Библиотека » Статьи »

ЭКЗАМЕН НА РОДИТЕЛЯ. ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ: РЕБЁНОК-ИЗГОЙ. ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ.

 

Всем привет! Продолжим разговор на тему того, как родители проваливают «экзамен на родителя». Мы в жизни часто попадаем в экзаменационные ситуации: школьный аттестат, права на вождение автомобиля, защита диплома, сдача сертификационных экзаменов. Где-то можно схитрить, где-то дать взятку, где-то воспользоваться шпаргалкой, пересдать в конце концов, если случилась неудача.

 

Но есть условия, в которых НИЧЕГО из вышеперечисленного — не получится. Жизнь самый строгий экзаменатор — поблажек не дает, и глаз на «провинности» не закрывает. Ошибки в общении рано или поздно, но обязательно приведут к жизненному краху. Особенно ошибки в общении с собственными детьми. Исправить очень трудно, невероятно трудно…

 

К сожалению, я сегодня часто встречаю таких родителей, которым, как иногда мне кажется, лучше бы до рождения детей сдать какой-то ЭКЗАМЕН НА РОДИТЕЛЯ (как на водительские права). Сдал — можешь иметь детей, не сдал — иди учись! :) Потому что иногда волосы дыбом встают от того, как родители портят своим детям жизнь, даже не задумываясь об этом.

 

===

 

Мем из интернета:

 

«- Ребёночка вообще когда собираешься заводить? Ленка-то вон уже третьему наносит психологические травмы, которые он потом будет годами прорабатывать с психотерапевтами, а ты всё ещё только себе».

 

===

 

Думаете я вся такая из себя идеальная? Мне бы тоже этот экзамен, да 30 с лишним лет назад!..

 

Итак, у меня в кабинете сидит тот самый подросток, про маму которого писала в предыдущих выпусках. Этакая Царевна-Несмеяна, голос тихий, почти не слышный, сжалась в комочек. Ёе проблемы – одноклассники, как сейчас принято говорить, устроили ей булинг. Копаю дальше – она считает себя уродиной. А если ты себя не любишь и даже ненавидишь, то как тебя будут любить другие?

 

Часто дети бывают очень интуитивны и жестоки одновременно. Бывают такие, из которых только ленивый не пнет «лежащую собаку» — вспомните фильм «Чучело», там хорошо это показано. А поведение детей — яркое отражение нашего взрослого общества, культуры общения. Обстоятельства для проявления жестокости создают НЕРАЗУМНЫЕ родители, дети — лишь их маленькие отражения.

 

При выходе в социум у девочки буквально сводит живот от страха, такая вот психосоматика. Почему такое произошло?

 

Её мать хочет послушную куклу, которую она полностью может контролировать. Разумеется, из лучших побуждений безопасности. У матери картинка в голове: красавица-дочка, со светлыми локонами, в розовом платьице, с пышной юбочкой и рюшами, ласковая, послушная, бегающая по лужайке с сачком для ловли бабочек… В общем рекламная зефирно-приторная пасторалька.

 

Меня от таких картинок поташнивает, но мамаше в самый раз — она убивается от того, что её картинка не совпадает с реальностью. А девочка, стремящаяся социализироваться (где-то даже «защищаясь» от опасного внешнего мира — красит волосы в черный цвет, носит черную одежду и жаждет сделать пирсинг).

 

А между прочим, мамочке этой давным-давно, пора перейти из роли матери пупсика, ряженого в те одежки, которые по нраву ей, к роли матери подростка – отпускающей, доверяющей и принимающей.

 

Подросток экспериментирует и исследует этот мир, ищет свою индивидуальность, ищет свою общность с другими и своё отличие от них. Да путем проб и ошибок. Да, путём внешней атрибутики (до индивидуальности внутреннего содержания ещё дозреть надо!). Но, как иначе? Это необходимый этап развития.

 

Разумный, адекватный родитель предоставит ребенку такую возможность, предварительно научив его (внимание!) экологично исследовать этот мир, экспериментировать с собой и атрибутами социализации, чтобы не навредить ни себе, ни другим.

 

Если предыдущие этапы прошли правильно, ничего страшного не произойдет. Стоит помнить, что подростковый возраст это начало приобретения собственного опыта, без оглядки на старших. Без этого опыта ребенок никогда не станет самостоятельным, не сможет принимать жизненно важные для него решения, и, уж тем более, за эти решения нести ответственность. Рискованно? Да! Но жизнь – это всегда риск.

 

Если вы не пройдете этот период правильно, то, поверьте, это еще бОльший риск. Риск исковерканной жизни. Слава Богу, к моменту взросления своих сыновей я уже кое-что знала и умела. Не мешала им носить пирсинг, рваные джинсы, заплетать дреды и даже делать татуировки (последние я разрешила после 18 лет, поскольку это навсегда, и это было уже их взвешенное взрослое решение). С пирсингом все просто — когда захочет, снимет, дырки зарастут. У жены моего среднего сына вообще были тоннели в ушах. Сейчас ходит с сережками :) И даже если бы она до сих пор ходила с тоннелями — что в этом такого?

 

Да, что-то мне не нравилось в выборе моих детей, но я все равно принимала их сторону! Именно это в дальнейшем помогло нам выстроить здоровые, экологичные отношения взрослый-взрослый. Я привила им экологичный фрейм, такой, который не позволял им вредить своему телу, а помогал действовать в границах разумного. И эти эксперименты, кстати говоря, не помешали моим детям повзрослеть!

 

«Сначала сделаешь татуировку, а потом что? Травку будешь курить?» — часто говорят родители подросткам. Если установите правильный фрейм — не будут. Татуировки носили многие племена и народы с древности — с наркоманией ничего общего. А вот из-за плохих отношений в семье, от недоверия к взрослым, от постоянного сверхконтроля — будут. Более того скажу, из-за этого и наркоманят. Чаще всего из-за плохих отношений с самыми близкими людьми — с родителями.

 

Вернемся к Царевне-Несмеяне и её матери. Отказ в пирсинге — это была одна ошибка, её было бы легко исправить, если бы не было второй.

 

Напомню, девочка считает себя некрасивой (тоже еще стоит покопать причины такого убеждения). Пытаюсь найти с девочкой общие темы для разговора, чтобы объяснить — внешность не главное, главное — что «внутри» тебя, какая ты личность, какой ты человек, как ты думаешь и что делаешь. Пытаюсь приводить примеры из общей культуры: из кино, мультфильмов и книг. Да, я — продвинутая, мой культурный контекст достаточно широк, это мне позволяло ВСЕГДА находить общий язык практически с любыми подростками. А тут куда ни ткни – «не знаю, не видела, не читала, не слышала…». Ни про Гарри Поттера, ни про Властелин Колец, ни про Холодное Сердце… Ни про Вупи Голдберг, ни про Дженнифер Лопес, ни про Гермиону Грейнджер… КАК ТАК? Это уже давно общий мировой культурный контекст!

 

Наконец нашла — аниме… Я тоже смотрела и смотрю некоторые мультфильмы аниме со своими детьми (мы уже взрослые — смотрим их вместе до сих пор, потому что они красивые и в них встречаются важные смыслы).

 

Это важно! Если вы находитесь с человеком в одном семантическом (смысловом) поле, вам легко найти к нему подход, не важно ребенок это, или взрослый. Ничего удивительного нет, что мать этой девочки, понятия не имеет, что же интересно её дочери, что ее волнует. А интересы весьма УЗКИЕ. Я бы сказала чудовищно узкие! С таким мелким культурным багажом, конечно же, очень трудно найти точки соприкосновения с одноклассниками, например.

 

Девочка оказалась выпавшей из общего культурного контекста — результат воспитания родителей. Выпадаешь из общего культурного контекста — становишься изгоем. Все логично и закономерно.

 

И я когда-то была «белой вороной» в детстве, знаю, что такое быть изгоем. С одной стороны, это может закалить характер, да (Но у меня было другое, я читала взрослые философские книги, пока мои ровесницы играли в кулы и прыгали через резиночку, это не я, это они были мне неинтересны, а в детдоме я была неоспоримым лидером, несмотря на то, что большую часть свободного времени проводила в одиночестве в библиотеке). Но многих детей ломает неприятие одноклассниками, и они в будущем имеют очень много проблем с социализацией , если вообще они ни прибегают к суициду (подростковый суицид — один из самых распространенных сегодня). Травля взрослых людей не всегда хорошо заканчивается, а детская психика, совершенно не готовая к такому, не может остаться не покалеченной.

 

А чья задача задать культурный фрейм: широкий, многонациональный, современный? Чья задача позаботиться об окружении ребёнка? Родителя конечно же! Но родители этой девочки эту задачу перед собой не ставили даже, и конечно же не решили!

 

===

 

*Фрейм — англ. рамка, картина мира, смысловой фильтр, через который человек общается с миром. Совсем просто, на нравственном уровне – это «Что такое хорошо, и что такое плохо». В. Маяковский написал эти стихи для детей дошкольного возраста, когда этот фрейм должен быть задан, в тринадцать лет – прямо скажу, поздновато.

 

===

 

Есть у матери с дочерью общие темы для разговоров? Нет, не на тему, что надо есть и как одеваться, а на тему – ЧТО ТЕБЕ ИНТЕРЕСНО? Что тебя радует, что приносит удовольствие? Чего ты хочешь в жизни? Как ты видишь свое место в жизни, к чему стремишься? Кем хочешь стать, что для этого тебе нужно, чем я могу тебе в этом помочь? Нет, мать это просто не интересовало, она об этом НЕ ДУМАЛА. Она думала о том, как ей вернуть розовые бантики, и дальше продолжать «играть» в свою дочь.

 

Мы с этой девочкой поговорили… Она сказала, что её порадует пирсинг, но мама запрещает. С мамой я договорилась, что в пирсинге в пупке нет ничего страшного, если он сделан правильно и с соблюдением всей санитарии. Как же эта девочка радовалась, что наконец ей разрешили то, о чем она страстно желала и ЭТО БЫЛО ЕЁ ЖЕЛАНИЕ, а не желание её «пристойной» матери. Надеюсь, что её мама многое поняла и теперь их отношения начнут выздоравливать…

 

Если мы хотим воспитать индивидуальность, то нельзя всех детей равнять под одну линейку! Ребенок, развиваясь, должен научиться и в обществе существовать, и собственную индивидуальность найти и отстаивать. И задача родителя ему в этом помочь! А не делать из всех девочек «принцессок». А если ваша дочь будущий рок-музыкант? Выдающаяся спортсменка? Наездница на лошадях? Стрелок из огнестрельного оружия? Танцор хип-хопер, или скейтер — тоже в платье будете «засовывать» и настаивать на розовых бантах? Или примите её выбор и будете следовать за её индивидуальностью, поддерживая её выбор? Подумайте.

 

Если готовы продолжить диалог про социализацию детей, и как родителям помочь пройти ее детям экологично, не помешав и не навредив, приглашаю вас на открытый вебинар, который состоится 16 сентября в 19:00 по мск. Трансляция будет прямо на стене в этой группе: Основы Деятельного Образования (vk.com) — подпишитесь, чтобы не пропустить, если вы еще не подписаны. На вебинаре обсудим важные темы для родителей, особенно тему буллинга, вы сможете задать вопросы, а я по возможности отвечу на них.

 

Ваша Изабелла Воскресенская

 

До встречи в следующем выпуске! Если статья была полезной — поделитесь ею со своими друзьями и подписчиками.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!