Библиотека ОДО

ЭФФЕКТ НЕВАЛЯШКИ. Автор: Изабелла Воскресенская
 
 

Круги на воде 

 

 

Утром я выхожу на Московском вокзале. Проливной дождь. От крупных капель по лужам растекаются круги, много кругов по воде. Меня никто не встречает… Я без зонта. Но меня это не расстраивает: все как я и предполагала, сознание по-прежнему находится в непривычном состоянии особой ясности. Я спускаюсь в метро и еду на Горьковскую, от нее два шага до квартиры Колосовых.

 

 

Дверь открывает Жанна:

 

 

– БЕЛЛА! Я тебе сейчас ТАКОЕ расскажу! Такое расскажу!!! – Глаза ее “карие вишни” широко раскрыты. Происходящее для нее настолько “убойно”, что, видимо, она внутри давно готовила свою речь для меня, поэтому даже не поздоровалась.

 

 

– Это я тебе сейчас расскажу… – спокойно говорю я. Вхожу в квартиру – а Колосов где?..

 

 

– Он в ванной…

 

 

– А, ну, так это надолго. – Я давно знаю, что Колосов – “морской котик” ))). И если он пошел в ванную, то это минимум на час. Мы идем завтракать на кухню.

 

 

– Я тебе сейчас таааакое расскажу! Тут вчера тааакое было!!! – Жанна ставит передо мной тарелку с пшенной кашей с курагой.

 

 

– Не торопись, дорогая! Сначала я расскажу, что было вчера на Пионерской после одиннадцати вечера…

 

 

Я подробно пересказываю Жанне слово в слово то, что я видела и слышала во время своего опыта ВТО (Вне Телесный Опыт). Я рассказываю и то, что Колосов не воспользовался лифтом и то, что он рассказал ей в машине, и то, о чем не рассказал – о том, что в “Б..ди” за компанию со мной попала и она. Ей больно. Я вижу, как на ее огромные глаза наворачиваются слезы.

 

 

– Как же так!?.. Я же стирала, готовила, лекарства доставала, чистоту там наводила, мы же все пылинки с него сдували… – Растерянно почти шепчет она. – Но! Как ты узнала?! Откуда? Разве Женя тебе звонил?

 

 

– Нет! Женя не звонил, хотя я ждала, если честно… Они на меня поспорили… А вот откуда знаю… Это же ВЫ НЕ ВЕРИТЕ, что метод – это реальные технологии, рабочие и прикладные. Ребята из внешней разведки кое-что показали, те самые, которых Колосов послал… Или они его… Даже не знаю, как правильно. Но не суть. Суть в том, что у нас больше нет компании “Мехико”.

 

 

В этот момент шумно фыркая, из ванны торжественно и неспешно выплывает Колосов в коричневом, махровом с золотой вышивкой, барском банном халате, через шею перекинуто махровое полотенце. Он еще весь розовый, но страаашно довольный (когда же я видела его в последний раз таким довольным?):

 

 

– Я знал, знал!.. Я не ошибаюсь в людях! Я знал, что ты СЮДА приедешь! – гудит торжественно Женя.

 

 

Ну, блин! Детский сад! Дяденька на шестом десятке выиграл пари у подонка… И даже не осознает, что он сам себя повел… Мягко говоря, не очень.

 

 

– Жень! – серьезно смотрит на него Жанна, – она все знает… – Она произносит эти слова тихо, и добавляет – и даже то, чего ты мне не сказал…

 

 

Неловкое молчание прерывает звонок телефона. Мы все знаем – кто звонит. Жанна берет трубку, на побледневшем лице выражение брезгливости:

 

 

– Тебя.

 

 

Я беру трубку и слышу обиженный по-детски капризный голос Заца:

 

 

– Ну вот… Я ее жду- жду, а она на Горьковской! Мы же договорились с вокзала – ко мне!!!

 

 

Нормально? Взрослый дядя, к шестидесяти, выбрал защиту “уходом в детство” через обиду и нападение. Раньше подобные трюки выглядели мило…

 

 

– А ты что так беспокоишься?! Может, ты привез деньги которые мне должен? И очень хочешь мне их вернуть? Ты уже год кормишь меня обещаниями…

 

 

– Ты поверила этому мудаку?! Ты ему веришь больше, чем мне?! Ты предательница! – Зац орет матом вперемешку с неразборчивыми воплями. Маски сдернуты! Куда-то делся и вечно наигранный бас, он наконец говорит своим голосом. Вернее не говорит, а орет.

 

 

– Я не разговариваю в таком тоне! И да, ты проиграл свое пари! – Кладу трубку. – Ну вот, кажется и все… Во сколько у нас начинается тренинг сегодня? – обращаюсь к Колосову.

 

 

– Через два часа. У нас еще есть время.

 

 

– Кажется надо сделать еще одну вещь – забрать трудовую книжку. Ведь Вы, ребята, больше не сможете платить мне зарплату.

 

 

– Да! Но мы еще тебе столько должны… – говорит сожалеюще Жанна.

 

 

– Забудем! Мы все сделали, что смогли. Случилось как случилось… Зац нас ограбил всех. Что же вы одни будете отдуваться? Деньги? Живы будем – не помрем! Заработаем. Будут еще возможности! Главное – мы вместе…

 

 

Как будто замыкаются круги на воде, так замыкаются неоконченные сюжеты. Мы с Женей и Жанной на время приостановили свою деятельность – чтобы отойти от этого всего, залечить душевные раны.

 

 

 

******

 

 

 

Лето. Я дома в городе П. К дому подъезжает знакомый черный “Лендровер”. Директор санатория (того самого, в котором я работала до Мехико), Григорий Андреевич, собственной персоной… А этот зачем на мою голову?!

 

 

– Я прошу тебя вернуться! – говорит он. На лице все тот же прищур, и улыбка такая, натянутая. Руки в боки, пузо переваливается через ремень.

 

 

– Вы в своем уме, Григорий Андреевич? Я то вам зачем?

 

 

– Ну, я понял, понял! Зарубил курицу, которая несла золотые яйца! Но без тебя никак!

 

 

– Что стряслось-то? Я вас знаю, вам покаяния не свойственны!

 

 

– Интриги!.. Черт бы побрал этих баб! Санаторий на грани, мне нужен еще один проект для равновесия.

 

 

– Ну, я вас в свое время предупреждала… А вы мне что? “Что же ты такая бедная, если такая умная?!”. Ну вот, выкручивайтесь теперь сами, а меня от вашего гадюшника тошнит!

 

 

Он приедет еще два раза. Ну вот что мне с ним делать?! Я ведь совершенно ясно вижу, что в марте он разорится, я даже ясно вижу экономическую схему, по которой это произойдет. Зачем мне это все сдалось?.. Характер у него омерзительный, только и умеет, что людей против себя настраивать и всех вокруг превращать во врагов. Вроде и мужик умный, и где-то глубоко внутри запрятана какая-то душевность, но полное неумение общаться и слушать, да и все это еще и вперемешку с мужским снобизмом.

 

 

– Ладно! Двадцать пять процентов от прибыли моего проекта, должность зав отделением, которое я создам, кабинет в городе, оплата моего обучения в Академии Кранио Сакральной Остеопатии, полная свобода решений и чтобы НИКАКИХ пересечений с вашей, этой, Лидией и Главной! Хватит гадюк в моей жизни…

 

 

Я точно знаю, что он меня обманет и своих обязательств не выполнит. Проекты все его погорят. Зачем соглашаюсь? Стаж? – Мелковато :))) Зарплата? – Маловата :)) Он оплатит мне учебу, на которую у меня сейчас нет средств. Ну и какая никакая, но какое-то время у меня будет стабильная зарплата, да и ездить теперь за 40 км каждый день не надо – работа офисе в центре города.

 

 

Я быстро разрабатываю проект, который без всяких вложений дает прибыль, сама обучаю персонал: мои няньки – лучшие няньки в городе по уходу за лежачими больными. Создаю центр психофизической реабилитации, он сразу начинает давать, пусть небольшой, доход. Это безо всяких вложений!

 

 

Тем временем Жанна устроилась бухгалтером-секретарем на фармзавод в Питере. Они там производят какие-то совершенно новые препараты, с ее слов – прям волшебные, разработки Института Геронтологии Академии Медицинских Наук. Я в чудеса не верю. Но приезжаю по ее приглашению в Питер, встретиться с производителями. Беру партию для клинической апробации. За обедом обращаю внимание на то, что Колосов почти ничего не ест, и он вообще какого то серого цвета, губы синюшные. И что мне особенно не нравится, так это то, что он стал как будто ниже ростом, словно сдулся.

 

 

– Жень! Мне совсем не нравится, как ты выглядишь! Давай я тебя к себе положу, у меня есть хорошие знакомые кардиологи в городе, тебя надо обследовать – говорю я, взяв его по-дружески за плечо.

 

 

– Не беспокойся! У меня здесь есть врач. – Он всем видом показывает, что не хочет продолжать разговор.

 

 

– Ну, я себе и своим как-то больше доверяю. Поедем со мной!

 

 

-Нееет! Я не могу больше тобой пользоваться! Ты сделала для меня и так слишком много.

 

 

– Ну, как хочешь, но хоть кардиограмму сделай в ближайшее время! Жанна, проследи ты за ним, пусть сделает ЭКГ!..

 

 

Я возвращаюсь к работе – препараты, которые я привезла, дадут сумасшедшие результаты! Если бы не своя лаборатория и не клинические данные под моим собственным контролем – никогда бы не поверила! Теперь у меня в руках есть лекарство, которое ставит на ноги “инсульты” на пятый день и убирает дистрофию сетчатки! И из гриппа выводит за пару суток. Фантастика!

 

 

 

*******

 

 

 

В начале октября еду на учебу в Питер в Академию Кранио Сакральной Остеопатии. В академии удивительный анатомический музей. Такого нам в институте не показывали. Я давно привыкла к анатомичкам, что же может еще меня поразить? Какое такое “новое слово” в анатомии человека? А поразиться было чему! Вы просто представить не можете, какой фантастически космически красивый человек внутри! Я никогда до этого не смотрела на анатомию с такой точки зрения. Про твердый костный скелет все знают, но у человека есть еще один скелет – мягкий. Это так называемые фасции – оболочки всех наших органов. Так вот, эти оболочки состоят из соединительнотканных волокон, а они в свою очередь, построены из белков – коллагеновых и фибриновых трубочек, это своеобразные “нитки”, из которых соткана основа органа. Эти нити полые внутри, заполнены жидкостью с коэффициентом оптического преломления равным единице, как у алмаза! Это значит, что ВСЯ наша соединительная ткань – не что иное как светопроводники. Особенно красивы внутренние твердые оболочки головного мозга: они переливаются всеми цветами радуги как перламутровая раковина! Это совершенно завораживающее зрелище! Мы управляемся светом! А если представить, что это не статичный мертвый препарат, а живая ткань, волокна которой меняют диаметр, то есть светимость, а положение молекул – угол преломления, то есть цвет? Да там просто светопреставление внутри тела!!!

 

 

Из Питера еду домой на неделю затем по плану в Москву: в начале ноября собирается большой конгресс по Телесно Ориентированной Терапии, меня пригласили на нем выступить. На Московском вокзале меня провожают Колосовы. Женя как-то совсем съежился, стал еще меньше ростом, глаза стали пустыми такими, как будто всю жизнь выкачали. Я знаю, что он задумал! Нет! ЖЕНЯ! НЕТ!

 

 

– Ты решил, что твоя смерть погасит все твои долги?.. Именно поэтому ты отказываешься идти к врачу. А о Жанне ты подумал?! Что будет с ней?!

 

 

Это я ему успела сказать, только ответа не получила. И теперь на вокзале я обнимаю его и тычу кулаком в плечо, а у самой слезы стоят в глазах:

 

 

– Живи! Пожалуйста!.. Не смей умирать! Слышишь?!

 

 

Он кивает и слабо улыбается в ответ…

 

 

 

Продолжение следует в следующей серии.

 

 

 

автор: Изабелла Воскресенская rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

редактор: Даниил Воскресенский direct@navyki-pokoleniy.ru

 

 
Нажмите сюда, чтобы написать отклик автору
Нажмите сюда, чтобы поделиться записью в соц. сетях

Подпишись на рассылку проекта
«Роды и Семейная психология»

Заполни данные ниже и подпишись на рассылку Изабеллы Воскресенской, чтобы получить в подарок 7 авторских книг Изабеллы на тему беременности, родов и материнства, а так же чтобы регулярно получать все самые свежие статьи проекта, специальные предложения об акциях и информацию о проведении наших мероприятий на свою почту!