Библиотека ОДО

ЭФФЕКТ НЕВАЛЯШКИ. Сериал в рассылке ЭПИЛОГ. МЛЕЧНЫЙ ПУТЬ Автор: Изабелла Воскресенская

Млечный путь 

 

 

Семнадцать лет спустя. Октябрь 2018.

 

 

*****

 

 

…Мне снится сон. Я каким-то образом оказалась в том самом кафе Всемирного банка, но на столе не одна роза в вазе синего стекла, как в прошлый раз, а три, бардовые. И Управляющий Банком уже ждет меня. Он галантно целует мне руку и проводит к столику. 

 

– Ваш запрос на денежное благополучие принят. Нам нравится ваш проект, в нем заложены высшие смыслы и с руководством все в порядке. 

 

– Неужели это правда? В это так трудно поверить, спустя столько лет… 

 

– Видите три розы в вазе? Завтра у Вашего среднего сына Даниила день рождения. Ваш муж подарит Вам эти розы… 

 

 

*****

 

 

 

Просыпаюсь утром – роз нет… Показалось?… Муж приезжает в обед с тремя бардовыми розами, как будто вынул их из синей вазы моих снов…

 

 

 

*****

 

 

 

Январь, 2019 год. За окном стоят крещенские морозы. Одним таким морозным вечером мы сидим с Даниилом, моим сыном, у растопленного камина, в зале своего большого дома. Дом достроен, в нем удобно и уютно, за окном божественная красота: фонари “под старину” освещают убранный белым снегом сад с прудами и чУдными кованными мостиками. В очаге потрескивает огонь, мы неспешно попиваем глинтвейн, по комнате разносится аромат цитрусовых, ванили, корицы и гвоздики. Закусываем пассированными креветками.

 

– …А классные вчера у нас с тобой вебинары получились! Мне самому понравилось! – говорит Даниил, – и участники довольны. И вообще тренинг по воспитанию детей получился невероятным! Смотри, что пишут… – Он смотрит в смартфон и начинает читать: – “Действительно очень лаконично было завершить тренинг темой любви. Я была в приятном предвкушении последнего вебинара. Ждала чего-то возвышенного и волшебного. Но мои ожидания не оправдались. Потому что я получила гораздо больше, чем просто разговор о любви. Я получила инструкцию, как проявлять родительскую любовь. Если на всех предшествующих занятиях для меня какие-то вещи были уже знакомыми, то на этом вебинаре новым было абсолютно всё. Вот прям каждое слово…” Ксения Косякова.

 

– Да! Это была правильная идея закончить тренинг темой родительской любви. А вообще-то мы к этой теме, в том виде в котором дали ее на тренинге, шли все эти годы, пока развивали наш с тобой проект. И если бы не весь тот болезненный опыт, мы бы так здорово этот тренинг не провели… – отвечаю я.

 

– Я знаю, как тяжело тебе дались воспоминания истории с Мехико… А кстати, что стало с участниками той истории дальше? – Даниил поправляет кочергой угли в камине.

 

– Прежде чем отвечу на твой вопрос, вот что скажу: лучшие умы человечества искали ответ на вопрос – откуда берутся подлость и предательство? Почему люди так низко поступают? Когда их жизни и свободе что-то угрожает, еще можно простить и понять, а вот когда таких оправдывающих обстоятельств нет, то совсем тошно… Многие до сих пор задаются этими вопросами. Помнишь мы как-то говорили о ступеньках, по которым человек падает вниз?

 

– Конечно помню…

 

– Психологи и философы вывели законы падения духа, и то, что с персонажами произошло – это не мистика, не мщение высших сил. “Держи Карму шире” – это не воздаяние, это причинно-следственная связь. Жаль, что люди не видят ее, или спохватываются слишком поздно. В те годы многие из нас выживали на грани нищеты, нищета – это такой фильтр! На тех, кто стремиться сохранить в себе человека в самых жестких условиях, и на тех, кто скатывается в нелюди. Поэтому не правда, что бедность – это некое благостное состояние, близкое к просветленности. Сколько преступлений совершенно в мире именно из-за финансовой бедности! Истинное богатство – это компетентность в каком-либо деле. Деньги могут украсть, а компетентность никогда! Если человек не имеет компетентности в деле и не готов обучаться в постоянно меняющихся обстоятельствах, он неизбежно катится вниз. И Евгений Игоревич Колосов – директор “Мехико-консалт” и Григорий Андреевич Скупов – директор санатория “Водопадный” совершили самую распространенную ошибку: игнорировали обратную связь от людей и обстоятельств – это некомпетентно, тем более для руководителя.

 

– Согласен…

 

– В этом случае человек неизбежно начинает терять достигнутый уровень благополучия. Что и произошло и с Колосовым и со Скуповым. На этой ступеньке самая большая опасность – ложная иллюзия правоты. Здесь происходит странная инверсия в сознании этих людей – тем, кому стоит доверять, близким друзьям, коллегам – доверять перестают, друзья же могут сказать правду – которая неприятна. Друзей отвергают (в некоторых случаях ссылают, даже казнят). Вообще этот сюжет не единожды описан у Шекспира…

 

– Ну да, один “Король Лир” чего только стоит – улыбается Даниил.

 

– В окружении появляются неизбежно льстивые гадюки-предатели. Обрати внимание! До Колосова мы с Ладой “дружили”, не было почвы для проявления всей подлости ее натуры. В этом смысле я благодарна этой истории, что она нас с ней развела. А сколько матерей не дают себе труда разобраться в детских ссорах? Чего разбираться то?! Подумаешь! Дети! Поссорились – помирятся! Вот с этого все и начинается… Начальник – обязан вникать в суть отношений своих сотрудников, иначе следующая ступень – Не существование. «Битая фишка».

 

Конец в том деле, которое ранее приносило благополучие. Больше в это дело возврата нет. Не было возврата к кинематографии у Колосова – он тогда прокололся именно на этом – не стал вникать в отношения подчиненных и меняющихся обстоятельств, но урока не взял. Он всегда был “выше этого базара”. На этом этапе появляются лжеконсультанты и лжеспасатели. Поэтому появление мошенника – Заца в его окружении было закономерно. Таких, как он и Лада, отказавшихся от чести, совести, ответственности, собственного достоинства, никогда не прижмешь, ты никогда с ними не объяснишься. “Они абсолютно искренни, потому что абсолютно лживы. Их лживость – максимальная степень искренности, каждый раз по –разному. Они не жалеют – они мстят!”- слова Ковалева, кстати. И они катятся еще ниже, давя все на своем пути. Их принцип «Палки в колеса». Они сосредоточены на создании проблем бывшим партнерам, чтобы спихнуть на них ответственность. Обвиняют другого в том, что делают сами. В этом смысле и поведение Лады и Заца вполне логично. Когда выясняется, что они ничего не достигли, они начинают обвинять других в своих промахах. И тогда, «закономерно: пытаются продать то, что у них осело, они украли, манипулируя, отбирая у других.» – тоже Ковалева слова. Но и тогда они не могут остановиться. Они не верят никому и ни во что, потому что меряют всех по себе, а себя то они хорошо знают. Поэтому все становятся для них врагами, даже если их нет, они себе этих врагов назначат. В таком мире ложных убеждений предательство – норма. Иначе не выжить.

 

Так возникает следующая ступень – Предательство. Собственных ресурсов нет, пользуются ресурсами тех, кого предают, все соглашения с ними «выворачивает наизнанку». А раз договор не работает, то следующая ступень – Хаос: человек на ступени хаоса ничем не может управлять. Любые его действия приводят к результатам противоположным ожидаемым и к катастрофе. На каждом из этих этапов человек вправе сделать выбор – остановиться и одуматься или падать далее вниз, а это уже выбор между человеком и нелюдем. Они выбрали то, что выбрали.

 

Про Заца ходили разные слухи, то ли он в своей Америке так и остался прислуживать сиделкой богатым инвалидам, то ли совсем скатился в бомжи. Знаю, что несколько раз он пытался повторить свой мошеннический трюк в Москве с методом Сильва по той же схеме, что и с созданием “Мехико”. Но там народ уже был наслышан о нем, и у него ничего не вышло.

 

Лада Владимирова больше не появлялась в моей жизни, змея уползла под колоду во тьму, так во тьме и существует. Период мнимого благополучия, основанный на обмане и подлости, не длился долго – она за все расплатилась сполна, так страшно, что я даже говорить об этом не буду.

 

Жанна, так и не простила мне мое отсутствие на похоронах Колосова, или не захотела простить, по каким-то своим причинам. Мы больше не виделись. Первые полгода я звонила, а потом мне надоело навязываться – она так и не справилась со ступенью “Ложной иллюзии правоты”, но заикаться перестала.

 

Что касается меня, если бы я не обучалась тогда методу Сильва у Петра Ивановича, то, возможно, и новейшие психотехнологии прошли мимо меня или я их понимала бы и применяла совсем иначе. Пожалуй, за те три стремительных года я получила такое обучение и опыт, который иначе получить было невозможно, поэтому я ни о чем не жалею… Самое главное – я сохранила в себе человека. Может, чтобы снять стресс и как-то психологически справиться со всем случившимся, я начала писать картины. Вопреки всему произошедшему светлые и радостные, а народ видимо так соскучился по доброте, что у меня за год по очень хорошей цене купили аж сорок картин! На эти деньги я и провела водопровод в доме с холодной и горячей водой)))) и купила наконец стиральную машину)))).

 

Даниил улыбается, и отпивает горячего ароматного глинтвейна.

 

– А что касается санатория «Водопадный»… Лидия- зав.отделением, которая гнобила меня, закончила свои дни в сумасшедшем доме с диагнозом шизофрения… Главная врач попала в автомобильную катастрофу, получила тяжелую травму головы и остаток жизни провела в безумии до самой смерти. Ну, а Григорий Андреевич разорился, как я и предполагала, ошиблась только на один день: о своем разорении он узнал не в марте, а первого апреля, вот забавно!

 

– Почему разорился-то интересно?

 

– Его подставила Главная врач и ее сестра. Во время Перестройки они втроем: Григорий и Главная врач с ее родной сестрой хапнули акции санатория, подставив при этом предыдущего Главного врача под уголовную статью (еще одна грязная история). У сестер было по 20 %, 11% принадлежали государству, а у Григория Андреевича Скупова было 49%

 

– То есть контрольный пакет, понятно. Предполагаю, что было дальше…

 

– Он зарплатные деньги (по глупости) направил на ремонт корпуса для детей инвалидов под гарантии минсоцзащиты оплаты санаторного лечения этих детей. А это, так или иначе, нецелевое использование средств. Сестры слили свои акции одному питерскому бизнесмену, он еще выкупил и госакции, и контрольный пакет оказался у него. Тридцатого марта глава республики торжественно перерезал ленточку новенького корпуса санатория, а первого апреля министерство соцзащиты отказалось от своих обязательств перед Григорием Андреевичем. Новый хозяин подал на Скупова в суд. Вот такой вот рейдерский захват. Если бы сестрички свои акции не слили, дело еще бы можно было поправить. Но они ему отомстили за хамство и грубость по полной программе. Я ему в подробностях, задолго до этих событий говорила, на чем он споткнется. Но Григорий Андреевич меня никогда не слушал, все время повторяя мне: “ну ты же не бизнесмен – не лезь не в свои дела!” и “если ты такая умная, то что ты такая бедная?”. Так что все произошло “как по нотам” закона ступеней падения. Против законов мироздания не попрешь!

 

– Эта история мне кое-что напоминает: партнер, который работал с нами в прошлом проекте, тоже не хотел нас с тобой слушать и считаться с нами, и постоянно повторял нам, что мы с тобой не бизнесмены. Мало того, он хотел украсть наш проект… За что и поплатился. Вообще все эти истории с Мехико, санаторием и с нашим предыдущим проектом до ОДО имеют что-то общее. Не находишь?

 

– Да! Все происходило точно по тому же сценарию лестницы падения. Прошлый партнер не учел того опыта, который уже был у меня за плечами, но на этот раз мы с тобой свое детище уберегли. И про этот закон я уже знала. Но без тебя я бы точно не справилась! Все это время я отрабатывала сценарий предательства, заложенный в меня еще моей матерью. Вырваться из него без помощи со стороны оказалось для меня невозможно. Ведь и тебя склоняли предать меня… Но не рассчитали! Расчет был на то, что между матерью и сыном часто бывают не очень здоровые отношения, но это не наш случай :) Ты меня не предал, это и позволило вырваться из сценария. Ну а ты получил “Боевое крещение” и встал у руля проекта… Да! И конечно люди, так много людей все поняли и оказали нам поддержку, мы были не одни в тот раз! В “Неваляшке” я описала только “один круг”, длинной в три с половиной года года, а моя жизнь куда длиннее.

 

– А с Петром Ивановичем-то что? Ты ничего про него не рассказала…

 

– Петр Иванович теперь профессор кафедры психологии Академии Безопасности и Права. Преподает гипноз, исследует наследие Юнга. После той истории мы толком почти и не общались. И, честно говоря, мне его как друга и наставника очень не хватает. Я очень скучаю по тем нашим беседам, умный и внимательный собеседник – это великая драгоценность, такие люди в жизни встречаются редко, и каждого такого собеседника стоит беречь. Мне хотелось бы ему рассказать и про свет в человеческом теле и как он управляет нами, и о своих находках в перинатальной психологии и о многом другом. Но я не знаю: оно ему интересно? Да и надо ли?… А мне дико интересно, какие открытия он сделал за эти годы.

 

– Так что же ты ему не напишешь?

 

Я задумалась на секунду, и ответила:

 

– А хочешь… Съездим к нему? Он как раз на днях ведет тренинг по гипнозу в Питере… Я вас заодно познакомлю, он тебя помнит еще ребенком, когда приезжал к нам сюда…

 

 

Мы выходим на улицу. Под ногами скрипит чистейший белый снег, переливающийся и сверкающий в волшебном свете садовых фонарей. Вскидываем головы, а над нами бесконечный ночной небесный купол с россыпью сияющих звезд: небеса открыты – проси, что хочешь!

 

– В жизни всякое бывает, – говорю я, и изо рта вырывается облачко пара – Главное помни: всегда вставай на один раз больше, чем упал!..

 

Мы смотрим куда-то туда, в бесконечность. Необъятная и непознанная, она приберегла для нас еще множество открытий, которые нам предстоит сделать. Над нами Млечный Путь. И на душе тепло и спокойно, ведь я точно знаю, что теперь все будет хорошо!

 

 

Конец.

Дальше – музыка и титры пошли :)

 

 

автор: Изабелла Воскресенская rodi@navyki-pokoleniy.ru

редактор: Даниил Воскресенский direct@navyki-pokoleniy.ru

 

 

П.С. Ждём ваших откликов на весь сериал, будем благодарны обратной связи! Ждите этот сериал и сериал “Роды в воде” в книжном печатном формате с дополнениями! Все подробности будут здесь: Основы Деятельного Образования

 
Нажмите сюда, чтобы написать отклик автору
Нажмите сюда, чтобы поделиться записью в соц. сетях

Подпишись на рассылку проекта
«Роды и Семейная психология»

Заполни данные ниже и подпишись на рассылку Изабеллы Воскресенской, чтобы получить в подарок 7 авторских книг Изабеллы на тему беременности, родов и материнства, а так же чтобы регулярно получать все самые свежие статьи проекта, специальные предложения об акциях и информацию о проведении наших мероприятий на свою почту!