Библиотека ОДО

ЭФФЕКТ НЕВАЛЯШКИ автор: Изабелла Воскресенская
 
 

Под небом голубым, есть город золотой… 

 

 

Декабрь 1999-ый, у меня билет в Тель-Авив, утренний рейс из Шереметьево. Надо ехать в Москву, предусмотрительно, на всякий случай, беру в запас сутки. Мне еще надо сдать хозяйке квартиру-офис – у нас нет больше денег ее снимать. Сажусь в машину не как всегда, на переднее сиденье справа, а назад, с детьми. Они скучают, почти не видят меня, хоть еще немного с ними побыть…

 

Поднимается пурга, почти ничего не видно. Чувствую, что машину заносит то влево, то вправо. Я хочу предупредить мужа, что где-то здесь шлагбаум в кювете (он отрыт не вверх, а в сторону дороги), надо быть осторожнее, но не успеваю – машина со страшным скрежетом насаживается на шлагбаум, как на шампур от шашлыка!!! Я, как в замедленной кинопленке, вижу: шлагбаум пробивает стекло проходит над спинкой переднего правого кресла и устремляется в мою голову…

 

Шлагбаум медленно и со скрипом останавливается в сантиметре от моего лба. Аккуратно вытаскиваю голову и медленно выхожу из машины. ЖИВАЯ!..

 

Ну, всё! Приееехали!!! Осматриваюсь и понимаю, что до завтра машину из кювета не вытащить, со шлагбаума еще снять надо, а уже вечер, до завтра трактор не найти. На поезд я опоздала, на самолет похоже тоже… Нет! Есть еще один поезд – ночной, Мурманский! Тогда успеваю , но у меня всего два часа добраться до вокзала! На чем??? До шоссе два километра. Хватаю младшего, двух с половиной летнего, особенно тяжелого в шубе на руки, и командую мужу, чтобы взял чемодан и бежал вперед ловить на шоссе машину. Старший, шестилетний, бежит рядом. Пробиваемся сквозь пургу, ураганные снежные вихри сбивают с ног, снег летит в глаза, ничего не видно. Но мы идем только вперед.

 

Уже в машине почувствую вкус крови во рту и вытру кровавую пену – какой-то сосуд порвался где-то в горле, пока бежала по двадцати градусному морозу, открыв рот. УСПЕЛА! Только сев в поезд, я пойму, что была на волосок от смерти, и если, не послушав детей, я села бы на переднее сиденье, вы бы этот сериал сейчас не читали…

 

Через день. Москва. Шереметьево. Израильская таможня. Двое израильтян, мужчина и женщина дотошно задают мне всякие вопросы, я спокойно и тихо отвечаю. Тихо, потому что голос сел, а спокойно потому, что я еще не вышла из состояния шока, мне все еще мерещится летящий в голову шлагбаум.

 

Сначала мадам, потом мужчина, задают мне одни и те же вопросы:

 

– Цель полета? – спрашивают.

 

– Конгресс ” Интегративная медицина 21-го века.” – отвечаю я.

 

– У Вас есть приглашение?

 

– Да, вот.

 

– У Вас есть тезисы доклада?

 

– Да, пожалуйста.

 

– Ваша фирма в Санкт-Петербурге, почему Вы летите через Москву?

 

– У меня здесь родители живут.

 

– Почему тогда они Вас не провожают?

 

– Они пожилые люди и не здоровы.

 

– Можете дать их телефон?

 

– Да, пожалуйста…

 

– Вы можете показать свой диплом?

 

– Да, пожалуйста.

 

Они явно пытаются вывести меня из себя, провоцируют. Но им неизвестно, что я в шоке. А я и правда воспринимаю все как через вату.

 

– У вас есть тезисы вашего выступления на конгрессе?

 

– Конечно – вот, пожалуйста!

 

– Почему у вас с собой все документы? Вас кто-нибудь предупредил?

 

Конечно, предупредил! Но вам я этого не скажу! А еще меня предупредили, что красивых одиноких женщин израильтяне принципиально через границу не пускают, подозревая, что они все едут заниматься к ним проституцией. Они будут цепляться ко всему, пытаться вывести меня на скандал, только чтобы не пропустить.

 

– Нет, что Вы, – прикидываюсь полной и абсолютной идиоткой, что абсолютно несложно в моем состоянии – я просто лечу первый раз (что истинная правда) и не знаю, что нужно, что не нужно, на всякий случай взяла все!

 

– Вас не смущает, что мы допрашиваем Вас уже 45 минут?

 

– Нет, Это ваша работа, вам виднее. А должно смущать?

 

– И что, свидетельство о рождении при себе?

 

Господи! Они все тронутые! Но я уже запомнила, что к евреям без свидетельства о рождении ездить нельзя!

 

– Конечно, мадам, вот мое свидетельство!

 

– Еврейка?! Почему сразу не сказали?

 

– Вы не спрашивали!

 

– Счастливого полета мадам!

 

– Тодараба! (*спасибо – на иврите)Шалом!

 

Уфф!!! Главное, чтобы выпустили назад…

 

 

 

 

…Приземляемся в Бен-Гурионе, выхожу на трап, в лицо ударяет теплый ветер с моря, который наполнен смесью морского воздуха с ароматом мандарина и эвкалипта. Это удивительно! Четыре часа назад двадцать градусов мороза и снег, а сейчас двадцать градусов тепла и пальмы с эвкалиптами!

 

Меня встречает приятель. Мы выходим из аэропорта. Везде и всюду цитрусовые: мандарины, апельсины, грейпфруты. Растут прямо на улице. Они напоминают наряженные шарами новогодние ёлки.

 

– Кстати! А где новогодние ёлки? Миллениум на носу! – Спрашиваю я приятеля.

 

– Таки это у вас миллениум, а у нас вообще-то новый год в сентябре, нам до вашего миллениума, как до фонаря! У нас 5760-ый год идет. И вообще, надо поторопиться, шоб успеть до захода солнца до дому добраться! Сегодня пятница, через два часа шаббат, ездить на машине нельзя и лифт отключат, а у меня 16 этаж! – отвечает приятель.

 

– Так суббота завтра!

 

– Это у вас завтра, а у нас с заходом солнца! Декабрь, солнце заходит в пять вечера. С пяти вечера -шаббат, суббота по-вашему.

 

– Ты серьезно?

 

– Очень серьезно! Регистрация на Конгресс начнется завтра в шесть вечера.

 

– Так суббота же!

 

– В шесть вечера уже понедельник, дорогая.

 

– Ага… а воскресенье куда дели?

 

– У нас нет воскресенья…

 

– Так! Понятно. Понедельник начинается в субботу! Ну, вы тут, блин, даете! А как же вы совмещаете все это с остальным миром?! В Европе-то сутки меняются в 24:00! И столетия тоже как-то…

 

– А шо нам весь мир? Вы отмечаете две тысячи лет, а мы 5760! Так что это вы, молокососы, должны подстраиваться под наш древний календарь.

 

– Еще вопрос остался: а как же за полярным кругом? Там же полярный день и полярная ночь?

 

– А шо делать еврею за полярным кругом, ты мне скажи?!..

 

До меня начинает медленно доходить, что я – “Хатуль Мадан”. Интермедия такая была у Михаила Задорнова о нашем парне в израильской армии, который пытался объяснить еврейскому офицеру, кто такой наш “Кот Ученый”, (на иврите – Хатуль Мадан), который “ходит по цепи кругом”. Этот парень чуть не свел с ума израильтянина. Наши мозги, отформатированные на Пушкине, ни в каком варианте не поддаются переформатированию в еврейский формат. А им ни за что не понять нас. Я с небывалой силой начинаю ощущать себя РУССКОЙ!

 

 

 

 

 

После посещения древней Яфы с ее колоритным восточным базаром ощущение только усиливается, у меня очень “белий – белий кожа!”, поэтому здесь со мной все сразу переходят на русский:

 

– Девушка, заходи, куртки есть, оочень красивые! – Просто уйти не вежливо.

 

– Мне белая нужна, у вас белая есть?

 

– Для такой красавицы все есть! – и торговец приносит черную.

 

– Я же просила белую..

 

– Эээ! Эта тоже красивая!…

 

– Тодараба, ЛО! (Спасибо, НЕТ!) – эту спасительную фразу я запомню сразу.

 

Когда я купаюсь в море, со мной тоже сразу говорят по-русски. А кто еще будет купаться в Средиземном море в декабре?

 

На конгрессе я молчала как рыба, выступление не состоялось – голос пропал совсем. Наверное, именно поэтому меня выбрали “мисс конгресс” – я там была самая молодая, и ну, очень эффектно сипела, что конечно вызывало сочувствие. У меня в руках куча визиток – контактов со всего мира. И у меня еще полторы недели до отлета.

 

 

 

Когда меня спрашивают: “Что вас потрясло в Израиле больше всего?”, я неизменно отвечаю: ” Унитаз Ирода Великого!”. Приятель организовал экскурсию в Массад. Нет, это не израильская контрразведка, это неприступная гора, именем которой названа израильская контрразведка. Там, на вершине, находятся развалины зимнего дворца Ирода Великого, да-да, того самого, который по легенде устроил избиение младенцев в поисках младенца Христа. Этот диктатор был небольшого роста… Заметили? Многие диктаторы: Александр Македонский, Наполеон, Гитлер – были небольшого роста, за свой комплекс неполноценности они отыгрывались на всем остальном мире, устраивая “кровавую баню”! Ирод боялся и своих и римлян, поэтому устроил себе убежище в пустыне, недалеко от Мертвого моря, на вершине неприступной горы. Торчит эта гора, как палец 500м над уровнем моря, а кругом до сих пор камни от бывших римских укреплений разбросаны – измором хотели взять.

 

Долго рассказывать как устроен Массад, это отдельная интересная и весьма поучительная история. Да речь не об этом. Начало новой эры, а у Ирода в пустыне был УНИТАЗ!!! И канализация была, и ванна! И Римские Бани для армии, со всем инженерным обеспечением!!! А у нас в России , в канун третьего тысячелетия сплошь и рядом деревянные “удобства” во дворе…

 

Унитаз, выточенный из песчаника имеет вполне себе современную форму… Ну, разве не потрясает?!

 

А у меня в сознании звучит песня из нового мюзикла Метро :

 

“А где правитель с небом не согласен,
Где он дрожит за свой кровавый трон –
Любой младенец иродам опасен,
И потому-то должен быть казнён.

На дорогу, на дорогу, на дорогу
Ты не сетуй, по камням идя.
Слава Богу, слава Богу, слава Богу,
Уцелеет Святое Дитя.”

 

Я побываю в Иерусалиме, в Кесарии, а затем я попадаю в Хайфу. Она расположена на горе, которая двумя большими выступами обнимает море, образуя Хайфский залив. У этого города есть сердце! В его центре расположен огромный Бахайский храм всех религий. Он невозможно красивый, сверху вниз от горы к морю спускаются террасы , каждая из которых представляет какую-либо мировую религию: индуизм, буддизм , католицизм, православие, мусульманство… Каждая терраса маленький сад с розами. Храм из желто-розового туфа подсвечивается в темноте и сияет золотом на темно-синем фоне из моря, сливающегося с небом, как огромный драгоценный камень. Сверху над храмом расположена эвкалиптовая роща, от нее храм отделен чугунными воротами в углах которого изображены евангельские животные: лев, орел и бык… Прошел дождь, этот аромат из эвкалиптов после дождя, роз и моря останется навсегда в моей памяти, я сажусь прямо на асфальт, и слушаю как в моем сознании поет Борис Гребенщиков: ” Под небом голубым есть город золотой, с прозрачными воротами и ясною звездой. А в городе том сад, все травы да цветы, гуляют там животные невиданной красы….”

 

В предпоследний день пребывания в Израиле, я открою свежий номер Газеты “Тель-Авив” на русском и не поверю своим глазам: на весь разворот огромная статья о Рав Реве! Внизу знакомая подпись, где-то я видела уже это имя, Михаил Розен… Да вот же визитка с конгресса! Звоню по телефону, голос уже вернулся:

 

– Вы наверное меня не помните… Я врач из России, на конгрессе.. – Он не дает закончить:

 

– Конечно помню! Слушаю Вас!

 

– У меня есть документы Рав Реве, пока копии, подлинники у владельца. Письма к Антокольскому, Антокольского к Рав Реве и много чего еще… Но я уже послезавтра улетаю…

 

– Что же Вы так долго ждали!

 

– Я же не знала…

 

– Встречаемся, через час!

 

На следующий день копии документов были у министра культуры Израиля. Звонок телефона. Приятель снимает трубку, и протягивает ее мне:

 

– Тебя!

 

– Меня?? Откуда? Кто мне может звонить СЮДА? – беру трубку, и чуть не роняю из рук, услышав знакомый голос – …Роман! Как ты меня здесь нашел?! Ты же в Бостоне…

 

– Мне министр культуры Израиля позвонил, а дальше дело техники. Они берут документы… Ты мне доказала, метод работает – удивляет меня Зац.

 

И вот я снова в аэропорту Бен Гурион – домой! И опять Израильская таможня… Бррр! Мы с приятелем заранее отрепетировали все возможные вопросы и наши синхронные ответы:

 

– Запомни! Ты была только на конгрессе, жила все это время у меня в семье и ни на какие экскурсии не ездила, поняла?

 

Сначала его будет допрашивать мужчина, меня – женщина, потом они поменяются, задавая все те же самые дурацкие вопросы… В голове мелькают ужастики, после услышанных рассказов бывших соотечественников о том, как Израильская таможня может по первому подозрению забрать в тюрьму до “выяснения обстоятельств” неизвестно на сколько. Походу дела, нас ждут новые приключения…

 

 

 

Продолжение следует в следующей серии…

 

П.С. Вот такая она – Земля Обетованная. После этой поездки я поняла две вещи:

 

1. Я русская, и никакая другая! Национальность зависит не от крови, а от формата мышления, который привит с детства, то есть – с фрейма!

 

2. Я как “отче наш” запомнила – ни в коем случае НЕ ПУТАЙТЕ ТУРИЗМ С ИММИГРАЦИЕЙ! :))) (Кто не помнит этот бородатый анекдот- найдите в интернете).

 

П.П.С. Сегодня известный нейрофизиолог и психолингвист, академик Татьяна Черниговская говорит, что “Мы заблудились в собственном мозгу”. Чем больше мы знаем о мозге и сознании, тем больше мы понимаем, что ничего не знаем. Мы, например, не понимаем природу электричества, но это не мешает нам им пользоваться. Возьму пример еще ближе: подозреваю, что мало кто, из читающих этот текст, понимает, как устроен интернет, но Вы ведь им пользуетесь :))) Вот и с сознанием та же петрушка, можем не понимать, но пользуемся :))) Либо как юзеры, либо как хакеры. Думаю, пора учиться работать со своим сознанием эффективно. Хотя бы потому, что если ты не обладаешь навыками хакера, то тогда кто-нибудь “хакнет” ТЕБЯ!

 

Современным психотехнологиям учу в своих тренингах. Самый крутой на сегодня – “Семейная Психогигиена” (ПГ). Но поскольку там даю супер крутые вещи, со стороны никого не беру, я должна понимать с кем имею дело. Поэтому беру в этот только тех, кто уже прошел другие тренинги ОДО, на нашей образовательной платформе:

 

1) Родительский Спецназ 2.0 (курс для беременных на 40 недель)
2) Основы Деятельного Воспитания (курс для родителей, рассчитан на три месяца прохождения, уже скоро начнется набор в следующую группу!)
3) Главное при выборе супруга (курс для тех, кто в поиске второй половинки, рассчитан на 17 недель прохождения)
4) От бесплодия к счастливому родительству (курс для тех, кто не может забеременеть, рассчитан на 13 недель прохождения)
5) Культура Интимного Здоровья (мини-тренинг по сексу из 5-ти занятий, рассчитан на 5 недель прохождения)
6) Денежная Психогигиена (мини-тренинг для тех, у кого проблемы с деньгами, из 3-ех занятий, рассчитан на 3 недели прохождения)

 

Все эти тренинги есть здесь: http://navyki-pokoleniy.ru/shop выбирайте, какой Вам сейчас нужнее, ознакамливайтесь, читайте условия, отклики, подробное описание. Кому интересно: совсем скоро будет специальное новогоднее предложение от проекта ОДО, и Вы сможете войти в некоторые из перечисленных тренингов с новогодней скидкой. Все подробности в следующих сериях и постах.

 

автор: Изабелла Воскресенская rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

редактор: Даниил Воскресенский direct@navyki-pokoleniy.ru

 
Нажмите сюда, чтобы написать отклик автору
Нажмите сюда, чтобы поделиться записью в соц. сетях

Подпишись на рассылку проекта
«Роды и Семейная психология»

Заполни данные ниже и подпишись на рассылку Изабеллы Воскресенской, чтобы получить в подарок 7 авторских книг Изабеллы на тему беременности, родов и материнства, а так же чтобы регулярно получать все самые свежие статьи проекта, специальные предложения об акциях и информацию о проведении наших мероприятий на свою почту!