Библиотека » Статьи »

ЦИФРОВОЙ МИР – ЦИФРОВОЕ МЫШЛЕНИЕ – ЦИФРОВАЯ ЖИЗНЬ

 

Привет всем, стоящим в обороне за естественные и душевные ценности! Глазом моргнуть не успели – а на дворе уже цифровая реальность с криптовалютой, чат-ботами и нейросетями, хотя еще вчера, кажется, все по «сотовым» телефонам с кнопками разговаривали, смотрели фильмы на дисках и играли по сети через шнурок. А кто-то и кассеты с пейджерами помнит… Информационные технологии сейчас являются флагманом всех остальных, и они скоро будут определять то, как мы живем. Или, вернее сказать, будут определять ТЕ, у кого в руках будут эти технологии.

 

Про гибридные во*ны все понятно – мы прямо сейчас живем с вами в эпоху информационной во*ны, и каждый из нас, кто смотрит СМИ, кто обсуждает события и вникает в происходящее – находится на информационном фронте. Таковы реалии – во*на никогда не находится только в материальном мире, ее проявление наблюдается во многих сферах нашей жизни, даже если мы этого не замечаем. Цель таких мероприятий всегда одна – контроль: за умы; за территорию, на которой проживают эти умы; за ресурсы, которые эти умы могут осваивать.

 

Богачи не просто так вваливают деньги в мета-вселенные и нейросети. Вы в курсе, что в Голливуде проходят забастовки сценаристов? Звучит смешно, а сценаристы не довольны тем, что нейросети могут писать сценарии, и сценаристы теперь больше не нужны. Нейросети уже рисуют картины, делают обложки для товаров, рекламные ролики. Скоро будут полностью фильмы делать… Ирония: люди думали, что ИИ освободит их от рутины и они будут заниматься творчеством, а, оказалось, наоборот.

 

Вопрос – для чего все эти нейросети и метавселенные? Все просто – население мира уже подсажено на «волшебный голубой экранчик, который показывает картинки», оно управляется этими картинками, нужно их продолжать делать и показывать. Не важно, фейк это, или правда – не важно даже, чтобы верили, главное, чтобы внимание было к ним приковано. Но делать картинки с помощью живых людей – трудно, дорого и долго. Искусственный Интеллект будет решать эту задачу легко, быстро и дешево. Вы видели технологию «Дипфейк»? Гляньте, но предупреждаю, это может шокировать. Вы уверены, что вам «тех самых» людей показывают?.. Я – нет.

 

Цифровой контроль для нас всегда был какой-то фантастикой, согласитесь. Какие-то чипы, подключение к матрице, облучение башнями из «Обитаемого Острова» Стругацких… Но на самом деле с тестированием цифрового контроля мы все дружно столкнулись в 20-ом году, когда ввели QR-коды и без них мы не могли перемещаться в пространстве, ходить в общественные заведения, путешествовать. Как-то мне лично, моей семье и моим друзьям было совсем некомфортно. При том, что процедура, за которую давали этот код, не гарантировала здоровье и защиту от всем известной болезни, и, что, если ты ее не сделаешь – ты официально представлял опасность для общественности. Но, я полагаю, представлял опасность не столько в физическом плане, сколько в идеологическом – не подчиняешься системе, значит ее враг. И нет, я не про фильм «Матрица» сейчас говорю (там просто такие же слова звучат), это наша реальность.

 

Деньги скоро тоже перейдут в цифровой формат, согласно докладу Центробанка, новый формат денег планируют внедрить в России к 2030 году. Есть, конечно, свои плюсы: снижение затраты на проведение операций; возможность оплаты в офлайн-режиме; безопасность денежных средств: цифровой рубль — это уникальный код, который легко отследить в случае хищения или утраты. Так можно легко победить коррупцию – это замечательно! Но, есть и минусы: слышали что-нибудь о Рейтинге Социального Доверия в Китае?

 

Это проект оценки граждан и организаций, который определяет их степень «благонадежности». На официальном уровне закрепляется определенная социальная норма. То, насколько человек ее соблюдает, определяет его доступ к социальным благами — возможности путешествовать, покупать недвижимость, проживать в отелях. Рейтинг складывается из информации, полученной из официальных источников — налоговой, правоохранительных органов, правительственных структур, образовательных учреждений, компаний. А также из данных цифровых источников: истории поиска в браузере, онлайн-покупок и активности в соцсетях (а как же частная личная жизнь?). Кроме того, информацию получают через камеры видеонаблюдения и систему распознавания лиц, по оценкам CBS News, в Китае около 400 млн таких камер. Важно отметить, что в будущем рейтинг будет высчитывать искусственный интеллект.

 

В черный список попадают непослушные, в красный – послушные. «Черных» наказывают, «красных» – поощряют. Причем, «черных» могут наказывать снижением скорости интернета, ограничением доступа к социальным и государственным услугам, а также общественному транспорту. «Ненадежным» гражданам могут отказать в оформлении кредита, ипотеки и страховки или в приеме детей в школу. Кто смотрел «Черное Зеркало» — ничего не напоминает? Как у крысок, да? Удар током, или кусочек корма, чтобы заставить делать крыску то, что нужно наблюдающим исследователям.

 

Вроде – удобный инструмент для наведения общественного порядка. Как мне брат однажды сказал: «Если нечего скрывать – чего бояться слежки? Будь порядочным, и всё». Да, но теперь представьте какого-нибудь Ивана. Представьте, что его ИНДИВИДУАЛЬНЫЙ выбор, соответствующий его нравственности, не совпадает по каким-то причинам с выбором ОБЩЕСТВЕННЫМ. Например, его жена хочет рожать детей ДОМА, и не ставить детям никакие прививки; или они хотят обучать детей ДОМА самостоятельно тому, чему они с женой сами считают нужным; или Иван лечится самостоятельно и не обращается в поликлинику; он работает на зарубежной работе; занимается творчеством, а не работает на заводе, например, путешествует в разные страны и т.д. – допустим, это все не нравится системе, и социальный рейтинг Ивана падает. А с помощью контроля электронных денег очень просто: электронные счета Ивана все блокируются одним нажатием клавиши. «Нравится не нравится – спи моя красавица». И вот уже система контроля за порядком превращается в цифровой концлагерь.

 

К слову о тестах – в Китае эта система уже активно тестируется на обществе. А мы (пока что) просто наблюдаем… К лучшему ли это?

 

Ну ладно, я пишу не для того, чтобы пугать вас допущением о том, что мы все тут подопытные крыски, что нас всех ждет «Матрица» и цифровой лагерь. На самом деле НЕ ЖДЕТ, если мы с вами соблюдем несколько условий, которые перед нами ставит современный мир.

 

В чем суть цифровизации? Жизнь человека начинает управляться с помощью цифровых технологий, во всех сферах жизни: социально-экономической, бытовой, политико-правовой и духовно-культурной. Эти сферы трансформируются одновременно на локальном, местном, региональном, национальном и глобальном уровнях.

 

Цифровизация призывает нас к определенному формату мышления – к ЦИФРОВОМУ МЫШЛЕНИЮ. Цифровое мышление – это абсолютно рациональное мышление, шаблонное. Оно не учитывает нравственных и духовных категорий, оно учитывает только решение определенной задачи самым оптимальным путем, и только.

 

С какой задачей человек использует ИИ в быту? Для создания комфорта и безопасности. Зачем нужны комфорт и безопасность? Тут человечество делится на два лагеря: первые хотят комфорта ради комфорта, и далее, пребывая в «абсолютно райских» условиях наслаждаться жизнью. Такое бесконечное наслаждение приведет к деградации ума (в первую очередь), а затем и всего остального, так как: что не тренируется, то атрофируется. Тренировка любых функций, это всегда напряжение, а если не выходить из зоны комфорта, то такая расслабленность закономерно приведет к полной деградации всех систем функционирования, как в известном мультфильме про роботов Валли и Еву – помните людей, которые полностью снабжались роботами и даже встать со своих кресел не могли? Посмотрите с детьми, очень метафоричный мультик, пускай даже Западный. Там те же самые проблемы, у нас уже у всех давно одни и те же проблемы – глобальные.

 

Вторые – это люди, которые используют комфорт для закрытия базовых потребностей, но освобожденное время используют на собственное развитие и развитие общества, мира. Таких меньше, потому что это намного сложнее, устоять перед соблазном сытой, комфортной жизни в бесконечном удовольствии, и сохранять мозги в таком состоянии, чтобы управлять цифрой, а не наоборот, чтобы цифра управляла ими.

 

Есть и третьи – эти вообще бегут от технического развития, но о них не будем, это их выбор. С планеты все равно пока никуда не убежишь, все мы в одной лодке…

 

ИИ развивается, и скоро обучать нас будет ИИ, лечить нас будет ИИ, судить нас будет ИИ, защищать будет ИИ. ИИ будет решать, что нам есть, что нам пить, будет выбирать за нас. А между тем, места для человечности, иррациональности, творчества, душевности, эмоциональности будет все меньше – потому что это все дестабилизирует цифровую систему. Иррациональное мышление не вписывается в шаблон – следовательно, оно представляет опасность.

 

Мы на распутье, есть два пути: технократическая цивилизация = цифровизация, где люди рабы в цифровом концлагере; или технологически-гуманная, где технологии и цифра служат все же людям, а человек познает себя и окружающий мир, выходя за рамки неизведанного.

 

Возможно ли победить цифровизацию, при этом не откатываясь в развитии, не переходя на свечи и дрова? Возможно. ВАЖНО ПОНЯТЬ: технологии – это инструмент. Опасный, но необходимый человеку. Когда мы пользуемся опасным инструментом – что мы делаем? Мы помним о технике безопасности!

 

Первое правило: не нужно цифровать всё! Есть вещи, которые стоит автоматизировать: вроде стирки, мытья посуды, доставки еды на дом. Но такие сферы бытия, как творчество, воспитание детей, общение, секс, познание мира, природа, лечение – цифровать нельзя. Везде, где важны нравственные и душевные составляющие решения задачи – нужен ЧЕЛОВЕК, а не машина. Лечить, учить, воспитывать, РОЖАТЬ, в конце концов – должны люди, а не машины. Осознанным родам и осознанному родительству Изабелла Воскресенская обучает в «Родительском Спецназе», до 25 июня вход с большой скидкой на Летней Ярмарке: https://navyki-pokoleniy.ru/summer-yarmarka-proekta-odo-2023 В РСН рождаются дети «вне матрицы» :) Даже в роддомах, мамы, прошедшие РСН – не являются «матками по восполнению человеческого капитала», а они так выстраивают свою позицию и общение, что остаются ЛЮДЬМИ, и рожают ЛЮДЕЙ, не в боли и страхе, а в любви и радости, прежде всего.

 

Второе правило: нужно учиться ДУМАТЬ СВОЕЙ ГОЛОВОЙ логически и рационально – чтобы не отдавать этот навык на аутсорсинг машинам. При этом самому не превратиться в машину. Как? Обучаться рациональному и иррациональному мышлению в балансе. Стремление к построению нравственного общества, кажется, очень трудная задача. Вряд ли ИИ ее сможет решить. А как решать эту задачу по-человечески мы обучаем на наших курсах «Основы Деятельного Воспитания» и «Логика для детей и взрослых». Логика будет осенью, а ОДВ начинается уже в августе, регистрация уже открыта, до 25 июня скидка на вход: https://navyki-pokoleniy.ru/summer-yarmarka-proekta-odo-2023 Обучаем родителей, как воспитать в ребенке творческое и логическое мышление системно и грамотно, нравственно и деятельно, воспитав сильную и независимую личность.

 

Третье правило: нам всем необходимо развивать наши ЧУВСТВА, сочувствие – это то, чего нет у ИИ, у машин, у нейросетей, и никогда не будет. Они смогут сымитировать чувства, но испытать их, пережить – нет. Чем мы ощущаем злость, обиду, радость, грусть, любовь? Телом? Да, в теле проявляются эти рецепторные ощущения, но тело ли чувствует ДУШЕВНОЕ тепло, радость, тревогу, восторг…?

 

Понимаете, к каким мы вопросам подходим? Философским, непростым, на которые прежде ответа не было, и сейчас пока нет, но это не значит, что на эти вопросы не нужно искать ответ. Как раз-таки нужно, и нужно делать это САМИМ, потому что машина за нас на эти вопросы не ответит.

 

Подобные философские вопросы мы задаем студентам на курсе «Основы Деятельного Воспитания», и там они самостоятельно ищут ответы, и НАХОДЯТ, вот что интересно… А также учатся правильно задавать эти вопросы своим детям, для деятельного и нравственного воспитания.

 

===

 

«Я ранее никогда не участвовала в тренингах, очень давно была подписана на рассылку, но долго не решалась принять участие в тренинге, всегда находились причины, чтобы отложить участие. Основной причиной было отсутствие свободных денежных средств, всегда были какие-то иные приоритеты в жизни. Но когда очень хочется, как правило, всегда находятся и возможности.

 

Все вопросы, освещенные в тренинге, имели для меня важное значение. Вопросы, касающиеся воспитания детей, к сожалению, мало где освещаются толково. В этом смысле тренинг «ОДВ» — настоящая кладезь мудрости. Меня очень радует тот факт, что мои личные размышления над многими вопросами перекликались с тем, что освещалось тренерами. Это придает мне уверенности, поскольку порой очень сложно объяснить близкому окружению, что ты не идиот и делаешь все правильно. Я поняла свою ошибку, я была очень зависима от мнений и оценок окружающих. После прохождения тренинга я осознала, что чужие оценки зачастую нас дезориентируют.

 

По большому счету жизнь наших родителей была намного тяжелее нашей жизни, у них элементарно не хватало времени и сил остановиться и проанализировать какие-то свои действия. Более того, даже сейчас им сложно понять, где и какие ошибки ими были допущены и что нужно сделать сейчас, чтобы они смогли жить более счастливо.

 

Изабелла и Даниил создали тренинг, который помогает обрести знания по экологичному, нравственному и деятельному воспитанию детей.
Отдельная благодарность тренерам за то, что они помогли обратить внимание на то, что все в жизни должно иметь смысл, когда теряется смысл появляется лень и саботаж.

 

В тренинг я пришла уставшей и измученной, нет не воспитанием единственного ребенка, а метанием между работой и семьей… Эти бесконечные метания привели в раздрай мое тело и дух. Заключительный вебинар тренинга стал именно тем аккордом, который помог мне это до конца осознать. Прохождение тренинга помогло мне расставить приоритеты, выделить главное.

 

Еще в середине тренинга я стала больше прислушиваться к желаниям и потребностям ребенка, капризы и истерики практически сошли на нет. Я стала больше прислушиваться к потребностям и желаниям мужа, у нас снова появились общие цели и мечты. Я для себя вынесла очень ценную мысль, что истинный родитель НЕ ДОЛЖЕН ЗАСТАВЛЯТЬ, а ДОЛЖЕН СОЗДАВАТЬ КОНТЕКСТ ДЛЯ РАЗВИТИЯ РЕБЕНКА.

 

Тренинг позволил выявить много ошибок, но как мы обсуждали на тренинге, из этих ошибок нужно вынести определенный урок. После прохождения тренинга я буду направлять свои силы на создание дружелюбной и доверительной атмосферы в своей семье. Для меня стало открытием, что такое на самом деле воспитание и как правильно воспитать ответственность в ребенке. Вроде логичные и очевидные вещи, но почему-то раньше над этим никогда не задумывалась.

 

Пройденный тренинг – это огромная мотивация и уверенность, что у меня все получится, различные полезные инструменты формирования понятийного мышления, ценная информация и опыт людей, у которых получилось то, о чем мечтаем мы – стать счастливыми родителями и воспитать гармоничную личность.

 

Благодарю Вселенную за то, что эти знания пришли ко мне своевременно и оказались очень уместными. От всей души благодарю всех создателей проекта! Юля».

 

===

 

Ярмарка в это воскресенье закроется, входы в наши курсы вырастут в цене, и следующие скидки будут еще не скоро. Сегодня, когда выходит этот выпуск – уже четверг: https://navyki-pokoleniy.ru/summer-yarmarka-proekta-odo-2023

 

Даниил Воскресенский.

 

П.С. От цифры нет смысла отказываться – это будет откат назад, а мы идем только вперед. Цифру важно «приручить», и не давать ей взять верх над нашей человечностью, иррациональностью, индивидуальностью. Есть инструменты, как это сделать, и они, в том числе, находятся здесь: https://navyki-pokoleniy.ru/summer-yarmarka-proekta-odo-2023


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Не беда! Просто подпишитесь на рассылку проекта, чтобы регулярно получать новые выпуски статей, видеоролики и аудиозаписи на свою e-mail почту!