БЕРЕМЕННОСТЬ И СТАРЕНИЕ

 

Девицам-красавицам мой привет))

 

Это распространенный миф, что беременность женщину украшает и омолаживает.

 

Может и так – красота в глазах смотрящего. Но вот то, что беременность и роды ускоряют процессы старения – это доказанный наукой факт. Пожалуй, больше всего внимания этому посвятил наш отечественный врач, исследователь В.М. Дильман.

 

Практически все особи биологического животного царства быстро умирают, оставив потомство, один всем известный печальный пример лосося чего только стоит. Человек – редкое исключение, и то, только потому, что у нас много лет уходит на то, чтобы человеческий ребенок вырос – для этого человеческой матери отпущено больше времени, чем другим животным.

 

Еще есть такое у приматов и китов, чтобы детенышей могли воспитывать бабушки, а в основном – нет, бабушки до внуков не доживают… Не можешь больше производить потомство (климакс) – в утиль.

 

Множество биологических механизмов старения включается с беременностью и родами, я не стану на этом сейчас отдельно останавливаться, этому посвящено целое занятие в тренинге РСН (Родительский спецназ) и есть даже целый тренинг «Вне возраста» – где мы подробно рассматриваем механизмы старения и что с этим можно сделать, как притормозить (отменить пока невозможно – законы природы так работают).

 

Проблема эта комплексная, и подходить к ней стоит тоже системно. Я вот вам могу сюда простой рецептик кинуть, вы о нем все знаете, и он вас удивит (см. ниже), но одного этого рецепта мало. Средства Макропулос пока не существует.

 

Чтобы противостоять возрастным изменениям, стоит многое понять ДЛЯ СЕБЯ. Вот в тренинге «Комплексная Реабилитация в условиях пандемии», который плавно трансформируется в тренинг «Комплексная реабилитация в условиях повышенного стресса» прямо по ходу пьесы (первый поток идет в он-лайн формате) вам стоит увидеть целостную картину, происходящего в теле и ПСИХИКЕ. Даже коллегам понравилось, нас же все время «кормят» разрозненными фактами, но только зная и понимая взаимосвязи всех органов и систем, вы сами можете составить себе личную, подходящую конкретно вам систему реабилитации после болезней, травм и РОДОВ.

 

Да! Вот представьте себе! Роды, хоть и физиологический процесс, но требуют реабилитации – нагрузка то на организм ой-ёй-ёй! А если женщина физически и психически к этой нагрузке еще и не готовилась, то и проблем будет неизмеримо больше, и затрат на решение этих проблем, соответственно, тоже больше.

 

Мне было 19 лет, когда я родила первенца, после того, как окончила медучилище с красным дипломом. Апломба и самонадеянности, конечно, было больше, чем навыков. Как же я «обломалась» в родах: никакие эти медицинские знания не помогли (я это описала потом в книге «Исповедь домашней акушерки»)… Я начала стремительно стареть, и уже в 26 мне давали 40 лет! Я реально чувствовала себя и выглядела не меньше, чем на 40 ((

 

Потом я закончила медицинский институт. И опять «облом», мои высшие знания медицины (а училась я хорошо) ничуть мне не помогли избежать двух выкидышей с последующим сепсисом.
Выход был где-то в другом месте … Я его нашла. После рождения еще двух детей дома в воду – мне уже никто не давал 40)). Никто вообще не верил, что я мать троих детей и мне уже за 30.

 

Потом я снова сильно постарела из-за сильнейшего стресса (их было немало в моей жизни, но на смерти матери запас прочности закончился) и снова надо было что-то осознавать и понимать. Я читала, искала, думала, сопоставляла, ставила на себе эксперименты… Сегодня мне почти 58. И никто не верит, выгляжу я значительно моложе. И не только выгляжу: сегодня я продемонстрировала своей массажистке такие трюки с телом (десять лет назад была сломана спина, и рука год висела), что она посмотрела на меня большими глазами и произнесла: «У меня молоденькие, в принципе здоровые девочки этого не могут».

 

Я не делаю ничего запредельного и сложного, просто внедрила в свою жизнь некоторые принципы. И если вы хотите в 60 выглядеть на хорошие и ухоженные 40, то начинать лучше всего до родов! После родов себя буквально надо спасать от преждевременной старости!
Ведь бывает и хуже, чем в этом отклике:

 

=====

 

ОТКЛИК НА ЗАДАНИЕ №38 «Послеродовая реабилитация»
Это занятие стало для меня богатым на открытия.

 

Во-первых, я поняла, что произошло со мной 10 лет назад, когда я стала набирать вес (за год набрала 17 кг!). Я ходила к эндокринологу, сдавала анализы на гормоны – ничего криминального не нашли, дали лишь стандартные рекомендации по питанию (меньше жирного, мучного, копченого, соленого и т.п.). А вес держался плюс/минус 2-3 кг туда-сюда почти 9 лет! При росте 170 см я весила 75 кг.

 

Теперь я понимаю, что это был метаболический синдром, со всеми вытекающими: повышенное давление, набор массы тела (еще не ожирение, но тенденция была удручающая), периодически «плохие» показатели крови по сахару и холестерину. И началось это пугающе рано: мне было тогда 23 года!!! Подозреваю, что толчком для сдвига стала прервавшаяся беременность и стресс, с этим связанный, хотя сам сдвиг произошел почти через год после неё. Других причин для этого я не вижу.

 

Интересно, что после родов сдвиг произошел в обратную сторону: с отметки веса до беременности в 75 кг сейчас дошёл до 56 кг! Я вернулась к своему весу 10-летней давности! И это уже даже перебор, по моим ощущениям (от попы ничего не осталось!!). Поняла, что в первую очередь надо проверить щитовидную железу и сахар крови…
…Вижу, что, несмотря на жировые запасы, мой организм оказался не готов к такой колоссальной нагрузке как беременность, роды и ГВ. Сначала мне нравилось, что я возвращаю свой комфортный вес, но теперь он уже ниже, и эту проблему надо решать. Причём срочно, пока совсем не растаяла!))

 

Во-вторых, про недостаточность соединительной ткани услышала такие простые и понятные объяснения! Я получила целую кучу рецептов, которые помогут восстановить тело после родов. Плюсом сюда причины варикозного расширения вен: оказывается, что это из той же оперы – потеря эластичности стенок вен связана с недостаточностью соединительной ткани. И способы решения проблемы, а также профилактики (всем нам известное упражнение «стул»).

 

В-третьих, кажется, я нащупала причину гипертонического криза, который произошёл, когда сыну исполнилось 2 месяца. Не уверена, что так и есть, но всё-таки. Итак, всю беременность я ходила к остеопату, меня всё устраивало, родила я хорошо. После родов на приём мы с сыном ходили, когда ему было почти 1,5 месяца. А через 3 недели случился гипертонический криз, как мне казалось, на ровном месте! Меня полоскало несколько дней, давление было запредельным, врачи поставили мне гипертонию 1 степени, сына пришлось на 2 недели перевести на смесь. Я ходила по стеночке, у меня кружилась голова, на улицу выходить было невозможно: было ощущение, что я попала в другую атмосферу, в глазах всё плыло, я не могла сфокусировать взгляд. Кроме всего прочего, у меня болело плечо и шея: было ощущение, что пережат какой-то нерв, голову было не повернуть, и становилось только хуже, я не могла найти позу для сна, в которой было бы не больно. На мою жалобу врач-кардиолог отмахнулась словами «у вас просто мышца болит, это всё не связано!».

 

Но я обратилась к остеопату. На этот раз к своей я попасть не смогла, записалась по рекомендации к другой женщине. На приёме она мне сняла высокое давление и сказала, что все эти симптомы от того, что организм неправильно адаптировался после родов к нагрузкам. Сначала у меня «поехал» таз, который потянул за собой почку, потом всё пошло компенсироваться выше, и уже зажим в плече дал вегетативную реакцию в виде высокого давления, головокружения и рвоты. Примерно за месяц все симптомы ушли, давление вернулось в норму, я перестала пить таблетки и вернула сына на ГВ.
В общем, думаю теперь, могла ли я так накосячить слишком ранним походом к остеопату? Или всё же дело бы приняло такой оборот и без участия первого остеопата? Или это так мощно проявился сдвиг в метаболизме? Блин, теперь и не узнаешь точно. Так ужасно я себя никогда не чувствовала! Повторения такого точно не хочу! Урок я вынесла: буду внимательна к срокам послеродовых обращений к остеопатии и чувствительна к своему состоянию вдвойне!

 

Еще одна часть вебинара коснулась темы послеродового пеленания. Про «закрытие родов» я думала до тех пор, пока не отрефлексировала свои роды… А потом отпустило! Я вижу своими роды такими, какими они были. Они у меня больше не «болят»))
Очень полезный и насыщенный вебинар! Огромное спасибо, Изабелла Леонтьевна! Надеюсь, что спустя 9 месяцев после родов еще не поздно заняться послеродовой реабилитацией))) И.П.»

 

=====

 

Не поздно! И вообще, лучше поздно, чем никогда)))

 

Меня спрашивают:
– «А можно в РСН до беременности?» – НУЖНО!
«А можно в РСН после 30 недель?»: – Поздно! Если ваша цель – только роды (что само по себе уже неверно и влечет кучу проблем). Но, если вы хотите потом отрефлексировать ваши роды, понять, как больше не надо (для многих это важно), ВОССТАНОВИТЬСЯ грамотно, легко и с удовольствие кормить грудью, знать, как жить с ребенком до трех лет (с родами же ничего не заканчивается), как его лечить, растить и воспитывать, как наладить отношения в изменившейся семье с новыми социальными ролями (мама, папа) – тогда добро пожаловать на любом сроке – и до, и после!

 

Пока еще идет весенняя ярмарка, вход в РСН с большой скидкой, ловите, пока доступна:
ВЕСЕННЯЯ ЯРМАРКА ПРОЕКТА ОДО 2022 – Основы Деятельного Образования (navyki-pokoleniy.ru)

 

ПС.О! И таки да! Заодно можете получить профессию перинатального семейного психолога с дипломом государственного образца – наш Родительский Спецназ аккредитован в Московском Центре Дополнительного Медицинского Образования. Как говорится два в одном (на самом деле и три, и четыре, и больше…))) Это кто сколько унесет.

Ваша Изабелла Воскресенская.


 
Нажмите сюда, чтобы поделиться этим выпуском в соц. сетях →

Не успеваете за новыми выпусками?

Заполните форму ниже, что бы подписаться на рассылку и получать свежие выпуски прямо на почту!