Библиотека » Статьи »

И ПУСТЬ ЕДА ВАША СТАНЕТ ЛЕКАРСТВОМ! ЛЕЧИМ МЕТАБОЛИЧЕСКИЙ СИНДРОМ.

 

Всем привет! Я уже неоднократно писала и говорила о метаболическом синдроме. Подробно о нем в тренингах «Вне Возраста» и на последних занятиях в тренинге «Родительский Спецназ.» (РСН). Также читайте В.М. Дильмана «Онкологическая эндокринология».

 

Метаболический синдром, был сформулирован Дильманом. В своих исследованиях он показал, что обвальные гормональные нарушения, приводящие к фатальному нарушению метаболизма – обмена веществ в организме, логическое следствие нашей детородной функции. У большинства женщин он начинается сразу после родов. Не у всех сразу появляются клинические признаки, у кого раньше, у кого позже: кому как повезло с генетикой и эпигенетикой. Но процесс старения, а именно его характеризует метаболический синдром, запускается уже при первых родах, вне зависимости от возраста. Просто чаще у тех, кто помоложе, компенсация получше.

 

Можно ли этому как-то противостоять? И хорошо бы, чтобы это были не лекарства, а наша еда, которую мы можем ввести в свой ежедневный рацион, чтобы это лечение было не напрягающим и естественным, как воздухом дышать.

 

Есть такой овощ. Впервые я узнала о нем от знакомого гастроэнтеролога, когда мои дети перенесли тяжелую дизентерию («подарок» знакомой, пришедшей в гости в продромальном периоде).
Называется этот корнеплод топинамбур. Но тогда в моем огороде этого растения не было, а в «овощных» он не продавался.

 

Как же я обрадовалась, когда однажды осенью, несколько лет назад одна знакомая принесла мне несколько клубней. Я их тут же посадила, топинамбур на редкость неприхотлив, этот многолетник не требует никаких особых забот и присмотра, и теперь у меня целая плантация!

 

Топинамбур – это чудо овощ. Из врачей его больше всего любят гастроэнтерологи: для них самая большая проблема накормить своих пациентов. Список запретов внушительный, проще перечислить что можно, чем чего нельзя. А если есть продукт, который не только кормит, а еще и лечит, то это просто сказка!

 

К гастроэнтерологам присоединились эндокринологи: самые распространенные их пациенты – диабетики. И все они поголовно привыкли есть картошку, а им картофель категорически противопоказан! Там слишком много крахмала (противопоказаны так же рис, бананы, виноград). А у нас в культуре питания рис с картошкой чередуются. И просто сказать человеку, что ему нельзя, не объяснив при этом, что можно кроме гречневой каши, пациентом воспринимается как издевательство.

 

Кстати все выше перечисленное так же не показано беременным и родившим именно по причине метаболического синдрома.
Чем заменяем то, чего нельзя? ТОПИНАМБУРОМ! Что получаем в результате этой замены?

 

ИНУЛИН вместо крахмалов и быстроусвояемых углеводов! Инулин – это пребиотик, представляющий из себя сложный полисахарид, который в отличие от крахмала просто не усваивается, но становится средой для размножения нашей сапрофитной микробиоты в кишечнике, не имеет искусственных синтетических аналогов. Ускоряет липидный обмен.

 

Соревноваться по содержанию инулина с топинамбуром может только цикорий. Мы получаем КЛЕТЧАТКУ, о пользе которой сегодня только ленивый не знает. Инулин + клетчатка – мочалка для выводов токсинов, «плохого» холестерина, солей, которые так и норовят отложится где попало: в суставах, почках, желчном пузыре и тд.,солей тяжелых металлов, радионуклидов (Кстати, о последних: вы как часто проходите через металлоискатели в аэропортах и вокзалах? Когда последний раз делали «флюшку», МРТ, КТ, и прочие рентгенологические исследования? Думаю, вы мой намек поняли).

 

Мы получаем кладезь витаминов и минералов! Например, по содержанию железа с топинамбуром не сравниться ни один корнеплод! Даже свекла. Мы получаем незаменимые аминокислоты: топинамбур содержит: аргинин, валин, лизин, лейцин и др.

 

Становится понятно почему топинамбур хорошо помогает при подагре, мочекаменной болезни, анемии, отложении солей, ожирении. Отвар топинамбура понижает уровень сахара в крови, снижает давление, повышает гемоглобин, благотворно влияет на поджелудочную железу, которая становится первой мишенью метаболического синдрома. Последние исследования показали, что вещества, содержащиеся в клубнях топинамбура, обладают цитотоксическим эффектом в отношении клеток рака молочной железы и кишечника.

 

Итак, рис и картофель я заменила на овощные рагу из тыквы, кабачков баклажанов, цветной капусты и брокколи с добавлением топинамбура.

 

Вареный топинамбур мне не понравился – варить надо слишком долго, разрушаются витамины и полезные вещества, по вкусу напоминает мороженную картошку, как-то не очень. А вот запечённый в духовке в качестве гарнира – отлично идет.

 

Сырой топинамбур в салатах похож на редис или капустную кочерыжку, съедобно, но процесс газообразования напрягает.

 

Если его измельчить блендером – он похож на свежие семечки подсолнуха по вкусу, что мне нравится больше. Но лучше всего и удобнее измельченные корни высушить (при температуре не выше 50 градусов, духовка прекрасно подходит для этой цели) и размолоть на кофемолке в порошок – и ценные свойства не теряются и хранить удобнее (топинамбур быстро портится) и принимать проще, можно добавлять в блюда, как мы добавляем приправу.

 

В морозилке топинамбур хранить не рекомендуют: при низких температурах инулин превращается во фруктозу. По этой же причине осенние плоды предпочтительнее. Но сейчас, когда земля уже оттаяла, и топинамбур готов к росту, тоже можно собирать.

 

Можно использовать топинамбур в качестве косметического средства против морщин. Нужно просто потереть клубни топинамбура на терке и наложить, полученную кашицу на лицо, при помощи салфетки. Подержать 15-20 минут. Делать такую маску раз в 3-4 дня. Ощутимый эффект наступает уже через 10-15 процедур. Морщины разглаживаются, кожа становится мягкой и упругой. Большего косметического эффекта можно достигнуть, если в полученную кашицу добавить немного льняного или конопляного масла.

 

Для настоя берете две чайные ложки порошка и заливаете 200 мл воды 80 градусов не выше, на два часа – затем настой надо выпить в течение дня.

 

Людям с подтвержденным сахарным диабетом или с предрасположенностью к нему рекомендовано принимать в пищу 1-3 чайные ложки в день порошка, приготовленного из мякоти корнеплодов топинамбура, во время еды. Гликемический индекс топинамбура — 15, калорийность в 100 г — 276 кал. Благодаря этому, он не провоцирует образование жировых отложений. Все питательные вещества расходуются организмом на восстановление энергии, нормализацию обменных процессов.

 

Порошок топинамбура рекомендуют ослабленным больным, пациентам в восстановительном периоде после перенесенного заболевания (очень подходит для лечения постковидного синдрома), женщинам во время лактации.

 

Установлено, что СИСТЕМАТИЧЕСКОЕ употребление топинамбура на протяжении ПОЛУГОДА значительно активизирует обмен жиров и углеводов, нормализует уровень инсулина и его усвоение клетками организма. Сложные физиологические процессы в результате способствуют потере лишних килограммов. А вы думали по щелчку пальцев? Это сложнейшая медицинская задача – восстановление обмена веществ, на нее требуется время и терпение! Так что проще предупредить, чем лечить. Меня хорошо понимают участники тренингов Вне Возраста и РСН, поскольку там объясняю метаболический синдром «на пальцах», глубоко и доходчиво.

В тренинг РСН попасть можно тогда, когда вы на него решились – в любое время, подробности здесь: https://navyki-pokoleniy.ru/rsnopisanie2-0/

 

Сейчас открыт набор в третий поток тренинга Вне Возраста (это групповой тренинг, поэтому попасть в него можно только, когда идет набор): https://navyki-pokoleniy.ru/vse-vozrasta-opisanie/

====

«С интересом прослушала вебинар: повторилось известное ранее, как обычно, почерпнула новые знания: роль эпифиза, функциональность тимуса. Как только доходит дело до сложных взаимодействий между железами внутренней секреции, так сразу нейрогуморальная система представляется таинством: как это все можно удержать в балансирующем равновесии – не постижимо))… …Оказывается, есть ещё вариант – замедление инволюции , регенерация под медикаментозным воздействием. Понимаю, что отклик на вебинар постепенно превращается в профессиональный отчет о проделанной работе))) Так откликнулось)) Спасибо! Л. Врач-рентгенолог»

====

Вопрос, а что в этом тренинге делают медики? 🧐 Оказывается, им тоже интересно, даже профессионалы могут почерпнуть для себя много нужного.

====

«Когда я слушаю подобные вебинары, очень радуюсь наличию медицинского образования)))). О том, какие железы внутренней секреции у нас есть я знала, что каждая из них делает в общих чертах тоже знала. А вот как они друг с другом взаимосвязаны и про наличие обратной связи между ними не знала. А это очень важная информация! И ее ещё надо осмыслить. Про гормональную какофонию у Изабеллы читала, надо будет повторить. С. »

====

Итак. Необходимо помнить, что топинамбур, как и любой другой продукт или лекарство – это не панацея. Панацея от всех проблем – это только гильотина – “миг и голова не болит!”.

 

Человек – сложная биоэнергоинформационная структура. Чтобы она была в рабочем состоянии необходимо, чтобы было в гармонии и материальное и нематериальное. Топинамбур один из материальных продуктов, еда, позволяющая привести организм в рабочее состояние.
А регулировать свои функциональные системы мы учимся в тренингах Родительский Спецназ (РСН – 40 недель) и в тренинг Вне Возраста (16 недель). И люди расставаться не хотят)))) : https://navyki-pokoleniy.ru/market/filter/market-show..

Ваша Изабелла Воскресенская
rodi@navyki-pokoleniy.ru

Продолжить тему здоровья и трав для всей семьи мы с вами можем в специальной рассылке на эту тему. Подписка бесплатная, сообщения приходят раз в день, начать получать мои статьи по травам для беременных и всей семьи можно уже сейчас, выполнив несколько простых условий: https://vk.com/wall-51376849_16160


   
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!