Библиотека ОДО

ЭФФЕКТ НЕВАЛЯШКИ. Автор: Изабелла Воскресенская
 
 

И грянул гром! 

 

 

На новогодние каникулы, неожиданно для меня, набирается детская группа в городе П. Десять детей от семи до 13 лет. Родители, уже проходившие у меня курс, просят, чтобы я позанималась с детьми лично. Им глубоко наплевать, есть у меня диплом детского психолога или нету.

 

Я, перелопатила кучу литературы и сделала курс-игру. Дети приходят на три часа и я с ними играю, каждый день. Все каникулы – две недели. Начинаем мы с того, что я раздаю им пластмассовые стаканчики с землей и предварительно замоченные семечки подсолнуха. На стаканчики приклеиваем бирочки с именами детей. Дети сажают семечки и “разговаривают” с семенами, представляя, как вырастает их растеньице. На подоконнике так же стоят стаканчики с семенами без имени – контрольные, с которыми “не разговаривают” :). В начале и конце каждого занятия и в перерывах дети толпятся у своих стаканчиков. И вот радость! Есть первый вышедший росток! Данька сияет от счастья, несмотря на то, что кто-то ляпнет: “Ну, конечно! Ему мама наколдовала!” На следующий день уже проклюнулись все ростки, кроме тех, с которыми никто не разговаривал. Я точно знаю, эти дети запомнили этот эксперимент!

 

Еще, прямо на стене, оклеенной белыми обоями, мы рисуем человечков, разными красками: Носатик -желтый, Глазастик – голубой, Ушастика – зеленый, Теластик – розовый, и Вкусатик – оранжевый. Так я их знакомлю с нейрологическими кодами бессознательного. У каждого из детей своя команда веселых человечков. Человечки входят в листики растений, путешествуют внутри человеческого тела, находя там неисправности, исправляют. Еще команда “веселых человечков” может запомнить, что угодно и вовремя вспомнить. Командой руководят помощники, которые могут подсказать правильный ответ. Все происходит так, как если бы могло быть на самом деле. Было много еще разных упражнений по методу Сильва, адаптированных для детей.

 

Занятия прошли весело! Родители будут меня благодарить за то, что им стало гораздо легче общаться с детьми, у детей повысился интерес к учебе и успеваемость. Учительница первоклашек расскажет мне, улыбаясь: – Я даю детям задание по лепке в первом классе: слепите грибочек. А Даня может лепить, что хочет. Спрашивают – почему Дане так можно? Потому, отвечаю, что пока вы будете лепить один грибочек, Даня слепит много разных и еще корзинку к ним и яблоки. Она поняла, что из моего сына фонтаном бьет творческая энергия, перед ним не надо ставить задачи: он сам себе поставит, выполнит и перевыполнит.

 

Пройдет двадцать лет, а Даниил, уже будучи взрослым, все время будет вспоминать о своем подсолнухе ))) И о своей победе…

 

 

 

*****

 

 

Проходит три месяца. Время от времени я езжу в Питер проводить там курс по Сильва с группами, которые удается набирать Колосову. В очередной раз завтракаю с Жанной на их кухне. Колосова нет, уехал по делам.

 

– Я хотела тебя спросить – осторожно начинает Жанна – у тебя с младшим, Глебом, все в порядке?

 

– Да, а что? – Удивляюсь я вопросу.

 

– Понимаешь… У нас тут Лада была… Она сказала, что у Глеба шизофрения, а ты настолько плохой невролог, что не замечаешь элементарного.

 

У меня глаза лезут на лоб.

 

– Ну, во-первых, начнем с того, что в возрасте три года, не стоит такой диагноз в принципе, он бы звучал как задержка в развитии или аутизм. Ты видела моего сына, общалась с ним: он общителен, у него хорошая речь, есть замечательное чувство юмора, можно сказать развит не по годам… Во-вторых, если у этой твари (у меня сжимаются челюсти и кулаки) даже только возникло подобное подозрение, первая, кому она должна была их высказать – это я, а не любые другие лица, это нарушение профессиональной этики и тайны. ПОЧЕМУ она сказала этот бред вам?!

 

– Все ясно, я понимаю, просто уточнить у тебя хотела…

 

– Жанн! До какой степени низости надо дойти, чтобы начать отыгрываться на ребенке?! Где-то же есть этот край?!..

 

 

 

*****

 

 

 

… Я возвращаюсь домой и очень удачно – завтра в детском саду утренник, дети будут показывать чему научились… Готовлю младшему сыну Глебу праздничную одежду: брючки, белую рубашечку, жилетку, шью из старой шубы “медвежью шапочку”(он у нас медведь по сценарию воспиталки, хорошо, хоть не заяц :)). Вот мы уже приходим в актовый зал, занимаем места для родителей. Из Питера, я привезла видеокамеру, которую дал на время Зац в знак примирения. Сейчас мы снимем домашнее видео для истории…

 

Полукругом стоят стульчики в центре зала для детей… Вот дети расселись, а воспитательница включает магнитофон с арией Снегурочки из знаменитой оперы.

 

– Что это за опера? – Спрашивает воспитательница. Двое детишек – наш Глеб и девочка поднимают руку.

 

– Говори, Даша!

 

– Снегувочка – отвечает девочка.

 

– Молодец! Даша!

 

– Дети! Кто скажет, кто написал эту оперу?

 

Глеб один тянет руку, НО ВОСПИТАТЕЛЬНИЦА ИГНОРИРУЕТ ЕГО.

 

– Ну, хорошо! Может кто-то из вас помнит персонажей этой сказки?

 

Лес рук, дети на перебой кричат:

 

– Снегурочка! Старик! Старуха…

 

– А еще, кто помнит еще? – Она намеренно не замечает Глебки, который изо всех сил трясет рукой. Он один! Больше никто из детей не помнит…

 

Наконец он не выдерживает:

 

 

– Оперу написал Римский-Корсаков! Главные герои: Весна- Красна, Мороз, берендеи и Царь Берендей. Мизгирь, Купавна, Лель, Снегурочка…

 

Мы с мужем аплодируем и кричим “Браво!!” к нам присоединяются другие родители.

 

– Глеб, ты еще хочешь ходить в сад? Или ты предпочтешь остаться дома?- спрашиваю его.

 

– Мне скучно в садике, со мной никто не играет и не разговаривает…

 

– Не переживай! Тебе надо было раньше мне сказать… Мы туда больше не пойдем. А со “Снегурочкой” – это ты молодчина! Сразил всех наповал!))) Особенно мне понравилось вот это твое “Йимский – Когсаков!” передразниваю я его проблемы с буквой “Р”….

 

Да! Ребенка из этого “гадюшного гнезда” надо забирать! Немедленно! Это сколько же низости в Ладе, чтобы отыгрывать свои гнусные интриги на детях?! И настраивать воспитателей против моего сына! И у кого же здесь шизофрения?

 

Кстати, Глеб помнит до сих пор эту историю со Снегурочкой, несмотря на всего то трехлетний возраст, как и то, что ему насильно отрезали хвостик из сплетающихся косичкой волос на затылке (особенность роста волос, которую мы сохраняли и не вмешивались). Это была последняя капля в этой истории…

 

 

*****

 

 

2002-ой год. Май выдался грозовым. Ливни почти не прекращаются. Грозы идут одна за другой. По Москве прошел небывалый ураган: сорвало крыши даже с Кремля, в Москве погибли люди. Я веду частную практику, крайне редко бываю в Питере, только лишь тогда, когда там набираются группы. Разговариваю с Женей Колосовым по телефону:

 

– Бери билет! Приезжай! Зарплату выдам… И кажется курс набирается, народу всего человек пять, но хоть что-то.

 

– Хорошо. Сегодня возьму билет, завтра выеду, послезавтра утром буду. Ты меня встретишь?

 

– Конечно! Как обычно…

 

– Ну, тогда до встречи!

 

Надо выспаться! Завтра опять в дорогу, двенадцатый час ночи…

 

 

*****

 

 

…Что это?! Как я сюда попала?! Я же сплю, дома, в городе П!.. Но я реально ощущаю себя в офисе на Пионерской, в Питере! В комнате горит верхний свет, я рядом с балконной дверью, а посередине комнаты Роман Зац и Евгений Колосов орут друг на друга, совершенно не замечая моего присутствия! Но я-то свое присутствие ощущаю. Я вижу и комнату, и их обоих совершенно реально, как в обычной жизни. О! Я помню этот фокус… Привет Сергею Борисовичу! Я не понимаю, как у меня это получилось… Но я совершенно реально слышу весь разговор: 

 

– Ладно я… Верни ей все, что должен! – Кричит Колосов. Лицо красное, на лбу вздулась жила. 

 

– Ну, что Белка, Белка! Такая же б…дь, как и все бабы! Что ты носишься с ней как с писанной торбой? – Надменно говорит Зац. – Ну, дала она деньги и что? Я ничего ей не должен: вложила в бизнес, бизнес не пошел, вот и все! 

 

– Она же собой рисковала! Твои документы пристраивала! – Колосову не хватает воздуха. 

 

– Съездила в Израиль! Получила удовольствие! Спасибо ей, конечно, помогла, и сама развлеклась. Это она должна быть благодарна, что ее из ее Мухосранска вытащили. Она просто лектор, врачишка уездная! Что ты за нее хлопочешь? Или она тебе дала?

 

– Какая же ты сволочь! Роман! Она же для нас всех… Для тебя столько сделала! Ты видел в каких она условиях с детьми живет? Она же поверила нам… Тебе, гад! – кричит Женя. 

 

– Все бабы одинаковые! Она не исключение! Вот спорим, если ты ее завтра не встретишь, она сама приедет ни к тебе, а ко мне сюда, на Пионерскую и будет все утро с вожделением тут со мной тр… 

 

– Заткнись! Сволочь! – Перебивает его ором Евгений – Не будь ты инвалидом, я бы тебе сейчас врезал! 

 

– А ну попробуй! Забыл, что я мастер спорта по самбо?!.. 

 

Да, Женя, ты попал! И хотя Зац вполовину меньше тебя ростом, ты в любом случае проиграл: набьешь ему рожу – инвалида избил, а он тебе набьет, сам пострадаешь… Не пачкай об него руки! Он гражданин Америки, тебе еще этих проблем ко всем прочим не хватает? 

 

 

– Думаешь, твоя Жанна другая? Все! Абсолютно все они такие, им лишь бы в койку и ноги раздвинуть… 

 

Глаза Колосова наливаются кровью, он нависает над Зацем, сжимая кулаки: 

 

– Жанна тебя кормила, обстирывала… Хоть бы из-за элементарной благодарности… Мразь! Ты не только Изабеллу, ты всех нас предал!- Колосов берет Заца за грудки, но тот ловко выворачивается. 

 

– Не ссы! Чего нам из-за баб мордобой устраивать? Гусар! Если я не прав – сочтемся. Но чур, по-честному: никто из нас ей не звонит и ни о чем не предупреждает, послезавтра ты увидишь, что я был прав и она ко мне приедет. 

 

– Мразь! Какая же ты мразь! – Колосов изо всех сил шарахает дверью, я вылетаю за ним. Он спускается с шестого этажа, не воспользовавшись лифтом, все время повторяя вслух “Мразь, ну и мразь! Раздавлю, гада!” Он шарахает подъездной дверью изо всех сил. Я не могу понять: это дверь шарахнула или раскаты грома. 

 

У подъезда стоит его машина, в ней сидит Жанна. 

 

– Мразь! – Колосов садиться за руль, его всего колотит от ярости, руки трясутся, на лице выступил пот. Женя и Жанна не видят, что я на заднем сидении. 

 

– Господи! На тебе лица нет!.. Что произошло? – спрашивает Жанна… 

 

 

*****

 

 

…Я открываю глаза, я дома в своей постели, около двенадцати ночи, за окном бушует гроза… Все произошло за пятнадцать минут? Что я испытываю? У меня странное ощущение, с одной стороны брезгливости, с другой стороны ужаса… Но есть еще какая-то составляющая. Когда я ТАМ была, я была бесстрастным сторонним наблюдателем. Мой мозг работает быстро и кристально ясно. Как будто только что кто-то вымыл окна в моем сознании…

 

Теперь я, особенно ясно понимаю, что Зац банальный мошенник, что никакого договора у него с Сильва нет, возможно был, но его расторгли давно. Все деньги, которые мы переправляли за авторские права в Мехико, он присваивал себе. Денег от продажи еврейских документов мне не видать, как и тех, что я давала ему в долг… Наш проект рушится, и возможно уже давно, но поняла я это только сейчас. Такие задумки! Такие планы! Такие идеи! Такие горизонты открывались перед всеми нами! И все коту под хвост. А может ничего этого не было, и я все это себе придумала? Задумки, планы, идеи, горизонты… Возможно, у меня они были. Но только у меня…

 

На следующий день раздается звонок телефона… Мое странное состояние “всезнания” еще не прошло, я знаю, кто это звонит и с какой целью:

 

– Белочка! Дорогая! Как я рад тебя слышать, я так давно тебя не видел, так много надо тебе сказать…

 

– Роман! Мне сейчас некогда с тобой говорить и не удобно!

 

– Да! Понимаю! Поговорим, когда ты приедешь! Ты же взяла билет? Я тебя встретить не смогу, но буду очень тебя ждать в офисе на Пионерской. У меня для тебя куча новостей.

 

– Меня Колосов встретит.

 

– Как? Он тебе не сказал, что не может тебя встретить?

 

– Нет, мы с ним договорились еще вчера…

 

– Ну, тут немного все поменялось… В общем с поезда – ко мне! Договорились?

 

– Договорились! – Спокойно отвечаю я и кладу трубку…

 

…Я ждала, что Колосов позвонит и предупредит… Но нет, звонка не будет. Утром я выхожу на Московском Вокзале в Питере. Проливной дождь. Меня никто не встречает…

 

Продолжение следует в следующей серии.

 

 

ПС. На что мы опираемся, принимая те, или иные решения? Какую роль в наших решениях играет наша интуиция, сны, смутные догадки, ясная уверенность? Видим ли мы знаки “свыше”, умеем ли их трактовать правильно? Умеем ли мы Не просто слушать, но СЛЫШАТЬ то, что нам сообщают другие? Вот так и бывает – что-то мы пропускаем мимо своего сознания, мимо понимания самого важного в их ПОСЛАНИЯХ, потому что их послания не укладываются в нашем сознании, просто не находят там место. Как писал классик: “Ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад…” 

 

 

автор: Изабелла Воскресенская rodi@navyki-pokoleniy.ru

 

редактор: Даниил Воскресенский direct@navyki-pokoleniy.ru

 

 

 
Нажмите сюда, чтобы написать отклик автору
Нажмите сюда, чтобы поделиться записью в соц. сетях

Подпишись на рассылку проекта
«Роды и Семейная психология»

Заполни данные ниже и подпишись на рассылку Изабеллы Воскресенской, чтобы получить в подарок 7 авторских книг Изабеллы на тему беременности, родов и материнства, а так же чтобы регулярно получать все самые свежие статьи проекта, специальные предложения об акциях и информацию о проведении наших мероприятий на свою почту!