Библиотека » Статьи »

ЭКЗАМЕН НА РОДИТЕЛЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: «Я ПЛОХАЯ МАТЬ!»

 

 

С весной вас, друзья! С вами Изабелла Воскресенская. На улице теплеет, в наших краях стало больше солнца, с юга возвращаются птицы и распускается верба, проклёвываются подснежники. А я спешу к вам с серией новых выпусков для родителей и тех, кто планирует ими стать.

 

Как это часто повторяется: женщины, сидящие в кресле в моем кабинете, или женщины на консультации в «личке» в Контакте, женщины в тренингах… Они плачут, шмыгают носом, иногда у них бывает прямо настоящая истерика.

 

Женщины эти осознали, что матери они, мягко говоря, “никакие”. И в этот момент мне нечем их утешить – это правда, они плохие матери: бесчувственные к своим детям, глупые, безграмотные, эгоистичные… Наломали уже кучу дров, разрушили отношения с детьми, с мужьями и с ближайшим окружением. Сидят и горько плачут.

 

Я смотрю на эти слёзы с надеждой на то, что первый шаг сделан: они осознали, что дальше надо что-то менять. Они еще не знают, что именно и как они будут менять, но хотя бы готовы к изменениям, у других и этого нет.

 

Случай из практики (их очень много подобных). Имена специально не привожу – информация конфиденциальная. На моём очном тренинге женщина с ребенком чуть меньше трех лет. Это особый возраст, без преувеличения, он определяет всю дальнейшую жизнь ребенка в обществе. С года до трех закладываются основы понимания правил и договора. Упустите это время – потом поздно! Так вот, ребенок каждые полчаса, чем бы мать не занималась, требует грудь. В случае отказа падает на землю и дрыгает ногами, при этом истошно вопя.

 

Парню не объяснили, что у мамы (как и у других людей) должно быть свое личное время, хотя давно пора было это объяснить. Мать не перевела вовремя ребенка на вечернее кормление грудью, перед сном, что в этом возрасте давным-давно должно быть сделано, если она уж так хочет докормить грудью до трех лет. В этом возрасте ребенок давно ест обычную еду, грудь ему нужна как источник иммунной защиты и уникальных жирных кислот для лучшего развития мозга, одного кормления в сутки ДОСТАТОЧНО. Грудь не должна заменять соску и тем паче мешать развитию нормальных отношений между ребенком и родителем.

 

Маленький монстр рулит всей семьей, в том числе и отцом, и старшим братом! Мама на вопрос: «Кто в ваших отношениях взрослый?», растерянно отвечает: «Я ничего не могу поделать! Вы же видите к чему приводит отказ…». Я вижу к чему вы привели ваши с ребенком отношения! Как правило после уточняющих вопросов становится ясно, что мать (часто неосознанно) специально создала такую ситуацию. Удивлены?

 

А что если она таким образом избегает, например, секса с мужем? Ведь малыш, бесконечно требующий грудь по ночам, прекрасная отмазка от секса. Ночная усталость и задерганность – прекрасный повод не заниматься делами и не выходить из декрета на работу… Вторичных выгод может быть много.

 

Чем кончилась именно та история? Я помогла закончить этой женщине ГВ и установить с ребенком более зрелые договорные отношения, начать внедрять в семье жизнь по правилам. Но, сценарий есть сценарий! Женщина быстренько беременеет третьим и вызывает у себя цистит, чтобы избегать секса с мужем – смешно до слез! Если бы не было так грустно… Тот цистит мы вылечили за полчаса (чистой воды психосоматика), после родов уже третий ребенок спит с матерью до трех лет и не слезает с груди. Догадайтесь, какие у нее отношения с мужем, какие отношения между сыновьями?

 

И, конечно, она при этом считает себя супер любящей матерью. Когда я показала ей тестовые рисунки ее детей (особые рисунки – такой практикой мы занимаемся в ПГ), по которым явно выходило, что дети не считают ее взрослой матерью, а считают ее маленькой девочкой – она расплакалась. Она, наконец, осознала почему на первый план выходит её жалоба, что дети ее не слушаются.

 

А как в подобных ситуациях детей ЗАСТАВЛЯЮТ слушаться? Ну, конечно, угрозы, шантаж насилие – лучшие методы воспитания!.. Следующий шаг какой? Самобичевание… Они понимают, что рушат свою жизнь, семью и отношения, и как правильно не знают: они сами жертвы воспитания собственных родителей. А те своих, и т.д…

 

Сидит в кресле женщина, мать тринадцатилетней девочки. Рыдает до трясучки в теле. Сквозь слёзы она мне по кругу пытается рассказать, что она самая заботливая мать в мире, а через минуту сообщает, что она виновата, виновата, виновата… Еще через минуту, какая она лучшая мать в мире, еще через минуту как она виновата, виновата, виновата…

 

Подождав три цикла, я задала вопрос: «Ты ко мне пришла голову пеплом посыпать, или искать решение проблемы? Давай уже определимся: какая ты мать, в чем твоя «хорошесть» и в чем «плохость»? Одно будем усиливать, другое – исправлять».

 

Знаете, что выяснилось? Это супер контролирующая мать, у её дочки нету ни грамма свободы (в подростковом-то возрасте!) Она отчитывается перед матерью о каждом своем шаге, когда каждый раз улицу перейдет – должна звонить и отчитаться, что с ней вес в порядке. Захотела сделать пирсинг – трагедия! А это ничего, что времена поменялись? Что это способ социализироваться у современной молодежи (уже давно, кстати). Да, несколько странный для старшего поколения, согласна, И ЧТО ТЕПЕРЬ? Всё запрещать?

 

Поверьте! Рано или поздно дети найдут то, что вы им еще не запретили, и пирсинг покажется вам ромашкой на лугу летним днем! И я такие случаи знаю.

 

– Ну, хорошо, пирсинг в пупке, и что страшного-то?
– Она еще в носу хочет сделать!
– И..? Страшного-то чего? Мы уши прокалывали, они – носы и брови. Если сделано всё стерильно и правильно – чего страшного? Страшного-то чего?
– Она была такой милой девочкой! Ласковой! Я всегда следила, чтобы все в порядке: волосики, бантики, юбочки, кофточки. А теперь вон одевается во все черное, пирсинг этот, грубит…
– Так! Стоп! То есть тебе больно от того, что она перестала быть куклой, которую ты наряжаешь как ХОЧЕТСЯ ТЕБЕ? Она кукла для тебя, или она все-таки человек? С собственными желаниями и потребностями? Отличными от твоих…

 

Женщина изумленно смотрит на меня, кажется что-то начала понимать. На какое-то время замолкает, а потом начинается самая настоящая истерика, которую пришлось прекращать лекарственным способом.

 

– Что случилось? В чем причина твоих рыданий?!
– …Я вижу черный смерч, который поглощает моего ребенка, и её просто НЕ СТАНЕТ. Это так ужасно! Мне не жить!!!..

 

Продолжение следует…

 

Интересно? Подписывайтесь на сообщество нашего проекта: Основы Деятельного Образования чтобы не пропустить следующий выпуск! А также ставьте лайки, пишите ваши вопросы и отзывы в комментариях – постараюсь ответить, когда будет время!

 

Ваша Изабелла Воскресенская
rodi@navyki-pokoleniy.ru


   
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!