Библиотека » Статьи »

«ЛЮДИ В БОЛЬНИЦЕ». ВАЖНО ОТСТУПЛЕНИЕ.

 

Одна дама написала мне: «Ну, зачем вы, Изабелла Леонтьевна, пишите об этих ужасах! Людей пугаете!..» (К слову: ужасы я еще не начинала писать, они еще впереди). Зачем нам знать о войнах, землетрясениях, наводнениях, пожарах, извержениях вулканов, сотрясающих планету, если лично нам это не угрожает? Давайте сделаем вид, что ничего этого нет! Только, что выбудете делать, когда ваш ванильно-радужный мир разобьется о РЕАЛЬНОСТЬ?! Зачем вам знать о чужих проблемах? Меньше знаешь – крепче спишь! А то ведь с этим знанием что-то делать придется.

 

Очень многие даже в своих собственных проблемах разбираться не желают: ведь ТОГДА ПРИДЕТСЯ ЧТО-ТО МЕНЯТЬ, а ЗАЧЕМ? Живут же как-то. «Всё хорошо, прекрасная маркиза! Всё хорошо! Всё хорошо!»
– Пусть все сгорит к чертям, «моя хата с краю, ничего не знаю», до меня пожар не дойдет! Дайте мне побыть в блаженном неведении. Чтобы не прилагать никаких усилий хоть на мгновение сделать этот мир лучше…

 

Сочувствие, сострадание, милосердие – это человеческие качества. Кем мы становимся, когда отказываемся от них? Мы настолько привыкли ОБЕСЦЕНИВАТЬ проблемы, переживания других людей, что даже не замечаем этого. Ну, на самом деле, какое нам дело до расовых проблем в США? Чернокожие против белых, белые против чернокожих – “все это политические игры; с жиру бесятся; сами не знают что хотят”. Верно, так же у нас в России думают? Потому что нам, БЕЛЫМ людям этого не понять, и мы автоматически обесцениваем проблемы общества США. Это только пример на уровне государств, но ведь мы так поступаем даже с близкими, когда обесцениваем проблемы друг друга.

 

Другая дама написала мне о том, как ей повезло с замечательной больницей и с врачами. Я искренне рада за нее! И за всех везучих вместе взятых очень рада! Ну, а что нам, НЕВЕЗУЧИМ, делать? Продолжать играть в медицинскую рулетку с её «жрецами», ни в грош не ставящими человеческое достоинство, душевные и физические переживания? Да, что там! Человеческая жизнь не ставится ни в грош теми, кто по долгу профессии обязан за нее бороться.

Только что прочитала историю о том, как женщину 65 лет привезли 2 мая с острым животом в Больницу г. Троицка – это жизнеопасная (ургентная) ситуация, требующая экстренной операции! Каждая минута дорога! Родственникам сказали – ждите окончания праздников!!!! По настоянию родственников женщину прооперировали- мезентериальный тромбоз, 7 мая женщина скончалась. Начали бы лечение вовремя, ее можно было бы спасти.

 

Особо везучие! Наслаждайтесь своей везучестью и не читайте дальше! Дальше будет еще страшнее – поберегите свои нервы. Хотя особо интимные подробности писать не стану – невыносимо! Когда я поделилась ими с близкими, они испытали шок и по-настоящему за меня испугались. Не все любят смотреть ужастики. Я вот не люблю и не смотрю. И вы не читайте.

 

Для кого пишу? Для тех, у кого есть ум, понятийное мышление и способность принимать реальность такой, какая она есть, со всеми ее нюансами. Потому что, если в обществе так и не возникнет конфронтация с проблемой, у нас не будет готовности эту проблему решать, и везучих будет становится все меньше и меньше.

 

По ходу повествования буду анализировать свои и чужие ошибки, давать советы: что делать, если вы попали в подобную ситуацию, чтобы сохранить физическое и душевное здоровье. И в конце концов попробовать ответить на вопрос: а как в этот кошмар не попадать?

 

Когда я рассказывала Даниилу, находясь еще в состоянии острого стрессового синдрома, о том, что со мной произошло, я, как и многие в такой ситуации, задавалась вопросами: «Почему? Почему? Почему?! Почему со мной…? Почему уже в который раз? Какой урок я еще не вынесла, раз подобная ситуация снова и снова повторяется в моей жизни?!»

 

Даниил ответил: – А может, для того, чтобы ты об этом написала. Ведь все молчат. Это надо обладать силой духа, чтобы показать людям эту страшную изнанку. Случись это с тобой один раз, ты бы просто перевернула эту страницу жизни, как и все, и предпочла бы об этом никогда не вспоминать. Все так и делают, и тогда ничего не изменить. Может, и эта публикация мало что изменит. Но иногда и шепотом сказанное слово в горах может вызвать лавину.

 

Медицина – сфера деятельности людей. И как в любой сфере люди, работающие в ней, разные. Врачи также, как и пациенты, имеют различную личностную акцентуацию. Почему-то по умолчанию считается, что врач – это всегда психически здоровая, нравственно устойчивая, высокоморальная эмпатичная личность. Как показывает жизнь – это далеко не всегда так. И ведь, что интересно, роль врача ставит его на недосягаемый пьедестал судьи, он выносит вердикт о психическом (даже если не психиатр, что уже настораживает) и физическом состоянии человека, сам при этом оставаясь неподсудным: кто первый халат одел, тот и доктор.

 

Часто диагноз в этом случае превращается в ярлык, который без всякого обследования и анализа данных, просто навешивается на пациента. Само слово пациент – уже ярлык. Человек обратился к врачу, и это уже заранее означает, что он больной, (а может быть лучше бы он был выздоравливающий?). Больной, ЗАВИСИМЫЙ ОТ ВРАЧА И ПОДЧИНЕННЫЙ ЕГО ДЕЙСТВИЯМ. Поэтому я не люблю слово пациент. Пусть и длинно, но мне больше нравится ЧЕЛОВЕК, ОБРАТИВШИЙСЯ ЗА ПОМОЩЬЮ. Соответственно, главная задача врача – ПОМОЧЬ ему.

 

Чрезмерная уверенность многих врачей в собственной непогрешимости и превосходстве своих «сакральный знаний» перед страждущим, приводит к огромному соблазну заняться газлайтингом в отношении людей в силу обстоятельств, оказавшихся в роли пациента.

 

*Газлайтинг – форма психологического насилия и социального паразитизма, главная задача которого – заставить человека мучиться и сомневаться в адекватности своего восприятия окружающей действительности через постоянное обесценивание его мыслей, эмоциональных и физических переживаний.

 

При этом стоит понимать, что человек, попавший в роль пациента – это чаще всего эмоционально уязвимый человек. Он же не просто так обращается к врачу – его же что-то беспокоит! Он испытывает боль, слабость, эмоционально переживает свою уязвимость.

 

Сегодня ученые нейрофизиологи знают, что неизвестность сама по себе является стрессовым фактором. Человек попадающий в больницу – человек в неизвестной для него ситуации, ему необходима полная и достоверная информация для снятия стресса. Если персонал больницы ничего не объясняет, обходясь только директивными указаниями: “переоденьтесь в больничную одежду и сидите ждите”, конечно, это только усугубляет стресс и эмоциональную уязвимость.

 

Известные психологи мира, такие как Бруно Беттельхейм, Виктор Франкл (оба имею опыт выживания в концлагерях), Филл Зимбардо (автор известного психологического эксперимента в Стенфорде «Тюремщики и заключенные») подчёркивают, что надсмотрщики в тюрьмах и подобных им заведениях, для подавления личности, в первую очередь используют издевательства, связанные с половой сферой, потому что через нее проще всего осуществить глумление над личностью и достоинством человека.

 

А ведь врач имеет власть над пациентом примерно такую же как надсмотрщик над узником. Эффекта Люцифера (искажения личности – см. одноименную книгу Ф. Зимбардо) избежать трудно. А что из себя представляют наши гинекологические отделения, и их служители?
Эта сфера медицины, которая требует особого щепетильного и бережного подхода к своим пациенткам, у нас давно превратилась в подобие концлагеря, так было еще в советские времена. Стало лучше? НЕТ! Во всяком случае, не везде. А такого скотства не должно быть НИГДЕ и НИКОГДА.

 

Да, современный наркоз – замечательное достижение науки. Так же, как и возможность делать высокотехничные операции наименее травматичным способом, таким как лапароскопические операции, например – это здорово! Но человек – не тушка!!! Он живет и всё чувствует ДО наркоза и ПОСЛЕ. И НУЖДАЕТСЯ В ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ОТНОШЕНИИ. ОСОБЕННО БЕРЕЖНОМ, КОГДА РЕЧЬ ИДЕТ ОБ ИНТИМНОЙ СФЕРЕ. И ПОЛНОЙ ПРАВДИВОЙ ИНФОРМАЦИИ О ВОЗМОЖНЫХ СПОСОБАХ ЛЕЧЕНИЯ!!! (Об этом еще отдельный разговор впереди).

 

Да, согласна, пациенты бывают и с плохим характером, и капризные, и наглые (как и все другие люди)… Но НЕ ВСЕ ПАЦИЕНТЫ ТАКИЕ! ЭТИ ЛЮДИ ПРИШЛИ ЗА ПОМОЩЬЮ, и эта помощь должна быть им оказана, в том числе и психологическая (психиатрическая). Необходимо помочь вернуть человеку контроль за своими эмоциями.

 

НЕ ДОЛЖЕН иметь права работать врачом человек с нарциссическими и психопатологическими чертами личности! Должен производиться профессиональный отбор не только на владение чисто медицинскими навыками, но должен проводится ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ отбор, на адекватность и НРАВСТВЕННОСТЬ! И если человек его не проходит – не допускать этих людей вообще к обучению в медицинской сфере. Тоже самое с судьями и представителями исполнительной власти.

 

Считаю, что в каждом отделении должен работать грамотный психолог, который тоже, в свою очередь, прошел такой отбор. Его задачами должны быть:

 

1. Психологическая адаптация пациента к пребыванию в медицинском заведении.

 

2. Недопущение к работе лиц профессионально выгоревших (этих лечить надо) и полная дисквалификация врачей, имеющих личностные искажения в сторону психопатий, нарциссизма, и пассивно-агрессивного расстройства личности – такие люди профнепригодны для профессии врача.

 

3. Работа с коллективом, для создания комфортной рабочей обстановки.

 

Также в больницах должны быть нормальные современные бытовые условия: душевая кабинка и туалет в отдельном отсеке в каждой палате, а не в конце стометровых коридоров! И НОРМАЛЬНАЯ человеческая еда, соответствующая современным нормам и состоянию пациента (об этом позже). Кнопка вызова персонала в случае необходимости – это элементарные же вещи! Ну в 21-ом веке живем, ей Богу! Неужели это так сложно организовать сегодня?!!

 

Если никаких мер не предпринимать, то ВСЕ больницы скоро превратятся в концлагеря, и не только «бесплатные» больницы. но платные тоже: “ну, терпят же люди, чего ради стараться и что-то менять?!!”

 

СКОЛЬКО БУДЕМ ЕЩЕ ТЕРПЕТЬ МЕДИЦИНСКИЙ ФАШИЗМ? Сначала мы его терпим в одной сфере жизни, потом в другой, третьей… И незаметно все окажемся в общем концлагере, не считаете этот вариант возможным? Что думаете – пишите в комментариях.

 

Изабелла Воскресенская.

 

П.С. Конечно, если вникать в проблемы всех, сердце может не выдержать. Но и обесценивать проблемы других людей, радуясь, что тебя они не касаются, это наверное не лучшее человеческое качество. Сочувствие, милосердие, принятие – неотъемлемые качества человека, если он себя таковым считает. Может быть, сейчас только через сочувствие и милосердие наша цивилизация может выйти из глобального кризиса, в котором она оказалась…


   
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!