Библиотека » Статьи »

КТО Я БЕЗ ТЕБЯ?.. ВЕСНА В ГАЛАКТИКЕ: СОЗАВИСИМОСТЬ С РАБОТОЙ.

КТО Я БЕЗ ТЕБЯ?.. ВЕСНА В ГАЛАКТИКЕ: СОЗАВИСИМОСТЬ С РАБОТОЙ.

 

Всем привет! Сегодня о хлебе насущном и о том, что нам позволяет его добывать. А самое главное – как. Потому что с развитием общества ценностью стала не только цель иметь благополучие, но и способ его достижения.

 

Представьте, что вы имеете в месяц доход в размере популярной цифры – 1 млн. рублей. Хорошо же? Да. А теперь представьте, что вы имеете этот миллион благодаря: нелюбимой до тошноты работе; общению с ненавистными вам людьми; риску, который однажды не будет оправданным; путем нарушения своих нравственных принципов; путем очень тяжелой и изнуряющей работы, при которой деньги вроде есть, а здоровья, нервов, времени и сил жить на эти деньги – уже нет. Вот о чем я говорю. Цифры на счету и дорогие материальные ценности – это еще не есть успех. Во время Галактической Весны становится ценным СВОБОДА, от денег в том числе, а не зависимость от них. Вот, сегодня про зависимость от денег и работы поговорим подробнее.

 

Мой прошлый выпуск о созависимости с близкими и разводах мало кого оставил равнодушным – задел за живое. И оно понятно почему. Вообще, больше именно женщин написали мне письма и комментарии благодарности, что запрос на любовь и гармоничные равноправные отношения есть, и мои слова просто подтвердили этот запрос. У женщин прибавилось еще капелька надежды, что хорошие отношения – возможны, в этом и была цель статьи. Но были и другие, кстати, забавно, что в основном – мужчины, которые агрессивно стали наезжать на выпуск. Почему? Потому что развод – это страшно. А очень часто наши страхи мы замечать не хотим, прячемся от них, вместо того чтобы с ними разбираться. Например, тот же страх бедности и страх без хлеба на столе остаться, но об этом чуть ниже.

 

Хотя заметьте, я вовсе не призывал к разводам и не говорил, что залог счастливой личной жизни – это развод. Не нужно подменять. Я писал об экологичных состоятельных отношениях и о любви – у кого ума хватило, тот это увидел. Хотя некоторые сделали акцент именно на разводах, используя этот аргумент в обесценивании моих слов («У меня в окружении никто не развелся, все замечательно – поэтому вы, Даниил, не правы»). Во-первых, не логичное заключение, но я даже не буду об этом. Почему сделали на разводах акцент? Задело – иначе бы не писали, прошли бы мимо…

 

Не удивлюсь, если и за эту статью в меня полетят помидоры… Ну и ладно, сделаю из них вкусную томатную пасту к своим макаронам :)

 

Так вот, созависимость бывает не только в отношениях: муж-жена; ребенок-родитель; сотрудник-начальник, между деловыми партнерами и т.д. Созависимость бывает даже с РАБОТОЙ. И когда мы ощущаем эту созависимость – начинаем страдать и чувствовать себя в ловушке. Работа нас поРАБощает, наступает кризис, сопровождающийся убеждениями: «Кто я без этой работы?», «Чего я достиг?», «Насколько я хорош в своем деле?», «Моё ли это дело?», «Как я хочу жить на самом деле?». Давайте разбираться, как этот кризис устроен. Поймем устроение — сможем из кризиса благополучно выйти.

 

Человек делает выбор – это заложено природой. У нас даже есть специальный инструмент для этого – РАЗУМ, он нам позволяет отличать одно от другого и выбирать. Мы выбираем самое вкусное из съедобного, самое полезное из возможного, самое лучшее из известного. Мы выбираем, где нам жить (хорошо, когда есть такая свобода), мы выбираем спутника по жизни (большинство из нас хочет жить вместе долго и счастливо до конца своих дней и в радости, и в горе — это нормально), мы определяемся с рабочей специальностью, и определяемся, КЕМ нам быть и ГДЕ работать.

 

Иногда от нас этого требуют уже в детстве, во время школьного обучения, хотя я считаю – это нонсенс :) Учитывая то, что ребенок понятия не имеет, как на самом деле устроен этот мир, не имеет реального опыта самостоятельной жизни в нем, и не знает СЕБЯ. То есть – у него пока нет внутренней поры, чтобы принять взрослое и взвешенное решение. А от него требуют определиться, кем он хочет быть, когда вырастет. Но об этом подробнее на курсе «Основы Деятельного Воспитания» — там мы показываем родителям, как детей в эту ловушку раннего выбора не загонять, при этом как нравственное и деятельное воспитание не закосячить. Подробности о курсе здесь: https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie старт обучения 12 потока 22 мая — уже совсем скоро.

 

Ну, рано или поздно все равно со специальностью определяемся. Можем выбрать несколько, но какая-то будет ведущей, основной. Выбор даже может меняться, но на какой-то период необходимо сделать предпочтение чему-то одному, чтобы развиваться в данном направлении и чего-то достичь, какого-то качественного и количественного результата. Иначе будем пытаться усидеть на нескольких стульях, желая быть и столбовой дворянкой, и владычицей морскою — ни на один не сядем, а потом будем хныкать у разбитого корыта, как в сказке.

 

Когда человек становится в чем-то специалистом, он начинает на мир смотреть через призму своей специальности. Мировоззрение сужается – и это хорошо в определенном контексте. Потому что мы направляем все наше внимание, а соответственно и силы в одну точку для достижения результата. Это может быть любая сфера деятельности, от научного исследования до выпекания хлеба. Хотите стать мастером в чем-то? Нужно МНОГО практики! Посвятите как можно больше времени и сил какому-то делу, и обязательно обучайтесь в нем – без элемента обучения практика бессмысленна. Поэтому поговорка «если долго мучиться – то что-нибудь получится» — не работает. А вот что такое «обучение» на самом деле (что такое вообще русское понятие – «урок»?), и что в нем главное – мы разбираем на Основах Деятельного Воспитания подробно: https://navyki-pokoleniy.ru/odv-opisanie с этими понятиями все не так просто, и не все понимают их прикладной смысл и какая сила в них прячется.

 

Вернемся к мастерам. Результат достигается, затем мы хотим лучшего и большего результата. Что мы делаем? Мы делаем вывод, что нам нужно стать еще лучше, еще профессиональнее. И фокусируемся на деле еще сильнее. Становимся мастером. Хорошо? Отлично! Но данная фокусировка имеет свою обратную сторону – мы замыкаемся в своей деятельности. Точно также, как муж и жена, фокусируя внимание лишь друг на друге и на своих детях, сужают мировоззрение до точки зрения своей семьи, и не могут уже посмотреть на мир шире.

 

Кстати, «яжматери» — хороший пример. Это женщины, которые смотрят на мир только с точки зрения матери, и не могут посмотреть с другой. Уже не замечают границ, свобод и потребностей других людей, не принимают выбор других людей, они считают, что только их образ жизни – верный, правильный и достойный. В профессии все тоже самое. Созависимые со своей работой профессионалы – те же самые «яжматери» :)

 

Вы наверняка знаете такое понятие, как профессиональное искажение, или проф. деформация – когда человек находится в узком тоннеле восприятия реальности через призму своей деятельности. Впервые термин «профессиональная деформация» ввёл Питирим Сорокин (русский социолог), как обозначение негативного влияния профессиональной деятельности на человека. Профессиональную деформацию описывали в своих работах такие учёные, как С. Г. Геллерштейн (1930), Е. И. Рогов (1992, 2016), А. К. Маркова (1996), Э. Ф. Зеер (1999, 2003), С. П. Безносов (2004), Р. М. Грановская (2010), С. А. Дружилов (2013). Термин не новый – понятно.

 

Пример очень простой. Замечали, что многие врачи – циники? И правильно – это их способ защиты! Поработай каждый день с людьми, которые жалуются и ноют, что то тут у них болит, тот там, причем в самых неинтересных местах… А бывают болезни не излечимые… Нужно иметь особую объективность и чувство юмора, чтобы остаться человеком на такой работе.

 

===

 

«Жизнь – это смертельная болезнь» — медицинская шутка.

 

===

 

Но дело в том, что и чувства юмора бывает недостаточно. Врачи забывают «снять халат», когда выходят за пределы своего мед. кабинета, и начинают ставить диагнозы без запроса, или цинично относиться к людям по чем зря. Понятно, что абсолютно здоровых людей на планете по пальцам пересчитать можно, и врачи, находясь среди больных людей, хоть и уже не на работе, продолжают общаться со всеми окружающими, как с пациентами.

 

Можно, конечно, оправдать это тем, что врач – это не профессия, а призвание :) Но не всегда общаться с этими людьми в обыкновенной обстановке приятно. Особенно психологов это касается.

 

Или, например, учителя русского языка. Попробуйте с некоторыми попереписываться в чатах, или показать им свои стихи/песню – нарветесь на диктант и исправления красной пастой :) Хотя вы не на уроке у них сидите, заметьте. А иногда скажете какое-нибудь слово, типа звОнить при них – ух, огребете! :)

 

Бизнесмены тоже имеют проф. искажение – на все смотрят, как на товар, который можно купить или продать, и заработать на этом. НА ВСЕ АБСОЛЮТНО. Даже на людей. И таких я повидал…

 

А с садоводами поговорите! Есть такие, с которыми кроме грядок, что они вырастили и что съели из того, что вырастили – и поговорить не о чем…

 

Я много общаюсь с серферами – и даже у этих встречается проф. искажение. Окромя серфинга для них не существует ничего! Есть такие ребята, для которых семьи, жены, дети, даже деньги – все по боку! Там нет других интересов в виде искусства или литературы. Главное – ловить волны, и кроме этого ничего важнее не существует. В любых обстоятельствах они говорят только про волны, где покатались, где будут кататься, о досках и всё.

 

Понимаете, о чем я? Это и есть признак созависимости с работой – когда профессиональная сфера становится узким тоннелем реальности, через который мы начинаем воспринимать мир однобоко.

 

И дело даже не в том, что с «узкотуннельными» людьми общаться, бывает, не очень. Это ладно! Может они и не хотят, чтобы с ними было приятно общаться, их дело. Хотя потом они сами удивляются: почему экологичные отношения не строятся? Узкий тоннель мешает иногда людям видеть ВОЗМОЖНОСТИ, которые лежат за пределами этого тоннеля! Вот, где кроется опасность созависимости с делом и одна из серьезных ошибок, из-за которой благополучия достичь не удается. Хотя человек трудится, трудится, а труды желаемых плодов не приносят.

 

Это все равно, как когда вы потеряли ключи на темной улице – вы ищите их только под фонарным столбом, где есть свет. Понимаете метафору?

 

Некоторые врачи устают, потому что не могут сменить роль, и воспринимать людей не как пациентов, а как людей, и не могут строить с ними не профессиональные, а человеческие отношения. Некоторые учителя русского не могут допустить в общении с человеком, что для него орфография и правильные ударения – не самое главное в жизни. Бизнесмены не могут допустить, что не вокруг денег все вращается.

 

Как сказал один известный русский предприниматель (не буду называть его имя из вежливости): «Когда я делаю любой выбор в своей жизни, я его всегда делаю только в пользу своего бизнеса. Если выбор пользы для бизнеса не принесет – я его просто не делаю».

 

Некоторые садоводы не могут покинуть свои грядки и сходить в кино (не про грядки!), или в музей живописи, в конце концов. Серферы не могут заняться ЧЕМ УГОДНО кроме серфинга своего… Петь, танцевать, рисовать, на кулинарные курсы пойти…

 

А может там, как раз таки, за пределами нашей деловой сферы и лежат ответы на те вопросы, которые мы сами себе задаем и не можем ответить на них! Вопросы, которые ставит перед нами кризис. Жизнь делом не ограничивается! Есть множество разных сфер и миров, которые могут развивать нас не меньше, чем наше дело.

 

Может, именно там лежит ваш персональный путь к благополучию! Искали?..

 

Сложно выйти за пределы этого тоннеля, понимаю. Сам такое же периодически испытываю, но стараюсь себя останавливать в езде по одним и тем же рельсам. Мы срастаемся с работой – потом вообще без нее себя не представляем. Мы видим, как мир смотрит на нас через нашу профессию, оценивает вопросом: «А ты кем работаешь?», «Ты кто по жизни?» — мы отвечаем, и после этого нас оценивают. Мы сами начинаем смотреть на себя так, как на нас смотрит мир. Зависимые от оценки люди (а нас таких большинство) начинают дальше думать: «Ну вот, мир меня знает только, как слесаря! А я же еще крестиком вышивать уме!.. Может, уволиться, и заняться тем, чем нравится?.. А деньги я тогда где брать буду?». Вот вам и кризис. Смысловой — экзистенциальный.

 

Чтобы помочь людям раздвинуть границы своего узкого тоннеля восприятия и помочь избавиться от созависимости в своем деле мы в нашем проекте создали два рабочих инструмента: это мини-курс «Экологичное Общение» — он, ведь, не только про общение с миром, но и общение с собой. Первое занятие вообще посвящено своей самооценке! Курс стартует уже 15 мая, группа набрана, но места еще есть. Подробности о курсе и регистрация здесь: https://navyki-pokoleniy.ru/ekologichnoe-obshhenie-op..

 

Курс ведем вместе с Изабеллой, будем проверять ваши домашние задания и давать обратную связь. Вебинары в записи — можно смотреть когда удобно.

 

А также у нас есть деловая образовательная настольная игра «Благополучи-е» — играя в которую, люди учатся выходить из своего тоннеля, чтобы в итоге выйти на свет возможностей, знаний и ресурсов. Чтобы не замыкаться в себе, увидеть большой, яркий и разнообразный мир вокруг, в котором можно построить много полезных связей, а в следствии и дел! Нужно только захотеть это сделать и подобрать нужное окружение рядом. Про игру можно узнать здесь: https://navyki-pokoleniy.ru/blagopoluchi-e

 

Эти два инструмента дополняют друг друга. Играя в «Благополучи-е», люди учатся экологично зарабатывать деньги с учетом условий современной экономики. На курсе «Экологичное Общение» люди учатся вести переговоры – в том числе, с коллегами, клиентами и деловыми партнерами, таким образом, чтобы к ним хотелось возвращаться снова и снова, чтобы с ними было приятно сотрудничать и вести дела. Все строится на взаимоотношениях – работа тоже! Хотите стать благополучными – подумайте над своим общением, научитесь общаться экологично, и строить с людьми нормальные человеческие взаимоотношения.

 

Дело – это только ЧАСТЬ нашей жизни. Да, оно дает опору, но это еще не вся жизнь! Полноценно исследовать жизнь, находясь в узком тоннеле реальности – не получится. Созависимость с делом – это как созависимость в отношениях. Уже дело управляет вами, а не вы им. И зависите от него, настолько, что оно без вас – не может, и вы без него уже себя не представляете. Безопасности в этом никакой нет: дело может развалиться, ваша профессия может потерять актуальность со временем – что тогда будете делать?

 

Поэтому важно исследовать мир в разных ролях и качествах, открывать разные дела, изучать разные профессии. Да, в одной-двух вы можете быть мастером. Но это вовсе не значит, что не следует изучать другие. Брюс Ли был мастером боевых искусств и актером одновременно. Брайан Мэй – музыкант известной группы Queen не только гитарист, но и астроном – получил докторскую степень по астрофизике. У нас тоже есть такие соотечественники – Владимир Даль, Антон Чехов, Михаил Булгаков – были врачами. Примеров много, поищите сами.

 

Мы переживаем с вами удивительные времена! В Галактической Весне и ближайшем будущем будут цениться люди РАЗНОСТОРОННИЕ, которые мыслят широко, системно, задействуя и иррациональную, и рациональную часть сознания. Такие люди легче адаптируются к новым обстоятельствам, изобретают новое, развивают не только себя, но свою профессию для будущих поколений. И у таких людей всегда на столе есть хлеб, как минимум, еще и на масло хватит :)

 

Поэтому на вопрос: «КТО Я БЕЗ СВОЕГО ДЕЛА, БЕЗ СВОЕЙ ПРОФЕССИИ?» можно смело отвечать: «Я ЧЕЛОВЕК!». И профессия – только малая часть моей интересной и увлекательной жизни. Одна профессия может сменить другую – и ничего в этом плохого нет. Учиться – никогда не поздно! Главное – быть верным себе. Чтобы вам самому с собой было интересно. Тогда все кризисы станут взлетной полосой для полета в увлекательное исследование мира, под названием – жизнь.

 

Ваш Даниил Воскресенский.

 

П.С. В прошлом году мы проводили очник по обучению тренеров ведению игры «Благополучи-е». Интересно вам снова такое? Напишите! Можем провести, если будут заявки.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Не беда! Просто подпишитесь на рассылку проекта, чтобы регулярно получать новые выпуски статей, видеоролики и аудиозаписи на свою e-mail почту!