МИФЫ БЕРЕМЕННОСТИ. ВАРИКОЗ

 

Я 28 лет работаю с беременными. Я уже столько всего написала, что повторяться и работать попугаем бесконечно не хочется. Но я понимаю, что подрастают новые поколения, и их беспокоят все те же вопросы, что и предыдущие поколения беременных и молодых мам.
«Варикоз» – это проблема проблем, редко кому ее удается избежать с возрастом, а во время беременности эта проблема настигает почти каждую.

 

Тут наткнулась в Контакте на пост одной такой «страдалицы». Дама, не стесняясь, пишет о настигшем ее во время беременности варикозном расширении вен вульвы и с восторгом рассказывает, как она с этим справилась, раздавая рецепты всем желающим.

 

Почитала, хмыкнула, матюкнулась про себя: «Ну вы, блин, даете!».
И подумала, что таких горе советчиков в интернете полным полно. А еще больше тех, кто их советами пользуется))). А что? Дама же пишет, как ей здорово помогла йога и чего-то там еще. Ей помогло и нам поможет, тем более бесплатно же! И плевать, что это ее первая беременность, что она не врач и вообще не медик, и что один единственный случай неправомерно, нелогично обобщать для всех. И что причина ее выздоровления совсем в другом, она и сама ее не понимает, и лапшу на уши своим читателям вешает от полноты душевной.

 

Давайте разбираться, откуда берется варикозное расширение вен в различных интимных местах (и не только) во время беременности, куда оно девается в различные периоды, и вообще, можно ли что-то сделать, чтобы с этой проблемой не сталкиваться? И как реально себе помочь, если проблема возникла.

 

Для того, чтобы нам было от чего оттолкнуться в наших рассуждениях, необходимо принять два факта.

 

1. Венозные сосуды имеют гораздо более тонкую стенку, чем артерии, поэтому менее упруги и более растяжимы. В отличие от артерий, кровь по ним движется не от сердца, а к нему, снизу-вверх, против силы тяжести – это важно понять и помнить. Помогает крови двигаться вверх клапанный аппарат вен и МЫШЦЫ ТЕЛА.

 

2. Вены от ног и органов малого таза проходят ВНУТРИ таза. А диаметр малого таза, где находится мочевой пузырь, матка и прямая кишка в поперечнике (самом большом размере) всего-навсего 13 см. Для наглядности можете измерить расстояние между ямочками на крестце (это место называется «ромб Михаэлиса»). Одна только небеременная матка в поперечном размере 5 см и 6см в ширину. Плюс мочевой пузырь, плюс прямая кишка, плюс нервы, сосуды и мышцы. Там лишнего пространства нет, там тесно, понимаете?

 

Когда во время беременности матка увеличивается в размерах, она неизбежно передавливает сосуды и нервы малого таза, вызывая массу неприятностей, в том числе и расширение вен: вульвы, прямой кишки (геморрой), ног, кишечника и самой матки (где тонко, там и рвется – в прямом смысле, там и будет локализация проблемы, у некоторых буквально везде), потому что отток по венам в малом тазу нарушен.
Начинает выходить матка из малого таза только ПОСЛЕ 12-й недели беременности. И – О, ЧУДО! На четвертом месяце варикоз пропадает! Не потому что женщина глотала лекарства, занималась йогой, мазалась чудесными и дорогими мазями, а потому что матка покинула малый таз, поднялась вверх в животик и перестала пережимать сосуды!
Затем, по мере роста ребеночка, его голова, особенно незадолго до родов, вставляясь в таз, снова начинает давить на сосуды, и проблема возвращается, пока не произойдут роды. Но после родов, если женщина малоподвижна, и при этом у нее часто травмирована ДИАФРАГМА ТАЗА разрывами промежности, проблема варикоза может задержаться или остаться навсегда.

 

Итак, варикозное расширение вен – это несостоятельность стенок венозных сосудов. Причин множество (опухоли малого таза, нарушение венозного возврата из-за пороков сердца, врожденная несостоятельность соединительной ткани, застойные явления в печени, работа, связанная с длительным пребыванием на ногах и сидя ногами вниз и прочее, и прочее…) беременность – только одна из них.
Если причина только в беременности – вам повезло, и в принципе после родов все пройдет само. Если нет, то придется заняться проблемой серьезно, вплоть до хирургического вмешательства (которое само по себе вместо решения проблемы может создать новые). Поэтому проблему лучше решать ДО того, как она возникла.

 

1. Питание. Необходимы метаболиты для соединительной ткани. Вы их знаете: коллаген, гиалуроновая кислота, хондроитин сульфат, – все это, к тому же, отвечает за нашу молодость и красоту, поэтому сегодня о них знает каждая женщина – модно. Но вы можете добрать нужные элементы просто с едой: холодец, рагу на хрящах, различные фруктовые желе из желатина. Или добирайте эти метаболиты в виде биодобавок. Отдельно скажу про медь, ее недостаток ведет к расслоению и слабости сосудистых стенок, проще всего восполнять клубникой, можно купить биодобавку хелат меди.

 

2. Движение, и, может быть, это надо ставить первым пунктом. Приучите себя ходить пешком в комфортном темпе, который не вызывает одышку. Ходите всю беременность! Беременность – это не причина сидеть целыми днями без движения! Беременность – это повод двигаться как можно больше! Супер нагрузки не нужны, а вот обычная ходьба, плавание – чем больше, тем лучше: вы поможете своим венам двигать кровь. Водноэмиссионая компрессия в обычной ванне тоже подойдет (подробно механизм объясняю в РСН (тренинг «Родительский Спецназ»).

 

3 Дыхательная гимнастика. Кроме мышц, кровь по венам помогает двигать отрицательное давление в грудной клетке, создаваемое при дыхании грудной диафрагмой (специальные типы дыхания для беременных даю в тренинге РСН – «Родительский Спецназ»).

 

4. С диафрагмой таза тоже следует научиться работать по типу всем известных упражнений типа Кегеля и антикегеля (об этом в РСН): вообще помогает избежать множество проблем, не только варикоза, и подготовить промежность к родам (мазать промежность всякими маслами от разрывов не помогает, механизм объясняю в РСН).

 

5. Йога для беременных. Обратите внимание прежде всего на упражнение халасана (поза плуга). Именно эта поза помогает разгрузить вены и улучшить кровообращение в портальной вене печени (советую его всем, у кого есть проблема с печенью и венами) – делайте, пока живот не мешает. Начнет мешать живот – просто время от времени закидывайте ноги на стенку и лежите так минут десять.

 

6. Работа с лимфой. Лимфатическая система тесно связана с венозной системой, все наши лимфатические сосуды и узлы тесно прилегают к венам, расширенные венозные сосуды и увеличенные лимфоузлы представляют механическое препятствие венозному оттоку, поэтому дренаж лимфатической системы тоже нужен. Но это уже работа для показа на очнике в непосредственном доступе к телу. Очник «Ближе к телу» пройдет 18 – 19 июня 2022 в Карелии в Петрозаводске, все подробности здесь:
https://navyki-pokoleniy.ru/blizhe-k-telu/

 

Все это делать лучше до беременности: варикоз в той или другой мере будет все равно, но стоит заранее позаботиться о том, чтобы свести эти неприятности к минимуму и быстрее восстановиться после родов. А уж если есть какие-то отягощающие наследственные слабости соединительной ткани, этим придется заниматься всю жизнь.

 

Я понимаю, наступает беременность, и у женщины включается программа «Хочу все знать!» ))). Но дорогие мои, не стоит превращать свое сознание в помойку. Понятно, что многим очень хочется поделиться, похвастаться своими «Беременными достижениями», но помните, что опыт одной женщины может вообще быть никак не применим для другой и даже оказаться вреден. Может, все же лучше обращаться к опытным профессионалам? Не хотите? Ну тогда читайте профессиональные УЧЕБНИКИ для медицинских училищ и ВУЗов, только не пользуйтесь сомнительными советами «просто опытных женщин» – им повезло, а повезет ли вам так же – это вопрос. Ну вы же не хотите в рулетку играть со своей судьбой!

 

Со своей стороны могу помочь профессионально: наша программа подготовки беременных получила государственную аккредитацию, мы даже дипломы государственного образца с правом практической работы по специальности «Актуальные вопросы перинатальной и репродуктивной психологии. Психологическая помощь в области семейных отношений». Подробности здесь:
https://navyki-pokoleniy.ru/rsnopisanie2-0/

 

По секрету: скоро летняя ярмарка – будут скидки. А пока внимательно все изучите и примите решение.

 

Если вы посчитали информацию в этом выпуске полезной и важной – поделитесь ею с друзьями, сделайте репост, ведь эта информация к тому же абсолютно бесплатна и проверена многолетней практикой многих сотен женщин.

 

Ваша Изабелла Воскресенская. Семейный врач, невролог, психофизиолог, семейный психотерапевт.

 

ПС. Сегодня всякий мнит себя экспертом. Хорошо родила – теперь думает, что она дока в акушерстве и может раздавать платные и бесплатные советы.
«Вылечила геморрой» на четвертом месяце беременности – и теперь она специалист по венам…
Хорошо выкормила одного-двух детей – называет себя специалистом по ГВ.
Нету такой специальности! Есть специальность – врач. Акушер-гинеколог, эндокринолог, семейный врач, хирург-флеболог – эти люди изучали в институте взаимосвязи в организме, они учились шесть лет, и у каждого за плечами годы практики и сотни вылеченных пациентов, они ЗНАЮТ, как работают железы внутренней секреции и от чего зависит функция лактации. Знание о ГВ – это всего лишь малая часть их работы.

 

Кто-то (у кого рыло в пуху) – сейчас начнет в меня гнилые помидоры кидать. А кто-то задумается над тем, кому он доверяет свою жизнь и жизнь своего малыша. Будьте разборчивы в том, к кому вы обращаетесь за помощью и кого слушаете – это важно.
Не ведитесь на мифы – учитесь отличать фейки от реально полезной информации. Обучению этому навыку посвящена вся работа семейного университета «Основы Деятельного Образования».


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!