Библиотека » Статьи »

КУДА ПАДАЕТ ГЕМОГЛОБИН?

 

Привет всем! Десять лет назад я писала статью про гемоглобин и анемию. И вот одна из наших постоянных участниц ОДО обратилась с просьбой эту статью найти. Ей, Богу! Искать ее в архивах ОДО за 10 лет – проще новую написать, тем более, что после этой просьбы посыпались такие же просьбы в «личку», так что по вашим просьбам пишу. И если вас еще волнуют какие-то темы, то под этим постом напишите, о чем еще вы хотели бы узнать от меня.

 

Поскольку статья эта не научная, а рассчитана на самых обыкновенных людей, далеких от цитологии и физиологии, я буду пользоваться метафорами для лучшего понимания.

 

Итак, зачем нам нужен гемоглобин? Он участвует в функции дыхания.

 

И главное, что нам надо понять, что дыхание бывает не только внешнее, но и внутреннее. Мы делаем вдох, и кислород из внешнего воздуха поступает в легкие, приземляется как в аэропорт. Каждая функциональная единица легких – альвеола (воздушный пузырек, с подходящем к нему сосудом крови) – как терминал, в который выгружается пассажир – кислород.
Но ведь пассажир в аэропорт прибывает не для того, чтобы в нем остаться, обычно у него есть какое-то место назначения, куда ему еще добраться предстоит.

 

Итак, мы сделали вдох – это называется акт внешнего дыхания. А дальше пассажир садиться в такси – транспортная фаза, и едет по назначению: в клетки тканей органов. Транспорт этот представляет из себя диск (прямо фантастический транспорт, летающая тарелка, не иначе) – эритроцит, внутри диска находится гамак, а не просто сидение какое-то, гамак этот состоит из натянутой сетки, сотканной из жирных молекул холестерина, внутрь которой погружено удобное сиденьице из атома железа, этот гамачок с сидением, красного цвета из-за железа и называется гем, сетка эта натянута на четырех белковых молекулах, свернутых в шарики (глобус – по латыни), поэтому вся эта конструкция называется гемоглобин. Поэтому эритроциты красные: сквозь прозрачные мембраны просвечивает гемоглобин, как обитый красным бархатом какой-нибудь навороченный интерьер.

 

Гемоглобин так устроен, чтобы в это сиденье могли сесть только: из аэропорта кислород, а из тканей в аэропорт углекислый газ – тот же кислород, только с чемоданом из углерода))), больше никто этим транспортом не пользуется – он строго индивидуальный! А следит за посадкой и высадкой пассажира охранник по имени аскорбиновая кислота. Если ее не будет, кислород может потеряться при выходе из своей летающей тарелки, поэтому нужен проводник, который «откроет дверь» в эритроцит, а потом из него доведет «до нужного подъезда» в клетке. Из клетки наш проводник, витамин С возьмет пассажира, который уже с чемоданом из углерода (мы помним – это углекислый газ) и проводит его в освободившийся транспорт, который довезет углекислый газ до аэропорта. Причем вся транспортная сеть организована по принципу одностороннего движения – аварии исключены. В ткани – по артериальным магистралям, из тканей – по венозным на вылет в аэропорт–легкие, это выдох.

 

Если человек ненароком вдохнул какого-нибудь террориста типа угарного газа, то потребность в охране эритроцитов резко возрастает, чтобы чужак туда не сел и эритроцит не заблокировал, поэтому нам понадобятся большие дозы аскорбинки. Аскорбинка – это такое секьюрити, которое охраняет не только эритроциты, но и всю транспортную систему, без нее стенки сосудов начинают разрушаться, это называется цинга в остром виде, а в хроническом ни что иное как склероз сосудов, который приводит за собой старение всего организма вплоть до смерти.

 

Сами подумайте, ведь, мы дышим не для того, чтобы воздух просто попал в легкие, а для того, чтобы кислород из него поступил в ткани, где и произойдет ТКАНЕВОЕ ДЫХАНИЕ (о нем немного ниже), дышат на самом деле не легкие, дышат ткани: мозга, сердца, почек, печени, всех наших органов и желез. Даже ткани стенок сосудов, они же тоже из клеток состоят, и внутри сосудистой стенки тоже есть свои сосуды, называются красиво – ваза вазорум, ведь в сосудистую стенку тоже должен поступать кислород, иначе все рухнет. Без кислорода любые ткани нашего тела очень быстро начинают умирать. Самые чувствительные к недостатку кислорода органы, это сердце и мозг: чуть что не так – инсульт или инфаркт.

 

Вот почему через 5 минут после остановки дыхания и кровообращения человек умирает.
И вот почему Аскорбинка – это антиэйджинговое вещество №1
Из рассказанного нетрудно догадаться о симптомах нехватки аскорбиновой кислоты: одышка и кровотечения из мелких сосудов, из десен, например. А в анализе крови вы можете увидеть анемию, то есть низкий гемоглобин. Человек тогда становится бледным, так раньше и называли анемию: бледная немочь, и часто может падать в обморок из-за тканевой гипоксии (нехватки кислорода).
Когда в институте я разобралась с газообменом, то однажды спросила у знакомого стоматолога:
– Слушай, а пародонтоз – это часом не цинга?
– Она, родимая. – улыбаясь ответил мне доктор.
– Так может ее витамином С лечить? Наверное, дешевле, проще и эффективнее?
– Конечно дешевле и конечно эффективнее, только чем я себе на жизнь тогда зарабатывать стану?
Интересный диалог, правда?

 

Немного о самом транспорте – эритроцитах. Собственно, их даже клетками назвать нельзя – это одна оболочка, внутри нет ни ядра, ни свойственных клетками органелл, все пространство внутри занято гемоглобином.
Сборка этих «летающих нано тарелок» происходит в красном костном мозге (как видите, у нашего скелета не только опорная функция), под руководством другого витамина В12. Если его не хватает, то возникает В12-дефицитная анемия. Но не только, В12 руководит синтезом белка из аминокислот в клетках – это суперважный витамин! Когда его не хватает, то человеку плохо, жалоба так и будет звучать – плохо все. Получаем мы этот витамин с ЖИВОТНЫМИ ПРОДУКТАМИ! С мясом, то есть! Так же, как и хелатное железо, которое встраивается в гем под руководством того же витамина В12 Поэтому, когда анемичные барышни с «большими тараканами» в обескровленном мозге, занимающиеся вегетарианством, просят вылечить их анемию, я категорически отказываюсь иметь с ними дело, если они не желают есть мясо. Не надейтесь: искусственно вводимыми препаратами вы проблему не решите, только почки «посадите». Есть препараты, решающие проблему с анемией, но реально помогающие опять же ЖИВОТНОГО происхождения. Может все же лучше мясо?
Витамин В 12 всасывается в кишечнике, при помощи белка, синтезируемого в желудке и кишечнике, и носящем название фактор Кастла. Это важно понимать, потому что, если есть серьезные проблемы в ЖКТ- возникает угроза анемии, и таким пациентам стоит давать витамин В12 (цианокобаламин) в инъекциях. Но ЖКТ лечить все равно надо, иначе с анемией не справиться.

 

Если клетка родилась, она рано или поздно должна умереть, срок жизни эритроцитов довольно большой – 120 дней, почти 4 месяца. Но все-таки куда они деваются после того, как больше не могут выполнять свои функции?
Организм не дурее нас с вами, у него то «вторичка» хорошо налажена. Цех по разборке эритроцитов – это селезенка. Разобранные части эритроцитов поступают в печень на синтез… ЖЕЛЧИ! Да вот представьте себе! Гениально же! Этот процесс может и не в печени происходить, в коже, например. Если человек достаточно сильно ударился, происходит внутрикожное кровоизлияние – синяк, по-нашему; сначала то он синий – потому и синяк, но через сутки он приобретает зеленоватый, а затем желтый и коричневый цвет – цвет желчи))). Но лучше все-же, когда это происходит в печени.

 

Из гема, который ни что иное как холестерин, синтезируются стероидные гормоны – это ВСЕ половые гормоны и гормоны, защищающие нас от стресса и воспаления, а желчь участвует в переваривании и всасывании жиров – холестеринов, которые, опять-таки, всасываются в кишечнике, возвращаются в печень и там синтезируются в гормоны, стенки клеток и клеточный матрикс; гемоглобин, который идет в кости, используется для построения эритроцитов, вот такой круговорот веществ в природе)), то есть в теле человека. Лишнее выходит с испражнениями, придавая им то самый цвет)). Да в принципе и не лишнее, без желчи не будет нормальной перистальтики кишечника – запор обеспечен.

 

Ну как? Разобрались что к чему? Начали с легких, а закончили чем? Ну да)) Организм – единая система.

 

Теперь пару слов о тканевом дыхании, как обещала. Что такое реакция присоединения кислорода? Кто помнит? Это горение. Мы дышим и медленно горим)), это дает нам возможность осуществлять двиЖЖЖЕНИЕ! И оставаться теплыми. И все биохимические процессы внутри клеток обеспечиваются этим «горением», весь внутриклеточный синтез. У каждого органа свои задачи для синтеза веществ, а еще есть органы осуществляющие внутренние движения: дышат легкие, сокращаются сердце, желчный пузырь с протоками, желудочно-кишечный тракт, мочевой пузырь, матка и все благодаря дыханию-горению. И все мышцы могут сокращаться благодаря кислороду, и мозг без кислорода не будет передавать нервный импульс. Помните? Он без кислорода погибает первым, поэтому снабженцы кислородом играют жизненно важную роль.

 

Это далеко не все об газообмене, лишь маленькая часть, дающая представление о том, как чудесно устроен наш организм. А ведь кроме дыхания есть еще множество функций… Их мы разбираем в тренинге «Вне Возраста», который идет прямо сейчас, что делать, чтобы стареть медленнее и оставаться здоровым. А дальше, как на основе этих знаний, помогать себе и близким во время болезней правильно мы изучаем в тренинге «Комплексная Реабилитация» – стартуем после Нового Года. Еще по традиции на Новогодних каникулах проводим очный семинар «Ближе к телу» на котором занимаемся телесными практиками, потому что можно сколько угодно повышать гемоглобин, но если тело заблокировано мышечными зажимами, кислород в клетки просто не попадет в должном количестве, из-за этого развивается склероз тканей и сосудов, по мере жизни зажимов накапливается все больше и больше – это молчаливые следы нашего травматического опыта, лучше от них избавиться, это они виновники нашего старения.

 

Еще после Нового Года стартует большой тренинг, в семь месяцев длиной, Психогигиена (ПГ), 13 поток, магическое число – этот обновленный тренинг только для своих, беру туда после прохождения хоть одного более короткого тренинга ОДО, мы там очень серьезными вещами занимаемся, участники называют ПГ Хогвардсом)): «Курс ПГ – чудо-чудное, диво-дивное, никак иначе).» Как сегодня написала одна участница. Кому интересно попасть в этот поток – пишите мне в личные сообщения.

 

Подробности о всех наших тренингах и других товарах здесь:
https://navyki-pokoleniy.ru/market/

 

А я подведу итог, анемия, которая выражается в анализах сниженным гемоглобином – тяжелое расстройство организма, причины могут быть различные, но на первом месте стоит авитаминоз и плохое питание (недостаток мяса и белка), на втором кровотечения, поэтому женщины болеют чаще, поэтому менструирующие женщины особенно в «эти дни» должны есть мясо. С приходом климакса можно и на рыбу перейти.
Беременные должны есть мясо. Девочка рождается с запасом железа, которое потом использует всю жизнь. Если мать ходила голодная и не ела достаточно мяса (одной гречкой вы не восполните недостаток железа), то вполне вероятно, что ее дочь будет страдать железодефицитной анемией.
Еще одна парадоксальная деталь. Примерно в 27-28 недель беременности гемоглобин падает У ВСЕХ беременных, это нормально: реология крови меняется таким образом, чтобы кровь была более текучей и лучше могла обеспечить диффузию кислорода через плаценту к ребеночку. Вас пугают и начинают травить всякой химией, обычно железом, которое очень плохо сказывается на почках. А вам просто стоит чаще гулять, вот и все. Ну еще делать очень простые упражнения, которые я даю на первых же занятиях в тренинге по подготовке к родам – Родительском Спецназе (РСН).
Родительский Спецназ тоже здесь:
https://navyki-pokoleniy.ru/market/

 

Как и многое другое. Пройдите по ссылке, изучайте, приценяйтесь и да, помните – скоро Новогодняя Ярмарка ;) Если вы чего-то очень хотите, просто включите это в ваш план – обязательно сбудется))

 

Ваша Изабелла Воскресенская.

 

ПС. И спасибо, Вселенная, за чудо нашего тела, за гемоглобин и эритроциты, за хлеб наш насущный и за жизнь.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!