Библиотека » Статьи »

ГИПЕРАКТИВНЫЕ ДЕТИ. БОЛЬНАЯ ТЕМА. (СДВГ, как окружение создает результат).

Здравствуйте, родители, настоящие и будущие! Да, сегодня вот такая заезженная тема: пишут сегодня об этом много, но вопросы не прекращаются. Сегодня поговорим о детях с «шилом в попе». Такие детки есть, которым минуту посидеть на месте невозможно – гиперактивные. А еще их внимание прыгает как обезьяна с ветки на ветку – дефицит внимания. И все это вместе уместили вот в эту самую аббревиатуру СДВГ – Синдром Дефицита Внимания и Гиперактивности.

 

Это у нас, как обычно – ярлык повесили, а дальше хоть трава не расти. Ребенок плохо учится, слегка умственно отстает, не слышит взрослых – а что вы хотите? У него же СДВГ! У нас очень любят такие диагнозы, когда не охота разбираться в чем дело.

 

Итак, давайте определимся, что значит гиперактивный? Более активен, чем другие… Ок! А другие — это кто? Дед с клюкой; мамашка, которая не выспалась и ей спать охота, она до кухни еле доползает; олигофрен соседский (бывает такое, сейчас и об этом поговорим); училка в школе, которой необходима дисциплина в классе? С кем мы его сравниваем?

 

Учите, как грится, «матчасть»: ещё Гиппократ различал четыре типа темперамента, в зависимости от сочетания тормозящих и возбуждающих процессов в нервной системе, напомню: холерики – это те, у кого стимулирующие процессы преобладают над тормозящими; сангвиники – те у кого эти процессы сильные: и тормозят быстро и возбуждаются легко; флегматики – у этих преобладают тормозные процессы, меланхолики – у этих и те и те процессы в упадке (слабый тип нервной деятельности). Надо понимать, что это не хорошо, не плохо. Во-первых, в чистом виде этих типов не существует, а их возможные сочетания (китайцы различают 4 в 4 ст=64 типа конституции). Во-вторых, конституция, как тип нервной деятельности, штука наследственная, то есть просто дана от природы, это человеческая индивидуальность, как цвет глаз, кожи, рост, телосложение.

 

В этом смысле, человек с преобладанием холерика, или сангвиника в характере, ну да, очень подвижный. И что?! Уже поэтому больной?! А тот, который флегматик -тугодум, он тогда получается с ЗПР – задержка психического развития? А меланхолик – придурок и депрессант? Так что ли? Так от какой печки танцевать будем? Вопрос критериев в психической оценке крайне сложен.

 

Случай из жизни №1. Моя знакомая родила вторую девочку. Ребенок не первый, опыт у нее уже был, очень скоро мать стало смущать, что ребенок какой-то ОЧЕНЬ СПОКОЙНЫЙ: положишь – лежит, голодная – есть не просит, ждет спокойно; грудь дашь – берет, уберешь – не возмущается: не понятно, когда ребенок голодный, когда нет. Обратилась к врачу, та – мол, все в порядке – радуйтесь! «Другим мамашам дети спать не дают, а вы возмущаетесь, что спит много!» Только когда ребенок в пять месяцев так и не стал переворачиваться на спину и на живот, поставили ЗПР, а позже выяснилось, что это генетическая аномалия, и этот ребенок умственно отсталый – олигофрен (олиго – мало, френ – ум, лат.). Сейчас этой “девочке” 40 лет, ее развитие осталось на уровне пятилетнего ребенка, она освоила речь, навыки гигиены и все… Любимое время провождение – игра в песочнице. Я думаю, что вряд ли кто из читателей хочет таких СПОКОЙНЫХ детей — это большое горе для семьи.

 

Случай из жизни №2. Обращается женщина с вот этими самыми жалобами: ребенок только что по потолку не скачет, на стуле не сидит – ёрзает, все время отвлекается. Смотрю на ребенка – бледный, дыхание частое, кончики пальцев синеватые, на коже сосудистый рисунок, сердечко послушала – дующий шум на митральном клапане. Отправила на УЗИ – недостаточность митрального клапана – порок сердца. У ребенка недостаточное кровообращение, и он чтобы нормально дышать и обменивать в мозге углекислый газ на кислород вынужден двигаться усиленно, для него движение — это буквально ЖИЗНЬ!

 

В общем, если ваше дитё «бегает по потолку», это не значит, что у него обязательно проблемы с психикой, проверьте сердечно сосудистую систему и кровообращение в головном мозге, сейчас это довольно просто.

 

Вернемся к классификации Гиппократа. Холерики – заводные дети, легко возбудимые, им интересно все, они везде и во все суются – неугомонные! Им чаще всего лепят этот СДВГ. А это просто их природа. Им надо создать условия – спорт, как можно больше занятий на свежем воздухе, много впечатлений – им надо ДАТЬ УСТАТЬ. А устают они довольно быстро, но сами этого не замечают и усталость их выражается часто в раздражительности и капризности, им трудно уснуть. Их стоит научить отдыхать – водные процедуры, спокойная музыка, дыхательная гимнастика, ритмичные виды спорта типа бег, плавание, езда на велосипеде (для отдыха).

 

Сангвиники – эти поддержат любую компанию. И если рядом с ними холерик, то фантазия сангвиника на шалости неисчерпаема, успокаиваются так же быстро, как и заводятся. Но если держать сангвиника в «ежовых рукавицах», то он тоже может взорваться рано или поздно и в своем гневе будет неутомим. Он тяжело удерживает внимание – научите его играть в шахматы или что-то типа этого. Они хорошо переносят многозадачность.

 

Флегматики – у этих сильное запаздывание реакции. Зато у них хорошая память. Думают они медленно, зато запоминают прочно и надолго. «Завести» флегматика трудно, но зато если вы его завели, то остановить его будет проблемно. Он будет переть вперед, не обращая внимания на ваши окрики или окрики преподавателя, его в шалостях (инициатором которых чаще всего выступает не он) остановить трудно. Он очень работоспособен, как паровоз, пока уголь не кончится – будет ехать. Для флегматика хорошо подойдут контрастные процедуры, чтобы хоть немного раскачать его активность.

 

Меланхолики – не способны на сильные реакции, такие тихие детки, послушные, легко поддаются настроению окружения и если окружение шумное, то и они могут увлечься общей шумихой ненадолго – она их утомляет. Они не любят подвижные игры. Пазлы и лего для них самое то.

 

Вот представьте, если вы холерика «грузите» пазлами, а меланхолика гоните играть в футбол, как они себя чувствуют при этом?! Холерик точно «по потолку бегать начнет», а меланхолик спрячется за какую-нибудь психосоматику – например, боли в животе…

 

Еще раз подчеркиваю, чистых типов нет, обычно они сочетаются, и та или иная грань проявляется в разных ситуациях. То есть зависит от ОБСТОЯТЕЛЬСТВ, контекста.

 

Я задала вопрос – откуда плясать будем? А плясать будем от конкретного ребенка с его конкретным ИНДИВИДУАЛЬНЫМ темпераментом. А кто знает темперамент ребенка лучше всех? Тот, кто общается с ребенком самое длительное время — это раз; тот, кто обладает элементарными знаниями и умеет наблюдать — это два. И как правило — это не учитель в школе и не врач – последний видит ребенка десять минут на приеме, у него просто физически нет времени для наблюдения и адекватных выводов, он эти выводы свои делает, как правило, со слов матери, ему ведь ничего другого не остается. А мать о чем говорит? О том что у ребенка «шило в попе» и дайте, доктор, успокоительное. Успокоительное – матери! А ребенку – спорт зал! 😊

 

И еще, сегодня становится модным отправлять детей к психологам. Позиция такая: «Я не справляюсь, пусть с тобой «мозгоправы» занимаются, я даже денег заплачу, но пусть мне вернут СПОКОЙНОГО, усидчивого, управляемого и внимательного ребенка! Нет, самой мне с психологом работать не надо, я в порядке, это он не в порядке, ему, пожалуйста, мозги вправьте!»

 

И невдомек, что начинать надо с себя любимой. Потому что пусть даже вы попадете к хорошему специалисту, пусть даже вам «исправят» дите под ваши желания, но попадет оно в прежние обстоятельства, которые вы же и создали, и вся «мозгоправная работа» с дитем и заплаченные за неё денежки полетят в помойку.

 

Наверное первый навык, который стоит освоить родителям — это навык наблюдения за своим состоянием и состоянием близких. Очень важный навык, который чаще всего эгоистически упускается из виду по одной простой причине: если вы отследили состояние, и оно вас не устраивает, то придется делать какие-то ДЕЙСТВИЯ для исправления. Если состояние устраивает, все равно придется делать действия для удержания и сохранения желаемого состояния. ДЕЙСТВИЯ по созданию условий для проявления тех или иных состояний. Большинство на эту тему даже думать не готово – пусть все идет как идет, на автомате. Вот и не учитывают ни своих состояний, ни состояний своих детей.

 

А темперамент – это СОСТОЯНИЕ сил в организме, скорость переключения с отдыха на действия (тормоз – возбуждение). У ребенка сил полно, а родитель в бессилии. И, конечно, относительно бессильных взрослых ребенок КАЖЕТСЯ гиперактивным. Что делают взрослые? Пытаются ограничить силы ребенка под СЕБЯ вместо того, чтобы дать выход его силе и научить эту силу контролировать и подчинять своим задачам, и научить эти силы набирать. Остальные выводы, я полагаю, читатели легко сделают сами.

 

Хотите продолжим разговор более глубоко? Специально для родителей и для тех, кто готовится родителями стать, я собрала лучшие выпуски по воспитанию детей и оформила их в «ТЕСТ НА РАЗУМНОГО РОДИТЕЛЯ» с практическими вопросами-заданиями. Если вы хотите проверить, насколько вы готовы к воспитанию своих детей, насколько вы хороший родитель, хватает ли вам необходимых навыков для взращивания индивидуальности и талантов в вашем ребёнке – этот тест для вас! Он бесплатный, пройти может любой желающий: https://vk.com/app5898182_-126959450#s=1265662&fo.. особо внимательных участников теста ждут ценные подарки! 😊

 

Изабелла Воскресенская
rodi@navyki-pokoleniy.ru

Если этот выпуск был для вас полезен – ставьте лайки, пишите комментарии, задавайте ваши вопросы! А также делайте репосты этого выпуска на свою страницу, чтобы и другие могли стать лучшими родителями своим детям!

 

До новых встреч! Присоединяйтесь к нам, если вы еще не с нами: https://vk.com/osnovi_obrazovaniya

 


   
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!