Библиотека » Статьи »

ДЕТСКИЕ ЧУВСТВА И БЫТОВАЯ МАГИЯ.

 

 

Всем привет. Спасибо праздникам! Отдохнули! Но если бы вся жизнь была сплошным праздником, как бы мы отличали праздники от будней? Для тех, кто порядком устал от праздников и вспомнил для чего человеку нужен разум, начинаю писать статьи уже 2023 года на подумать. Поехали?

 

В закрытый клуб ОДО пришёл вопрос от участницы:

 

=====

 

«Задумалась на тем, что у меня один ребенок (4 года) очень часто говорит: «Я думаю…», «Я обиделась…» , а на вопрос : « Что ты чувствуешь ?» затрудняется ответить. Очевидно, что формируется ведущий канал восприятия – дигитальный. Нужно ли мне подсказывать ребенку варианты, что она может чувствовать в тех или иных ситуациях, или по-прежнему задавать открытые вопросы: «Что ты чувствуешь?».

 

=====

 

Над правильными вещами наши студенты задумываются! Ведь это очень важный вопрос, потому что огромное количество людей (по моим наблюдениям, их большинство) страдают тем, что вместо того, чтобы чувствовать, они думают о том, что чувствуют. Они думают, что живут, вместо того чтобы жить. Эту проблему обозначил еще Альфред Кожибский, назвав ее «мысли по поводу мыслей». И начинается все очень рано, в приведенном сообщении, уже в четыре года ребенок научился «обесчувстливать» себя. Зачем девочка «замораживает» свои чувства? Потому что гораздо больнее бывает ЧУВСТВОВАТЬ, чем ДУМАТЬ о своих чувствах. Ощущать боль и думать о боли – совершенно разные вещи. Мы подменяем одно другим, чтобы не испытывать боль (как физическую, так и эмоциональную).

 

Мы воспринимаем реальность через наши ощущения, воспринимаемые специальными рецепторами (датчиками, специальными белковыми образованиями), которые посылают сигнал в нервную систему – так возникают чувства. Их пять:

 

1. Вкус – чтобы это чувство возникло, нам необходим непосредственный контакт нашего рта с объектом. Кислое, соленое, сладкое, горькое еще есть вкус умами, все, что мы ощущаем (упрощенно) – это комбинации этих вкусов. От некоторых вкусов может «наизнанку выворачивать».

 

2. Телесное чувство (кинестетика) – нам необходим контакт с нашим телом – мы ощущаем теплое\ холодное, мягкое\твердое, колючее, режущее…Мы именно через этот канал воспринимаем боль и свое положение в пространстве. Рецепторы этого чувства находятся по всему телу в коже, мышцах и сухожилиях, в среднем ухе (кто не знает – орган равновесия находится именно там). Как и вкус – наше тело доставляет нам ощущения в непосредственной близости. Понимание этого масштаба дает понимание, что проблемы тела ДИСТАНЦИОННО НЕ РЕШАЮТСЯ!

 

3. Запахи – первый вид химической чувствительности, который в отличие от вкуса работает на расстоянии в несколько мм до км. Запахи мы тоже можем различать, как и вкусы, кислые, сладкие, еще бывают дымные, леденцовые, тяжелые и легкие. ДУМАЯ О ЗАПАХАХ, мы используем самые разные слова из разных каналов восприятия (органов чувств) опираясь на свой опыт, интересно, что собственных (обозначающих только и именно запах) названий у запахов нет.

 

4. Аудиальная чувствительность – слух. Тоже дистальный анализатор, способность которого, в зависимости от силы звука, может достигать нескольких десятков км. К звуку мы применяем характеристики – тихо\ громко, далеко\ близко (источник звука), высокий\ низкий.
5. Зрение. Предполагается, что самый поздний в эволюционном развитии канал ощущений, кодируемый магнитными волнами в зрительном диапазоне. Мы (люди) воспринимаем семь основных цветов и их оттенки в диапазоне от 780 (красный) до 380 (фиолетовый) нм. Но дальность, которую мы распознаем исчисляется миллионами световых лет)). Вы смотрели на звезды?

 

Именно наша чувствительность позволяет нам строить картину мира, такой какой мы ее воспринимаем со всеми ее вкусами, запахами, звуками красками и ощущениями тела… Но наша чувствительность формировалась не сама по себе, а в конкретных условиях существования вида. Ощущая, мы всегда оцениваем: опасно\ не опасно, съедобно\ несъедобно, мы побьем\нас побьют (мы съедим\нас съедят), мы поимеем секс или нас поимеют (рога по отшибают, соперник нокаутирует, в окно выбросит)). И вот тут появляются ЭМОЦИИ: приятно\ неприятно, страшно\нестрашно, довольство\беспокойство, бить\бежать\замереть и слиться с пейзажем. Появляется ОЦЕНКА ситуации. Ситуация хороша или плоха ДЛЯ НАС. Появляется еще один канал – дигитальный, (оценочный, думательный). И у этого канала нет никаких ограничений ни по скорости, ни по расстоянию. Мысль мгновенна! НО ЭТО НЕ ОЩУЩЕНИЯ!

 

И тут кроется опасность! Отдавая предпочтение дигитальному каналу, постепенно мы утрачиваем связь с реальностью, полностью погружаясь в свои мысли. Мы начинаем жить в выдуманном иллюзорном мире, нам не нужна (не страшна) никакая «метавселенная Цукерберга»: многие и так ее себе уже построили. В этой вселенной мы сами себе и сценаристы, и режиссеры, и художники, и главные герои. Другим мы отводим роль статистов, которые должны «играть короля», и если эти другие с назначенной ролью не справляются, то мы же их и назначаем врагами. Так начинается шизофрения. Теперь вам может быть понятно, почему мы стали жить в таком странном мире?

 

Как вернуть себе разум (ну или себя в разум)? Тренироваться переводить эмоции в ощущения, мы этим занимаемся на первых занятиях закрытого тренинга Психогигиена, который стартует в феврале, как только наберется группа https://navyki-pokoleniy.ru/market/filter/market-showcase/18/
А читателям прямо сейчас дам простые рекомендации для себя и для занятий с детьми:

 

1) Чаще тренируйтесь РАЗЛИЧАТЬ (способность к различению и пониманию и есть интеллект) горькое, соленое, кислое сладкое. Огурец от лимона, лимон от меда, мед от кайенского перца. Потом можно перейти и к более тонким вещам, например, к различию разных сортов чая, вкуса трав или разных сортов меда. Поиграйте с разными запахами, звуками. Хорошая игра, достать с закрытыми глазами предмет(лучше незнакомый) на ощупь и дать ему характеристику: из какого материала, какой формы, мягкий-твердый и т.д. Перевернуть фотографию вверх ногами и описать ее.

 

2) Когда вы отлавливаете себя на эмоциях, спросите себя, а как я понимаю, что: раздражен, весел, печален, радостен, в гневе, тоске? За всеми этими эмоциями стоят первичные чувства: тяжесть и скованность в разных участках тела или, наоборот, особая легкость и точность в выполнении движений, яркость\тусклость красок и т.д. Как начинает звучать мой голос? Какие вкусы я предпочитаю? Например, известно, что многие люди (особенно женщины) любят заедать стресс тортиками… А я вот, наоборот, мне во время стресса вообще кусок в горло не лезет. В общем, на этом этапе важно вернуть себя в реальный мир, сосредоточившись не на эмоциях, а на ощущениях.

 

3) Очень сильно облегчает жизнь простой вопрос, переводящий ваше внимание с дигитального канала на другие: на что это может быть похоже, если бы могло быть на что-то похоже? Это какой формы, плотности, цвета, размера? Оно в теле или где-то в пространстве? Может оно издает какой то звук?
Таким образом мы упаковали эмоции в какой-то объект, воспринимаемый органами чувств, сделали его реальным для сознания, теперь с этим можно работать – как именно, обучаю в ПГ. (Во многих психологический статьях вы можете встретить термин «контейнирование», но мне больше нравится – формирование или обнаружение инклюда и интроекта).

 

Высший пилотаж в этих играх СОЗНАТЕЛЬНОЕ подключение к работе зеркальных нейронов, но этим мы уже в клубе ОДО занимаемся:

 

====

 

Отклик на вебинар «Зеркальные нейроны».

 

Вебинар я смотрела сегодня ночью в записи, т.к. вечером к нам приходили гости. Как же я рада этой теме, её синхронности с моей жизнью, и тому, как я меняюсь!!!
Про зеркальные нейроны я знала, но не задумывалась, какой широкий функционал они выполняют и какие возможности открывают!
Книгу «Пластичность мозга» я как раз сейчас читаю, медленно получается, но у меня столько открытий! Мне было очень интересно увидеть фото учёных, которые совершают такие открытия и помогают людям обрести их утраченные способности.

 

А вот наше домашнее задание для меня прям то, что надо! Этот Новый год я начала с желания жить так, как я хочу, а не как удобно другим. И весь мир преобразился! Я стала честной с собой, с близкими, отношения улучшились, здоровье тоже, на работе начались перемены, которые с одной стороны тревожат, а с другой — позволяют развиваться и применять всё то, чему я научилась здесь, в клубе ПГ. И я действительно поняла, что я не всем и не всегда могу предложить выполнить психотехники, но своим состоянием рядом с человеком я могу влиять на него, на его состояния и принимаемые им решения))) и это дорогого стоит! Изабелла Леонтьевна, спасибо за Ваш труд, за все открытия и выводы, которыми Вы делитесь! Это очень ценно, и применение этого в жизни позволяет изменить жизнь к лучшему! Низкий поклон Вам! Перинатальный психолог. Выпускница многих тренингов ОДО Елена Черкасова.

 

=====

 

Честность с собой – это и есть способность не терять связь с реальностью, быть чувствительным к миру, ко всему его разнообразию (об этом в следующему выпуске). Понимать и разбираться прежде всего в своих собственных чувствах, а не жить картинками в голове. Достаточно того, что прошлое – это картинка в голове, его УЖЕ нет, но из него можно извлечь уроки. Будущее – это тоже картинка в голове — его ЕЩЕ нет, оно не наступило. Между ними есть только миг настоящего. Миг, в который мы всегда принимаем решение. Насколько это решение основано на реальности? Можно ли не принимать никаких решений? Не обольщайтесь))) Отказ от решения – это тоже решение)).
Ваша баба-Яга Изабелла Воскресенская.

 

ПС. Имеющий уши услышит: я описала обычные приемы бытовой магии (психотехнологии), этому стоит не только обучиться самим, но и обучить своих детей. Помните, о чем писал недавно Даниил? Искренность – главный тренд наступающего времени. Мы настолько привыкли врать самим себе, что умудрились сами же себе создать ложные миры, пора, кажется, оттуда выбираться. Как – ключи дала.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!