Библиотека » Статьи »

ЛЮДИ В БОЛЬНИЦЕ. Часть девятая. Эпилог

 

Когда я вышла из больницы, чувствовала себя так, как будто выбралась из застенков инквизиции. Меня накрыло Острое Посттравматическое Расстройство с жесточайшей депрессией, бессонницей, вегетативными нарушениями. Мысли ходили по кругу и не давали покоя, моя зубчатая извилина в головном мозге искрила во все стороны (участники тренинга Вне Возраста меня понимают). Я отчаянно хотела разобраться: что же произошло на самом деле, почему именно так?..

 

Слава Богу! Ума и тренированности хватало, чтобы в произошедшем не винить себя. А то всегда в таких ситуациях находятся «всезнающие кармщики»: «Это у вас Карма такая, вы в прошлых жизнях чего-то там натворили, за что теперь расплачиваетесь». Один дурак написал: «Это у тебя такое отношение к врачам, вот ты к себе таких уродов и притягиваешь».

 

Ну, этих лесом послала сразу. Меня на эту удочку не взять, я когда-то грант выиграла по работе с жертвами насилия, и знаю как происходит на самом деле. Вот, что я скажу всем, кто оказался в подобной ситуации: ВСЕХ, КТО ПЫТАЕТСЯ ПЕРЕНЕСТИ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА СОДЕЯННОЕ С НАСИЛЬНИКА НА ЖЕРТВУ, ПОСЫЛАЙТЕ СРАЗУ И НАДОЛГО! Таким образом себя могут вести только недалекие или подлые люди. Да, они еще очень любят надевать на себя маску духовности, не покупайтесь на этот ход! По-настоящему духовный человек НИКОГДА не встанет в позицию судьи, особенно по отношению к тому, кто пострадал.

 

Ограбленный не виноват в том, что его ограбил вор (порой унеся последнее), убитый не виноват в том, что на его пути возник убийца. В чем были виноваты Беслановские дети??! В чем были виноваты зрители и актеры Норд-оста??! В чем виноваты жертвы других терактов?

 

И я не виновата в том, что у нас такая система здравоохранения (здравозахоронения), и никто другой, пострадавший в этой системе, тоже ни в чем не виноват. И врачи, которые честно делают свою работу, искренне заботящиеся о своих пациентах, не могут нести ответственность за нравственных уродов в их рядах. Поэтому я призываю вас НЕ РАВНЯТЬ ВСЕХ ВРАЧЕЙ ПОД ОДНУ ГРЕБЕНКУ! В конце концов, я сама – врач, и да, меня, как и всех нормальных людей, чрезвычайно возмущает создавшаяся ситуация, когда получишь ты адекватную помощь или нет – вопрос везения.

 

В итоге со мной все в порядке, я получила то, что хотела: опухоль хирург убрал ювелирно, не задев ни сосуды, ни нервное сплетение, ни вплотную примыкающие к опухоли органы. Эпизод с «волшебным дренажем» … Ну да, безалаберность. Скотское отношение? Я много об этом думала. «На войне как на войне», там случается – убивают. Мы находимся в такой среде, что в нашей стране, к несчастью, уже ни мошенничество, ни хамство, ни воровство, ни взяточничество, ни игнорирование своих служебных обязанностей – не считается чем-то особенным, что немедленно должно быть наказано. ОБЩЕСТВО С ЭТИМ КАК БУДТО СМИРИЛОСЬ. Поэтому, находясь в такой среде, очень трудно избежать её издержек. Ну, это как если ты живешь в тропическом болоте – не удивляйся тому, что можешь подцепить малярию.

 

Одна дама, моего возраста, в прошлом акушерка, так и заявила: «Ну, что вы себя накручиваете! Живы же! Мы всегда делали выскабливания под «крикаином» и перфорация матки дело обычное, подумаешь!». У меня от её заявления волосы дыбом встают, я вспоминаю не только себя, а еще десятки писем женщин с искалеченными судьбами, когда после таких экзекуций они больше не могли ни рожать, ни жить сексуально, ни радоваться жизни вообще. Они навсегда остались в мрачном инферно пережитого ужаса и не смогли вернуться к нормальной жизни. А ей нормально – подумаешь, ничего особенного!

 

Вряд ли врач-гинеколог, специализировавшаяся на таких абортах без обезболивания, связывает свою беду: один сын наркоман умственно отсталый, второй – маньяк, который сейчас отбывает срок за серию изнасилований и убийств студенток Мед. факс, со своей профессией и своим фашистским отношением к пациенткам. Вряд ли хирург, который по-скотски относился к своим пациентам, понял почему произошло вот это: его во время дежурства позвали к пациенту, молодому парню, которого привезли с проникающим ножевым ранением в брюшную полость (хирург был свободен, не занят на другой операции). Он не поспешил заняться истекающим кровью пациентом, пришел только через два часа, когда парень умер, истек кровью – оказалось, это был его сын. Я это рассказываю к тому, чтобы вы (а может быть и они) знали – НИЧТО НЕ ОСТАЕТСЯ БЕЗНАКАЗАННЫМ. Это реальные истории…

 

Не мучайте себя! Не взывайте к отмщению. Оставьте их на высший суд…

 

Врач – очень опасная профессия. Будучи врачом, вы можете подцепить инфекцию (сейчас особенно актуально) и не только заболеть сами, но и подвергнуть опасности своих близких; вы работаете на износ (что в корне неверно – не война, но условия и нагрузка далеки от человеческих); вы должны обладать железной выдержкой и мощной психологической устойчивостью, иначе очень легко потерять человеческий облик. И совесть должна быть – иначе наступит расплата, неизбежно. И да! Врачи и их пациенты – часть общества, а это означает, что уроды нравственные есть и с той, и, с другой стороны.

 

Не принимаю форумы, на которых то пациенты призывают линчевать всех врачей, то врачи на своих форумах сливают свою ненависть к пациентам. Давайте прекратим войну между пациентами и врачами, давайте себе просто давать отчет, что люди разные: есть плохие и хорошие, но это не зависит от профессии! Не будем путать теплое с мягким! Элементарная логика.

 

Выйдя из больницы, наткнулась на семинар повышения квалификации врачей на тему «Конфликтология в медицине» в записи. Сказать, что посетив этот вебинар, я осталась в изумлении – ничего не сказать.
На той стороне экрана сидела молодая девица, дай Бог, чтобы ей было хотя бы 30 лет. С распущенными прямыми волосами до лопаток, с яркой косметикой и длиннющими ногтями. Подпись гласила, что она профессор, зав. кафедрой деонтологии очень крупного медицинского образовательного заведения в Москве. Очень она мне напомнила ту “волоокую корову”. Деонтология – это учение о том, как должен вести себя врач, своеобразный «кодекс» поведения медицинского работника. У нас в училище этот предмет был, а вот в институте – не было, что меня удивляло. И надо же! Кафедру создали! Но кто?! Но как?! Разве так ДОЛЖЕН ВЫГЛЯДЕТЬ ВРАЧ, преподающий медицинскую этику?! Профессор в 30 лет?! Может она и вправду очень талантлива и у нее мировые заслуги?

 

Она два часа рассказывала слушателям о том, какие гадкие бывают пациенты: психопатические, эпилептоидные, шизоидные, истероидные, сутяжные и тд и тп. «И не стоит на это обращать внимание, лучшее, что вы можете сделать – это игнорировать их поведение и оставаться спокойными и невозмутимыми!» Понимаете, два часа ни слова о личности врача, два часа о том, как любой эмоциональной человеческой реакции на боль и возмутительные обстоятельства приписать психиатрический диагноз (на что имеет право только психиатр), а самому оставаться невозмутимым роботом. При этом речь не идет о помощи и лечении, ну, раз диагноз – это было бы логично. Речь идет о том, КАК ИГНОРИРОВАТЬ ПАЦИЕНТОВ И ИХ ЧУВСТВА. И она, на правах профессора, обучает этому врачей в рамках повышения квалификации. А они ей аплодируют! Вот такой у нас общественный тренд.

 

===

 

“Так свобода и умирает, под гром аплодисментов” – из кино…

 

===

 

Больницы не должны быть БОЛЬницами! Они служат на благо людям. Обратите внимание, как они назывались раньше: ЗДРАВницы, от слова “здравие”. Врач не должен быть палачом или судьей, решающим судьбу пациента. Он должен быть ему помощником в избавлении от недуга. Такова его роль и его миссия. Как это организовать?

 

Вам здорово везет, если вы попадаете к человечным врачам. Поставьте себе “якорь” на везение 😁👍🏻 Для не очень везучих совет: держите себя в руках во чтобы то ни стало. Ничего не подписывайте, не читая. Не скандальте – увы, сила ни их стороне, как и препараты нейролептического ряда, а уж обосновать их применение – обоснуют, будьте спокойны. Но при этом хорошо выучите законы и отстаивайте свои права. В тренинге Родительский Спецназ этому целое занятие посвящено.

 

Если вы умный человек, то конечно, вы понимаете, что какой-то базовый уровень медицинских знаний и принципов сохранения здоровья вам тоже необходим (это в тренинге «Вне Возраста», даже врачи и медсестры не посчитали лишним его пройти) – вы должны понимать, что с вами происходит, никто вам объяснять не будет, инициатива всегда за вами. С кем возможно – устанавливайте рапорт, это может вам жизнь спасти. Моё благожелательное и сочувственное отношение к сестрам и нянечкам не осталось ими незамеченным. Не будьте равнодушны к персоналу, и те, кто не потерял человеческий облик, тоже ответят вам взаимностью.

 

Сегодня ситуация осложняется карантином, но по мере возможности, не посещайте медицинские заведения в одиночку (особенно, когда больно и страшно), пусть рядом с вами будет кто-то из близких – обычно в присутствии свидетелей врачи вынуждены себя вести более лояльно.

 

Помню, как знакомый адвокат делился со мной о пребывании в роддоме:

 

– Представляешь, перед моей женой, в моем присутствии, чуть не пляски с бубнами. А в соседней палате над женщиной буквально издевались. Я не выдержал, пошел туда и заявил, что я её адвокат!)) Закономерно, что перед ней тоже сразу «заплясали».

 

Если вам не повезло, и произошедшая ситуация вас сильно эмоционально ранит, не оставайтесь один на один со своей проблемой. Бессонница, кошмары, приступы сердцебиения, ночные поты или наоборот ознобы (а иногда и то и другое), приступы гнева, возвращение мыслями вновь и вновь в обстоятельства травмирующей ситуации и важно(!) избегание ПОХОЖИХ ситуаций – признаки Острого Пост Травматического Расстройства. Это повод обратиться к психотерапевту.

 

Похожие ситуации – это отдельный разговор. Однажды столкнувшись с врачом-фашистом, человек начинает думать, что ВСЕ врачи такие. И вообще считает ненужным обращаться за врачебной помощью, даже в случае острой необходимости. Если подобное длится и через полгода после травматичного опыта, то речь идет уже о хроническом посттравматическом синдроме – тем более повод обратиться к психотерапевту. Сегодня есть масса психотехнических приёмов, позволяющих справиться с таким травмирующим опытом.

 

Жизнь любого человека полна испытаний. Да, кому-то достается больше, кому-то меньше. Я иногда думаю, что мы здесь все сдаем какие-то свои контрольные перед высшими силами. Одни ломаются, другие закаляют свой дух. Одни после испытаний впадают в состояние вечной жертвы, которой должен весь мир. Другие понимают, как бывает порой трудно людям, и спешат на помощь, когда кто-то в этом очень нуждается.

 

Что касается лично меня, в самые трудные моменты жизни помощь всегда оказывалась рядом самым неожиданным образом. Наверняка и с вами случалось нечто похожее, в трудные минуты помните об этом. Вот один случай из многих:

 

Я приехала к своему семилетнему сыну в пионерский лагерь (сама в нем выросла) в свой день рождения. Очень грустный был день рождения, в полном одиночестве… Привезла черешню, купленную на последние деньги, побыла с ним и пошла к автобусной остановке, чтобы на автобусе добраться до электрички. Начался проливной ливень, как из ведра. Я за секунду вымокла, как из моря вышла. Стою на открытой остановке, без зонта под потоками воды, автобус и не думает приезжать, а у меня уже зуб на зуб не попадает. Вдруг, останавливается белый жигуленок:

 

– Садитесь скорее! Я на станцию!
– Да я вам все тут намочу! И денег у меня нет…
– Садитесь! Ничего страшного, высохнет! И мне все-равно по дороге.

 

Я села в теплую машину. Водитель включил музыку из кинофильма «Мужчина и женщина». Так и доехали до станции под эту мелодию. Не помню, как он выглядел, не знаю, как его зовут. Но помню об этом всю жизнь. И когда бывает лихо, пою про себя эту мелодию, как позывной к Ангелу-хранителю…

 

Иногда мы сомневаемся в присутствии Бога, но как в той известной притче, именно в этот момент он несет нас на своих руках.

 

Этими словами я завершаю этот сериал. Надеюсь, он был для вас полезен, и вы сделали из него правильные заключения и выводы. Про то, что система здравоохранения у нас лишилась человеческого облика, там вовсю орудуют нелюди – факт, убедилась сама. Есть и хорошие люди, им там непросто, но благодаря им еще есть надежда. Благодаря НАСТОЯЩИМ врачам, коих сегодня не так много, но они есть. Цените их и берегите их! И они в ответ будут ценить и беречь вас.

 

Что делать с такой изуродованной системой здравоохранения я в открытую написать не могу, сами понимаете, времена такие. То, что я могу сказать – тем, кто “наверху” может очень не понравиться. Но менять что-то необходимо, иначе будет становиться только хуже. Поэтому буду писать об этом в своем новом, уже художественном сериале – ФОТУРИС, меж строк, в формате фантастической сказочной повести. Сказка, она же такая – “типа” все выдумано. Это как тайник для чего-то очень ценного и значимого☝🏻 Там можно сохранить информацию навека и передать её лишь тем, кому МОЖНО это знать. Сказочная повесть “Фотурис” уже в ближайшие недели будет публиковаться здесь: Основы Деятельного Образования, следите за обновлениями стены этого сообщества, кто еще не подписан и кому интересно – подпишитесь, чтобы не пропустить.

 

Ваша Изабелла Воскресенская
rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

П.С. В следующем выпуске расскажу немного о том, почему нужно беречь ВСЕ свои органы, а не действовать, как хирургиня в фильме «Покровские ворота»: «Удалять к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов!» (кстати, в исполнении Риммы Марковой, эта хирургиня чудо как напоминает моего персонажа “этюд в багровых тонах”). Почему все органы важны и в человеческом организме нет НИЧЕГО лишнего? Вот и поговорим об этом! Увидимся в рассылке здесь: https://vk.com/app5898182_-51376849?ref=group_menu

 

✅ ОТКРЫТЫЙ ВЕБИНАР по вашим заявкам: “Детское Здоровье” состоится 17 сентября (в эту пятницу) в 19:00 по мск, подробности и регистрация здесь: https://navyki-pokoleniy.ru/priglashenie-na-vebinar-p.. Увидимся в прямой трансляции! 🙌🏻

 

Здоровья вам и вашим семьям! Физического и душевного! 🙏🏻✨


   
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!