Библиотека » Статьи »

ЛИШНИХ ОРГАНОВ НЕ БЫВАЕТ! ЗАЧЕМ ЖЕНЩИНЕ МАТКА? Точка зрения врача невролога, психофизиолога, реабилитолога.

 

 

Приятно, когда тебе говорят хорошие слова! Например:

 

===

 

«Изабелла Леонтьевна, какая же вы МОЛОДЧИНА! (извините за фамильярность, не знаю как выразить иначе свои эмоции, восхищаюсь вашим мужеством и стойкостью)… Тысячи людей сталкиваются с тем, что вы описали в наших российских «оптимизированных» больницах и каждый зализывает раны в одиночку или расскажет в семье, друзьям и все. А вы, тем что описали все это, так ярко, эмоционально — будто снова все пережила, так вовлекает — сделали огромное дело — вынесли это на суд общественности, вывели из тени. И про удаление матки и все перекосы с деонтологией (вернее ее отсутствием в принципе) — как это важно и нужно, чтобы врач и человек рассказал об этом многим! Огромное вам спасибо! То, что вы делаете — это миссия.
И еще — ваш слог, ваше изложение, уникальность и яркая личностная индивидуальность, концептуальная цельность, самобытность и побуждающий мотив — это потрясает и проникает до глубины души, пишите, пожалуйста! это нужно людям, это несет свет и перемены и поможет миллионам людей. Благодарю от всего сердца!!! с уважением и почтением, Славинская Элина»

 

===

 

Мне и правда было трудно и порой неловко писать сериал «Люди в Больнице»: ну, во-первых, личные и интимные переживания, во-вторых, в мире столько боли, кому нужна еще и твоя боль? Сегодня принято писать об успехе, о том как все радужно и хорошо, как что-то получается, и мало пишут о “провалах”, о неудачах, о проблемах.

 

Сейчас уже не жалею, потому что приходили письма, в которых люди меня благодарили, за то, что им после сериала стало легче – ради этого писать стоило. И вот сегодня будет опять нестандартный, хотя для кого-то спорный взгляд на человеческое тело. Но я здесь не пишу научный трактат и ничего никому не собираюсь доказывать (особенно коллегам), я просто делюсь своими знаниями и наблюдениями с теми, кому это может быть интересно. И если сегодняшняя беседа кому-то спасет жизнь, сохранит здоровье, поможет принять верное решение, кому-то даст утешающее понимание и принятие, то значит и сегодняшний разговор не напрасен.

 

Наберитесь терпения, для того чтобы прийти к выводам и заключениям, нам понадобится время, внимание, понимание и силы. Сначала немного нетривиальной анатомии. Многие из вас, возможно, знакомы с таким понятием как соединительная ткань, фасции. Все знают, что тело состоит из мышц, прикрепленных к костям, и внутренних органов. Но мимо внимания проскакивает эта самая соединительная ткань, которая одним своим названием объясняет, что она СОЕДИНЯЕТ наш организм в единое целое и составляет более половины массы тела: наши хрящи, связки, жировая ткань, кровь, фасции – это всё она, соединительная ткань.

 

Про кровь много говорят, есть такая медицинская специальность – гематология. Хрящами и связками занимаются ортопеды и ревматологи. Жир сегодня очень диетологов интересует 🙄 А о фасциях говорят невероятно мало. Предлагаю о них и поговорить.

 

Возможно, вас посетят инсайты, как однажды это произошло со мной в анатомическом музее Академии Остеопатии в С.- Петербурге.
Каждый орган, каждый сустав, каждая мышца завернуты в фасции, как сосиски в полиэтиленовую оболочку. Каждая хозяйка, разделывающая мясо, знает об этих иногда очень плотных, часто совсем нежных и прозрачных пленках. Фасции придают определенную форму нашим органам.

 

Любой врач вам скажет, что внутренние органы не болят – там нет болевых рецепторов. Когда у нас что-то болит, вся ответственность за боль лежит на фасциях: именно там находятся болевые рецепторы, там проходят нервы и артериальные, венозные, лимфатические сосуды.
Некоторые фасции имеют даже свои названия: перикард у сердца – отсюда перикардит (воспаление этой оболочки); плевра у легких – плеврит; у мозга – твердая мозговая оболочка, которая по латыни называется dura mater. «Дура», чтобы вы знали, с латыни переводится как «твердая», а воспаление твердой мозговой оболочки называется менингит, а не «дураматерит», как на экзамене ляпнул один студент 🤣

 

Каждый орган имеет свою оболочку, которая включена в цепочку с другими органами, очень похоже на цепочку сосисок. Каждая оболочка\фасция ответвляет связки, которые крепят органы к скелету, именно поэтому они все находятся там, где должны, а не падают под силой тяжести в таз. Что же вышесказанное означает? А то, что органы не существуют сами по себе, они связаны фасциями – буквально. Есть такой синдром Рейтера: сочетанное воспаление почки, колена и глаза на одной стороне. Старые доктора учили – болит колено – ищите болезнь почки, почки болеют молча и заявляют о себе в последнюю очередь, когда поздно. Так какая связь?! Где там это колено и где глаз??? А они находятся в одной висцеро-фасциальной цепи. Я здесь это привела просто как многим известный пример (ну, хотя бы врачам известный, надеюсь…).

 

Если орган удаляют, то нарушается ВСЯ фасциальная цепь, в которую он был включен – это первое, что нам сейчас следует понять и запомнить.

 

Второе. До 50-х годов прошлого века в медицине господствовала модель, в которой одному органу приписывалась одна строго определенная функция. Например, легкие обменивают углекислый газ на кислород и только. Сердце перекачивает кровь. Селезенка – «кладбище эритроцитов», почки фильтруют кровь от токсинов…и т.д., и т.п. После 50-х эта концепция начала меняться. Стало понятно, что каждый орган выполняет множество функций. Например, та же селезенка, это не только орган, где разбирается на составляющие эритроцит, гемоглобин возвращается в печень, чтобы превратиться в желчь, которая потом переварит жир, и в половые гормоны, которые управляют нашим сексуальным поведением. Селезенка – это еще и лимфоидный иммунный орган, по сути, самый крупный лимфоузел в нашем организме. При удалении селезенки страдают ВСЕ эти функции. Да, сразу человек не умрет, но качество жизни резко упадет. А ведь до сих пор многие врачи считают, что удаление селезенки – ничего страшного, не сердце же! Тоже самое с аппендиксом, желчным пузырем и т.д. Если врачи этих взаимосвязей и многофункциональности не видят, что же об обычных людях говорить?

 

Каждому органу не буду здесь оду петь – я об этом подробно рассказываю на тренинге “Вне Возраста”, участники остаются в изумлении, когда приходят к пониманию многофункциональности ВСЕГО в нашем организме. Функции легких, например, это еще загадка загадок, стоит только простейший опыт провести с дыханием. Об этом опыте, который до сих пор ставит физиологов Института Биологических Проблем в тупик, я в тренинге рассказываю.

 

Здесь упомяну только, что матка – это не только орган для рождения детей (!). Недавно в ней нашли клетки, которые вырабатывают гепариноподобное вещество, которое регулирует вязкость и свертываемость крови, поэтому следствием удаления матки становятся тромбозы: тромбофлебиты, инфаркты и инсульты и т.п. И фраза врачей «Зачем вам этот мешок – вы же рожать не собираетесь?» лично меня приводит в глубочайшее изумление узостью и отсталостью их мышления.

 

Вы поняли? Это второе, что нам сейчас надо запомнить – все органы МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫ и образуют собой целые системы. При потере органа, чтобы нормально жить, необходимо протезировать его функции, то есть ВСЮ ЖИЗНЬ принимать (покупать) лекарственные препараты.

 

Третье, на что хочу обратить внимание, это то, что каждый орган и каждая мышца имеют свое представительство в головном мозге – скопление нейронов, которые регулируют функцию органа. Это очень хорошо описано в книге Нормана Дойджа «Пластичность Мозга». Именно эти центры управления играют огромную роль в появлении фантомных болей после удаления органа. Рядом расположенные центры могут брать на себя функции удаленного органа, усиливая функции оставшегося. Так, например, у слепых очень сильно развиты кинестетическое чувство и слух – центры слуха и чувства тела захватывают неработающие зрительные центры, усиливая себя. В мозге нет «молчащих» зон, всегда идет борьба за нейроны, теми или другими центрами управления. Именно поэтому то, что не упражняется – то атрофируется, исчезает из функционального поля.

 

Проекция половых органов находится РЯДОМ с эмоциональными центрами головного мозга, это логично, секс – это очень эмоционально. Когда удаляют матку у женщин или простату у мужчин, нет ничего удивительного, что эмоциональная система идет «вразнос». ПОЧЕМУ ВРАЧИ СЧИТАЮТ ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ РАССТРОЙСТВА несущественными следствиями операции по удалению органов, для меня загадка. Ну и понятно, хирурги же не видят пациента после операции и понятия не имеют о последствиях, вызванных их действиями: «Что? Депрессия? Это не к нам! Это к психиатру!».

 

Они могут этого всего не знать (а им, собственно, зачем голову себе засорять лишней информацией – “резать к чертовой матери…”), но вы-то теперь знаете!

 

Подведем итог? Лишних органов в теле человека НЕТ! Ни единого участка тела (если это не аномалия)! Оперативное решение – это крайний вариант, когда есть реальная угроза жизни и по-другому никак. Хорошие хирурги знают, что органосохраняющая операция, если она возможна, это всегда лучший выбор (и не надо себя оправдывать тем, что типа вы 60-летней женщине сохраняете матку только для того, чтобы отправить ее на ЭКО – до сих пор смеюсь). Как жила со всеми своими органами – так и проживу до конца своих дней, СЛЫШИТЕ?! И плевать мне, что там они про меня думают. Мясники – они и есть мясники…

 

Берегите себя! Осваивайте базовые навыки и знания по анатомии и физиологии, хотя бы на уровне школьной программы – это позволит вам отличать фейковые рецепты, которыми полон интернет и различные модные курсы (коих сейчас в интернете ооогромное число!), от действительно стоящей информации. Это позволит вам отличить хорошего врача от плохого.

 

В тренинге “Вне Возраста”, который начнется 18 октября (скорее всего, следующего набора не будет, так что не откладывайте на потом) – мы рассматриваем строение и функции наших органов и систем с точки зрения банальной школьной физики.
Подробности и входной билет здесь: https://navyki-pokoleniy.ru/vse-vozrasta-opisanie/

 

Участники-врачи и медики делают для себя такие удивительные открытия (чему я очень рада), они, оказывается, не смотрели на тело с такой точки зрения. Я тоже не сразу начала понимать то, о чем здесь написала сегодня. Переворот в моем сознании сделало посещение анатомического музея академии краниосакральной остеопатии в Питере. Там были фасциальные препараты – только оболочки органов, они состоят из коллагеновых и фиброзных волокон, микроскопически состоящих из белков, закрученных в спиральные трубочки с жидкостью внутри. При подсветке лампами поверхность фасций переливается ВСЕМИ цветами радуги! Это не фокусы, это правда. Становится очевидным, что их волокна, это не что иное, как светопроводники (!). Мы стареем, когда фасции мутнеют и перестают пропускать свет. Все органы связаны между собой и с твердой мозговой оболочкой светопроводящими путями. Мы потрясающе красивы внутри!
Храните свой свет! Берегите его, берегите себя! Ведь сегодня этого, кроме вас, никто не сделает!

 

Если считаете этот выпуск важным и нужным – сделайте репост этого поста 🙏🏻

 

Изабелла Воскресенская
rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

ПС. Слово участнице тренинга Вне Возраста:

 

====

 

«Я пришла на этот тренинг для того, чтобы понять каким образом жить в здоровье, прекрасно себя чувствовать в любом возрасте. Возраст пошёл за 40 лет, организм начинает давать сбои, и создание системы оздоровления – это уже просто необходимость.

 

Я получила столько ценных знаний и информации за этот небольшой период!!! В понятном, сжатом виде, все самое важное по всем органам и системам организма. Плюс масса дополнительной информации в разных областях жизни, литература по теме (для более углубленного изучения интересующей области) – расширяется мой кругозор и осведомленность о научных исследованиях. Все это принесёт пользу и изменит качество жизни не только мне, а всем моим близким и родным, продлит года их жизни, а это большая ценность!

 

А самое главное, что все, что необходимо делать для здоровья – это совершенно простые и элементарные действия, но понимая суть и механизм этих действий, они приобретают ценность и значимость, и желание их применять!

 

Часть информации усваивалась не с первого раза без медицинского образования, но подробное конспектирование вебинара, повторное прочтение и жажда познания решали эту задачу. А в основном занятия проходили увлекательно, давая массу открытий, инсайтов и удивлений, как все тонко и не постижимо устроено в нашем теле.

 

Заканчиваю тренинг с конкретной системой на каждый день с упражнениями, процедурами и пониманием, что предпринять в том или ином случае сбоя в организме. Все, что дано на этом тренинге поможет каждому, кто хочет, чтобы его тело функционировало самым наилучшим образом! Огромная вам благодарность, Изабелла Леонтьевна, за ваш вклад в мою жизнь, за улучшение ее качества, за то, что вы накопили эти ценные знания и опыт в течении своей жизни, и поделились с нами!!! Елена Ф.»

 

===

 

Мой сериал “Люди в больнице”:

 

1: https://vk.com/wall-51376849_17223
2: https://vk.com/wall-51376849_17271
важное отступление: https://vk.com/wall-51376849_17316
3: https://vk.com/wall-51376849_17349
4: https://vk.com/wall-51376849_17405
5: https://vk.com/wall-51376849_17429
6: https://vk.com/wall-51376849_17459
7: https://vk.com/wall-51376849_17506
8: https://vk.com/wall-51376849_17534
9: https://vk.com/wall-51376849_17569

 

Напоминаю Тренинг Вне Возраста стартует 18 октября
Вход здесь: https://navyki-pokoleniy.ru/vse-vozrasta-opisanie/ Последний набор, затем нас ждут новые образовательные программы, этот тренинг закрываю. Увидимся на занятиях! 😉


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!