Библиотека » Статьи »

И снова про КОРТЕКСИН…

 

И снова про КОРТЕКСИН…

 

 

После статьи о том, как я была на конференции неврологов Северо-Запада России, было много откликов – спасибо! И вы снова просили рассказать про «Кортексин», низкомолекулярный нейропептид, созданный под руководством академика В.Х. Хавинсона в «Институте геронтологии АМН».

 

====

 

«Очень интересно по поводу «Кортексина», т.к. долго искала информацию, и практически все врачи док. медицины против этого препарата. Очень интересная история с началом производства в Японии и дальнейшего отказа ею от использования… Или его стоит только взрослым применять, а для деток всё-таки вредно??» Александра Балихина.

 

====

 

Я узнала об этом препарате около 20 лет назад. Получают этот пептид из ЯДЕР клеток мозга молодых бычков – это регуляторный белок, присущий всем животным с нервной системой, поэтому он не обладает видовой специфичностью, то есть и для человека применим, и для слона.

 

Препарат оказывает удивительное оздоравливающее действие на нервную ткань: например, уменьшает зону поражения при инсультах, так называемую «пенумбру». Это зона клеток в парабиозе, то есть они ни живые, ни мертвые. Если клеткам не помочь – погибнут, а если применить нейропротекторы, к ним в том числе относится «Кортексин», эти клетки выживут и последствия инсульта будут намного менее выражены. Я в этом убедилась, когда реабилитировала постинсультных пациентов, получая резко удивительно хорошие результаты. Зная, что грипп – это нейроинфекция, я стала использовать этот препарат, наш, отечественный, разрешенный в России, при заражении гриппом. Результаты просто сразили меня своим эффектом: тяжелый грипп, если начать капать определенным образом этот препарат в нос в первые сутки, обрывался в течении этих первых суток. Чем раньше начинаешь применение препарата, тем быстрее купируются симптомы. Проверено 20-ю годами применения.

 

Но я практик, а существует так называемая «доказательная медицина». Врачи к ней относятся по-разному. Ну и понятно, почему: есть масса сомнений в объективности оплаченных исследований. Но ведь любая работа должна быть оплачена, и исследовательская тоже.

 

Сегодня существует относительно новое направление в клинической фармакологии – рецепторная и векторная фармакология, строго учитывающая фармакокинетику и фармакодинамику. Я не ругаюсь матом, это больше для коллег: очень важно при назначении любого препарата знать, с какими рецепторами взаимодействует препарат (от этого зависит, какой конкретный эффект окажет лекарство: например, поднимет АД или снизит, возбудит эрекцию или наоборот, а таких эффектов очень много), за какое время наступает пик его концентрации в организме, за какое время препарат выводится.

 

Если этой информацией не владеть, то можно таких дров наломать!
Все вы помните спортсмена и журналиста Владимира Турчинского, который внезапно умер в возрасте всего 46 лет. А умер из-за того, что принял (самостоятельно, решил, витаминки – не страшно) одновременно два препарата разнонаправленного действия, возник блок проведения нервного импульса в сердце, с последующей его остановкой.

 

Так вот, чтобы таких вещей не было и необходимо знать все то, что я описала выше, это теперь международные требования к любому препарату. А исследования очень дороги. И по «Кортексину» они проведены совсем недавно. Многие доктора этой информацией просто еще не владеют: не так многие из нас ходят по конгрессам и читают специальную литературу.

 

Помню случай, пятнадцать лет назад. Я тогда работала неврологом в государственной поликлинике. Назначила одной пациентке кортексин. А дамочка побежала жаловаться главному неврологу Карелии, вернувшись, устроила скандал моей заведующей: «Докторица назначила дорогущий препарат, вместо копеечного «Церебролизина»! Фарм. компаниям продалась! Валерий Алексеевич сказал, что это не препарат, а ерунда!»

 

Я сама нашла время пойти к В.А. (главному неврологу), уже уволившись из поликлиники (не из-за этой скандалистки – Бог с ней! Сама обстановка не давала нормально работать) :
– Изабелла Леонтьевна! Объясните, что за препарат.
– В.А.! 15 минут найдется? Уроки на салфетках… Да, и Марк Михайлович Дьяконов, профессор вам привет передавал и вот эти материалы, – я протянула пачку журналов.
– Для вас пятнадцать минут всегда найдется, – сказал главный невролог и мой учитель, доставая коньяк и рюмочки.
– Вот… – и я начала, реально на салфетках, рисовать молекулярную биологию «Кортексина»…
– Вы его на практике пробовали? – спросил В. А.
– Да! Результаты потрясающие!
– И что, лучше «Церебролизина»?
– Да в сто раз!

 

И я стала описывать случаи из практики.
– Марк Михайлович сетовал, что присылал вам материалы по «Кортексину», но ответа не получил.
– Понимаете, Изабелла Леонтьевна, – и главный обвел взглядом стеллажи в кабинете, сверху донизу заполненные журналами, – мне некогда! Но вот вы, хороший доктор, – сказал он, «окая» – почему вы не работаете в государственной медицине?
– Вот потому и не работаю, – тоже окая сказала я.

 

Практикующим докторам реально некогда ни жить, ни дышать, чего уж там говорить о том, чтобы быть в курсе научных открытий и исследований. Признать, что ты чего-то не знаешь, сложно, проще сказать о незнакомом препарате «ерунда». Это ответ на вопрос Александры, почему многие доктора против – они просто не владеют информацией.

 

На фото к этой статье, вы увидите иллюстрацию рецепторных взаимодействий «Кортексина» и его сочетаемости с разными препаратами (для коллег, это я на конгрессе фотографировала), снимок электронного микроскопа – поражение нервных клеток вирусом SARS-CoV-2., обложку журнала с отчетом исследования по «Кортексину»).
Вот по этой ссылке вы можете читать мою книгу «Обмани грипп», где я описала свой опыт применения этого препарата для лечения гриппа. Оказалось, по последним исследованиям, что он хорош и при последней модной инфекции, и при лечении ее последствий тоже.
https://yadi.sk/i/42wB0M_YxeFrP

 

Самые печальные последствия – это когнитивные расстройства, «Кортексин» не панацея, но все же (* есть еще другие и очень эффективные препараты, но помните, что препараты могут быть несочетаемы между собой, и лучше, чтобы их назначал врач, «Кортексин» в этом смысле практически безопасен).

 

ПС. Берегите свое здоровье – и физическое, и психическое, мы профессионально поможем вам на наших тренингах, сейчас летняя ярмарка с очень большими скидками, она закончится 12 июня, успейте воспользоваться предложениями, выбирайте что вам ближе и действуйте:

ЛЕТНЯЯ ЯРМАРКА 2022

 

ППС Не могу не поделиться письмом постоянного участника тренингов ОДО, члена клуба ОДО, врача-педиатра Ольги Беловой:

 

====

 

Доброго времени суток, Изабелла Леонтьевна и Даниил!

 

Этот вебинар как бы подвёл общий знаменатель под многие предыдущие: стал ещё более понятен жизненный путь. Да, у меня мысли снова в масштабах жизни)) Но не получается мельче, не интересны пока так другие уровни. И вот навык преодоления у меня выработан так выработан, хорооошо так, стойко закреплён в рефлексах)) А что же снова я увидела….. а снова я увидела те же промахи только масштабом поболее: первое то, что всё таки не умею я нормально отдыхать/расслабляться и второе, не умею получать удовольствие от процесса преодоления, вернее будет сказать не умела, с вами я и этому научусь, пока я в процессе. И вот поэтому все эти преодоления превращались в сплошную полосу препятствий, как мне думалось, без просветов и передышек, сливающееся в какую-то непонятную череду событий, не связанных меж собой, а от того кажущееся бессмыслицей. Да, и откуда депрессии вылезали, тоже стало понятно. Потому что вот этого «зачем?» не было видно, да для обычных жизненных задач «зачем?» ясно было, а вот в масштабе крупнее – нет. И потом, если рассматривать в контексте межпоколенческих взаимоотношений, то да, жить как родители, тем образом жизни, которым они живут, мне не хотелось, а как «я хочу» были смутные представления, и то, какие образы и ценности обществом навешивалось, мною отвергались, но и понятно что здесь кризисы тоже накрывали. Честно признаюсь, что свалить отсюда порой очень хотелось. Ии… иногда мне давали подойти к такой черте, и в тоже время чудесно спасали, возможно показывая таким образом ценность жизни, а я всё не понимала)) Слава богу, наконец поняла. Сейчас я и с жизнью тоже выстраиваю отношения)))

 

А еще в процессе размышлений выявила неожиданное убеждение, что расслабляться – смертельно опасно. Ну, вообще пипец, конечно. И почему-то думается, что оно не моё, а навязанное, возможно по роду. И вот возможно откуда вылезал страх перед началом операций – не проснуться после наркоза. Ну с чего я это взяла? Не понятно. И потом умирать не страшно, если принимаешь её как данность, то наоборот, становится так легко в момент принятия, как говорится, отмучилась и всё…. покооой))) На мой взгляд, заснуть и не проснуться – самая великолепная смерть. А тут вдруг тревожность непонятная всплывала. Ну, соответственно мир как зеркало один раз мне отразил это убеждение в самый неподходящий момент, когда у меня уже двое детей было и жить да жить: как-то на отдыхе на море, ловя волны и плавая на них, я настолько расслабилась, что не заметила, что меня не к берегу прибивало, а, наоборот, в море затягивало – был отлив. И да, пока я ни о чём не подозревала, я легко держалась на плаву, а когда поняла в какую западню попала, что не могу выйти из воды, потому что волны меня обратно откидывали, стала тонуть. Вооо, где я все стадии по Кюблер Росс прошла, наверное, минут за 10, если не быстрее))))) Кстати, в тот момент так интересно субличности проявились, но об этом в другой раз расскажу, может в клубе будем как-нибудь подобную тему разбирать. Да уж, что-то отношения с отдыхом какие-то кривые получаются по жизни ((( никак равновесие не установлю между напряжением и расслаблением. Так что тут много над чем ещё работать. И да, метод Сильва оказался как нельзя вовремя – управляемое расслабление, как раз то, что мне нужно)) Короче, я эту проблему на всех уровнях отследила, работаю дальше.

 

Спасибо за интересный сказочный формат освещения выявления главного. Спасибо, мои волшебные помощники, за вашу помощь в моем квесте под названием «как при попадании в дурдом, выжить, сохранив при этом человека в себе»))) И ещё я благодарна Высшим силам за то, что когда-то в минуты отчаяния послали мне таких проводников, а то я даже не знаю чем бы мог закончиться этот квест)))

 

П.С.: Изабелла Леонтьевна, слышала про травму ноги. Желаю восстановится полностью, и берегите себя, пожалуйста.

 

П.П.С.: приехать на очник – желание имеется, тем более что он тоже про баланс. И потом то, что ученик хочет почувствовать личный контакт с наставником, думаю, что секрет здесь не открою. Да и вообще, знакомство напрямую с интересными людьми всегда приятно. Только опять же в другой раз. Обстоятельства, в первую очередь финансовые, которые как снежный ком навалились в последние три месяца, сложились не в мою сторону. И осознание своей неготовности меня, конечно, опечалили, но зато задача поставлена, а значит я решу её.

 

ППП.С: еще отдельно хотела сказать про Гипноз-3. Очень откликнулся образ похода в горы со встречей рассвета, очень точное попадание в состояние. Спасибо за вашу работу, за такую тонкую сонастройку, тронуло до глубины души!

 

С уважением, Ольга Белова»

 

=====

 

Народ! Ярмарка здесь:

ЛЕТНЯЯ ЯРМАРКА 2022

 

Пользуйтесь! До новых встреч.
Ваша Изабелла Воскресенская.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!