Библиотека » Статьи »

ЛЮДИ В БОЛЬНИЦЕ. Часть седьмая. Этюд в багровых тонах. Впечатлительным и беременным не читать!

 

 

Утором в семь я проснулась от того, что в палату пришла мерить температуру веселая медсестра-блондинка:
– Сколько раз ночью заглядывала – спали как младенец! Ну, как себя чувствуете? Молодцом?
– Молодцом )) – я ей улыбаюсь, весь ее вид внушает бесконечный оптимизм.

 

Она выходит, через какое-то время в дверях появляется высокая худощавая женщина, лет сорока в спортивном костюме с сумкой в одной руке, и прижимающая к груди другой рукой больничное бельё. В спину ее подталкивает, как жандарм винтовкой, огроменных размеров хирургиня, заполняющая все пространство своей персоной. Одета она в багрового цвета хирургический костюм с закатанными по локоть рукавами – выглядит как мясник, ей Богу! Не женщина, а «этюд в багровых тонах» – есть такой сюжет про Шерлока Холмса. Её речь отрывиста и до предела лаконична, как на плацу.

 

– Здесь будешь! Переодевайся быстро!.. А ты? – Обращается ко мне – Где подушка?! Кто позволил?!
– Мне дежурный врач дал, у меня сердечный приступ… – Отвечаю я.
Не дослушав, она перебивает.
– Экстирпация матки? Кто хирург?..
И тут я ощущаю, как во мне проснулся мой «внутренний дракон». Ну, сейчас ты у меня УЗНАЕШЬ! Самым ледяным, на какой только способна, тоном я спокойно и очень четко произношу:
– Мой хирург… – называю имя отчество САМОГО. – И я – не экстирпация матки, а человек!

 

Видимо, после всего пережитого, поспав и придя в себя, я приобрела новую (или давно забытую) способность. Какое-то пламя (буквально от выражения пламенный, испепеляющий взор) появилось в моем взгляде. «Этюд в багровых тонах» попятилась к дверям и тихо закрыла за собой дверь.
– Давай знакомиться, соседка! – Говорю я. Женщина глаз не сводит с кровавого пятна на моей постели и дренажа в кровавой луже на полу (поднатекло за ночь, а убрать еще не успели) – Да, не пугайся ты так! Я – особый случай. С тобой такого не будет. Ты сюда с чем?
– Меня Галя зовут. Я вообще ничего не понимаю. Сказали с вечера не есть и не пить, и приехать на обследование – а тут вдруг выясняется – операция…
– Господи! Тебе сколько лет, Галя? Ты по профессии-то – кто?
– Я спортсменка, мастер спорта, я в российской федерации легкой атлетики работаю… Мне 48 лет. Я даже не помню, как эта процедура называется… Ну… когда внутри смотрят.
– Гистероскопия. Ты что не видела, на что подписывалась?
– Да-да, там еще какие-то три буквы были.
– Что же ты не спросила? (хотя и так понимаю, её «фашистка-мясник» не станет ей ничего объяснять) РДВ?
– Да, РДВ, а что это?
– Это, душа моя, Раздельное Диагностическое Выскабливание… Не бледней! Я тебе сейчас все объясню… Значит так, тебя поднимут в операционную (вполне возможно, что придется ждать – не переживай, это не больно) тебя разложат на столе и через какое-то время дадут внутривенный наркоз. Ты НИЧЕГО НЕ ПОЧУВСТВУЕШЬ! Больно не будет. Очнешься уже здесь в палате. Днем уже домой пойдешь. Тебе понадобятся чистые трусики и прокладки – приготовь…
– Я не взяла прокладки… Я же не знала…
– Сумку мне вот ту подай, пожалуйста!.. Держи. Носочки есть? Ок! Оденешь носочки. Вода с собой есть? Будет очень хотеться пить. Нету? Не переживай! Вон, на столе две бутылки стоит, одну поставь себе поближе на стул, чтобы могла после наркоза дотянутся, не вставая. Положи смартфон рядом…

 

В палату входит знакомый с позапрошлого раза, плеторного вида анестезиолог. Конечно, он меня не помнит – такой поток! Анамнез… Угу, сейчас он меня спросит, что я пью от гипертонии.
– Что вы пьете от гипертонии?
– У меня нет гипертонии. Мое рабочее давление 120\70 как у космонавта, а вчера было 100\60.

 

Интересно – они в историю своих пациентов вообще заглядывают хоть ИНОГДА?

 

Смена действующих лиц, анестезиолог вышел, вошла большая Галя с пробирками и палкой для взятия мазков на ковид.
– Надо взять мазки и кровь. – обращается она к моей соседке. (Здесь всегда берут при поступлении мазки на ковид и кровь из вены на АТ к ковиду).
– Зачем? Я же вчера сдавала!
– Спросите у роспотребнадзора! – с раздражением отвечает процедурная медсестра. – У меня уже мозоль на языке всем объяснять!!!
– Галечка! Она новенькая! Я ей сейчас все объясню… – Большая Галя, тяжело вздохнув, уходит.
– Ну ты, чего? – обращаюсь к перепуганной соседке. – Представь, сколько раз на дню ей эти дурацкие вопросы задают, а она вон даже тебя в кабинет не вызвала – сама пришла. И зовут ее так же как тебя – вы тезки. И вообще она очень хороший человек.

 

У соседки трясется подбородок: вот-вот заплачет. Господи! Мне безумно жаль их обеих! Ну, что вам стоит напечатать памятку и раздавать ее пациенткам, где будет написано: что их ждет, какая операция как называется и для чего, как к ней готовиться и почему нельзя есть и пить. Что приготовить и взять с собой. Когда человек осознанно с пониманием выполняет действия, ему психологически намного легче. И персоналу не будут задавать одни и те же вопросы, постоянно отвечая на которые, и правда можно озвереть. Это называется – разумная оптимизация. Но, менеджмент у нас хромает, а медицине – особенно!!!

 

Вместо Большой Гали в палате снова появляется «Этюд в багровых тонах» с подушкой в руках. На меня она не смотрит, нависает над соседкой всей своей массой:
– Переоделась? Прокладки взяла?
– У меня нет прокладок…
– Дура, что ли? – не говорит, а уже орет «женщина-мясник».
– Да есть у нее, все есть, я ей дала. – заступаюсь за соседку.
– Сейчас за тобой придут! Одень носки и тапочки. – Грозным приказным голосом, как будто приглашая на расстрел, рявкнула соседке хирургиня, и удалилась.

 

За мной первой привезли каталку. Я подмигнула спортсменке: «Не дрейфь!» и меня увезли.

 

Я на столе в операционной, в этот раз все немного быстрее. Возле меня хлопочет анестезистка над моими венами. И жалуется анестезиологу:
– Не знаю, как работать буду – голова раскалывается!
– Чего пила? – спрашивает анестезиолог.
– Капотен.
– Ну и правильно…
Фиг вам! Не буду тушкой! И влезаю нагло в разговор:
– Что же вы с гипертоническим кризом работаете? – спрашиваю участливо, – может лучше больничный взять?
– Конечно, будет давление! Каждая плачет и трясется на столе! Они истеричат, а мы что, не люди что ли, смотреть на это все?
– Я вот не плачу :))) Улыбаюсь даже… – А сама думаю: «Блин! А вы не пытались делать своим пациентам премедикацию? Разговаривали бы с ними что ли, объясняли все до мелочей. Проводили психологическую работу. Лежали бы себе спокойно зайчики, и ни им, ни вам никакой нервотрепки – не пробовали?».

 

Проснусь я прямо на операционном столе, уже укрытая простыней. Пощупаю заново заклеенную дырку и скажу:
– О! Как новенькая!
– Ага! Как, новенькая! – кто-то ответит мне. – Два часа не пить!

 

Я в палате. ВОДА! Пошли нафиг, пить я буду: все нормально с глоточным рефлексом. Если вас слушать, то вы меня до смерти доведете обезвоживанием. Наверняка сахар подпрыгнул и кровь сгустилась так, что это чудо, что тромбоза нет.

 

В палату возвращают соседку. Она еще не пришла в себя до конца и стонет:
– Воды! Пить! Пить! Пожалуйста! Пить!
Медсестра сопровождающая каталку громко говорит:
– Пить нельзя еще два часа! Терпите! – Они уходят.

 

Я смачиваю обильно салфетку водой из своей бутылки, она на столе за моей головой, и протягиваю женщине: – Протяни руку! Возьми! Приложи к губам – станет легче!

 

Галя как на автомате выполняет мои команды и впивается пересохшими губами в салфетку. Через пять минут открывает глаза:
– Где я?
– В палате. Все позади. Глотать можешь? Вон бутылка с водой. Дотянешься?

 

Через полчаса она уже легко садится в кровати. Я тоже сажусь повыше.
– Как есть хочется!
– Не проблема! Вон яблоко – бери, не стесняйся, мне все равно пока нельзя фрукты, мне лучше кашки. Можем чай попить, вон кипятильник и пакетики с чаем, лимон есть, вот только сахара нет, извини. Есть финские хлебцы, в холодильнике йогурт (сестра прислала) – я все равно не буду, он сладкий. Местную кухню лучше даже не пробовать… Налегай, не стесняйся! Можем еще кашу заварить, льняную.
– Ой! Как неудобно! У меня ведь даже ничего с собой нет…
– Не переживай! Ешь на здоровье! Я запасливая :)) Просто, во–первых, я врач; во-вторых, я здесь сторожил и стреляный воробей. Ты мне лучше расскажи, как ты сюда попала, да еще к этой фашистке.
– У нас на работе была диспансеризация, у меня нашли миому, ну вот и сразу сюда… А к этой попала… Так она у нас осмотр и проводила. Все говорят она – лучшая…

 

О! И ты попалась на эту удочку! Стоит кому-то сказать, что этот врач ЛУЧШИЙ – и мы как крысы строем за дудочкой Нильса, словно в гипнозе, не проверяя, доверяя окружающим (или сбрасывая на них ответственность за свои решения?), торопимся «попасть к лучшему врачу», не думая, что могут быть и другие варианты. Интересно,
куда в этот момент девается наш разум, который обязан ОЦЕНИВАТЬ ситуацию РАЗУМНО?

 

– Ты разве не видишь, что она мясник?! Я таких на хромой кобыле за семь верст обхожу! Она же хамка и грубиянка! Почему она тебе ничего не объяснила? Как же ты повелась?
– Я не знаю какие бывают врачи, никогда не обращалась. Все нормально, у меня же месячные до сих пор как по часам… Её хвалили, я и подумала, что так и должно быть.

 

В палату заходит “волоокая корова”:
– Вы не ходите?! Вы должны встать! Как вам не….
– Да, ходила она только что, – заступается за меня Галя.

 

Но, поздно! Через мои глаза на ординаторшу молча смотрит огнедышащий ДРАКОН 😈😡 Та, осекшись на полуслове, задом попятилась из палаты. Про себя думаю: “ТОЛЬКО ПИКНИ МНЕ ЕЩЕ ТУТ, Я ТЕБЕ ТАКОЕ УСТРОЮ!!!”

Не успели мы с Галей переглянуться, как в палату вломилась «Этюд в багровых тонах», и давай ей вешать:
– Значит так, биопсия нормальная. Сегодня можешь отправляться домой, через две недели придешь – будем матку удалять!

 

Галя становится такого же белого цвета как простынь, она вдавилась в стенку, а эта концлагерная надзирательница и доктор Менгеле (*фашистский врач-палач в Освенциме) в одном лице, нависла над ней как коршун над цыпленком.

 

Я ловлю взгляд соседки и знаками изо всех сил ей показываю: «Ничего не отвечай! Ничего страшного! Я тебе все объясню, все твое останется тебе! Не бойся! Не бойся! Не бойся!».

 

На мое шевеление эта живодерка обернулась, игра в «Коршуна» оборвалась и… Что это? Палачиха замолчала и тоже попятилась к двери, не отрывая от меня испуганного взгляда. Надо дойти до зеркала. Что же такое в с моим лицом? :)

 

Галя в полуобморочном состоянии. Я ей спокойным голосом говорю:
– Слушай сюда, детка! Ничего тебе вырезать не надо! Все твои органы останутся с тобой. Эту живодерку пошли нафиг! Посмотри на меня! Я тебя старше почти на десять лет, у меня опухоль больше была и в месте неудобном, прямо на нервном сплетении, и МНЕ ВСЕ ОСТАВИЛИ! На дренаж внимания не обращай, это просто техническая неувязка… Я тебе сейчас статью дам почитать, смотри! Еще 50 лет назад было известно о последствиях удаления матки и выдвинута идея всеми силами сохранять орган!

 

Я протягиваю ей айфон со статьей:
https://www.embolization.ru/pochemu-ne-nado-udalat-ma..

 

– Все решаемо! Во всем мире сейчас тенденция на сохранение органов, и только в нашей стране, такие вот, как эта «Эссесовка» выбрасывают на помойку миллион маток в год! Вот еще, вот еще!.. Смотри! Статьи, видео, международные конференции! Везде за сохранение органов! Даже здесь, в этой больнице, заведующий этим отделением (за деньги разумеется), делает органосохраняющие операции – я пример! ОЧНИСЬ НАКОНЕЦ! Ты же не овца на заклание!
– Боже! Как мне повезло, что вы моя соседка по палате! СПАСИБО ВАМ!
– Мне тоже никто ничего не объяснял! Мне тридцать лет грозили все убрать. Я не соглашалась! И правильно сделала. Согласилась только тогда, когда нашла хирурга, готового сохранить орган. И что интересно – он тоже выкидывает женщинам матки! Это более простая операция. Поэтому никому ничего не объясняют, и не предлагают возможные варианты, особенно бесплатно. Оставляют ТОЛЬКО ТЕМ, КТО САМ ПРОСИТ И НАСТАИВАЕТ! Более того, ты – в Москве, и здесь таких хирургов, большое количество, их, нормальных можно найти: удаляют только опухоли, или вообще, эмболизируют сосуд, подходящий к опухоли, и опухоль усыхает сама. Вообще в полость тела забираться не надо, через оптоволоконный сосудистый катетер вводят маленький пластмассовый шарик, перекрывающий сосуд питающий опухоль, делов на час, тут же можешь встать и идти! Как от стоматолога.
Вот, смотри: https://www.mioma.ru/endovaskulyarnoe-lechenie.html#h2

 

А эти… Как будто им премия будет за удаленный миллион маток… Двадцать первый век! Галя! Ты же спортсменка! Спорт – это телесная практика, как можно так мало интересоваться своим ЖЕНСКИМ телом!?.. Самообразовывайся, сейчас без этого НУ СОВСЕМ НИКАК! Никому! Ни спортсменам, ни всем остальным…

 

К вечеру Галя выпишется домой. А через час мне принесут передачу: две бутылки чистой воды, фрукты и йогурт без сахара.

 

Продолжение следует.

 

Изабелла Воскресенская
rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

П.С. Дамы! Лирическое отступление. Наука и технологии идут вперед. Прежде чем принять решение о согласии на операцию – изучите все возможные варианты. Если не знаете, что набрать в поисковике, НАЙДИТЕ ВРАЧА, КОТОРОМУ можете доверять и задайте ему вопросы. Доброжелательного врача, разумного, нравственного. Не того, кто лечит “правительственных-блатных”, а кто лечит ВСЕХ, и при этом делает это ХОРОШО.

 

УВЫ! Хирурги вас просвещать не будут, они лучше сделают то, что для них проще. Не доверяйте врачам слепо, мы живем не в том времени и не в той стране, чтобы слепо доверять кому бы то ни было(!!!).

 

Не можете разобраться сами – найдите врача (любого), которому сможете доверять. Именно с этого совета у нас начинается тренинг для будущих мам – Родительский Спецназ. Врач, в зоне телесной досягаемости, которому вы доверяете, и который (что не мало важно) доверяет вам – это не блажь, это жизненная необходимость! Почему-то у каждого автомобилиста есть свой механик, а о «механике» тела мы заботимся куда меньше. Хотя, повторюсь – тело не автомобиль, новое не купишь. И помимо механики есть еще психологическая, душевная составляющая. А душевные раны, порой, бывают намного больнее физических, и заживают куда дольше…

 

Берегите себя! До встречи в следующем выпуске.


   
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!