» и в этот момент вся моя кожа превратилась в дуршлаг из которого буквально брызнул пот, я задышала. Вот ведь! Опять выжила… С этого момента началось медленное восстановление. Всего на постельный период у меня ушло два месяца. А полное восстановление от ковида не состоялось ДО СИХ ПОР.

 

За это время я еще успела «полечить» массу народа. Истории этих людей удивительны и о многом говорят. Пишет незнакомая женщина сорока лет: «Изабелла Леонтьевна! Пожалуйста, примите меня срочно – мне очень плохо, я умираю!» Куда же я тебя приму? Я головы от подушки оторвать не могу, и вообще у меня режим добровольной изоляции, в данном случае вполне обоснованный. Пишу: «Очень плохо – не диагноз. В чем конкретно проблема? На что жалуетесь?» (Жалобы – это первое, что должен спросить любой мало-мальски грамотный врач). Я получаю «простынь» с описаниями мытарств этой несчастной.

 

Женщина заболела, у нее температура 38, она вызвала врача. Регистратура отказала, и ей сказали ИДТИ В ПОЛИКЛИНИКУ. Это в режиме всеобщей самоизоляции и ковидной паники человек с температурой 38 должен переться в поликлинику! Там ее НЕ посадили в отдельную очередь с отдельным входом для инфекционных пациентов, а отправили к участковому терапевту. Когда женщина, отсидев в полуобморочном состоянии 2 часа в коридоре в толпе народа общей очереди, попала наконец в кабинет врача, та, не отрывая глаз от компьютера, сообщила пациентке, что у нее паническая атака и ей надо к психотерапевту. Ни осмотра, ни больничного, ни рекомендаций к лечению. «ЭТО У ВАС ПСИХИЧЕСКОЕ».

 

А у женщины, понятно, та самая «ковидная слабость», когда действительно ходишь по стенке, если вообще в состоянии ходить. Назначила ей лечение, но самым главным для нее оказались мои слова о том, что с её психикой всё в порядке (после общения с терапевтом ко всем её страхам добавился страх, того, что она сходит с ума). Просто у нее тот самый ковид, поражена вегетативная нервная система.

 

«Поспите, попейте капли Зеленина и через три дня вам станет легче». Она успокоилась. Ей действительно стало легче через три дня. А я осталась в полном изумлении от происходящего. По рассказам людей, обращавшихся ко мне за помощью, очень скоро поняла, что двенадцати машин «скорой» на 300 тыс. населения нашего города в этой ситуации явно не хватает, и врачи, если могут, дают рекомендации по телефону, но не выезжают на вызовы. Поэтому, когда мне поплохело совсем, я даже дергаться не стала – бесполезно.

 

У меня не было кашля, а значит, не было пневмонии. Одышка носила явно характер сердечной недостаточности, поэтому спасалась каплями Зеленина, инъекциями сульфокамфокаина, и коэнзимом Q-10. Нервную систему стала защищать кортексином. В еду и питье добавила куркуму с черным перцем, базилик, отвар солодки, разумеется лимон во всех видах и в том количестве, сколько тело могло принять.

 

Сердечно сосудистую и нервную системы я вытянула, но пострадали поджелудочная железа и печень. Это обеспечило мне изнуряющую слабость и тошноту по утрам вперед на полгода. Когда я делилась со знакомыми врачами вариантом течения своего заболевания, все в один голос заявляли: «Это что-то другое, не ковид: пневмонии нет, потери запаха/вкуса нет, это у тебя ПСИХИЧЕСКОЕ.» Ага))) А потом у меня найдут те самые антитела, которые даже через полгода не исчезнут.

 

Странное поведение врачей в ситуации пандемии, не находите? И еще более странная организация медицинской помощи… Но, об этом я напишу позже, более подробно.

 

Что я только не пыталась сделать, но прежняя работоспособность после ковида не возвращалась… Нужно было обследоваться как следует, чтобы понять степень разрухи… Но где? В поликлинике? Упаси Боже! В частном мед. центре? О! Сейчас расскажу.

 

Моя хорошая знакомая, поехала в санаторий. Там на основании эозинофилии в крови (обычно это признак аллергического процесса) ей поставили диагноз воспалительного процесса в генитальной сфере!

 

Спрашиваю:

– У тебя хоть какие-то жалобы есть? Боли? Бели? Кровотечения?
– Нет!
– Ты на УЗИ была?

Показывает заключение: подпись моей хорошей знакомой. В заключении никакой патологии нет.

– Видишь – все в порядке! Она хороший врач, ей можно верить. Тогда, может у тебя насморк был?
– Да, – сообщает радостно, – был. У них там в это время чего-то цвело, у меня была ЖУТКАЯ АЛЛЕРГИЯ, текло из носа не переставая.

 

Вернувшись из санатория, моя знакомая пошла в частный гинекологический центр, где ее радостно и со всем рвением начали лечить от инфекций, вызванных, по данным посева, обычной сапрофитной флорой. Разумеется, за немалые деньги. Нет – частный мед. центр не вариант… Да я и не Рокфеллер.

 

А на дворе уже март 2021 года. Мне позвонила близкая подруга из Москвы и сообщила, что у нее есть знакомая, замечательный доктор, и что она договорится о встрече, и та меня посмотрит. Устала я «вариться в собственном соку». Мне очень хотелось посоветоваться с адекватным врачом. Я поехала в Москву.

 

– Что будем смотреть, коллега?
– Всё! – сказала за меня подруга.
– Ну, тогда раздевайтесь полностью, до гола! Подругу можем попросить выйти за дверь…
– Нет, пусть останется. – Сказала я, – чего там… Мы в баню вместе ходим, потом пересказывать ей всё…

 

Доктор, приятная женщина, замечательный диагност УЗИ, начинает водить по мне различными датчиками, от пяток до макушки, качает головой:

– Как же вы с этим живете, доктор?! У вас большая опухоль, 7 см в диаметре, она не только сдавливает вам все вены таза, но и давит на крестцовое сплетение, у вас же боли должно быть невероятные…

– Да привыкла уже – этой опухоли тридцать лет, я о ней знаю. Это гематома, после перфорации матки. Сначала сохраняли мертвого ребенка две недели, потом открылось кровотечение. Меня скоблили без наркоза после выкидыша, пропороли… Занесли инфекцию и полгода я ходила с сепсисом (у меня сильная воля), боли были жуткие, все обращения за помощью заканчивались словами «это у тебя психическое», пока наконец не нашли эту опухоль сначала на осмотре потом на УЗИ. Одно время как будто пропала ненадолго, потом снова расползлась. Ничего, я после этого еще двух детей родила. Вот только слабость в ногах нарастает…

– Понимаете, даже если вы привыкли к этой боли, правда, я не знаю, как вы это терпите, но она вам весь кровоток портит выше: и почки и печень и поджелудочная, кишечник… Везде резкое расширение вен. Вы не поправите свое здоровье, пока не избавитесь от нее. Вы же понимаете. Ковид просто «порвал» вам там, где «было тонко» – вены расползлись везде от ног до головы.

– НЕТ!!! Нет! Нет… – У меня сохнет во рту. Меня трясет крупной дрожью,- Нет! Мне хватило кошмара тридцатилетней давности, я не мазохистка! Сколько у меня знакомых моего возраста, которым обещали убрать только миому, а выкидывали матку, о чем ставили в известность УЖЕ ПОСЛЕ операции, объясняя, что иначе было нельзя! Они все, имеют тяжелые последствия. Так проживу! Со всеми своими органами!

– Я вам дам очень хорошего хирурга! Он вам все сохранит. К нему со всего света едут. Но убрать опухоль надо! А вы в курсе, что у вас камень в желчном?
– Господи! Нет.
– Да, и большой. Вы его не чувствуете?
– Нет, даже не догадывалась…
– А еще… – она продолжает и продолжает ставить мне все новые и новые диагнозы, – Да у вас живого места нет: везде сосудистые поражения.
– У меня диабет. Плюс наследственность: мать умерла в 62 года, от разрыва аневризмы брюшного отдела аорты, отец в 72, от тромбоэмболии легочной артерии.
– Понятно… Но вы знаете, все еще можно поправить! Но при одном условии – вам надо убрать опухоль. Не бойтесь, сегодня дают хороший наркоз, вы даже ничего не почувствуете, зато встанете, как новенькая.
– Хорошо, давайте вашего чудо-хирурга…

 

Продолжение в следующем выпуске!

 

===

 

П.С. В последнее время очень модно говорить о психосоматике. В этот термин с одной стороны сваливают все подряд, как “в помойку”. С другой стороны, некоторыми врачами психосоматикой принято прикрывать свою лень и некомпетентность, обесценивая переживания и страхи пациента. Бессовестная логика примитивна: «Да, у вас просто психосоматика – нервы, ничего страшного, вами можно не заниматься и не тратить на вас время, а если вы будете настаивать, то мы приклеим вам ярлык какого-нибудь психиатрического диагноза: ипохондрия, истерия, тревожный невроз (психоз) и тп.» Как будто психиатрический диагноз ставит пациента в роль изгоя, с которым возиться не следует и внимание на него обращать. Что лично я расцениваю как человеческую низость и подлость. Считаю, что таким врачам надо давать пособие по слабоумию и близко к людям не подпускать, поскольку они реально для них опасны.

 

Следующий выпуск выйдет здесь: https://vk.com/odo_rodi
И в моей рассылке здесь: https://vk.com/app5898182_-51376849?ref=group_menu Присоединяйтесь к моему сообществу! В нем мы говорим на важные темы семейного здоровья и материнства. А также присоединяйтесь к нашему проекту, который исследует новую систему образования: Основы Деятельного Образования. Медицина и образование – две наиважнейших сферы нашего общества, которые сегодня плавно идут ко дну, и кому-то это выгодно. Мы готовы сопротивляться этому всеми возможными способами!

 

Если понравился выпуск и вы считаете его важным для других людей – сделайте репост этого поста на свои страницы.

 

Ваша Изабелла Воскресенская, врач невролог, психофизиолог, реабилитолог.
rodi@navyki-pokoleniy.ru


   
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!