Библиотека » Статьи »

ЧТО С ЧЕМ БУДЕМ СОЕДИНЯТЬ? Поговорим о венах.

 

Всем привет! Вы спрашивали о варикозном расширении вен во время беременности… Начнём плясать от печки, как всегда.
Потому что, чтобы разобраться с варикозом, нам следует кое-что понять в устройстве нашего тела.

 

Представим, что наш организм, как город, со своими домами, производствами, коммуникациями и транспортной сетью. Транспортная сеть представлена сосудами – это такие дороги по типу туннелей, есть большие магистрали и есть совсем маленькие подъездные пути к каждому зданию-органу.
Принцип движения по этим дорогам односторонний с главной развязкой приблизительно в центре. Чтобы понять, как эта развязка работает, начните рисовать восьмерку двумя цветами, от центра вверх синим, обратно к центру красным, из центра вниз красным, снизу к центру синим. Нарисовали? Отлично! Обозначьте стрелочками направление движения так же как вы эту восьмерку рисовали. Поздравляю! Вы нарисовали схему замкнутого кровообращения млекопитающих, открытого Вильямом Гарвеем в 1628 году)). Перекресток этой транспортной развязки – сердце, и два круга кровообращения: верхний круг называется малый, а нижний – большой. В чем между ними разница?

 

Малый круг – это дорога в аэропорт-Легкие по «синей» дороге, и обратная дорога из Легких к центральной развязке – сердцу по «красной» дороге. Вы обозначили синим цветом венозную кровь, в которой эритроциты заполнены углекислым газом (кислородом с «чемоданом» из углерода), на самом деле кровь все равно красная, это просто схема, чтобы было понятнее. В Легких из эритроцитов выходит кислород с поклажей, а заходит чистый кислород, не обременённый чемоданом, который едет в эритроците к месту назначения по красной магистрали через транспортную развязку (сердце) в большой круг кровообращения и далее по месту назначения к органам и тканям, там кислород отдаст свои электроны, у него освободятся руки (химические связи) он возьмет «чемоданчик» и снова отправится в аэропорт по «синему» пути большого круга через сердце.

 

Смотрите на рисунок! От перекрестка вверх из сердца уезжает «синяя кровь» с углекислым газом, а к сердцу возвращается «красная» с кислородом, а в большом круге все наоборот, из сердца выходит «красная» кровь, а возвращается «синяя» – ВЕНОЗНЫЙ ВОЗВРАТ.

 

Запомнили?

 

Теперь еще одна странность, которую необходимо помнить, чтобы не заблудиться: ВСЕ сосуды, которые идут из сердца называются артериями, а те которые идут в сердце называются венами)). В чем прикол? В большом круге все так и есть – по артериям течет артериальная кровь с кислородом на борту эритроцитов, а по венам возвращается венозная с углекислым газом на борту)) – ВЕНОЗНЫЙ ВОЗВРАТ.
НО! В малом круге все наоборот, там по артериям течет венозная кровь, а по венам артериальная)) вот так. Чтобы не было путаницы в магистралях, сердце разделено на две половины правую и левую. По правой половине втекает и вытекает венозная кровь, а по левой – артериальная. Малый круг –это кровообращение через легкие, там венозная кровь меняется на артериальную. Большой круг – через все остальные органы, там артериальная кровь меняется на венозную и возвращается в легкие в малый круг через сердце, и регулирует все эти транспортные потоки сердце, кому удобно, тот может представить сердце в виде светофора или сотрудника службы ГИБДД с полосатой палочкой))). Все это нужно, чтобы венозная и артериальная кровь не смешивались.
А теперь немного физики. Вы помните, куда направлена сила тяжести? К Земле. Когда вы лежите, в сторону кровати, а когда стоите – к ногам. И никакого сердца не хватило бы вернуть кровь снизу-вверх, если бы не разница давлений между брюшной и грудной полостями, которые разделены диафрагмой. Вы делаете вдох, диафрагма опускается, давление в грудной полости разряжается (становится отрицательным) и кровь втягивается к сердцу как шприцом, когда вы поршень оттягиваете. Так, что неправильно думают, что сердце насос, правильнее насосом было бы считать легкие с диафрагмой. А сердце – это скорее распределитель потоков крови.

 

У вас справа, под легким, отделенный от него диафрагмой, находится уникальный орган – печень, со своей собственной системой кровообращения. Прежде чем попасть в малый круг, кровь от ЖКТ должна очиститься в печени, а то мало ли там чего всосалось из желудка и кишечника. И только потом кровь через печеночные вены впадает в нижнюю полую вену откуда попадает в правое сердце. Понятно же, что такое ответвление замедляло бы возврат крови к сердцу, похоже на пробку на дороге, но опускающаяся на вдохе диафрагма в норме выжимает кровь из печени, как из губки для мытья посуды, опустошая место для новой порции крови из ЖКТ.

 

Печень – это не только фильтр по обезвреживанию, в который поступают вещества после переваривания, это наша лаборатория, в которой из этих веществ синтезируются белки, жиры, гормоны, витамины, запасается сахар в виде гликогена. И самое важное печень – это орган по синтезу соединительной ткани. Соединительная ткань занимает 50% объема нашего тела. Все помнят про органы и мышцы, но соединительную ткань все время упускают из виду. А ведь это наши кости, хрящи и связки, кровь, лимфа, ликвор, жир, фасции, стенки сосудов – все это разные виды соединительной ткани. Клетки не болтаются же сами по себе в пространстве, они как ворс ковра крепятся к тканной основе – это и есть соединительная ткань, и состоит она из белков, прежде всего коллагена и фибрина. Коллаген и фибрин – это длинные белковые молекулы в виде вытянутой спирали – это такая биологическая нить, из которой сотканы все связки, кости, стенки сосудов, фасции (оболочки мышц и внутренних органов). Фибрин в здоровом состоянии делает кровь вязкой, чтобы она под силой тяжести просто не стекла вся вниз.
При ранении фибрин сворачивается и образует тромб – это защитная реакция для остановки кровотечения.

 

А теперь давайте подумаем, что будет если печень станет плохо (недостаточно или избыточно) синтезировать соединительную ткань? Эта ткань, как старая тряпка, либо начнет расползаться во все стороны, ткани потеряют эластичность, связки перестанут держать органы и суставы на положенных местах (опущение органов, вывихи и подвывихи), стенки сосудов начнут расползаться, у вен стенки более тонкие, чем у артерий, они расползутся первыми – здравствуй, варикоз, а там и до аневризм недалеко (это когда начала расползаться уже и стенка артериального сосуда). Либо она начнет сморщиваться, не давая места клеткам органов для жизни – склероз органов и сосудов.
Теперь понятно, почему было такое долгое и нудное вступление? Варикоз – это только одно из проявлений недостаточности соединительной ткани. Считается, что здесь многое зависит от генетики (от наследственности). От части это правда, но только от части. Где тонко, там и рвется. Но зная свои тонкие места, вполне можно себе помочь.

 

Теперь сделаем заключение и вывод из сказанного. Венозный возврат очень сильно зависит от состояния дыхательной системы в целом, и состояния диафрагмы в частности. Состояние венозной стенки зависит от синтеза необходимых веществ в печени и от того как быстро печень может опорожнятся: своей мышечной системы у нее нет, чтобы сократиться.

 

1) Печень как губку выжимает диафрагма во время вдоха (самые элементарные дыхательные упражнения даю в Родительском Спецназе, на очниках, в тренингах Вне Возраста и Комплексная Реабилитация), поэтому дыхательная гимнастика и снятия спазма с диафрагмы необходимы для лечения варикоза в любом месте организма (это вы его видите только на ногах, но, если он там появился, значит и в других местах есть). Подойдет Йога и упражнения на скрутку – жгонка например.

 

2) опорожняться печень должна не только от крови, но и от желчи. Ну представьте, что ваш рабочий стол на кухне завален готовыми продуктами, новые то куда девать? Так и печень – синтезировала желчь, и отправляет ее на склад в желчный пузырь, но он же тоже не резиновый… Что стимулирует опорожнение желчного пузыря? В первую очередь сало. Да-да, в еде необходим жир, лучше животный, чтобы желчный пузырь вовремя опорожнялся. Еще хорошо стимулирует отток желчи чеснок, поэтому мы предпочитаем есть сало с чесноком, кто не любит – воспользуйтесь аллохолом (чесноком в таблетках). Разумеется, подойдут и всякие желчегонные травы, только не тем, у кого уже камни образовались.

 

3) Лучший материал для производства соединительной ткани – соединительная ткань животных, поэтому рагу на хрящах и холодец – наше все (да, варить надо очень долго, от 4-х о 6-ти часов). Ну если совсем не нравится – варите себе фруктовые желе из желатина или покупайте готовые. Эта добавка в рацион полезна всем, у кого проблемы с соединительной тканью, начиная от зубов и переломов (зубы тоже соединительная ткань) и заканчивая расширенными венами (между этими краями еще куча проблем соединительной ткани, тут просто места не хватит). У кого нет проблем – вам тоже профилактика не помешает.

 

Теперь о беременных. Совершенно понятно, что растущая матка давит на венозные сосуды, которые пережать гораздо легче, чем артериальные, в которых давление создается сердечным выбросом, плюс еще на поздних сроках беременности дно матки не дает опускаться диафрагме. Добавьте к этому окситоцин, который накапливается к концу беременности и синтезируется во время кормления грудью, окситоцин ослабляет соединительную ткань связки и сосуды, для того, чтобы к родам они стали более растяжимые. Так что у всего есть и обратная сторона.

 

Поэтому, увы! Варикозное расширение вен во время беременности, это НЕИЗБЕЖНОСТЬ. И кто бы вам что на уши не вешал, вам все равно придется с этим смириться.

 

Мелкий сосудистый венозный рисунок (венозная сетка, обычно на бедрах) – судебно-медицинский признак того, что женщина была беременна на больших сроках.

 

Да! Беременность, это нагрузка для всех органов и систем организма. Вам может не понравится, но беременность не молодит (это миф), она изнашивает организм женщины и старит нас. Беременность буквально включает механизм старения (читайте В.М. Дильмана). Это наша плата за материнство.

 

Вы можете пойти к хиругу-флебологу и попытаться решить проблему оперативным путем современными методами. Но, допустим, вы склерозировали одну вену (склеили просвет), перекрыли по ней кровоток, нагрузка упадет на остальные, а проблема с соединительной тканью и венозным возвратом так и осталась, следовательно, остальные вены расползутся еще быстрее. Дело ведь не в косметическом дефекте, дело в системной проблеме.

 

Поэтому пока животик позволяет, делаем йогу для беременных, особое внимание скруткам и халасане (позе плуга) достоверно известно, что эта поза улучшает кровообращение в портальной и нижней полой венах, улучшая состояние печени, так же эта поза рекомендована физиологами как первое упражнение для реабилитации после родов, но не раньше, чем через две недели.

 

Кроме дыхания, физических упражнений, желатина и желчегонных вам понадобится витамин С, хорош в виде аскорутина (рутин улучшает состояние сосудистой стенки), хелатная медь в обязательном порядке (продается в аптечной сети), при болях в ногах хорошо помогает троксевазин гель. Утягивающие чулки и колготки не носите больше 4-х часов в день: нарушите отток жидкостей и лимфы. Лучше по возможности чаще принимайте ванну – она дает водно-иммерсионный эффект (равномерное давление по всему телу), снимая отек с тканей и сосудистой стенки, обратите внимание, насколько ногам легче после ванны и бассейна. Еще хорошо помогают контрастные процедуры: поливать до онемения ноги ледяной водой из душа, затем согреть ноги горячей водой, повторить несколько раз, закончить холодной водой.

 

Чаще делайте врикасану (березку), помогая венозному возврату.
Но уж если проблема вас сильно достала – обратитесь к флебологу, при этом, все сказанное выше, не отменяется.
Всегда ваша Изабелла Воскресенская.

 

ПС. В заключение хочу сказать, что мы почти все перешли на сидячий образ жизни, напоминаю! Сила тяжести куда направлена? Вот-вот. Хотите себе помочь – практикуйте несколько раз в день перевернутые позы, или пока никого в рабочем кабинете нет, хотя бы ноги закиньте на стол. Больше ходите пешком, не менее часа в день. При ходьбе сокращающиеся мышцы помогают крови подняться из вен вверх к сердцу. Возможно я вас разочаровала, но действительность такая, какая есть.

 

ППС. Ой! Да! Ещё о щелкающих суставах спрашивали…Ну надеюсь, догадались сами? Суставы и хрящи со связками тоже соединительная ткань!
Остались вопросы – задавайте. В прямом эфире встретимся 11 ноября, уже в эту пятницу
https://vk.com/id58135370?w=wall-126959450_17563
Вход свободный.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!