Библиотека » Статьи »

ЛЮБОВЬ К МИРУ. О бытийной и трансцендентной любви.

 

ЛЮБОВЬ К МИРУ. О бытийной и трансцендентной любви.

 

Приветствую, любящие и любимые, стремящиеся к любви! В прошлых выпусках я закончил на том, что в нашей культуре принято считать так: любовь — это лишь чувство к какому-то человеку (ко второй половинке, ребенку, родителю и т.д.). И если исходить из того, что истинная любовь — это залог счастья, тогда получается, что человек, который её в своей жизни не нашел (не нашел вторую половинку, не родил ребенка, рос без родителей), обречен на несчастье? Я с этим не согласен, потому что любовь бывает не только социальная (межличностная), но и бытийная, и трансцендентная.

 

То, что я опишу дальше — моё допущение и рассуждения на данную тему, моя субъективная точка зрения. Я не претендую на истину в последней инстанции, на веру и (Боже, упаси!) не призываю людей следовать за этим учением  Моя задача будет решена, если я вдохновлю вас «на подумать», и, если можно так выразиться, «на почувствовать»  А если кто-то выдохнет, сняв напряжение, и чуточку приблизится ко внутреннему покою, будет вообще песня.

 

В гуманистической психологии принята теория об уровнях развития индивидуума, участникам наших курсов она хорошо известна. Она заключается в том, что человек, рождаясь в этом мире, проходит некие этапы развития:

 

1. Адаптивный уровень — с задачей выживания в этом мире с помощью своих знаний и умений.
2. Социальный уровень — с задачей взаимодействия с другими людьми с помощью обмена; с задачей нахождения своего места в обществе.
3. Бытийный уровень — с задачей нахождения своего предназначения и его воплощения; уровень индивидуальности; уровень служения миру.
4. Трансцендентный уровень — с задачей выхода за пределы развития земного, материального воплощения; связь с «тонкими мирами», уровень МАГущества :)

 

Есть одно важное правило: в большинстве случаев (!) нельзя перейти на следующий уровень, как следует не пройдя предыдущий. Это правило действует для большинства людей, и те, кто его нарушает, серьезно расплачиваются. Например, люди, которые не научились выживать в этом мире, являясь при этом паразитами, нахлебниками или попрошайками, называются — ДЕЗАДАПТАНТАМИ. Те, кто пытается попасть на бытийный уровень, не решив задачи адаптации, часто заигрывается в сектанство и шизотерику, превращая духовность в, как мы это с Изабеллой называем, «духовку». Так получается сумасшествие на основе слепой веры. Да и легко быть добрым за ЧУЖОЙ счёт…

 

Есть и еще одна опасность — ЗАСТРЯТЬ на уровне развития, что тоже наблюдается сплошь и рядом. Адаптировались, социализировались — а дальше что?..

 

На самом деле, это личное дело каждого, ведь кто знает, зачем он родился здесь? Кому-то нужно всю жизнь посвятить адаптации, а кому-то и социализации будет мало. У каждого свой путь, это понятно, но если нет смысла стремиться к чему-то, тогда и пути не будет. У каждого пути всегда есть свой смысл

 

Где существуют правила, там есть исключения. Есть люди, которые очень быстро выходят на бытийный и трансцендентный уровень, но таких — ЕДИНИЦЫ во всем мире, по пальцам можно пересчитать. При этом:

 

1. Они не стремятся попасть на эти уровни намеренно, а оказываются там «побочно», в связи с определенными обстоятельствами.
2. Обычно за столь быстрое развитие они расплачиваются совсем непростой жизнью/судьбой.

 

Например, Нэн Хаузер — морской биолог, которая связала с изучением, исследованием и помощью китам всю свою жизнь. Родившись в штате Мэн, она объездила весь мир в течение последних трех десятилетий, чтобы документировать и спасать как можно больше китов, бороться за их права и защиту. При этом у Нэн аневризма в головном мозге. И знаете, что она говорит в свои 63 года, зная, что каждый день может быть для нее последним? Со слезами она говорит о том, что самое главное для нее — желание, чтобы с нашей планетой и природой всё было хорошо. И она делает для этого все возможное, все, что от нее зависит.

 

Такие люди, как Нэн — удивительны, в большинстве случаев нам сложно их понять, они как будто немного не от мира сего («Помогать китам??? Чтоо? Ты детям в Африке или Норильске помоги!» — скажут дезадаптанты). Но такие люди, как Нэн, делают свое дело уже не для того, чтобы выжить, поесть, заработать денег, купить холодильник или квартиру; не для того, чтобы объединить людей, получить похвалу или овации, не для того чтобы найти единомышленников, и даже не для кайфа (они либо все это уже прошли, либо им это просто не нужно). Им не важны оценки, их статус, кубки и медали, им не важно что о них говорят и пишут в газетах. Они делают свое дело, потому что они его ПРОСТО ДЕЛАЮТ — для мира. Это и есть их проявление бытийной любви. Они служат миру не потому, что кто-то их призвал на эту службу, не потому, что так правильно (морально, нравственно и т.д.), а по своей воле. Просто потому, что чувствуют: это их путь. И у них есть ресурсы, чтобы по этому пути идти, они находят их легко, как по волшебству.

 

На социальном уровне человек накапливает ресурсы, для этого ему обмен и нужен. Обмен — всегда условный, поэтому корыстен. И в этом нет ничего плохого! Человек копит внутренний ресурс любви, чтобы затем его во что-то воплощать. А если самому любви не хватает, как её раздавать-то миру? На бытийном уровне этого ресурса — в избытке. Поэтому им можно делиться безвозмездно.

 

Бытийная любовь — это любовь за социальными пределами. Это любовь к МИРУ. К нашей планете, к природе, к тому, что нас окружает каждый день и нуждается во внимании и заботе. И эта любовь проявляется в данном случае не для того, чтобы просто жить в чистоте, или чтобы не отравиться водой, воздухом, едой; не для того, чтобы про человека сказали: «А он молодец! Духовный, раз природу спасает!». Совсем не для этого. И эта любовь, как раз-таки, может быть БЕСКОРЫСТНОЙ. При этом, важно понимать: бытийные люди НЕ СПАСАТЕЛИ в треугольнике Карпмана! Они спасают мир, потому что его любят. Они не ждут чего-то от других, в отличие от «спасателей» на адаптивном и социальном уровне, им не нужно что-то кому-то доказывать.

 

===

 

«Если с горы спускается мастер боевых искусств и говорит, что он мастер — убей его, потому что он не мастер» :)

 

===

 

Пример адаптировавшегося, социализировавшегося и пришедшего к бытийности человека среди наших соотечественников — Николай Николаевич Дроздов, которого вы все знаете. Человек, глядя на которого, точно можно сказать, что он как будто не от мира сего :) Его переполняет любовь и доброта к этому миру, и он транслирует её в мир. Это бытийный человек. И, согласитесь, таких людей, как Николай Николаевич, невероятно мало. И это нормально! :) До такого уровня дойти, и удержаться на нем дается далеко не многим. Да и не всем туда надо.

 

Есть еще один очень интересный критерий бытийного уровня. Бытийные люди — спокойны :) ВАЖНО: они не играют в спокойствие, не сдерживают себя намеренно, не строят из себя «добрых», а действительно научились так принимать мир, что обрели некий внутренний покой, который мы наблюдаем в культуре у мастеров восточных единоборств или монахов. Помните черепаху Уг Вэя из м.ф. «Кунг-Фу Панда?». Вот персонаж, который олицетворяет бытийный уровень. Отсутствие страха смерти, да и вообще практически любого страха. Спокойствие, равновесие, баланс, доброта, принятие и философский взгляд на всё вокруг.

 

О трансцендентном уровне ничего не могу сказать. Если в бытийный меня иногда «забрасывает» время от времени, то трансцендентный — это для пророков, если хотите. Наверное, Будда, если существовал на самом деле, был как раз на таком трансцендентном уровне. Любил всех: и «плохих», и «хороших». Воплощение любви не на материальном уровне, а каком-то ином. Если допустить, что такие рождаются, то раз в тысячелетие. Но человечество тоже развивается по своим законам, мы пока как цивилизация находимся на стадии адаптации и социализации. Никак их пройти не можем: задачу экологичного выживания на этой планете не решили: то воюем постоянно, то тянем одеяло на себя, спорим, доказываем, бесимся, конкурируем, никак не можем договориться, прийти к миру и согласию, объединиться в одну большую семью. Пока этот уровень не пройдем — о планетарной бытийности и трансцендентности, думаю, можно и не мечтать! :) Поэтому мы в проекте ОДО обучаем людей следующему: договариваться, находить смыслы, вести равноправный обмен в отношениях, экологично общаться и объединяться в мирное, культурное, нравственное общество, чтобы затем гармонично перейти в бытийность.

 

После прочтения этого выпуска у вас может возникнуть множество вопросов. Подробнее уровни развития: адаптацию, социализацию и бытийность, а также то, как они связаны с воспитанием детей, мы разбираем на занятиях курса Основы Деятельного Воспитания. В него как раз сейчас проходит набор в 9-й поток.

 

Даниил Воскресенский
direct@navyki-pokoleniy.ru

 

П.С. Я объективно, четко и адекватно осознаю — мне до бытийности и трансцендентности как до балерины. Я и не претендую, мне бы социальные задачи и проблемы решить :) Я осознаю свой уровень развития и двигаюсь в нужном мне направлении. Тот уровень социальной любви, на котором я нахожусь с моей женой, с моей семьей, с моими друзьями и людьми, которым я могу помочь и принести какую-то пользу, (с помощью обмена, в том числе) — пока меня устраивает, я тут не до конца еще все изучил и добыл то, что мне нужно. Пока не отресурсировался как следует :) Возможно, я когда-нибудь доберусь и до бытийного уровня, кто знает? Но одно я понял точно — насильно человека затащить на следующий уровень или потребовать от него развития — невозможно. Это его личный выбор и личный путь. До своего созревания он должен дойти только САМ.

 

П.П.С. Я считаю, что не всякая социальная любовь вечна. Бывает, люди расстаются, и это нормально, если они делают это осознанно. И это вовсе не значит, что теперь, если они живут друг без друга, они обречены жить без любви вообще.

 

Я думаю, что людям, которые за свою жизнь не познали социальной любви между двумя влюбленными, между родителями и детьми, между друзьями; или познали, но не смогли её удержать; или познали, но это пройденный этап — путь как раз и лежит в эту бытийную любовь, в том числе. Если таким людям кажется, что они одиноки, на самом деле это вовсе не так. Есть еще МИР, в котором они живут. Мир, который нуждается во внимании и заботе, в принятии и совершенствовании. И научившись проявлять любовь к этому миру, можно обрести свой, тот самый, внутренний покой, равновесие и гармонию. Проявить любовь к миру и понять, как на самом деле мир любит тебя. И просто БЫТЬ.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Не беда! Просто подпишитесь на рассылку проекта, чтобы регулярно получать новые выпуски статей, видеоролики и аудиозаписи на свою e-mail почту!