Библиотека » Статьи »

БУДЬ СПОК! ВО ВСЁМ ВИНОВАТ СПОК. (Уроки на салфетках)

 

 

БУДЬ СПОК! ВО ВСЁМ ВИНОВАТ СПОК. (Уроки на салфетках)

 

Приветствую всех! Часто самые интересные разговоры происходят за обедом, ужином или чаем. В советских НИИ об этом знали, поэтому время обеда сотрудников не ограничивали: совместный обед превращался в мозговой штурм…

 

Вот и в нашей семье так – сидим, чай попиваем с травами, беседуем о том, каким должен быть новый тренинг «Комплексная реабилитация» и рассуждаем на тему, что происходит в нашем обществе: почему, то, что раньше знала и умела любая женщина в любой семье из любого сословия, теперь стало недоступно в нашей культуре. Я говорю об уходе за больными.

 

У меня в окружении две женщины попали в больницу не по тяжести заболевания модной болезнью, а потому, что они одиноки, и ухаживать за ними некому. Состояние было такое, что сами они себе уже помочь не могли, но если бы был кто близкий рядом, то справились бы и без больницы. Слава Богу! Все обошлось, и они теперь относительно здоровы. Нуждаются в реабилитации (которой, по большому счету, никто не занимается), но выжили. С ними в общем все в порядке.

 

Но вот меня заинтересовал другой феномен, в больницу попадают люди, тяжесть заболевания которых вполне позволяла бы им лечиться дома, будь у них близкие, способные грамотно оказать помощь по уходу за ними. Но в том то и проблема, что нынешнее поколение взрослых людей не хочет и не умеет ухаживать за своими заболевшими, например, простудой, родственниками.

 

Да, больному плохо, он капризничает, когда не спит; и спит, когда не капризничает. Да, он становится беспомощным, как ребенок (особенно мужчины) и нуждается в том, чтобы ему принесли чаю, чтобы в кружку вставили соломинку (лежа пить неудобно), чтобы кормили особым образом и особым меню (на тренинге расскажу, каким), чтобы вовремя проветривали и делали влажную уборку в комнате, чтобы проследили за приёмом лекарств, чтобы вовремя сменили вымокшее от пота постельное бельё… Чтобы НАБЛЮДАЛИ за его состоянием и могли его грамотно оценить, потому что сам заболевший, с температурой, заложенным носом, кашлем, «ватой и туманом» в голове адекватно это сделать не может. Ему помощь нужна, помощь любящего и заботливого человека рядом.

 

Вроде элементарные вещи, не требующее какого-то специального образования, но, по моим наблюдениям, такую простую и очевидную помощь сегодня очень не многие могут организовать. Хотя раньше, повторяю, это было частью нашей культуры. Это умела каждая баба в каждой крестьянской семье. Мужики запросто могли принять роды у своей жены (они же принимали и окот, и отел, и жеребящуюся кобылу; мой прадед так и делал). А женщины из дворянских и разночинных семей во время эпидемий и войн становились сестрами милосердия, считая своим долгом осуществлять уход за больными и ранеными, не чураясь ни холеры, ни тифа, ни чумы, ни гангрены, ни смертельной агонии. По-моему, это все знают, если нет – читайте русскую классику.

 

Почему сегодня с этими навыками так туго? Что произошло? А вот что! Поколение сегодняшних взрослых от 70 до 30 лет воспитывали по Б. Споку.

 

Бенджамин Спок — американский педиатр, автор книги «Ребёнок и уход за ним», изданной в 1946 году и ставшей одним из крупнейших бестселлеров не только в истории США, но и во всем мире, включая СССР. Ставшей своего рода «Библией для родителей».

 

Наше преклонение перед Западом и здесь сыграло злую шутку. «Но ведь он педиатр! Американский! Как же мы могли не послушаться!» — объясняла мне мать.

 

С детством самого Спока и его психических проекциях надо разбираться отдельно. Говорят, что в конце жизни он раскаялся в своей книге и, возможно, он не ТО имел ввиду, что написал. Так бывает часто, человек пишет одно, а прочитывает читатель совсем другое, то, как и что ему удобно.

 

Но вот интересно, как могли матери так легко повестись на предложения «не брать ребенка на руки – пусть орет, плач – его естественная потребность, кормить строго по часам, не потакать капризам, не ласкать»? Замученные необходимостью совмещать работу и уход за детьми, обессиленные матери легко согласились по факту на эмоциональную и телесную депривацию своих детей. И выросли ЦЕЛЫЕ ПОКОЛЕНИЯ людей с отсутствием эмоционального интеллекта. Более того, ставшие уже бабушками «Матери по Споку» передавали эти методы воспитания как завет своим детям, ставшими в свою очередь родителями. И никто не собирался тогда слушать психологов, ставивших опыты, проводивших исследования, «бивших во все колокола», что эмоциональная и телесная депривация детей чудовищна и влечет чудовищные последствия искажения личности, их не слушали. Слушали и читали Спока! И интерпретировали его по-своему. Я знаю, что некоторые родители до сих пор молятся на его «библию».

 

Что в итоге? Мы получили поколения людей, равнодушных к чужой боли и к чужим переживаниям. Депривированные (не получившие) в детстве ласки, внимания и любви люди не желают и не способны оказать элементарную помощь другому, потому что не способны на сочувствие и эмпатию, они не могут делать то, что другие делают интуитивно. Эти люди бесчувственны, потому что в детстве их чувства игнорировали, и таким образом научили их так же игнорировать и свои, и чужие чувства. Они не способны проявлять любовь. Возможно, хотят, но не могут, не умеют. Это те, кого в сексе называют деревом или «буратиной». Они сами глубоко несчастливы, и вряд ли рядом с ними можно стать счастливыми… Часто эти люди аморальны, они легко причиняют боль другим, не смущаясь: «Подумаешь! Какая чувствительная!». Теперь вас не должен удивлять процветающие хейт, газлайтинг, троллинг и прочее. Все это родом из детства.

 

Как вы понимаете, и секс, и уход за больным членом семьи требует эмпатии. И там, и там, важно чувствовать человека, его переживания и потребности, буквально как себя: во время секса и болезни не до разговоров)). Просто где-то в глубине появляется чувство глубокой благодарности, когда на твоем разгоряченном лбу заботливо меняют холодную тряпочку…

 

Кстати! Это один из способов проверки партнера «на вшивость» — как он за вами ухаживает, когда вы больны? Понимает ваши потребности без слов? Терпелив? Заботлив? Как часто заходит в вашу комнату?

 

Из жизни. В 1987 была жуткая эпидемия гриппа (и никто не использовал ее в политических целях, хотя люди умирали тут и там в огромном количестве). На нашем курсе в институте умерла студентка 19 лет. Её родители, врачи, пили на кухне чай, не особенно волнуясь: «Ну, подумаешь грипп! Молодая, сильная! Ничего страшного!». Девушка кашляла – нормально же кашлять для гриппа. Потом замолчала… Спит, наверное. И никто не подошел проверить… Когда пришли в комнату, позже – девушка была мертва.

 

Иногда у постели больного необходимо дежурить, а не просто сидеть в соседней комнате. За чем необходимо следить, расскажу на курсе «Комплексная реабилитация». Только следить за состоянием мало, приходится еще и решения принимать: звать врача или нет, нужна госпитализация или отказаться…

 

Кстати, о решениях. Мы настолько привыкли перекладывать ответственность за свои решения на других, что по каждой фигне ищем, на кого бы эти решения спихнуть. Из-за своей нечувствительности, отсутствия элементарных знаний, понимания ситуации, мы все время ищем «социальный костыль» и «стрелочника», которого во всем можно обвинить, как Спока, в том, что написал плохую книжку с плохими советами.

 

Нет, дорогие мои! Ничего не выйдет! Все равно нам придется нести ответственность САМИМ за наши решения: за книги, которые читаем; за уроки, которые из этих книг выносим; за то, насколько деятельны или равнодушны были к своим детям, мужьям и близким; и за то, где приняли решение рожать – дома или в роддоме. В любом случае – это всегда ваше решение. И чтобы оно оказалось лучшим, я полагаю, необходимы определенные навыки и знания, и, самое главное, — эмоциональный интеллект, который воспитывается с детства ЛЮБЯЩИМИ родителями.

 

Как ухаживать за больными и восстанавливаться после болезней в домашних условиях – объясню на курсе «Комплексная реабилитация». А как воспитывать эмпатичную личность, как создать условия для такого воспитания – это тренируем в тренинге «Родительский Спецназ» (РСН). В РСН несколько занятий посвящено уходу за младенцами и детьми постарше.

 

Все подробности здесь, проходите по ссылке

 

НОВОГОДНЯЯ ЯРМАРКА ПРОЕКТА – Основы Деятельного Образования (navyki-pokoleniy.ru)

 

====

 

«Отклик на занятие № 22 «Развитие ребенка до года»:

 

Спасибо за человеческое объяснение, что такое якоря и какую важную роль они играют в нашей жизни, слышала неоднократно, как пользуются понятием «якорь» к месту и не к месту, наконец-то поняла, что это такое, как этим пользоваться и насколько они важны. История, как с помощью якорей можно вытащить из тяжелой болезни очень впечатляет! Елена С.»

 

====

 

«Отклик на задание № 20 Первая помощь:

 

Сложно слушать вебинар – сложно абстрагироваться и не представлять себе все это (вспомнила про образы ), но информация очень важная. Надо нарабатывать в себе способность держать себя в руках и не сходить с ума, не ударяться в эмоции – ведь своими эмоциями не поможешь при травме или боли. На ум пришла “Ромашка” – можно выключить страх за своих детей и отрицательные эмоции. Надеюсь, это поможет сохранить спокойствие в тех ситуациях, когда нужно хладнокровно оказать первую помощь. В.»

 

=====

 

«ЗАДАНИЕ №37

 

Тема: Родительская любовь. Мать.

 

„Мать должна быть здорова, накормлена и спокойна как танк!

 

Для этого она должна быть выспавшаяся, сексуально удовлетворенная и накормленная.“

 

Изабелла Леонтьевна.

 

Удивительный вебинар в том смысле, что благодаря полученной информации, я смогла понять то неадекватное состояние своей мамы и её неспособность дарить любовь, ласку и „тепло“ — мама была просто опустошена и лишена какого-либо ресурса. Вся информация очень интересная, а самое главное — заставляет переосмыслить само взаимодействие матери, ребенка и супруга.

 

Благодарю, Изабелла Леонтьевна) Наталья.»

 

======

 

«Отклик на вебинар РСН № 16. «Новорожденный»

 

Очень полезный вебинар. Если не знать, что определенные состояния новорожденных, вызванных большим выбросом гормонов матерью, которые попали к ребенку через плаценту считаются нормой, то просто с ума можно сойти от испуга. Подробно разобраны рефлексы новорожденного, знать рефлексы необходимо, это важнее, чем рост и вес ребенка. Спасибо Изабелла Леонтьевна. Алена»

 

====

 

Сорок занятий в РСН мы тренируемся и говорим, как стать и быть счастливыми родителями счастливых детей.

 

И вход в РСН, и вход в тренинг «Комплексная реабилитация» вы найдете здесь, на Новогодней Ярмарке ОДО с праздничной скидкой, вам стоит успеть до 26 декабря, когда ярмарка закроется и команда проекта ОДО уйдет на Новогодние каникулы, а после Нового года цены вырастут (нам никуда не деться от реалий нашего времени)

 

НОВОГОДНЯЯ ЯРМАРКА ПРОЕКТА – Основы Деятельного Образования (navyki-pokoleniy.ru)

 

ПС. Кто бы что о чем не писал и не говорил. Кто бы и как бы не обосновывал рационально свои заключения и выводы. Самым главным, делающим человека человекам, были и будут любовь, нравственность (стремление к душевности и духу) и чувствительность к ним. А для чувствительности необходимо ясное сознание, чтобы избежать помех.

 

И да, известно, что у Спока была очень авторитарная мать. Как признавался Бенджамин Спок много лет спустя, мать воспитала его ханжой и снобом. Неудивительно, что это привело к плачевным последствиям: трое из ее детей, повзрослев, были вынуждены лечиться у психиатра, и практически у всех были проблемы в личной жизни. Бенджамин приложил очень много усилий на пути к себе, жаль, что очень многие читатели неправильно поняли его многие прогрессивные идеи… А может, все дело в том, что и у читателей были те же проблемы, что и у Спока?

 


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!