Библиотека » Статьи »

ГЛАВНОЕ В ОБУЧЕНИИ ЧТЕНИЮ И ПИСЬМУ ДЕТЕЙ

 

ГЛАВНОЕ В ОБУЧЕНИИ ЧТЕНИЮ И ПИСЬМУ ДЕТЕЙ

 

И снова здравствуйте, с вами Изабелла Воскресенская! Сегодня поговорим о детях примерно шести лет. Примерно, потому что нервная система ребенка созревает в своем темпе у каждого. Даже на одной яблоне яблоки не созревают одновременно.

 

Итак. Что мы имеем к этому возрасту? Кратковременную память с узнаванием. Долговременную память — с удержанием образов. Оперативную память, автобиографическую память, что позволяет находить и удерживать в памяти ПРИЧИННО-СЛЕДСТВЕННЫЕ связи. Деятельность его предметно-образная и игровая. Мозг еще не готов оперировать символами без образа. А вот оперировать символами в связке с образом может: хорошо развита пространственная зрительная память.

 

Что это значит на практике? За картинкой закрепляется реальный образ! Вот картинка арбуза, а вот настоящий арбуз! Вот лимон, а вот картинка с нарисованным лимоном, а лучше и с цветком лимона и с лимонным деревом. Образ — это маячок (в психологии — «якорь», в неврологии — рефлекторный сигнал), с помощью которого можно вспомнить реальное событие или объект. Объекты расположены в пространстве в определенном порядке — ребенок этот прядок помнит. В Семейной Психогигиене некоторых взрослых с нуля приходится обучать связывать образ и объект. Люди образ яблока не в состоянии удержать в сознании — представляете?! Вполне себе нормальные взрослые здоровые люди, с высшим образованием иногда и даже с учеными степенями.

 

Почему такое происходит? Потому что в детском возрасте их слишком рано начали обучать абстрактному мышлению. Иногда потеря этой способности связана с психотравмой, и это лечится.
Два яблока + два яблока = четыре яблока. Что такое просто 2+2 – ребенку в дошкольном и раннем школьном возрасте непонятно! Что такое МА + МА — непонятно, а что такое МАМА — очень даже понятно. Можно, конечно, вызубрить, как выглядят буквы А, Б, В… Но непонятно, сами по себе они ничего не значат (и не нужно сюда приплетать буквицу, не засоряйте ребенку мозги!). Этот возраст не предназначен для операций с абстрактными моделями! Нервная система НЕ СОЗРЕЛА!!!

 

Как учится читать ребенок? Сначала он играет в читателя, что вполне нормально для ребенка 3-4-5 лет, он подражает окружающим: берет книгу (гаджет) и делает вид, что читает. Точно так же, как он берет в руки фонендоскоп и делает вид, что слушает что-то там внутри, играя в доктора (мои так и делали). Затем, он пытается за написанным увидеть реальный образ и связать символ с образом.

 

Когда я читаю «мама» — в этом есть смысл! Встают вопросы — чья мама? Где мама? Что сейчас делает? Когда я говорю это «М» — где тут смысл?! Ну, разве, что вход в МЕТРО — для детей, живущих в городах, где он есть. В этом ключ к обучению чтению. Сначала мы учим ребенка говорить, разговаривая с ним, объясняя свои действия и называя предметы – это на уровне инстинкта делает любая нормальная мать, постоянно проговаривая: «Что мама делает? Мама готовит кушать. Что мы сейчас делаем? Одеваемся и идем гулять! Кто это там гавкает? Собачка!» и т.д. и т.п.

 

Затем мы чуть подросшему малышу рассказываем истории на ночь, и он учится их запоминать. Мы рассказываем смыслы этих историй (Ну… про смыслы это, конечно, высший пилотаж родительства, это для продвинутых) так ведь лучше запоминается — не так ли? Потом мы начинаем ему читать истории, пользуясь книгой, и объясняем ему причины и результаты поступков героев: положительные герои остаются с наградой, а отрицательные расплачиваются за свои плохие качества.

 

Все логично! Почему дальше мы начинаем требовать от ребенка совсем нелогичных вещей?! А именно — вызубрить азбуку? Вы смеетесь, когда ребенок рисует буквы зеркально, например, «Р» и «К» в другую сторону. А сами то вы можете надолго запомнить что-то, что не имеет для вас смысла и значения? Ему надо показывать слова целиком! Написано не «м-а-м-а», написано «мама»! И не по слогам он говорит в жизни! Зачем его учить читать по слогам??? Вы говорите и читаете по слогам?! Он запомнит написание целого слова, за которым стоит вполне конкретный образ. Сначала короткие слова, затем все длиннее и сложнее. И если запомнит, то никогда уже в этом слове не сделает ошибки! Потому что запомнит зрительно КАПУСТА, а не КОПУСТА, он просто автоматически напишет без ошибки.

 

Причем, сначала он прочитает про себя слово (предложение) целиком, поймет и только потом произнесет прочитанное вслух. Читать вслух и понимать одновременно не могут даже взрослые. Выготский продемонстрировал это в своих опытах. А мы требуем от детей, чтобы они пересказали только что прочитанное вслух — это невозможно!

 

Когда ребенок прочитанное не озвучивает — ведущим образом будет правильно написанное в книге слово. Пусть перепишет слово целиком, после прочтения про себя запомнится зрительный образ слова: если он произнесет вслух (а пишем мы не так, как слышим) — ошибки неизбежны. В памяти закрепляется неправильное написание слова, исправить потом будет очень сложно.

 

Самая распространенная ошибка РАНЬШЕ ВРЕМЕНИ давать детям фонетику (если она вообще кому-то нужна, кроме специалистов), потому что пишем мы не так, как слышим. Конечно, Эльконин, введший в образовательную программу фонетический разбор слова в младшей школе, был не идиот, но и великие люди могут ошибаться.
И, если эта программа уже полвека показывает, что таким образом невозможно научить ребенка грамотности, что с введением этой программы грамотность людей стала катастрофически падать, зачем и для чего ее продолжают навязывать в обучении детей?! А ведь ребенок пойдет в школу, и подневольный современной системе образования учитель сделает все, чтобы ваш ребенок грамотно не писал и прочитанного не понимал! Не потому, что учитель плох, а потому что таковы программы обучения. Он отвечает за освоение программы обучения. Двойки, которые он ставит вашему ребенку, его не касаются и не оценивают труд учителя, они якобы оценивают способности вашего ребенка — что уже унизительно! И не является правдой!

 

Где выход? Пока ребенок не научился читать и считать, в школу не отдавать! Учите его читать и считать САМИ. До семи лет у вас есть время. Что значит уметь читать? Это прежде всего значит ПОНИМАТЬ СМЫСЛ ПРОЧИТАННОГО. Уметь выделять главное и смысловые связи в тексте. Умение рассуждать, делать заключение и вывод. Увы! Очень немногие взрослые обладают этим навыком сегодня: их учили читать быстро и запоминать, а не понимать.

 

Вы сами-то, даже эти выпуски, вдумчиво читаете? Или наспех? 😊
Очень часто сталкиваюсь с подписчиками, которые поверхностно читают наши тексты, а потом в комментариях делают заключения, которые из текста совершенно не следуют, приписывая нам какие-то совершенно свои выводы! А потом мы бяки-закаляки, так плохо пишем! Угу, а учиться читать внимательно и учиться ПОНИМАТЬ кто будет?

 

В школе оценивают скорость чтения — что лично я всегда считала полным бредом, сегодня многие ученые наконец стали говорить об этом вслух. Ну о том, как это происходит, к чему приводит и как это можно использовать — говорим в тренинге по Основам Деятельного Воспитания (ОДВ). Дам специальные упражнения на развития навыка скорочтения и работы мозга без ущерба для понимания, ну, чтобы экзамен по скорочтению без ущерба для психики ребенка сдать.

 

Именно возраст пяти-шести лет — возраст начала освоения навыка понимания! Упустите это время — вернуть не сможете! Именно поэтому, отдаете вы ребенка в детский сад или нет, важно следить за развитием навыка понимания. Как это делать? В ОДВ все подробно показываю и рассказываю.

 

Когда станет старше, ребенок поставит под сомнение ваш опыт? И правильно сделает! Ему нужны аргументы, факты и доказательства – это разумный подход! И вы окажетесь по разные стороны «баррикад», если не научитесь друг друга понимать. СОБСТВЕННЫЕ выводы? Вы задали ту самую нравственную базу — фрейм, на который ребенок будет опираться в своих суждениях? Вы, когда готовый ответ давали, учили дочь рассуждать? Рассказывали, почему и как вы САМОСТОЯТЕЛЬНО пришли к такому заключению и выводу логически, пошагово? Тогда чему вы удивляетесь, что в 13 лет «как-то недоверчиво она это все слушает», как мне написала одна подписчица?

 

Смотрите! Вы доверяете своему опыту, а если вам кто-то станет навязывать свой — понравится? А почему вы считаете, что это должно понравиться вашим детям? Пусть это даже и ваш, но не их же собственный опыт! Пять-шесть лет — это как раз та точка перехода, в которой игровая деятельность дополняется учебной. Именно в этот момент закладывается способность учить себя учиться. То есть извлекать из СВОЕГО опыта уроки. Как может ребенок научить себя учиться, когда его лишают опыта, все время предлагая ему готовые ответы, и искушают памятью: «просто повторяй за мной, просто выучи и повтори, один в один повтори, иначе это ошибка! Повторил — молодец! Какая хорошая память у ребенка!». А что понял из того, что повторил? Как сможет это применить в жизни? Никто не спрашивает. Вот так и появляется рассеянное мышление, опора на чужую оценку и стирание индивидуальности.

 

===

 

«…Волчица говорит своим волчатам: «Кусайте как я» и этого достаточно, и зайчиха учит зайчат: «Удирайте как я», и этого тоже достаточно, но человек-то учит детеныша: «Думай, как я», а это уже преступление…» — Братья Стругацкие, «Гадкие Лебеди».

 

===

 

Шесть лет — это время освоения понятий и систем мышления (логика!). В том числе, это операции с памятью. Рыбы — бывают морские и пресноводные. Каждый карась — рыба, но не каждая рыба карась — закладывается уровневая организация понятий мышления, обобщения, способность выделять главное. Шкаф, стол, кровать, стул — мебель. Категория. Деревянный стул, кожаное кресло, пластмассовая табуретка, деревянный стол. Качества. Но с точки зрения категорий стол лишний: на всем остальном сидят, у стола другое назначение. А из какого материала они сделаны — не важно в данном контексте. Выделение главного и отсев неважного, лишнего. В шесть лет ребенок должен научиться выделять контекст. Его пора научить категоризации и критериям, по которым ее осуществлять. А кто научит, если значимые взрослые сами не умеют?

 

===

 

Учительница в первом классе читает басню «Стрекоза и муравей».
— О чем басня? — спрашивает учительница
— Стрекозку жалко! — отвечают дети.

 

===

 

Понимаете, взрослые люди не умеют понимать смысл и вываливаются из контекста! Вне контекста начинают разговор, что вследствие происходит? Полнейшее непонимание друг друга: Он ей — в огороде бузина, она ему в Киеве — Дядька. К чему ведет? К конфликтам. В основе почти любого конфликта лежит невозможность договориться. Почему? Потому что люди, не понимающие друг друга, договориться не смогут, они все время будут говорить о разном. И каждый будет уверен в совей правоте.
Один — о материалах из которого сделана мебель, другой — об удобстве мебели для сидения. Один — о трудолюбии, своевременности и уместности, другой — о том, как жалко тех, кому холодно. Один — о формировании памяти в младшем школьном возрасте, другой, в комментариях – о чем угодно, только не об этом.

 

===

 

В общем, как в «Кавказской пленнице»:
— Так выпьем за то, чтобы никто из нас, как бы высоко он не взлетал — не отрывался от коллектива!
— Птичку жалко!

 

===

 

В кино — смешно, в жизни — грустно. А корни где? Там, в шестилетнем возрасте! Сегодня появились конкретные приемы, которые помогают это понятийное мышление натренировать даже во взрослом возрасте – хотя это непросто, всему свое время. Но в возрасте шести лет, если создать определенные условия — это происходит естественным образом, как и обучение речи. Об условиях подробно говорим на курсе для родителей Основы Деятельного Воспитания (ОДВ). Не все готовы к пониманию, его еще у родителей сначала сформировать надо. Сейчас обучение проходит 12 поток, набор в следующий откроется на Осенней Ярмарке 11 октября.

 

Есть два типа реагирования — реактивный и проактивный. Реактивный построен на эмоциональной реакции, что-то задело и… Хоп! Готовый ответ без учета контекста и главного. Результат — как повезет. Обычно не тот, которого хотели… И начинается! «Я не хотела вас обидеть… Вы меня не правильно поняли… И классика: ЭТО ВЫ ВО ВСЕМ ВИНОВАТЫ!» и т.п.

 

Проактивный тип — ответ и поведение человека, учитывающего контекст, умеющего выделять главное, умеющего делать заключение и вывод! Да! Ответ не быстрый, а куда торопиться то? Зато результат предсказуемый и тот, которого хотели — понятный.

 

Ладно дети, меня удивляет то, что толком читать НЕ УМЕЮТ даже взрослые! Прочитать буквы и слова — могут, а метафоры и смысл в тексте понять — нет. И не только в тексте, даже когда кино смотрят! Вот до чего дошел «прогресс»… Интерстеллар, к примеру — потрясающий фильм. Большинство видит апокалипсическую фантастику для математиков, а на самом деле, это фильм О ЛЮБВИ. Пересмотрите еще раз!

 

Наш с Даниилом фантастический «Фотурис» тоже не многие понимают. Поэтому эта история — не для всех, и второй сезон в закрытом доступе. А еще не понимают, почему столько стоят главы 2-ого сезона: 500 руб за 4 штуки. Объясняю:

 

1. Это не просто «сказочка» для развлечения, а материал, который обучает ДУМАТЬ прежде всего. Исследовать, рассуждать. Это тренинг в книге, а не просто бульварное чтиво, поэтому стоит соответствующе и дешевле не будет, даже когда выйдет печатная версия (если она вообще когда-нибудь выйдет). Наше произведение актуально для СЕГОДНЯШНЕГО дня, хотя в нем поднимаются вечные вопросы человечества, и даже есть сбывшиеся уже предсказания, которые, честно говоря, нас самих ошарашили. Хотите разобраться в происходящем сегодня? Читайте! Будем разбираться вместе!

 

2. Читатель покупает не просто книгу — он покупает участие в закрытом клубе читателей 2-ого сезона. Там мы публикуем дополнительный материал: статьи, лекции, книги, которыми сами вдохновлялись, близкие нам мнения известных людей, исследователей, специалистов в разных сферах жизни, которые не можем опубликовать в открытом доступе по разным причинам, одна из них — цензура.

 

3. Подписка 500 руб — на месяц. Это не так уже много в современных реалиях, мобильная связь дороже стоит. Целиком сезон стоит 10 000 руб — считайте, что вы берете рассрочку на полгода. Главы выходят раз в неделю, тепленькие и свеженькие, как пирожки — мы пишем В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ, у нас этот материал не заготовлен! Мы тратим на это не мало сил и времени. Деньги идут на содержание проекта ОДО — сегодня это дело не дешевое. Соберем достаточно средств — наймем редактора, профессионального художника для оформления, и выпустим книгу в печать, чтобы этот литературный сериал в 3-ех томах мог стоять у вас на полке и его могли читать ваши дети, и их дети, если захотят.

 

Фотурис 1 сезон БЕСПЛАТНО здесь: https://vk.com/topic-126959450_49413925
Фотурис 2 сезон ПЛАТНО за подписку 500 руб. в месяц здесь: https://odo123.getcourse.ru/foturis2/1-4

 

Читайте, учитесь ДУМАТЬ и ПОНИМАТЬ. Это сейчас одни из самых важных навыков. Перестанем думать и понимать — нас сожрет искусственный интеллект. Фотурис, в том числе, об этом. Важные мысли и полезные рекомендации в художественном формате здесь: https://odo123.getcourse.ru/foturis2/1-4. Увидимся в закрытом читательском чате! Я там тоже состою и отвечаю на вопросы :)

 

Ваша Изабелла Воскресенская

 

П.С. 11 октября в 19:00 по мск мы с моим сыном и соавтором проекта ОДО — Даниилом проведем открытую он-лайн встречу на тему отношений родителей и детей, о преодолении разных семейных кризисов. Подробности о встрече здесь, приходите: https://vk.com/wall-126959450_20369 Пообщаемся!


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Не беда! Просто подпишитесь на рассылку проекта, чтобы регулярно получать новые выпуски статей, видеоролики и аудиозаписи на свою e-mail почту!