Библиотека » Статьи »

ЛЮБИМЫЙ САДОВЫЙ ИНСТРУМЕНТ И КИБЕРНЕТИКА.

 

 

Приветствую! Агрономы и садоводы собственных жизней! Ведь и правда, чем-то наша жизнь похожа на сад: смена сезонов, поколений, все начинается с семечка (саженца), потом во что-то вырастет или погибнет, даст плод, или так и пропадет пустоцветом или забьется сорняками. Факт! Чтобы сад процветал и плодоносил, ему нужен садовник, сами по себе растут только сорняки.

 

А наша жизнь, она разве не нуждается в садовнике? В заботе и уходе? А кто садовник? Мы сами, это же очевидно. Кто занимается землей и растениями, хорошо понимает, что без специальных знаний и инструментов, понимания какому растению нужна какая почва, освещение, подкормки, температурный режим, и когда ждать плодов – мало что получится. Я вот, например, очень люблю пионы и гортензии, у меня в саду много сортов и тех и других цветов. Посажены они мною в разных местах, далеко друг от друга: пионы любят щелочную почву, а гортензии кислую. Одни цветут в наших краях в июне, другие в августе, им требуется разная агротехника и уход, хотя садовые инструменты для тех и других одни и те же. Например – грабли. Это все была метафора – присказка. Сказка впереди.

 

Грабли давно стали метафорой глупости, потому, что это интересный садовый инструмент: если на них, зазевавшись, наступить – получишь черенком по лбу. Ну, ладно один раз такое случилось, но, ведь есть люди, которые постоянно получают граблями по лбу и продолжают на них наступать снова и снова – глупо же, вроде…

 

Так грабли стали метафорой того, что человек постоянно повторяет одну и туже ошибку, снова и снова. Что-то не так с граблями? Или человек что-то не в состоянии понять. Например, что грабли не ставят вниз рабочей частью зубцами вверх. То есть из того, что человек по лбу получил в очередной раз, он выводов не сделал. Почему так? Что не так с этим человеком?

 

Ведь даже обыкновенные плоские двуслойные примитивные белые планарии (малюсенький червь), я уже не говорю о лабораторных крысах, после удара электрическим током запоминают, что туда ходить нельзя, и не ходят. Почему же некоторые люди, и таких много, так любят «игру в грабли»? Бегают по кругу своих «якобы неразрешимых проблем» и никак не могут сойти с этой травмирующей дистанции. В нашем примере, каждый год всё пытаются вырастить гортензии на щелочной почве, а пионы на кислой, и каждый раз расстраиваются, что растения погибли, и так и не зацвели.

 

ОБЪЯСНЯЮ. Впервые я это прочитала в работе Норберта Винера (американский математик, один из основоположников кибернетики и теории искусственного интеллекта) «Кибернетика». Эта книга стояла в библиотеке моего отца на видном месте, теперь стоит на видном месте у меня. С чем бы мы не имели дело в нашей реальности, мы всегда имеем дело с какими-то системами и системными процессами, начиная с системы устройства атома и заканчивая галактиками. Чем система отличается просто от набора каких-то элементов, например, согласитесь, что набор деталей велосипеда и собранный велосипед – не одно и то же? Тем, что эти элементы связаны между собой определенным образом и изменения одного элемента системы неизбежно ведут за собой изменения всех других элементов, и система таким образом меняет свои состояния, реагируя на внешние в внутренние СИГНАЛЫ. Сигнал и реакция на него называется ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ. Нет обратной связи — нет системы. Кибернетическая обратная связь – это анализ сигнала и внесение поправок в реакцию. На велосипеде можно ехать и им управлять, на наборе деталей велосипеда никуда не уедешь. Велосипед – система, набор деталей – нет, потому что в наборе деталей нет связей. Человеческий организм – сложная кибернетическая система: вегетативная нервная система постоянно анализирует сигналы внешней и внутренней среды и вносит поправки в работу органов и систем органов, поддерживая гомеостаз – динамическое постоянство внутренней среды. Сознание (разум) – сложная кибернетическая надсистема, постоянно отслеживающая состояния внешней и внутренней среды с целью менять поведение человека согласно изменениям, для того, чтобы человек мог:
— выживать на адаптивном уровне
— общаться на социальном
— стать и быть человеком разумным, самоактуализироваться (термин А.
Маслоу) на бытийном уровне.

 

Снова на примере граблей. Если с первого раза не понятно, почему черенок ударил по лбу, то уже со второго и третьего раза, умственно здоровый человек обнаружит закономерность и поймет, в чем ошибка его действий: минус – шишка на лбу, причина — я наступаю на торчащие зубцы, срабатывает закон рычага, я получаю черенком по лбу. Заключение: если ставить грабли в таком положении, можно случайно наступить на зубцы и получить в лоб черенком уже в следующий раз. Вывод: не оставлять грабли рабочей частью вниз, зубцами вверх. Это был пример инструмента мышления, который называется РЕФЛЕКСИЯ. Я вообще глубоко убеждена, что любое обучение следует начинать с обучения рефлексии. С поиска ошибок в своих действиях, их исправления и запоминания, как делать не надо и как следует. К огромному сожалению, в школах не учат анализировать допущенные ошибки, за ошибки ставят двойки и ругают, вместо того, чтобы использовать их для обучения. Люди с детства перестают обучаться и вносить поправки в свои действия, а начинают бояться своих ошибок, отказываются вообще от всяких действий и крайне болезненно реагируют, если им на ошибку указали (хотя понятно, что и это можно делать с разным посылом: носом ткнуть и возвыситься за чужой счет или доброжелательно оказать помощь).

 

Я уже много писала о рефлексии, но в проект приходят новички, и приходится начинать все сначала. Из отклика на третье занятие в РСН (тренинг Родительский спецназ):

 

****

 

«Поняла, что и я сама принимаю одни и тоже решения вероятно в своей негативной матрице… Пока мне грустно, что я так много накосячила. Очень жду инструментов для исправления. Готова работать дальше»

 

****

 

Дама может ждать инструментов, извините, до посинения… Мы все свои тренинги начинаем с тренировки навыка рефлексии. Да! Это правда, многим рефлексия дается тяжело – не приучены, оттого в грабли и играют. Но эта студентка на моё тренерское указание, что в который раз участнице приходится объяснять, что ждать ничего не надо, а надо просто делать рефлексию, как это делают все остальные участники, что чтобы научиться рефлексию сделать придется, дама реагировала побегом из тренинга. Ну, каждый отвечает только за свои действия. Я как тренер обязана внести поправки в ошибочные действия тренируемого, а тренируемый выбирает будет он менять свой образ действий или нет. Перечитайте этот отрывок из отклика, он очень интересен: человек сам признает, что находится в кругу негативных проблем (матрицы), ей дан инструмент, как этот сценарий исправить, но она им не пользуется, и при этом пишет: «Очень жду инструментов для исправления. Готова работать дальше». Готова? НЕТ! Данный ей инструмент в упор видеть не хочет. Выбор действий – побег. Почему? Рефлексия тяжело, нудно и неудобно, а к «ударам граблей» притерпелась. Это ее выбор, будем его уважать, возможно, этой женщине нужны куда более тяжелые и болезненные события по судьбе, чем она имеет сейчас, чтобы у нее возникла настоящая конфронтация с проблемой, и она все-таки увидела и осознала, что без рефлексии она ничего в своей жизни поменять не сможет.

 

А у вас с рефлексией как дела обстоят? Неужели есть необходимость в жестких ударах судьбы, чтобы наконец что-то осознать и решить ставить «грабли» по-другому? На самом деле, инструмент рефлексии такой же простой как и грабли)), которые помогают нам разобрать всякие кучи и снова их собрать (опилки там, листья прошлогодние, сено). Просто рефлексия не материальный инструмент, а ментальный. Владеете ли вы рефлексией? Можете этому обучить своих детей? Налажена ли Обратная Связь в вашей семье (на работе, в любых других отношениях)? Натренированы ли вы устанавливать рапорт с тем, с кем общаетесь (то есть создать систему общения)? Что будете делать, если ваш визави не умеет экологично общаться? Будете учить? А если не захочет, как дама в примере выше? А если это ваш ребенок? И мы снова возвращаемся к рефлексии, потому что это главный инструмент разума. В примитивном виде им владеют все живые организмы: одноклеточная амеба в состоянии принять решение ползти на свет или превратиться в цисту в недружественной среде. Крокодил реагирует на уровне бей, замри, беги. У нас это называется подкорковые центры. Но у человека еще есть кора головного мозга – орган, входящий в систему Головной Мозг, кора способна к рефлексии, она может сдерживать крокодильи рефлекторные реакции, и делает она это при помощи рефлексии, разумеется, у тех, кто рефлексией владеет и у кого она натренирована. Честно, я не знаю сегодня общедоступных тренингов, где этот навык тренируют… Мы в ОДО тренируем. Самый короткий – это тренинг Экологичное Общение, стартуем меньше, чем через две недели, 15 мая, у вас еще есть возможность присоединиться к группе: https://navyki-pokoleniy.ru/ekologichnoe-obshhenie-op..
В Родительском Спецназе (РСН) мы тренируем этот навык с первого занятия, просто не представляю, как можно приблизить свои беременность и роды к идеальным, не обладая этим навыком. В РСН за 40 недель я даю множество инструментов, от дыхательных и физических практик до гипноза, но начинаем с Рефлексии, она главная и на ней строится всё остальное. Родительский Спецназ здесь:
https://navyki-pokoleniy.ru/rsnopisanie2-0/

 

Кстати, преимущество нашего метода оплаты: вы платите за каждое занятие отдельно – это одновременно и рассрочка, и возможность в любой момент покинуть тренинг по своему желанию без финансовых потерь (платите только за то, что получили).

 

Тренинг Основы Деятельного Воспитания (ОДВ). О! Ну если найдется, кто-нибудь, кто мне докажет, что возможно воспитывать и обучать ребенка без Обратной Связи и рефлексии, то я заплачу ему миллион рублей. Семья – это кибернетическая система, если нет, то это набор «деталей велосипеда», каждый сам по себе, а не семья. Стало быть, семьей она может быть только при наличии Обратной Связи и рефлексии. Тренинг ОДВ – это многослойная модель семейных отношений, все ошибки сразу становятся видны. Это конечно неприятно, но у нас есть рефлексия, чтобы исправить системный
сбой. И тогда:

 

****

 

«Отклик на тренинг «Основы Деятельного Воспитания»

 

Записываясь в тренинг, я была уверена, что меня ждут большие перемены, и очень рада, что не ошиблась!

 

В тренинге дано огромное количество важнейшей информации по воспитанию детей, а главное, есть возможность выработать новые навыки, необходимые каждому разумному родителю. Много раз подчеркивалась важность явных договоров и умения быть понятным. В самом начале нам были даны и подробно обсуждались инструменты понятийного мышления – набор навыков рассуждения и осмысления, который позволяет быть уверенным в собственных выводах и принимаемых решениях, потому что они обоснованы и логичны. Тренеры показали нам, что нужно делать, чтобы выработать эти навыки у себя, и как создать условия для формирования понятийного мышления у наших детей… Е. Чевычелова.»

 

*****

 

«Отклик на тренинг «Основы деятельного воспитания»

 

Сейчас много тренингов и вебинаров по воспитанию. Меня всегда удивляло, что там речь идет о развитии моторики, умении собирать конструкторы, пазлы, знании букв и цифр, умении забрасывать мяч в баскетбольное кольцо, сортировать разные вещи и тому подобное. Да, это конечно все очень важно, но я всегда смотрела на эти предлагаемые знания и мне чего- то не хватало. Я думала: ну хорошо, ребенок научится все это делать, а как это ему поможет понять мир, в котором он живет и жить в нем уверенно, как это поможет ему раскрыть свои способности и жить так как он хочет? Вот за этой информацией я и пришла в ОДВ.

 

Групповая работа в тренинге действительно отлично моделирует семью и то, какую роль в ней играет каждый участник. Особенно мне запомнились наши поиски смыслов общеупотребимых понятий. Было очень трудно и одновременно смешно, что мы — взрослые люди используем понятия не понимая их смысл, не умеем правильно применять логическое рассуждение и выделять главное. Т. е мы не можем объяснить ребёнку многие вещи простыми словами. Эту же проблему высветило разделение группы на родителей и детей. Когда я в роли ребенка читала объяснения родителей, я была в шоке. Потому что я одновременно понимала, что я бы и сама сейчас говорила так же, а с другой стороны я в роли ребёнка, понимала, что родители несут полную чушь. Зачем-то врут, недоговаривают, или сами не особо понимают, о чем речь, но все равно говорят с уверенным видом.

 

В тренинге нам дали инструменты понятийного мышления. Их и взрослым хорошо уметь использовать и на личном примере показывать детям, ну и детей обучать их применению. Они помогут ребенку научиться отличать правду от лжи, «держаться себя» и не сбиваться с выбранного курса, извлекать уроки из чужих ошибок и не делать своих. Это то, что я искала… Е. Котенёва»

 

****

 

Извините, привела только два этих отрывка, потому что полностью эти и другие отклики здесь не поместятся.

 

Ну, и потом, лучше все своими глазами увидеть, сделать и понять, практика — лучший критерий истины.
Стартуем 22 мая: https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie/

 

ПС. В тренинги Экологичное Общение и Основы Деятельного Воспитания больше в этом году наборов не будет. А что будет в следующем году – никто не знает. Мы хотели в 2018 году встретиться с Мишелем Оденом, и взять у него интервью. Он назначил нам встречу в Париже. Был конец октября 2018 года, после рефлексии на ситуацию я приняла решение не переносить поездку на весну. Мы прилетели в Париж 4 ноября. Через три дня после нашего возвращения домой в Париже начались беспорядки, 15 апреля 2019 года подожгли Нотр Дам, беспорядки продолжаются по сей день. И если бы я тогда не проявила решимость и отложила поездку – она бы так и не состоялась, встречи с Оденом не было бы, и фильм с ним мы бы так и не создали. Двери судьбы не бывают открыты постоянно, жалеть об упущенных
возможностях поздно, они не возвращаются.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!